作者 主題: 學歷=經驗!?  (閱讀 26816 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

alrex5401

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 19
    • 檢視個人資料
學歷=經驗!?
« 於: 2012-09-12 00:52 »
想請問版大大的學歷,有很多是碩士(含)以上的嗎?

想了解想要往"錢"爬,到底需要什麼?機緣?人脈?

一直以來小弟覺得在IT界 "經驗>學歷",但是已經將近30,第一桶金卻總是遙遙無期

薪水也都一直到不了40K

去大間公司,卻總是看學歷起薪!?

小弟本身經歷
MCSE、CCNA、PMP...等比較拿得出檯面的證照
完整導入過ERP、Google APPS協作(信箱)平台
走過ISO9001、13485、GMP
目前正在玩VMware HA等功能
RHCE準備遙遙無期中
英文能力不佳、程式語言不熟

已經盡力充實專業...等,好像付出總比收入少

:-\

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17484
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
Re: 學歷=經驗!?
« 回覆 #1 於: 2012-09-12 01:07 »
人脈很重要的!

來~~ 先來講幾場吧~~ 要不就來當SA苦力,保證你有很多機會!  ^_^

jou

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4989
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2012-09-12 07:48 »
樓上是--大魔王--過來人,聽他的準沒錯。(無誤)

xiang

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 712
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2012-09-12 08:55 »
好奇問一下板主
導過 ERP, ISO....  這些,都在同一間公司嗎?

phantom

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 2185
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2012-09-12 09:44 »
說實話,英文多加強比其他專業更重要。

你要較好的薪水,一般台灣中小企業出不起的。
他們希望的是要馬兒會跑又不吃草。自然留不住人才。

記得去年我去一間公司面試,他們說我各方面都很好,也符合他們的需要。相信我一定可以勝任。
但是,我的希望的薪水他們沒辦法給。甚至面試我的主管也只跟我要求的差不多(他們是這麼說得)。

如果英文好些,有機會進外商工作,你會發現有多麼不同。
Linux 非萬能, 沒 Linux 萬萬不能.
root = God
apt-get install ultimate-horsepower

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17484
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
« 回覆 #5 於: 2012-09-12 09:48 »

什麼時候來講一場:我在IXM的爽日子! ;D

phantom

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 2185
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 2012-09-12 10:21 »

什麼時候來講一場:我在IXM的爽日子! ;D

忘了回樓主,我其實也是大學畢業而已。不過,是美國的大學。

我回來找得第一份工作月薪就不只 50K,也是一間中小企業。

netman,爽是還好啦。
看爽的定義是啥。

和以前比起來忙多了。工作比較有樂趣,常常有新東西可以玩。就怕沒時間玩。
最近為了評估實驗室的電源,還要瞭解單相/三相。算耗電量。

;)
Linux 非萬能, 沒 Linux 萬萬不能.
root = God
apt-get install ultimate-horsepower

FIEND

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 700
    • 檢視個人資料
    • http://bbs.ecstart.com
« 回覆 #7 於: 2012-09-12 12:00 »
跟很久以前有些 IT 公司做股王的年代比起來

IT 產業 慘淡很久了.

因為該佈建的 該建設的都差不多了.

台灣太小了.

現在的情況是愈早上位的 , 待遇會好那麼一點點 , 但是也沒有太大的機會可以賺到大錢.

而且這幾年來 , 有更嚴重的事慢慢在惡化.

台灣的經濟 一直在退 , 總體經濟 一直在內縮.

拿錢開公司 有可能會有虧損.

買房賣房 買地賣地 是穩賺不賠 , 而且現在銀行民營化 又可以超貸.

財團買地圈地 養地 , 再拿去跟銀行超貸 ( 新北市很多房地產都漲了五倍以上了 )  , 真的很爽...

大部份的資金都流向房地產 , 愈來愈少公司願意投資經營公司.

整個經濟一直內縮.

企業賺不到錢 相對的待遇就愈來愈不好.

探討這個其實沒太大的意義 , 五六年級生算幸運 有卡到位.

七年級生要拼一點.

八九年級生 , 運氣真的很不好也許以後要跟菲律賓人一樣到國外當外勞.

這十年來大陸地區的國民所得成長了七倍.

我之前跑北京談商務替北京一些研發公司解決一些技術問題 , 對北京公司有一些了解 ,

那裡的研發人員 3~5 年的待遇 是台灣的二倍以上.

一個 CTO 在那裡 大楖是 5~10 萬人民幣一個月起薪.

而且那裡的研發人員不愛加班 , 工作態度很隋性 , 在那裡只能用放風箏的方式 來帶.

而且 @@ 嗆上級和打架是常發生的事 , 其實個人看法競爭力沒有更強.

反觀台灣 應該下滑了二倍 , 一個年資五年 生產力比大陸人好多的七年級生 一個月公司只能給他四萬多塊.

我後來實在看不下去(一直加班找不到人幫他)替他加到五萬 , 但是比起北京 相同條件能力比他差的盡然可以拿 18K~20K 人民幣.

這時間點會煩腦這個是好事 , 但是我覺得背後有更嚴重的問題在發生.

個人看法 @@"

不討論政治~~~我只是呈述一個事實.

« 上次編輯: 2012-09-12 12:28 由 FIEND »
你累了嗎? 這樣不行 , 人要比 LINUX 兇 @@ " ......

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
  • 文章數: 8832
    • 檢視個人資料
    • http://www.24online.cjb.net
« 回覆 #8 於: 2012-09-12 14:30 »
想請問版大大的學歷,有很多是碩士(含)以上的嗎?

想了解想要往"錢"爬,到底需要什麼?機緣?人脈?

一直以來小弟覺得在IT界 "經驗>學歷",但是已經將近30,第一桶金卻總是遙遙無期

薪水也都一直到不了40K

去大間公司,卻總是看學歷起薪!?

小弟本身經歷
MCSE、CCNA、PMP...等比較拿得出檯面的證照
完整導入過ERP、Google APPS協作(信箱)平台
走過ISO9001、13485、GMP
目前正在玩VMware HA等功能
RHCE準備遙遙無期中
英文能力不佳、程式語言不熟

已經盡力充實專業...等,好像付出總比收入少

:-\

你的這些證照,我都沒有;你的那些經歷,我也都沒有...  這樣說來,我應該去跳樓了 U_U   :'(

我長年在SA論壇上打滾,薪水也只有比三萬高出一點點而已;想當初,就是因為在 SA 講台上面講了幾回合當時還算冷門的東西,我現在的主管就找上了我,開始了我騙吃騙喝的工作階段(大誤)....
---
某種程度上來說,我很認同 FIEND 所說的,如果你目的是追求高薪,大陸是一個有潛力的地方,年輕人不要拒絕不要盲目的排斥,好男兒志在四方,有機會就去拼拼看闖闖看。

很多時候,台灣人沒有機會;然而,在中國大陸,卻有很多機會! (當然,陷阱也很多)
哈克不愛的多合一輸入平台----->新香草口味
過去的時間不斷流逝,抹去的眼淚已成追憶;
乾枯的雙手無力阻止,再會了我遠去的曾經。

FIEND

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #9 於: 2012-09-12 15:09 »
證照 學歷 經驗 是進入業界的門票考量.

技術人員最大的價值是 解決問題 的能力.

我也是一張證照都沒有.

不愛念書 , 不愛考試 , 不愛上研討會 , 不愛補習.

拼命做 努力做 拼命實驗 努力實驗 慢慢累積你的內力.

那裡有我沒有玩過的大型專案我就往那邊跑 , 不計較薪水不計較多做或少做.

只要你解決問題的能力夠強 , 不怕沒機會找上門.

人胍雖然很重要 , 但是有人胍的同時沒有解決問題的能力 機會也不一定是你的.

我認識很多天天在搞人胍的主管 , 可是有好的機會時我們也不一定想找他.

因為他不是狼不會補獲 , 只會分享.

除非你是世家子弟 , 不然還是苦幹實幹的比較重要 , 沒有白吃的午餐.

在機會上門前 還要有足夠視野評估 這是機會還是陷阱.

你累了嗎? 這樣不行 , 人要比 LINUX 兇 @@ " ......

Niko

• 活潑的大學生
  • 文章數: 281
    • 檢視個人資料
« 回覆 #10 於: 2012-09-12 15:34 »
各位大大們說的讓小弟受教了,雖然小弟是有一張RHCE,但是說到技術、能力....應該就是嫩到爆炸吧....
所以不管如何小弟每天一定都會抽出至少兩個小時進修,加強自己的能力....

另外三子大說的,有機會我也想去對岸看看,但是...太嫩了一定沒人要  :'(

FIEND

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #11 於: 2012-09-12 15:53 »
各位大大們說的讓小弟受教了,雖然小弟是有一張RHCE,但是說到技術、能力....應該就是嫩到爆炸吧....
所以不管如何小弟每天一定都會抽出至少兩個小時進修,加強自己的能力....

另外三子大說的,有機會我也想去對岸看看,但是...太嫩了一定沒人要  :'(

@@" 倒是不會啦...

我喜歡空降後當 C 腳偷偷觀查  @@" , 假裝 C 腳的好處是可以看到很多不為人之的文化和狀況.

之前去一家公司做處長 @@" 還有  大陸子公司的 C 腳 把自己的工作全丟給我 , 逼我加班@@" XD ....

二個月後人事部發佈組織重整公告時 @@" 我才不小心被發現.

所以 我看過很多大陸的技術人員

C 腳當 A 腳用.

A 腳假裝是 C 腳......

不排斥 搞搞辨公室政治 加上有一點能力 , 在那裡也是可以混出一片天.

有時我真的覺得很可惜 , 為什麼有些技術單位 C 腳做主 , C腳假裝是大神天天嘴炮搞事.

A腳怕被整裝成是 C 腳....努力做事.

努力看看不一定要當A腳 , 在那裡做 C 腳 待遇和機會也不錯.

碰到懂你這支好馬的 , 也許也還是有機會當真正的A腳的.

如果你願意當 C 腳 , 沒有什麼難事 , 當 C 腳也很有趣可以看到很多事.

最重要的是 C 腳會撿很多很辣塞的事來做...進步很快~~@@.

PS : 北京上海 相對的房租和生活費也很高.... 短期內還沒成為A腳前 , 應該還是存不了大錢.

我記得我到北京出差的

最誇張的一個早餐全據德烤鴨 @@客戶找我去吃的 三個人吃掉台幣三千七 它XD @@ 沒幾塊肉~湯還是腥的~@@~~

« 上次編輯: 2012-09-12 16:56 由 FIEND »

Niko

• 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #12 於: 2012-09-12 20:33 »
湯還是腥的...感覺好噁.....

小弟應該是偷偷來的D腳吧 :P

怎麼說呢....如果有空閒時間,小弟會去觀察server~網路環境~等等的,看看以前的前輩是怎麼設定,然後...回家照著方式用VM重新自己架一個起來..自己偷偷學 :P
如果user端或server碰到了什麼問題,解決後小弟一定偷偷的記筆記,包括為什麼會發生~怎麼解決~~等等等的
雖然也待一陣子了,不過小弟還是一直在偷偷學習中... ;D

FIEND

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #13 於: 2012-09-12 20:51 »
湯還是腥的...感覺好噁.....

小弟應該是偷偷來的D腳吧 :P

怎麼說呢....如果有空閒時間,小弟會去觀察server~網路環境~等等的,看看以前的前輩是怎麼設定,然後...回家照著方式用VM重新自己架一個起來..自己偷偷學 :P
如果user端或server碰到了什麼問題,解決後小弟一定偷偷的記筆記,包括為什麼會發生~怎麼解決~~等等等的
雖然也待一陣子了,不過小弟還是一直在偷偷學習中... ;D

不要小看自己 @@ 保持這種學習的態度十年後會比不練習的人更有解決問題的能力.

alrex5401

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #14 於: 2012-09-12 21:03 »
好奇問一下板主
導過 ERP, ISO....  這些,都在同一間公司嗎?

嗯~對阿!

我在這家公司快滿三年了!
從我進入這間公司大概不到20個,到現在已經65個人了!

可惜公司還未賺錢QQ

:-X

alrex5401

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #15 於: 2012-09-12 21:29 »

感謝各位大大的經驗分享

因為知道自己的不足,身邊也沒有比較熟識的前輩可以追求

都是爬爬文,自己實作研究出來的(我不是本科系)

其實工作很雜很繁忙,補習也是硬逼自己擠出時間

默默的也立下一年一證照的目標

我是南部人!台北居大不易

扣掉房租...可能比在南部的薪水還差

有想過到對岸,甚至菲律賓等其他國家工作

但是,沒有機會居多或是說其實我也不知道該怎麼找這類的工作

只是三十而立,慢慢地難免也會擔心、害怕...

薪水是一回事,但未來發展才是重點?

也希望仍有更多大大、前輩給我們這種半薪不舊(五年經驗)的七年級生

一點光明的指點XD

謝謝
 :'(

Niko

• 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #16 於: 2012-09-12 21:38 »
真的,跟各位大大們打打屁也會有意想不到的收獲,真是讚!!! ;D
而且也托netman大大給我的小提示,剛剛總算把sambaPDC給完成了,待小弟把筆記整理好後再讓各位大大們偷偷教我幾招... :)

FIEND

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #17 於: 2012-09-12 22:45 »

其實我不太鼓勵七八年級生去海外發展.

不過這幾年經濟退化成這樣真的對現在七八年級生很不忍.

政府其實這幾年也搞了很多科專 , 不過都被特定人士BOOKING 走了 @@.

我們六年級生剛上台北時 起薪比較高  , 工作機會也比較多.

也比較容易賺到錢.

當初的房租和生活費也比現在便宜很多.

起薪接近現在畢業生的快二倍.

我也不過運氣比較好比七八年級生多幾年出社會.

來台北工作也十年多了.

我記得幾年前 我帶著幾個公司七八年級生去吃飯 , 他們站在門口不敢進去.

因為一餐要一百五十塊台幣.

問問這個社會怎麼了?

在搞技術的同時也要關心一下我們的社會..

Niko

• 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #18 於: 2012-09-12 22:57 »
看到大大講的,讓我想起今天看到的一篇文章
http://tw.news.yahoo.com/%E6%B8%85%E5%A4%A7%E7%95%A2%E6%A5%AD%E7%94%9F-%E7%82%BA%E4%BD%95%E6%B7%AA%E7%82%BA%E6%BE%B3%E6%B4%B2%E5%B1%A0%E5%A4%AB-20120912.html

我身邊就有很多朋友想去、或是已經去的,還有以前認識的同事也寧願辭職跑去... :o

FIEND

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #19 於: 2012-09-12 23:05 »
看到大大講的,讓我想起今天看到的一篇文章
http://tw.news.yahoo.com/%E6%B8%85%E5%A4%A7%E7%95%A2%E6%A5%AD%E7%94%9F-%E7%82%BA%E4%BD%95%E6%B7%AA%E7%82%BA%E6%BE%B3%E6%B4%B2%E5%B1%A0%E5%A4%AB-20120912.html

我身邊就有很多朋友想去、或是已經去的,還有以前認識的同事也寧願辭職跑去... :o

呵呵 我是沒講的那麼嚴重啦.

但是十幾年在資訊產業 從 早期隋便一個爛服務可以搞到一個月上千萬的營收.

到現在 國稅局統計 2008~2009 資料 , 每年大楖有三百家左右資訊類型的公司收起來.

雖然政府己經搞了很多科專 像 SBIR 還直接提撥到五百億.

最近又搞了一堆科專讓企業申請.

能申請的都是些 有關係的特定人士?

投資人還是沒信心 情願去炒房.

我只能說 銀行民營化 真的對人民有幫助嗎?

個信問題....一直發展到現在的 養地 圈地 超貸......

誰還願意認真開公司?

銀行和財團 要不要替現在的年輕人想想?

政府要不要正視這些問題?

你還想留在台灣嗎?

我丟了一堆問號 , 不把話講死 , 大家可以多關心這個社會.

« 上次編輯: 2012-09-12 23:11 由 FIEND »

xiang

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 712
    • 檢視個人資料
« 回覆 #20 於: 2012-09-12 23:13 »
真的,跟各位大大們打打屁也會有意想不到的收獲,真是讚!!! ;D
而且也托netman大大給我的小提示,剛剛總算把sambaPDC給完成了,待小弟把筆記整理好後再讓各位大大們偷偷教我幾招... :)

講一場才有的教(誤

adolph

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 60
    • 檢視個人資料
    • ourway的學習記錄
« 回覆 #21 於: 2012-09-13 09:40 »
這個問題我想應該是很多同業朋友心中的一個痛。

我個人的解答是保持競爭力,包括技術 能力 心態 人脈,技術及心態不用講,
能力包括溝通能力 觀察辦公室政治的能力 做事的效率 對上下的管理等等,
人脈簡單的說就是你幫助了多少人,你真誠的對待多少人,多少人知道你可以解決他們的問題。

我ㄧ直相信幫助別人是件快樂的事,也一直相信分享是件快樂的事。

我曾看過一位學經歷都非常優的人來面試,但是在問他技術面的問題時,卻答不太出來,
深入了解後才知道原來因為他以前的單位太爽了,做的事情都是千篇一律且只是在維護,導致多年過去了,
還是只有以前的程度。

這讓我很震驚,也一直自我提醒要保持競爭力,所以我最近才剛換了工作,原因是前一份工作太爽了,
而現在工作的年薪比以前多了十多萬,剛邁入5xK俱樂部,負責評估及導入VDI,
我一直在思考造成這個結果的原因是什麼,我認為最主要的原因就是保持競爭力,
讓我能在機會從我眼前經過時,認得這是個機會,也能抓住這個機會,
若我跟前同事一樣,整天上班時間在玩明星三缺一,我今天也抓不到這個機會。

對了,我的學歷是專科非本科系。

共勉之~

FIEND

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #22 於: 2012-09-13 11:14 »
這個問題我想應該是很多同業朋友心中的一個痛。

我個人的解答是保持競爭力,包括技術 能力 心態 人脈,技術及心態不用講,
能力包括溝通能力 觀察辦公室政治的能力 做事的效率 對上下的管理等等,
人脈簡單的說就是你幫助了多少人,你真誠的對待多少人,多少人知道你可以解決他們的問題。

我ㄧ直相信幫助別人是件快樂的事,也一直相信分享是件快樂的事。

我曾看過一位學經歷都非常優的人來面試,但是在問他技術面的問題時,卻答不太出來,
深入了解後才知道原來因為他以前的單位太爽了,做的事情都是千篇一律且只是在維護,導致多年過去了,
還是只有以前的程度。

這讓我很震驚,也一直自我提醒要保持競爭力,所以我最近才剛換了工作,原因是前一份工作太爽了,
而現在工作的年薪比以前多了十多萬,剛邁入5xK俱樂部,負責評估及導入VDI,
我一直在思考造成這個結果的原因是什麼,我認為最主要的原因就是保持競爭力,
讓我能在機會從我眼前經過時,認得這是個機會,也能抓住這個機會,
若我跟前同事一樣,整天上班時間在玩明星三缺一,我今天也抓不到這個機會。

對了,我的學歷是專科非本科系。

共勉之~

呵呵~習慣就好了 學經歷不過是一個參考.

很多 C 腳都會假裝成是 A 腳.

看人不能看表像 , 不要管他跟你說什麼 , 他曾經做過什麼 , 這都不重要.

最重要的是 這個人在遇到事情時 , 他的態度 還有他的解決方式 , 這才是這個人真正的樣子.

« 上次編輯: 2012-09-13 19:51 由 FIEND »

rainday

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 740
  • enhancing and optimizing
    • 檢視個人資料
« 回覆 #23 於: 2012-09-16 03:24 »
想要挑戰嗎?! 請加入R&D的行列~(推) XD
多開闊你自己的視野
更加充實及提升,證照是了解大家都能了解的事,了解那些大部份人都不了解的,才是你的資產
多看一下世界上的大大小小事情(多看點原文吧)
世界充蠻著趣味,什麼事都等著你來做
當你準備好時,就是工作來找你的時候了
保持熱情與努力才能走的長久
<0  =_=  Don't learn to hack , hack to learn.

dean

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1279
  • 有些人,有些事,值得.
    • 檢視個人資料
« 回覆 #24 於: 2012-09-28 23:26 »
好久沒上來寫了..

首推phantom 寫的<英文很重要>,外商企業對你職務的敬重,會反應在薪水上.
再來,只要你確定自己都很認真工作沒虧欠誰,那麼有機會跳就要跳.

至於臺灣工程師的薪資問題,是許多中高階主管的共業,不少主管以壓低部門成本來顯示自己在cost down上面的努力,好讓老闆擠出幾百萬來買一輛跑車.

未來發展,重點還是在你自己身上(能力),跟你朋友身上(人脈).
#可惜你不會程式語言,不然就可以來找我談一談. ^^

chiehwu

• 榮譽學長
  • 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 34
    • 檢視個人資料
    • 老吳研究室
« 回覆 #25 於: 2014-07-02 10:29 »
這篇文章是約兩年前發出的,但是今天看的我心有戚戚。話說已年屆天命,看過許多資訊行業人的沉浮,就在裡說說我的看法,或對或錯,或好或壞,看倌您自行判斷。

企業要用人時,如何知道你的能力足以勝任此職位?對的,大企業因為仗著自己大,所以一定會先從好學歷來挑。當時我在聯想總部工作的時候,記得他們都挑國外學歷的人,但是起薪卻不高。你可以站在企業的HR來想?他如何保障他自己的工作與效益?當然,候選人來自越好的學校,對他是一定的保障,不是嗎?因為,企業與HR都不認識你,但是他們認識你的學校。

這是年輕人普遍面臨的問題。當你工作了數年,有了經驗,而這些經驗如何表現出來?考證照確實是一個好方法。因為,利用證照的理論實力,來驗證自己的工作技能,也確實可以被企業所認可。不過,考證照時,有許多證照的考試只有英文的試題。所以你說,英文重要不重要!何況,許多技術與理論也來自國外,如果你說你英文不好,那我很懷疑你是如何考出這些證照的。

發文的alrex5401,我看你的文章說,你當時年近三十,但是確不錯,有那麼多的證照與經驗,也有質量管理的國際標準經驗,其實是很好的。我只建議您一件事情:把自己的心態要轉一下。你多數的證照都是個人技術類的證照。企業在思考的時候,會一直把你定位在工程師的角色,因為你的證照與經驗都是技術類別。想想看,HR 即便是有經理的職缺,也不會考慮一位技術類導向的候選人,因為他不認識你,只是從這些資料來判斷你。

建議你可以考慮轉型,技術類的工作是你在資訊行業的根本,但是你應該有機會嘗試一些管理類的工作。專案管理,或是PMP的考試,你不妨可以考慮看看。要設想,企業用人不是在乎個人的能力,而是在乎這些人組成的團隊是否可以幫企業發揮出最大價值。這點才是真諦。如果你能跟上這股脈動,你的機會就會比較大了。要不然,學英文,或是大陸工作,都只是治標不治本。