其他討論區 > MIS 討論區

學歷=經驗!?

<< < (6/6)

chiehwu:
這篇文章是約兩年前發出的,但是今天看的我心有戚戚。話說已年屆天命,看過許多資訊行業人的沉浮,就在裡說說我的看法,或對或錯,或好或壞,看倌您自行判斷。

企業要用人時,如何知道你的能力足以勝任此職位?對的,大企業因為仗著自己大,所以一定會先從好學歷來挑。當時我在聯想總部工作的時候,記得他們都挑國外學歷的人,但是起薪卻不高。你可以站在企業的HR來想?他如何保障他自己的工作與效益?當然,候選人來自越好的學校,對他是一定的保障,不是嗎?因為,企業與HR都不認識你,但是他們認識你的學校。

這是年輕人普遍面臨的問題。當你工作了數年,有了經驗,而這些經驗如何表現出來?考證照確實是一個好方法。因為,利用證照的理論實力,來驗證自己的工作技能,也確實可以被企業所認可。不過,考證照時,有許多證照的考試只有英文的試題。所以你說,英文重要不重要!何況,許多技術與理論也來自國外,如果你說你英文不好,那我很懷疑你是如何考出這些證照的。

發文的alrex5401,我看你的文章說,你當時年近三十,但是確不錯,有那麼多的證照與經驗,也有質量管理的國際標準經驗,其實是很好的。我只建議您一件事情:把自己的心態要轉一下。你多數的證照都是個人技術類的證照。企業在思考的時候,會一直把你定位在工程師的角色,因為你的證照與經驗都是技術類別。想想看,HR 即便是有經理的職缺,也不會考慮一位技術類導向的候選人,因為他不認識你,只是從這些資料來判斷你。

建議你可以考慮轉型,技術類的工作是你在資訊行業的根本,但是你應該有機會嘗試一些管理類的工作。專案管理,或是PMP的考試,你不妨可以考慮看看。要設想,企業用人不是在乎個人的能力,而是在乎這些人組成的團隊是否可以幫企業發揮出最大價值。這點才是真諦。如果你能跟上這股脈動,你的機會就會比較大了。要不然,學英文,或是大陸工作,都只是治標不治本。

導覽

[0] 文章列表

[*] 上頁

前往完整版本