作者 主題: 請問一下有關實作ip alias 和 route 的問題  (閱讀 7851 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

david865865

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 10
    • 檢視個人資料
各位先進大家好

今天小弟心血來潮 試著實作ip alias 的東東
然後發現下了 ifconfig eth0:1 1.222.6.5 netmask 255.255.255.255 broadcast 1.222.6.254 up
                  更正  是  ifconfig eth0:1 1.222.6.5 netmask 255.255.255.255 broadcast 0 up

後 就完成了alias

但是若要再增加 default route 時    ip route add default table 254 nexthop via 1.222.6.254 dev eth0 onlink

卻出現 參數錯誤的訊息

請各位先進為小弟解惑解惑
« 上次編輯: 2012-10-05 11:34 由 david865865 »

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
  • 文章數: 8831
    • 檢視個人資料
    • http://www.24online.cjb.net
Re: 請問一下有關實作ip alias 和 route 的問題
« 回覆 #1 於: 2012-10-05 10:14 »
你的broadcast 為甚麼是 254 ??  ???
哈克不愛的多合一輸入平台----->新香草口味
過去的時間不斷流逝,抹去的眼淚已成追憶;
乾枯的雙手無力阻止,再會了我遠去的曾經。

david865865

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
Re: 請問一下有關實作ip alias 和 route 的問題
« 回覆 #2 於: 2012-10-05 10:19 »
因為我們學校的gateway 是254 :)

jou

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4989
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2012-10-05 10:50 »
重點是錯誤參數的訊息是什麼?

david865865

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2012-10-05 10:56 »
他顯示 RTNETLINK answers: Invalid argument

如果我把 alias down 掉  ifconfig eth0:1 down

同樣的command 就可以用

twu2

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 5415
    • 檢視個人資料
    • http://blog.teatime.com.tw/1
« 回覆 #5 於: 2012-10-05 11:02 »
table 254 是什麼東西? 難道你之前的指令有設定多個 routing table? 不然指定 default gateway 為何要指定是那一個 table 用的?

david865865

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 2012-10-05 11:27 »
table 254 其實就是default 的 table
應該可以忽略 ...

ip route add default via 1.222.6.254 dev eth0       也是不能下

但是妙的是 ifconfig eth0:1 down 後

就可以下

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17484
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
« 回覆 #7 於: 2012-10-05 21:32 »
既然都用 ip route 命令了,那就繼續用 ip 命令就好, ifconfig 就讓它走入歷史吧...

ip a add ........IP1............ dev eth0
ip a add ........IP2............ dev eth0
ip a add ......................... dev eth0
ip a add ........IPn............ dev eth0

david865865

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 2012-10-06 23:01 »
抱歉~小弟不才...不太了解您的意思

若使用了 ip a add ........IP1............ dev eth0 .......

如何能有 IP alias  呢

---------------------------------------------------------
我目前有兩個IP在同一條線上 如:192.168.100.1 及 192.168.100.2
若 eth0 為 192.168.100.1
則設eth0:1 為 192.168.100.2

但我有使用 routing table
所以必須下 ip route 的命令來管理我的路由
在還沒設ip alias 之前都一切正常  (ifconfig eth0:1 192.168.100.2 netmask 255.255.255.255 broadcast 0 up)
但問題是在下了 ip alias 之後
就無法使用 ip route 的命令了

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #9 於: 2012-10-07 08:23 »
try it first

dark

• 俺是博士!
  • 文章數: 1581
    • 檢視個人資料
« 回覆 #10 於: 2012-10-08 11:30 »
可能是 OS , linux kernel , iproute2 ... 版本差異
造成錯誤訊息是參數錯誤 ...
有可能 ifconfig 在接受錯誤訊息後 , 對網路卡啟動不知到什麼功能
..... 一切都未知 , 你的環境只能您自己測試了

比較 ifconfig 前後
# ip route list table all
# ethtool eth0
有什麼不一樣

------------------------- 另外
1.
為何 netmask 255.255.255.255 , 還設 broadcast 0.0.0.0 呢 ?
有特殊用意嗎 ?
一般 routing table 不會因此而更改將所有網段都廣播 (你會不會例外?)
所以有機會變更到網卡什麼特殊功能吧 ... (未知)

2.
ip route add default ...... onlink
為何多加 onlink 呢 ?
你 default gateway 原本不打算在同網段嗎 ?

若你 eth0 , eth0:0 ... 等都不跟 gateway 同網段
這參數不會比對這條件而加 gateway , 要能通請搜尋 arp proxy
若有比對 , 錯誤訊息也該是網段到不了 ...

你這幾個指令都在特殊需求
若你並非特殊需求而設定
那此題答案就是 .. 指令敲錯嚕 ..... (好像有點敷衍)

david865865

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #11 於: 2012-10-09 13:39 »
可能是 OS , linux kernel , iproute2 ... 版本差異
造成錯誤訊息是參數錯誤 ...
有可能 ifconfig 在接受錯誤訊息後 , 對網路卡啟動不知到什麼功能
..... 一切都未知 , 你的環境只能您自己測試了

比較 ifconfig 前後
# ip route list table all
# ethtool eth0
有什麼不一樣

------------------------- 另外
1.
為何 netmask 255.255.255.255 , 還設 broadcast 0.0.0.0 呢 ?
有特殊用意嗎 ?
一般 routing table 不會因此而更改將所有網段都廣播 (你會不會例外?)
所以有機會變更到網卡什麼特殊功能吧 ... (未知)

2.
ip route add default ...... onlink
為何多加 onlink 呢 ?
你 default gateway 原本不打算在同網段嗎 ?

若你 eth0 , eth0:0 ... 等都不跟 gateway 同網段
這參數不會比對這條件而加 gateway , 要能通請搜尋 arp proxy
若有比對 , 錯誤訊息也該是網段到不了 ...

你這幾個指令都在特殊需求
若你並非特殊需求而設定
那此題答案就是 .. 指令敲錯嚕 ..... (好像有點敷衍)

謝謝 您為了我敲了那麼多字
在下非常感激

說真的我只是門外漢
很多指令都是網路上找一找胡亂key進去的
您對我的諸多疑問
其實也是我的疑問  QQ

david865865

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #12 於: 2012-10-09 13:40 »
try it first

感謝 netman 大大的指教
目前確定使用 ip a add IP dev eth0 後能夠有alias 的功能
並且下達 ip table 指令
也沒有錯誤訊息了

大大您好神...在下感激萬分

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #13 於: 2012-10-09 16:08 »
不客氣的... ^_^

簡單來說,ip alias、ifconfig 這些都是老古董了,可以丟掉!
有 ip 命令就用 ip 命令就好