作者 主題: NIS 更改密碼問題!!  (閱讀 4029 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

akiragogo

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 19
    • 檢視個人資料
NIS 更改密碼問題!!
« 於: 2012-08-29 09:03 »
各位新進您好!!

最近在測試NIS服務,在設定上大致沒問題,且用戶端都能使用NIS server上的使用者登入。
不過當我嘗試更改使用者密碼並且同步化資料庫後,會發生NIS用戶端在登入時,
必須使用舊的密碼才能登入,有時還會發生新舊密碼都無法使用!!

我更改密碼的流程如下,還請各位幫忙看我哪邊設定有問題:

NIS server: Suse enterprise 11
NIS client:   Suse enterprise 11 & open suse 12.1

1.更改密碼用過2種方式
server端: passwd 指令更改
client端: yppasswdd指令更改

2.更新資料庫
make -C /var/yp   

/usr/lib/yp/ypinit -m

3.重啟ypserv & yppasswdd服務

akiragogo

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
Re: NIS 更改密碼問題!!
« 回覆 #1 於: 2012-08-29 09:42 »
剛剛再仔細看了鳥哥的網站,發現我好像搞錯了,
yppasswd指令可以同步資料庫,所以不需要重複更新資料庫,
我在測試一遍後,發現當我使用yppasswd的指令去更改密碼時,
使用者在登入都會有登入問題,但是當我使用passwd指令,
直接在server上更改密碼後再更新資料庫,都不會有問題發生!

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17466
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
« 回覆 #2 於: 2012-08-29 10:28 »
yppassswdd有跑嗎?

akiragogo

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2012-08-29 13:34 »
yppassswdd有跑嗎?

有確認過的確有跑,我有在網路看過一篇文章,好像不鼓勵使用yppasswd指令來修改密碼,
作者只說修改後會有點問題,沒詳細說明原因,不知道有沒有人遇過類似情況。

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2012-08-29 13:55 »
那你碰到的問題是甚麼?

akiragogo

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 2012-08-30 08:43 »
那你碰到的問題是甚麼?

目前碰到的問題是,如果直接在server 用passwd指令修改密碼且更新資料庫後,NIS client使用者可以使用新密碼登入。
而使用yppasswd指令修改密碼,NIS client使用者仍是使用舊密碼登入,有時還會發生新舊密碼都無效的情況。
還望各位先進指引個方向給小弟去修正錯誤!

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 2012-08-30 23:33 »
是哦?怎會這樣?
請問 nis 有 merge shadow 的密碼進passwd 嗎?

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 2012-08-31 01:09 »
剛剛睡不著又爬起來,也就順便測試一下。

我這邊沒問題哦~~
不過我沒有把 passwd merge 進來就是了(修改 /var/yp/Makefile,CentOS 5.8)

akiragogo

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 2012-08-31 10:36 »
是哦?怎會這樣?
請問 nis 有 merge shadow 的密碼進passwd 嗎?

netman大哥:
剛剛看了makefile檔,有把shadow merge進passwd內。

Makefile內的設定:
# Should we merge the passwd file with the shadow file ?
# MERGE_PASSWD=true|false
MERGE_PASSWD=true

akiragogo

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #9 於: 2012-08-31 10:39 »

我這邊沒問題哦~~
不過我沒有把 passwd merge 進來就是了(修改 /var/yp/Makefile,CentOS 5.8)

netman大哥:
太感動了,您是為了我的問題輾轉難眠嗎? :'(
您說的沒把 passwd merge 進來的意思是沒把shadow merge進passwd的資料庫嗎?

akiragogo

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #10 於: 2012-08-31 10:59 »

我這邊沒問題哦~~

netman大哥:
太感動了,您是為了我的問題輾轉難眠嗎? :'(
您說的沒把 passwd merge 進來的意思是沒把shadow merge進passwd的資料庫嗎?

netman大哥:
我剛剛測試了,不把shadow merge進passwd,就沒這個問題出現了!! ;D
太感謝您了!!