作者 主題: 請教一個postfix的問題  (閱讀 2116 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

chung1206

• 活潑的大學生
  • 文章數: 220
    • 檢視個人資料
請教一個postfix的問題
« 於: 2012-08-06 10:43 »
各位大大們好,小弟今天在家測試postfix,我的測試環境如下:

server端ip:192.168.1.4
client端ip:192.168.1.5
使用vmware workstation
我由cllent端送出一封mail
#mutt student@study.example.com
#mailq
mailq裡已沒有任何信件了,我想應該有送出
但到server 
$mutt
沒有任何信件,我又到client端下
#mutt student@192.168.1.4
#mailq
mailq裡面依然沒有任何信件
但到server端依然沒有收到信件
我在log檔裡也找不出什麼錯誤訊息
不知到我那裡操作不當造成呢?謝謝指教

twu2

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 5395
    • 檢視個人資料
    • http://blog.teatime.com.tw/1
Re: 請教一個postfix的問題
« 回覆 #1 於: 2012-08-06 12:52 »
vi /var/log/mail.log
裡頭會有那信怎麼跑的.

phantom

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 2185
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2012-08-06 15:53 »
你 mutt 和 postfix 的設定一致嗎?
是 maildir or mbox?
Linux 非萬能, 沒 Linux 萬萬不能.
root = God
apt-get install ultimate-horsepower

chung1206

• 活潑的大學生
  • 文章數: 220
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2012-08-12 11:17 »
vi /var/log/mail.log
裡頭會有那信怎麼跑的.

maillog裡的訊息告訴我有送出
我後來在server端傳給本機
mutt root@study.example.com一樣送出但沒收到
mutt root@study.localdomain有送出有收到
我在/etc/hosts有編輯
192.168.1.4     example.com
/etc/resolv.conf
domain    example.com
search     example.com
感覺本機傳給本機預設好像就是localdomain沒法改嗎?
另外想請教一下mutt root@192.168.1.4這種寫法是不是不被允許要架DNS?
謝謝

twu2

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 5395
    • 檢視個人資料
    • http://blog.teatime.com.tw/1
« 回覆 #4 於: 2012-08-12 11:48 »
有送出? 不是都會有連線 IP 顯示送到那兒去了.
都是你的測試環境, 再去那個 IP 的機器去查收到那兒去了吧.

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17465
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
« 回覆 #5 於: 2012-08-12 17:49 »
有送出,就會看到 relay 到哪去,然後也會看到對方回來的一個 MID,然後到對方的機器根據這個 MID 再查 maillog...