技術討論區 > Computer 討論版

Access檔案(*.mdb)放在RAID NAS上, 會造成使用者存取比較慢嗎?

(1/1)

slime:
原本辦公室內有個Access檔案, 放在一台個人電腦(Win XP)分享的目錄上, 速度還算快.
但是辦公室添購了一台NAS(Synology DS-1512+做 RAID 5), 把該Access檔案複製到NAS之後,
使用者都反應操作上變得很慢.

推測Win XP在寫入時有快取, 所以系統會直接回應已完成寫入.
但NAS需要等寫入完成, 才會回應.

想請問這推測是正確的嗎? 如果是, 對於該Access檔案的目錄是否可以開啟類似快取功能呢?
(該台NAS有接UPS, 所以不擔心斷電問題)

u8526425:
你可以先測一下兩邊的網路磁碟讀寫效能看看

日京三子:
如果那台是Linux samba base的,記得要開啟底下的設定:


--- 代碼: ---disable spoolss = yes
kernel oplocks = no
oplocks = False
level2 oplocks = False
veto oplock files = /*.mdb/*.MDB/*.dbf/*.DBF/*.fxp/*.FXP/*.cdx/*.CDX/*.*/

--- 程式碼結尾 ---

是的,就是這些導致效能問題。

Aminzai (阿民):
推~~  先測網路速度(Y)

rainday:
在網路空間上,使用db都會有lock的機制與問題
如果沒有多個程序同時寫入,關掉lock是沒什麼影響

導覽

[0] 文章列表

前往完整版本