作者 主題: 「問題」無線基地台天線的迷思?  (閱讀 3376 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

zterry26

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 596
    • 檢視個人資料
「問題」無線基地台天線的迷思?
« 於: 2012-05-15 22:16 »
各位先進:
小弟要請問有關ap上天線發射與接收的問題。
請問小弟有聽人說,ap上,如果是雙天線型的話,一支是發射端,一支是接收端?
是所有的ap天線都這樣嗎?
如只有一支天線的ap怎麼辦呢?(NB的天線是隱藏於lcd的左右兩旁,是否也是一邊是發射訊號,一邊接收訊號呢)
還是說,那是部份機型ap的規格。一般家用(便宜)ap則是發射接收同一支天線呢?
請先進指教。
謝謝

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17466
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
Re: 「問題」無線基地台天線的迷思?
« 回覆 #1 於: 2012-05-15 22:18 »
我也不清楚耶...

不過我想應該不是分開收發的吧?

u8526425

• 俺是博士!
  • 文章數: 1135
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2012-05-16 08:26 »
以Asus三天線中階wireless router來講
http://tw.asus.com/Networks/Wireless_Routers/RTN16/
架構是2T3R MIMO
2隻可以傳
3隻可以接收
所以1隻就可以做收發
而這隻天線的作用就要看架構設計
多見者博,多聞者智,拒諫者塞,專己者孤

ppooiyy

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 3
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2012-08-20 15:57 »
一般企業用AP都是隱藏式天線而且是全向性的
目前的AP我是還沒看過一支天線的
通常看型錄你會知道是幾t幾r的
現在你想看到不支援802.11n的AP已經很少囉
希望有幫到你

hikohan

• 俺是博士!
  • 文章數: 1288
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2012-08-20 17:24 »
剛翻了一下某家2T3R設計,基本上還是三線全雙功tx/rx共用。

前頭好收前頭、後頭好從後頭收,這是多天線的好處,而不是單工一支收一支發。
lifeIsFunWithPHP.