作者 主題: 關於《Pascal》和《Delphi》語言的問題!  (閱讀 9009 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

charles0607

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 15
    • 檢視個人資料
請問,我在【程式語言討論區】裡,為何都沒有看見
關於《Pascal》或《Delphi》語言的相關討論呢?

我是 Delphi(Object Pascal)的初學者,想藉由
Delphi 來完成我心目中的【系統架構】,奈何僅在初
學的階段,就已《遍尋不著》Delphi 的蹤影?也苦無
前輩同好,可以互相討論、切磋!!

Delphi 是怎麼了?快要宣告死亡了嗎?

darkranger

• 榮譽學長
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1378
    • 檢視個人資料
    • http://darkranger.no-ip.org
Re: 關於《Pascal》和《Delphi》語言的問題!
« 回覆 #1 於: 2012-05-09 23:57 »
呃,這個議題可能要有請 twu2 來發表一下看法....
(好像是挖洞給人跳?)

twu2

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 5405
    • 檢視個人資料
    • http://blog.teatime.com.tw/1
« 回覆 #2 於: 2012-05-10 09:07 »
Pascal 要不是有 Borland Delphi 撐著,  10 年就應該陣亡了.
Delphi 近幾年本來就不是顯學, 越來越少人用是正常的.

至於什麼 "系統架構".... 我聽不懂啦....
要寫什麼程式, 自己動手寫不就會知道能不能用了, 不會用就到 google 找, 一樣可以找到一堆資料.

連問問題都不會, 要別人討論什麼呢?

charles0607

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 15
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2012-05-12 13:33 »
我的意思是指,以《程式語言》而論,為什麼不能努力推動 Delphi(Object Pascal),
並塑造出一股【學習的風潮】!?即便不受 Object Pascal(Delphi) 原創廠商所重視,
進而主導,或授意各有關管道推動?使得 Object Pascal(Delphi) 也能如同其他主流
語言,諸如 JAVA、Visual Basic、C# 者流,逐漸開枝散葉,成為一門【顯學】?

就如同【作業系統】的爭戰一般,諸位 OPEN SOURCE 界的前輩、先進們,不也是因
為起因於【不願受制於《邪惡微軟帝國》的「牽制」與「凌遲」】,起身投效於OPEN
SOURCE 陣營,希望能給微軟些許警惕,避免因為坐大而對廣大的【網民】為所欲為,
予取予求!!!

若以各位前輩的觀點而論,【主流】與【非主流】的差別,肇因於【市場上的獲利誘因
要素】使然,至少在【台灣的市場】,真正該死的,反倒是 LINUX、FREE BSD 之流,
因為它們在台灣,始終都不是市場上主流的獲利要角,各位前輩也早該轉投微軟陣營,
不該在這裡,因為弄這些,也賺不了多少錢!!

對我而言,我只是選擇 Object Pascal(Delphi) 來撰寫我的程式,而我是初學者,沒
用過 Object Pascal(Delphi),故想針對【基礎語法】來學習,但國內的相當書籍,
找不到 Object Pascal(Delphi) 基礎語法的章節,至少與 C/C++、Visual Basic 相較,
入門不易!自己英文不佳,上國外網站,閱讀吃力,所以學起來很辛苦!!

我來到這裡問各位前輩,只想【一償夙願】,問不到不打緊,反遭各位前輩嘲諷,我內心
除了【倍感鬱卒】外,也顯見各位前輩實在....【很沒禮貌】!!

HaWay

• 大隻佬!
  • 老人組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 3980
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 2012-05-12 23:25 »
您好:

所有版面的開設依據 "開版" 規定進行, 若您對 Delphi 有興趣想開版,
通過投票即可. 謝謝

開版規定與流程, 請參閱:
http://phorum.study-area.org/index.php/topic,41348.0.html
我做人那麼 nice, 肯定有什麼誤會.....

shaofu

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 3
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 2012-05-14 13:40 »
關於《Pascal》或《Delphi》語言的相關討論呢?

我是 Delphi(Object Pascal)的初學者,想藉由
Delphi 來完成我心目中的【系統架構】,奈何僅在初
學的階段,就已《遍尋不著》Delphi 的蹤影?也苦無

Delphi 是怎麼了?快要宣告死亡了嗎?

Delphi 台灣最大的討論區應該是 Delphi ktop,
http://delphi.ktop.com.tw

但的確是沒落了... 使用人口真的是不多,
我也很久沒用了 :(

RJ

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 14
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 2012-05-17 05:09 »
老兵不死,只是逐漸凋零...這是很現實的
除非有什麼契機再次成就這語言的風華年代,不然試圖力挽狂瀾也只是無濟於事
講一句難聽的,自己英文不佳,上國外網站,閱讀吃力而倍感挫折,不如轉個方向,改走別條路?
有沒有那麼喜歡Delphi?就算如此也不該強求他人陪你起舞阿
你的作法真的只會吸引其他人的諷刺,讓你感到沒有禮貌
說真的啦,Delphi到底有什麼獨特的優勢能夠吸引人去學習?
如果有的話,不需要推廣,自然就會導致一股學習的風潮
沒有的話,你或許該考慮用別的語言實現你心目中的系統架構,或許能讓你事半功倍,通行無阻

如果指是想要開個版,那不如依規定動手開版如何?不需要奢望他人的協助即有可能完成你的夙願
當然開不成也該認命,畢竟人生不如意,十之八九,地球不是為你而轉的
坐而言不如起而行,這才是最實際的辦法

另外,打字真的可以不要那麼大力,也不需要特地放大字體
如果我看不清楚,我自然會放大來看的

TyroneYeh

• 俺是博士!
  • 文章數: 2396
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 2012-05-17 12:21 »
鼎x 的 ERP 還是 Delphi 啊!! 不過他們那個都複製貼上的在寫 code! 要的功能貼一貼就有了
所以沒什麼大問題吧?
--
TyroneYeh

threeseconds

• 俺是博士!
  • 文章數: 1368
    • 檢視個人資料
    • http://www.3sec.tw
« 回覆 #9 於: 2012-05-17 14:43 »
關於 [Language] 或 [Language] 語言的相關討論呢?

我是 [Language] 的初學者,想藉由
 [Language] 來完成我心目中的【系統架構】,奈何僅在初
學的階段,就已《遍尋不著》 [Language] 的蹤影?也苦無

[Language]  是怎麼了?快要宣告死亡了嗎?

為什麼 SA 有義務要為"任何一個人想學的任何一種語言"開板?沒開板就是快要宣告死亡?
古往今來曾經出現過的語言也超過三百種 (程式語言列表)
那是不是 SA 也需要預先開好三百多個看板以備任何人想問問題時都可以問?

(上面的變數請自己套用)
本文作者為天線寶寶,長期關注兒童智力發展狀態。

elleryq

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 908
    • 檢視個人資料
    • Thinking more...
« 回覆 #10 於: 2012-05-18 11:58 »
Borland 早期有推 Kylix,後來沒在維護了
之後有聽到 Free Pascal 與 Lazarus 的消息,Free Pascal 包含了 OO 的特性,而 Lazarus IDE 則是類似於 Delphi 的開發環境。
如果找不到資料,不妨可以改變關鍵字為 free pascal / lazarus 來找找看。

當時臺灣兩個最大的 delphi 論壇,一個前面有前輩提到,是 Delphi K top,另外一個則是後來倒掉的 "Delphi深度歷險"
現在 Delphi k top 好像還在...

書籍的話,市面上應該找不到了,只能去二手書市場找。我之前有買的也都賣掉,沒留了。
不過當時很有名的作者陳寬達有把書籍原稿釋出,你可以下載來看看:http://www.iis.sinica.edu.tw/~swc/book/announce.html
Plan your work, then work your plan.
我的首頁:http://blog.elleryq.idv.tw
351899by http://counter.li.org