作者 主題: 機器要預冷?  (閱讀 4411 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

redjack

• 活潑的大學生
  • 文章數: 426
    • 檢視個人資料
機器要預冷?
« 於: 2012-04-09 09:59 »
大家好~
因為小弟公司的伺服器壞了,目前正在尋找新機來替換。
小弟在跟某家SI 討論時:
SI:整個施工期預計要二天。
我:為什麼要二天。
SI:一天安置好機器,一天設定結束。
我:安置機器為什麼要一天,應該半天就可以結束了吧?是有什麼考量嗎?
SI:因為機器在搬運過程中是處於室溫的狀態而機房比較冷,直接安裝就開機的話會讓機器不穩定而容易壞。
..(略)..

小弟長年在小公司,所以不知道一般大公司的機房有要進機器的話是否也是如此?
至少另一家SI 沒有提過而小弟以前也沒聽過這種事情。
假設原先處於低溫而一下進入到高溫環境的話,那麼小弟還可以理解--如果是機械設備的話。
但是電子設備/電腦這方面就不是很懂為什麼?
另一方面也是以前還在做RD 時,產品送測高/低溫時(70/10)時沒有做過這種動作,不過那時候都是PCBA 而沒有機械元件就是了。

想請教一下各位前輩在進機器時,都會這樣嗎?
又如果真的有,需要一整天嗎?(扣掉安裝與前置作業,至少也放了半天吧?)
(我們公司的機房溫度24度…其實也稱不上低溫A…)

謝謝大家的指教 :)
« 上次編輯: 2012-04-09 14:00 由 redjack »
Knowledge is Power

TyroneYeh

• 俺是博士!
  • 文章數: 2396
    • 檢視個人資料
Re: 機器要預冷?
« 回覆 #1 於: 2012-04-09 11:56 »
冰箱也只要放 1 小時就可以插電,這比冰箱的壓縮機還嚴格哩。
--
TyroneYeh

u8526425

• 俺是博士!
  • 文章數: 1135
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2012-04-09 18:56 »
確實有此一說
但是個人沒有看過明文規定要如何判斷需要靜置多少時間
多見者博,多聞者智,拒諫者塞,專己者孤

dean

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1279
  • 有些人,有些事,值得.
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2012-04-09 19:39 »
這是比較嚴謹的做法,室溫進低溫,設備內可能會因有較重的濕氣而發生冷凝的狀況.
所以在機房內放一陣子讓機房的除濕功能發揮一陣子後再開機會比較保險.

redjack

• 活潑的大學生
  • 文章數: 426
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2012-04-09 19:59 »
所以點應該在避免水氣冷擬而不是避免溫差傷機上吧?
我覺得這樣就合理多了

也許開殼後用電風扇去吹一下就可以了 (自已亂想的)
XD
Knowledge is Power

dean

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1279
  • 有些人,有些事,值得.
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 2012-04-09 22:31 »
所以點應該在避免水氣冷擬而不是避免溫差傷機上吧?
我覺得這樣就合理多了

也許開殼後用電風扇去吹一下就可以了 (自已亂想的)
XD
^^別吧~ 電風扇吹出的風也不見得不帶濕氣呀~
但如果你加開一臺除濕機在旁邊,應該多少有幫助吧. :)

竹本立里

• SA 苦力組
  • 鑽研的研究生
  • 文章數: 543
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 2012-04-11 09:02 »
這是比較嚴謹的做法,室溫進低溫,設備內可能會因有較重的濕氣而發生冷凝的狀況.
所以在機房內放一陣子讓機房的除濕功能發揮一陣子後再開機會比較保險.

原來如此 ,這樣解釋就合理了

上一份工作的關係,經常在室溫 跟4~7度的環境跑來跑去,所以手機外表常常是一層水氣

手機不到兩年就發生部分按鍵接觸不良

dark

• 俺是博士!
  • 文章數: 1567
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 2012-04-11 11:52 »
可是 SI 不都希望驗收後三五年
保固時間一過就壞嗎 ?

所以預冷預熱燒機 ... 應該是要機器沉淪在安逸中
慢慢的就變成草莓了

;D
最近連自己都搞不懂自己

u8526425

• 俺是博士!
  • 文章數: 1135
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 2012-04-11 16:26 »
如果主機受潮沒兩天就陣亡
身為客戶會不會想把廠商釘爆 ?

殺雞取卵不是正途啊~
多見者博,多聞者智,拒諫者塞,專己者孤