作者 主題: 公司同仁欲求解KAVO病毒  (閱讀 21846 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

tonyvan123

• 活潑的大學生
  • 文章數: 447
    • 檢視個人資料
Re: 公司同仁欲求解KAVO病毒
« 回覆 #30 於: 2012-01-17 09:39 »
類似的狀況 我都會這樣回同事
最近聽到一個笑話  內容是病患對醫生說
我很愛到外面尋花問柳,每次對象都要不一樣,而且我也不用任何保護措施
有沒有什麼藥可以讓我吃了保證 永遠不中標

人類的病毒 跟電腦病毒 相同的地方是 ,使用者不改變觀念

再利害的IT 或醫生也是無解
同事已說了這是兩碼子事不要混淆視聽

tonyvan123

• 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #31 於: 2012-01-17 09:41 »
怎麼做可以防病毒且不會再次被感染? 很簡單,把你的硬碟變成「假性唯讀」即可。 缺點是什麼? 因為你的硬碟變成了「假性唯讀」,缺點就是你關機之後什麼東西都會消失,在這顆硬碟所做的任何變化都不會產生任何作用,意思就是一旦你啟動了這種模式,只要關機或者重新開機之後,不論你的檔案多麼寶貴都無法被找回或救回!

我就隨便收個 一千 /pre User 好了 ^_^
---------- 相關資訊請看連結 ----------

我的 EeePC 裝了 SSD 之後,也搞 EWF 一陣子,結果系統「自動自殺」好幾次

現在不用 EWF 了,SSD 掛了之後整台丟掉好了 ........... = ="

(Eee pc T101 mt 真不是普通的難拆,拆硬碟等於把全台拆解,我只有力氣換一次)

=====================

至於資料保存,可以寫一個指令 script .bat 在桌面,需要保存就執行批次檔進行保存後關機即可

代碼: [選擇]
EWFMGR C: -COMMIT
同事說了,不可以要求學XP.Windows 7.Vista之外的任何知識

akong

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 523
    • 檢視個人資料
    • http://www.aspa.idv.tw
« 回覆 #32 於: 2012-01-17 09:47 »
我建議他們去找神來救他們

tonyvan123

• 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #33 於: 2012-01-17 10:18 »
裝一套評價高主要掃病毒的,附屬能做email、browser、file的掃毒,隨時監控系統
再加裝一套專門掃木馬後門為主的,過濾執行的程式,定時防護
應該就很足夠了吧
如果有需求再裝個人防火牆軟體,防止攻擊
三道下來會中的機會就很低很低了吧
早期我在用M$時,通常都是這樣做的
因為公司是維護3C,這些同事私下違反規定將家中數位相機.數位DV.SD卡等拿到公司的筆電作編輯處理,只是當初防KAVO病毒公司主管力主解毒和防毒,到目前為止正式場合仍需以此為主要應對方式來說明,但私下是我要求所有技術員必需改變使用習慣.改變使用方式.學習新的知識,才會造成讓部份同仁可以假藉家中電腦100%中毒的例子反駁我,另我將一些數據提供參考
1. 客人拿來的3C產品,包括數位相機.數位DV.SD卡等,有90%有KAVO,去年3月份之前還高達95%以上有KAVO

2. 客人拿來的3C產品,通常其KAVO已潛藏很久了,也就是我公司面對的KAVO都早已經過多種防毒過濾之後還能活下來的厲害KAVO病毒

3. KAVO爆發之初80%的同事對我的建議直接高聲嗆聲,他們自己試過了不少方法,條列如下
3.1. 自購卡巴斯基,結果仍然是一天必需作系統還原4次,中毒機率高達90%以上,以公司每個技術員每天接觸的3C產品數量,這麼高的感染率,還不如不裝防毒軟體好

3.2. 自購NOD32,結果仍然是一天必需作系統還原4次,中毒機率高達95%以上,以公司每個技術員每天接觸的3C產品數量,這麼高的感染率,還不如不裝防毒軟體好

3.3. 每個部門多發一台電腦,所有3C產品都先在這台電腦上測試和用防毒軟體掃毒,但如前2點所述,中毒率太高,所以每次只要用USB接上3C產品後都需還原作業系統,問題是誰來作還原系統的工作,且每個人都要排隊用那台電腦,在忙碌時客人必定抱怨太慢,最後電腦都回收

3.4. 2006至2007這兩年中就發現了古老的boot record的病毒6例,病毒本體藏在Secter 0之後的未用sector中,主要是改寫interrup,這種病毒目前公司只有我這個MIS會解,這會忙死我

3.5. USB Protector+各式防毒軟體,其中毒率仍高達90%以上,這主要仍是客人的KAVO太厲害了

3.6. 各式解毒法,只解決了10%KAVO,這主要仍是客人的KAVO太厲害了

3.7. 在2006年公司同仁一起努力試了千萬種方法,防毒和解毒一起使用,當時還有25%的效果,但2007年就急降到只剩10%的效果

3.8. 在2006年7月我就強烈要求同仁改變使用方式.使用習慣.學習新的知識的原因,是我到其中三個據點,花了4個星期,實際去處理客人的3C產品並把autorun.inf及病毒收集研究後所作的決定
,當時也和不少願意花時間瞭解的客人聊過中毒的情形,及他們使用的防毒軟體及和親友資料交換的情形,才會判斷公司面對厲害的KAVO的比率比一般家庭要高出百倍

3.9. 任何防毒軟體在KAVO防護率上不能達到99.9%都是沒意義的,而且這個防護率指的是在我服務公司的防護率,不是一般家庭的防護率,這是公司特性上的必要要求

4. 公司的部份同仁會一直以家中的情形反駁我,就是他們違反的公司規定把家中的3C拿來公司的電腦作編輯,因為他們家中的電腦都中了KAVO,而且都已經變種到防毒軟體都防不了了,會如此就是KAVO爆發之初家中電腦和公司電腦及客人3C產品交叉感染造成的,可是他們又不知如何告訴家人我所定的那套模式

5. 誠如前所述因為主管也不支持我的方案,KAVO爆發之初嗆最大聲的那35%的同仁,最後也是默默的接受我的方案,但他們沒說,我也不能公開那些同事的名字,所以造成了另外40%左右的同事仍認為是公司不願意花錢買卡巴斯基和NOD32才讓他們那麼幸苦的去學電腦

6. 另外提以上中毒率為2006年的數據,在2007年之後中毒機率變高了,也就是防護率變低了,2007之後同仁也懶的去看測防護率了,因為2006年至2008年初間中毒率一年比一年還高

« 上次編輯: 2012-01-17 11:29 由 tonyvan123 »

hoyo

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4045
  • 有需要的時候,學習就不會分階段。
    • 檢視個人資料
    • 樂咖黑電腦學習網
« 回覆 #34 於: 2012-01-17 10:24 »
如果願意使用防毒來測試,那目前我會建議

1. 360 安全衛士
2. 金山毒霸

其實兩套好像都差不多,差別在於金山有 Windows 7 64bit 的版本, 360 只有舊版支援

========================

申請防毒軟體公司進駐好了,看起來好像是一個很好的示範點
如果可以解決貴公司的事情,那就可以大聲叫全世界的人把其他的防毒丟掉了

沒有人覺得這是無解的事情,事在人為........
轉念、放棄無聊的堅持就可以解決問題
« 上次編輯: 2012-01-17 10:26 由 hoyo »
受人與魚,不如授人與漁
上海自來水來自海上;倫敦好奇人奇好敦倫

tonyvan123

• 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #35 於: 2012-01-17 10:41 »
如果願意使用防毒來測試,那目前我會建議

1. 360 安全衛士
2. 金山毒霸

其實兩套好像都差不多,差別在於金山有 Windows 7 64bit 的版本, 360 只有舊版支援

申請防毒軟體公司進駐好了,看起來好像是一個很好的示範點
如果可以解決貴公司的事情,那就可以大聲叫全世界的人把其他的防毒丟掉了

同仁用過中毒率約15%,公司幫客人維修3C產品中不少軟體是機密性,不可以讓防毒軟體公司進駐,其實已有防毒軟體公司表達過這個意願

江民也用過了中毒率15%,其實市面上只要是在燦坤和三井看得到都用過了中毒率仍高達15%,像panda也是,也看過只有在網路上出現的防毒軟體,公司同仁測試過的防毒軟體不下百種,在2007年防護最好的是卡巴期基,中毒率約10%,在2007年之後同事就沒在注意網路所說的防護率和各式的USB Protector了

360的速度太慢了,不知現在改善了嗎,而且防護率也沒比較好

任何防毒軟體在KAVO防護率上不能達到99.9%都是沒意義的,而且這個防護率指的是在我服務公司的防護率,不是一般家庭的防護率,這是公司特性上的必要要求
« 上次編輯: 2012-01-17 11:25 由 tonyvan123 »

tonyvan123

• 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #36 於: 2012-01-17 11:56 »
我建議他們去找神來救他們
其實我很想說,你們等著被汏換吧,因為他們認定的那35%同仁在2006年時有效的方式,其實都失敗了,只是他們當初嗆那麼大聲,所以不敢告訴其他同仁,這35%嗆大聲的同仁現在可認真的在學電腦知識呢,而且是默默在學,不敢聲張而已

只是沒走到這40%不長進的同仁被汏換之前,我還是得應付他們
« 上次編輯: 2012-01-17 13:19 由 tonyvan123 »

akong

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #37 於: 2012-01-17 12:28 »
只想回答你,如果你那麼長進,這自行解決,我沒被fire掉,不是我厲害,只是會努力想辦法解決問題,在這有很多高手,大家都想辦法幫你解決,卻只得到這也不行那也不行的答案,那不會有人幫你了,助你好運。

tonyvan123

• 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #38 於: 2012-01-17 13:22 »
只想回答你,如果你那麼長進,這自行解決,我沒被fire掉,不是我厲害,只是會努力想辦法解決問題,在這有很多高手,大家都想辦法幫你解決,卻只得到這也不行那也不行的答案,那不會有人幫你了,助你好運。
不好意思,不是要幫我解決問題,是幫我的同事解決問題(公司裡40%的同事家裡電腦,也不是全部同事),在第一篇就已說明了,這些需求是我同事的需求,我只是作引,幫他們先發一篇文,他們會再自行發文請教各位高手的,但條件不變,前面已提過了,事實上我昨天已告知同事要儘快向各位高手討教了,只是他們打字很慢(一指神功,他們不會用平板.智慧型手機的),不曉得要多久才會打好需求
« 上次編輯: 2012-01-17 13:47 由 tonyvan123 »

darkranger

• 榮譽學長
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1370
    • 檢視個人資料
    • http://darkranger.no-ip.org
« 回覆 #39 於: 2012-01-17 14:10 »
+1....

u8526425

• 俺是博士!
  • 文章數: 1135
    • 檢視個人資料
« 回覆 #40 於: 2012-01-17 14:28 »
條件不變
鐵定破局

直接貼到各大soho網看看
或者向各大SI公開招標
看誰能接
多見者博,多聞者智,拒諫者塞,專己者孤

guareian

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 50
    • 檢視個人資料
« 回覆 #41 於: 2012-01-17 14:48 »
直接拿錢去找KAVO的開發者好了 ;D ;D

tonyvan123

• 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #42 於: 2012-01-17 14:52 »
+1....
他們會告訴您,您不是專家,您的專業太差了,不及格,而且會告訴所有認識的人酷學園都沒專家都很差

我想等他們被汱換後,去別家公司找工作碰釘子才會發覺自己是山頂洞人吧
沒辨法的,他們以前也曾風光過,在電子業風行的時代,就是2006年以前他們可跩過,對他們而言酷學園算哪顆蔥哪顆蒜
« 上次編輯: 2012-01-17 14:59 由 tonyvan123 »

bunko

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 67
    • 檢視個人資料
« 回覆 #43 於: 2012-01-17 15:08 »
我覺得不是技術探討,拐彎來發洩情緒,對大家來說浪費了許多時間.

tonyvan123

• 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #44 於: 2012-01-17 15:42 »
我覺得不是技術探討,拐彎來發洩情緒,對大家來說浪費了許多時間.
不是發洩情緒,對於那些在2004年以前曾風光過的人而言,本來就不太可能接受別人的建言,所以他們是認真的求解答的,只是在他們眼中,我根本是混吃的,如果你告訴他們說我會Assembly。會寫Interrupt等等,他們根本不屑一顧的,其實我也很無奈,明知無解也無可奈何,我的公司對員工是很照顧的,我想應該很少公司要讓管網路。DB。系統的MIS幫修理3C的的技術員上電腦課的,公司總會想辨法不要把他們汱換掉,只是人就是如此,把客氣當服氣,愈來愈大條,看不到坐在他旁邊的人有多少已經走了,而且只能改行

如果有朋友覺的是發洩情緒的,我先抱歉,但服務業嘛,這是難免的,對我這個MIS而言,他們就是我的客人,不管如何都要幫他們解決問題,聽不聽不是我說了算的,我想作MIS的應該都會遇上這樣的人吧,能如何呢

或許您認為是找碴的,他們可不這麼認為的,他們是認真的,如果能找到人依他們的需求為他們家中的電腦解決問題,那他們在公司就可以再跟我嗆聲了,所以他們是絶對認真的
« 上次編輯: 2012-01-17 16:16 由 tonyvan123 »

湯姆貓

• 活潑的大學生
  • 文章數: 475
    • 檢視個人資料
« 回覆 #45 於: 2012-01-17 16:52 »
與其教育他們~~~不如教育老闆吧!!!
你只要可以搞定老闆~~
其他有問題題人,老闆自然幫你搞定!!!

如果你搞不定老闆,那我想你應該可以搞定你自己.

u8526425

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #46 於: 2012-01-17 17:25 »
這種程度的粗淺理解以及不成對比的自大傾向
我們招架不來
一樣
請他們自己去找原廠 找四大SI 找soho網
就醬

akong

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #47 於: 2012-01-17 17:30 »
我對於軟體操作可以盡量配合使用者,但對於資安我不會妥協,不然資料外流或是系統損毀誰負責,還不是自己負責

當MIS必須有所為有所不為,如果什麼都不堅持,出問題只是剛好而已

我們公司也有20幾年資歷的同事,操作方式能配合就配合,但是在資安管理他們也要配合我們,不然他們電腦中毒他們也不用做事了

tonyvan123

• 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #48 於: 2012-01-17 17:36 »
這種程度的粗淺理解以及不成對比的自大傾向
我們招架不來
一樣
請他們自己去找原廠 找四大SI 找soho網
就醬
說的也是,我就請他們自己上網發問,如打字慢,我就向朋友借平板讓他們用手寫吧,不過他們不會改需求的,看來只有等他們被淘汰了,這段時間我也只好忍耐了

dark

• 俺是博士!
  • 文章數: 1573
    • 檢視個人資料
« 回覆 #49 於: 2012-01-17 23:05 »
這問題這麼熱門 ... 一樓的時間是昨天耶 ...

有一個不錯的解法 ... 導 citrix

無論 client 是什麼作業系統
citrix server 上有灌什麼程式
client 就能用

所以client 是 linux , live cd ... 一樣能跑 OFFCIE2010
習慣 xp 的也可以整個 xp 傳過來跑
那就只要維護幾台 citrix server 就行了

當然 .. lic , server 等級 , storage , 頻寬 ... 都是錢

u8526425

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #50 於: 2012-01-18 00:52 »
User家中的PC不太可能導入企業級方案
但不管怎樣
這個方案是可以work的
慘的是每個方案都不被user接受
唯一接受的方案是直接用魔法把Wintel PC變得百毒不侵

rainday

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 738
  • enhancing and optimizing
    • 檢視個人資料
« 回覆 #51 於: 2012-01-18 00:53 »
直接拿錢去找KAVO的開發者好了 ;D ;D

這個觀點我還蠻同意,找到作者,可能花一筆錢
說不定還可以有反追縱病毒,自動生成病毒解毒包解毒
畢竟解鈴還需繫鈴人

不然就自身投入去研究吧,即然市場上沒有99%能掃掉KAVO
有人能做出來,也很有商機
從創新發展的觀點來看不就是如此
<0  =_=  Don't learn to hack , hack to learn.

adolph

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 60
    • 檢視個人資料
    • ourway的學習記錄
« 回覆 #52 於: 2012-01-18 08:25 »

同意+1
也可以用Citrix Provisioning or Ardence or win pxe
重開機之後,一切如新
只是這方法跟EWF沒什麼差別..... ;D

若維修3c產品,不需幫客戶掃毒的話,那麼EWF跟VMware Workstation 用shapshot就可以達到需求了

tonyvan123

• 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #53 於: 2012-01-18 11:36 »

同意+1
也可以用Citrix Provisioning or Ardence or win pxe
重開機之後,一切如新
只是這方法跟EWF沒什麼差別..... ;D

若維修3c產品,不需幫客戶掃毒的話,那麼EWF跟VMware Workstation 用shapshot就可以達到需求了
1. 因為產品型號太多,要安裝驅動及不同版本的軟體,所以XPE沒辨法
2. VM,好辨法,不過公司的利潤實在負擔不起200套的VM,更何況已說明,不可以改變既有的使用方法.使用習慣,也不可要求學習既有知識之外的知識

tonyvan123

• 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #54 於: 2012-01-18 11:58 »
這問題這麼熱門 ... 一樓的時間是昨天耶 ...

無論 client 是什麼作業系統
citrix server 上有灌什麼程式
client 就能用

所以client 是 linux , live cd ... 一樣能跑 OFFCIE2010
習慣 xp 的也可以整個 xp 傳過來跑
那就只要維護幾台 citrix server 就行了

當然 .. lic , server 等級 , storage , 頻寬 ... 都是錢
這問題應該很多MIS都會遇上吧,KAVO風行了5年,以公司的維修統計,家用3C仍高達90%有KAVO,網上有上百萬種方式,現在還在更新中,所以應該還有很多KAVO問題吧
  另外這和技術無關,這幾年變化這麼大,如我服務的公司,5年前公司才50台左右的電腦,現今是350台左右的電腦,平均一人1.2台電腦,這對早期學電子的人衝擊很大的,我的前任MIS就是受不了大家弄不清世界狀況的傲慢,又要面對主管的各種政策的要求的多重壓力下離職的,公司在5年前轉型成數位維修時,我受的壓力更大,常常是主管及95%同事的反對下我要排除萬難,在只有3位同事的支持下,以這3位同事的成功轉型影響其他同事也轉型的,這壓力有時大到我主管也不得不告誡我要謹言慎行(我已多次面臨同仁的反抗差點離職,主管雖力挺我,可95%的眾怒難犯,不過這次轉型好多了,只有40%的同仁反抗而已),現在公司又要轉型為5C(雖然5C尚未明確定義),才5年2度轉型,對老電子人這些曾有榮光的人是很反感的,應該不是只有我有此問題吧
  其實換個角度看,說實話要他們自己上來問問題,連問什麼他們都想不出來,才會由我來作引啊,可是到現在他們還是靜悄悄的,或許吧,這次反抗人數不想上次多達95%,而且有35%同仁在默許轉型,他們傲歸傲,不滿歸不滿,大概也不能像以前一樣逼我的主管妥協,所以總感覺好像雷聲大.雨點小,到現在好像也只是一直跟我講,要他們上網,他們又不作,也不知他們在想什麼
« 上次編輯: 2012-01-18 13:42 由 tonyvan123 »

hoyo

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4045
  • 有需要的時候,學習就不會分階段。
    • 檢視個人資料
    • 樂咖黑電腦學習網
« 回覆 #55 於: 2012-01-18 12:37 »
先「小範圍」的測試、示範,等情況真的有所改善,需要的人就會自己來問了

不是每個人都很難搞,當然也不都是好搞的人,嘗試讓難搞的人自己融入是比較沒爭議的方法

當然,一開始累的還是自己,怎麼作就看「你自己的堅持了」

====================

人其實都會有所謂的堅持,不過不是現在一問就可以答的出來,
最近面試的時候我都會問面試者你有什麼堅持?
沒有「自我風格、特色」很難有堅持....  不過這個堅持就是「人格特色」以及「人格魅力」所在了

Steve Jobs 堅持下的產品就很有獨特的色彩,喜愛和討厭的人情緒非常兩極,
堅持對的事,等成功之後就可以收拾美味的果實,要不,只能撿剩的了 .........
受人與魚,不如授人與漁
上海自來水來自海上;倫敦好奇人奇好敦倫

weimin315

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 1
    • 檢視個人資料
« 回覆 #56 於: 2012-02-23 14:44 »
+1....
他們會告訴您,您不是專家,您的專業太差了,不及格,而且會告訴所有認識的人酷學園都沒專家都很差

我想等他們被汱換後,去別家公司找工作碰釘子才會發覺自己是山頂洞人吧
沒辨法的,他們以前也曾風光過,在電子業風行的時代,就是2006年以前他們可跩過,對他們而言酷學園算哪顆蔥哪顆蒜

可以大聲跟他們講
專家是訓練有素的狗
因為我不是你們認為的專家,所以我不是狗  ^O^
說來說去此題真的無解
另外那些同事是包含老闆嗎?
如果不是老闆你乾脆不鳥他們
反正發薪水的不是他們沒必要自己挖洞跳
給他們一個硬體保固的觀念
「人為因素不在保固範圍內」
中毒嚴格說來應該世人為因素吧!沒必要要求到百分百不會中毒
除非使用者從此不再碰電腦