作者 主題: [已解決]關於檔案權限的疑問  (閱讀 1705 次)

0 會員 與 2 訪客 正在閱讀本文。

chung1206

• 活潑的大學生
  • 文章數: 220
    • 檢視個人資料
[已解決]關於檔案權限的疑問
« 於: 2012-01-03 09:48 »
各位前輩們好,小弟今天使用root的身份建立一個檔案,權限設為rw-r--rw-,並且將檔案的擁有者改為另外一個使用者,但我
用另外那個使用者帳戶登入要刪除此檔時,出現了canont remove test : permission denied
不能刪除此檔,不知道還有那裡沒注意到的呢?謝謝
« 上次編輯: 2012-01-11 17:37 由 chung1206 »

廉價勞工

• 活潑的大學生
  • 文章數: 213
    • 檢視個人資料
Re: 關於檔案權限的疑問
« 回覆 #1 於: 2012-01-03 17:37 »
應該是該user沒有此目錄的w權限吧

看一下目錄的權限先
錢少、事多、離家遠…
位低、權輕、責任重…

chung1206

• 活潑的大學生
  • 文章數: 220
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2012-01-04 07:58 »
應該是該user沒有此目錄的w權限吧

看一下目錄的權限先

大大您好,我那個檔案在根目錄下,要如何受予根目錄W的權限呢?謝謝

TWASA

• 活潑的大學生
  • 文章數: 269
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2012-01-04 10:16 »
    權限對檔案的重要性

檔案是實際含有資料的地方,包括一般文字檔、資料庫內容檔、二進位可執行檔(binary program)等等。 因此,權限對於檔案來說,他的意義是這樣的:

r (read):可讀取此一檔案的實際內容,如讀取文字檔的文字內容等;
    w (write):可以編輯、新增或者是修改該檔案的內容(但不含刪除該檔案);
    x (eXecute):該檔案具有可以被系統執行的權限。

以上擷取自鳥哥的 Linux 私房菜,第六章、 Linux 的檔案權限與目錄配置,還是先把基礎文知識先學習好在來問吧
« 上次編輯: 2012-01-04 10:33 由 TWASA »