作者 主題: SPF 記錄問題請教!  (閱讀 3212 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

joe0120

• 活潑的大學生
  • 文章數: 241
    • 檢視個人資料
SPF 記錄問題請教!
« 於: 2011-11-22 15:09 »
SPF 主要的目的就是避免別人冒用你的網域名稱寄信。

假設我自行加設 MAIL  + DNS
網域名稱: test.com.tw
mx 10 mail1.test.com.tw
mx 10 mail2.test.com.tw

test.com.tw      text = "v=spf1 a mx ptr ip4:210.64.153.1  mx:mail1.test.com.tw x:mail2.test.com.tw   ~all"

假設現在有一位使用者,他使用 outlook 做收發,但發信使用HINET,設定如下
smtp: msa.hinet.net
pop3:mail1.test.com.tw

當使用者在家非公司內使用 mail, 但發現可以寄出信件,但對方收不到,後來查 log 發是 spf 問題,

2011/11/22-08:25:31  40748 SPF rule: v=spf1 a mx ptr ip4:210.64.153.1  mx:mail1.test.com.tw x:mail2.test.com.tw   ~all"
2011/11/22-08:25:31  40748 SPF check softfail
2011/11/22-08:25:31  40748 SPAM: Rejected, recipients not in the good recipient list
2011/11/22-08:25:31  40748 End connection

我的問題是:
1、SPF 不是針對發信者嗎,但現在發件是使用HINET ,為什麼我架的 mail server 還是會檢查呢,
2、還是說設定 SPF 不管是收件者與發信者都會做檢查呢
謝"

damon

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4227
    • 檢視個人資料
    • http://blog.damon.tw/
Re: SPF 記錄問題請教!
« 回覆 #1 於: 2011-11-22 15:24 »
spf的意思是,告訴收信的smtp,@ 符號後面的網域,應該從哪個位置寄信出來才對,今天用了別人的smtp寄信,當然spf紀錄會不合
有哪裡有問題嗎?

joe0120

• 活潑的大學生
  • 文章數: 241
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2011-11-22 16:41 »
spf的意思是,告訴收信的smtp,@ 符號後面的網域,應該從哪個位置寄信出來才對,今天用了別人的smtp寄信,當然spf紀錄會不合
有哪裡有問題嗎?
感謝您回應
我的疑問在於為什麼我的mail server會檢查 SPF 呢,因我是用別人 smtp 寄信,而不是直接用我的 mail server 寄信,現在是信件可以寄出,但被我自己mail server 檢查SPF錯誤,而對方就收不到信件,流程應該不會經過我才對呀。

例如:
我的設定為 
smtp: msa.hinet.net
pop3:mail1.test.com.tw

from:test@test.com.tw
rcpt:test@gmail.com

流程不是 outlook上 smtp設定→MTA(msa.hinet.net)→MTA(google.com.s9b2.psmtp.com),所以我的 mail Server 不應該再檢查 SPF ,不知我觀念那邊有錯誤,請指教

twu2

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 5396
    • 檢視個人資料
    • http://blog.teatime.com.tw/1
« 回覆 #3 於: 2011-11-22 19:45 »
設定改一下, 把信收下來看看是什麼內容吧.
或者... 前面的 log 有比較詳細的資料.... 信是那兒寄過來的呢? (有 cc/bcc 給自己?)