作者 主題: 來幫風扇加點油吧... ^_^  (閱讀 10345 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17446
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
來幫風扇加點油吧... ^_^
« 於: 2011-07-21 10:33 »
我的小黑跟著我東奔西跑也好幾年了,雖然熱了點,但從來沒給我鬧過脾氣!
不過,最近卻...

一開機刷完指紋就給我罷工!(雖然可以連按兩下 Esc 跳過)

拜 google 大神問了一下,猜想可能風扇要加油了....

二話不說,準備螺絲起子吧!(盤子是裝螺絲用的)

基本上,機身背面有以上兩種標記的螺絲都要全部拆掉(共10顆)

再加一顆是鎖VGA接頭的螺絲...

硬碟的螺絲也最好拆掉

先把硬碟的拉片挖出來

再抽出整顆硬碟
如果有PCMCIA卡的話,也要抽出來哦~~

然後把機身翻正,掀開螢幕,頂著鍵盤前緣往裡面推

再往往上提起

拔掉紅圈所指的接頭就可以把鍵盤拆下來

再來是拆面板,先把指紋辨識器的接頭拔掉,
再用手指從裡面往外扣著面板裡沿往上拉

先拆掉前面的,再用扯的拆掉後端(螢幕下方)

然後再拆掉圈圈所指的螺絲,其中藍圈的螺絲比較長,裝回去的時候要記住哦~~

這顆螺絲不好把,最好用鑷子夾,它上面還有一個墊片,裝回時別搞丟了哦...

還有PCMCIA槽蓋(方孔)下的螺絲也要拆掉,共有兩顆要拆

然後把螢幕的連線插頭拔掉

先找兩張A4的紙墊著螢幕然後90翻過來(螢幕在下方),
再把主機板翻出來背面超上
然後把紅圈的螺絲拆掉,把藍圈的螺絲擰鬆(這三顆是拆不下來的)

再把黏在風扇模組上的膠帶撕離(使其不要黏著模組即可)

風扇的電源線插頭也要拔掉哦

有一組LCD背光電源線是用膠帶黏在風扇上的,請撕開把電線取出(共兩處)

然後小心取出風扇模組

用美工刀把紅圈所指的三個卡榫撬開

打開蓋子

輕輕往上提就可以把風扇頁片拆下來

這時候,用吹氣罐清潔風扇還有機身,趁機大掃除一翻就對了!

最後完成加油的動作...

呼~~大工告成!

至於組裝回去的過程,這裡就不用介紹了。
希望能給同是小黑愛用者同好一個參考... (送修的話要花好幾千!!)

[微笑]

hikohan

• 俺是博士!
  • 文章數: 1288
    • 檢視個人資料
Re: 來幫風扇加點油吧... ^_^
« 回覆 #1 於: 2011-07-21 10:49 »
二級廠出來後,我比較喜歡用'牛油'封細油在中軸。

那螺絲上刮紋還真不少,看來這小黑算豐功偉業!

主機板跟風扇除塵,可以考慮用吸塵器配小毛刷,清完之後亮晶晶!!

好文! [讚]
lifeIsFunWithPHP.

HaWay

• 大隻佬!
  • 老人組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 3977
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2011-07-21 11:07 »
你最後的圖片那一根插在風扇裡面的是什麼?
我做人那麼 nice, 肯定有什麼誤會.....

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2011-07-21 11:29 »

主機板跟風扇除塵,可以考慮用吸塵器配小毛刷,清完之後亮晶晶!!

好文! [讚]

good!
下次改用牛油... ^_^ (請問去哪邊買?)

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2011-07-21 11:30 »
你最後的圖片那一根插在風扇裡面的是什麼?

鑷子啦.... 
我是先用鑷子蘸潤滑油再滴進軸心孔去...  :)

jou

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4989
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 2011-07-21 11:47 »
good!
機' 汽車或有機器修理場的地方去要一些‧自備小容器去吧。

wst2080

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 93
  • 阿胖資研-鴨鴨
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 2012-06-04 13:37 »
個人會建議不要用太黏稠的黃油來潤滑軸承~~~

若能換軸承會更棒~~~ 畢竟風扇運作久了,軸心都會被磨損~~~
多多少少也會有雜音與震動的狀況發生~~~ 不過軸承不太好買~~~

通常都會將風扇整組換新的會比較實際~~~

好文! [讚]

good!

TyroneYeh

• 俺是博士!
  • 文章數: 2396
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 2012-06-04 14:03 »
這工程浩大哦,這樣又可以撐一陣子..
--
TyroneYeh

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 2012-06-04 14:20 »
整組換好像要幾千塊(網拍都買得到~~)
黃油試過了,居然轉不起來!orz...
只好繼續加針車油... 先撐一陣子吧...

現在拆得很熟手了哦~~  ^_^

hikohan

• 俺是博士!
  • 文章數: 1288
    • 檢視個人資料
« 回覆 #9 於: 2012-06-04 14:32 »
還好原文寫的是" 二級廠出來後,我比較喜歡用'牛油'封細油在中軸。 "  ;D

嚼個字,先滴細油,就是針車油,外面雜貨20塊錢一罐,黃油,可以去五金店買,
一罐大概幾十塊錢,先滴完針車油,再黏上一層黃油(用刀片或一字起用一點點就可以。

一般4x4或5x5風扇網拍沒三四十塊,DIY好玩啦,NB特殊散熱風扇比較頭痛。

個人會建議不要用太黏稠的黃油來潤滑軸承~~~

若能換軸承會更棒~~~ 畢竟風扇運作久了,軸心都會被磨損~~~
多多少少也會有雜音與震動的狀況發生~~~ 不過軸承不太好買~~~

通常都會將風扇整組換新的會比較實際~~~

好文! [讚]

good!
lifeIsFunWithPHP.

hoyo

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4046
  • 有需要的時候,學習就不會分階段。
    • 檢視個人資料
    • 樂咖黑電腦學習網
« 回覆 #10 於: 2012-06-04 14:40 »
之前「電風扇」壞掉,我是買 「機車機油系列」 來潤滑 (黑油、齒輪油這類的)

後來扇葉會轉了換擺頭壞掉 ........

我的 EEEPC T101MT 更換 SSD 硬碟工程差不多也是同樣浩大,

不過我一次就怕到了,等 SSD 掛掉應該不會再拆一次了吧
受人與魚,不如授人與漁
上海自來水來自海上;倫敦好奇人奇好敦倫

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
  • 文章數: 8829
    • 檢視個人資料
    • http://www.24online.cjb.net
« 回覆 #11 於: 2012-06-06 17:40 »
之前「電風扇」壞掉,我是買 「機車機油系列」 來潤滑 (黑油、齒輪油這類的)

後來扇葉會轉了換擺頭壞掉 ........

因為你用的潤滑油裡面的雜質多,或者風扇本身卡了太多灰塵雜粒,會磨損風扇軸心或軸承,久了就掛了...

如果可以,建議使用比較稀的矽油做清理(約750號的,要比較勤勞點,經常去點去補,讓灰塵代謝出來減少耗損),如果灰塵不嚴重的就使用比較濃的矽油(例如BB槍用的 「1000號 矽油」,保護性好,但是沾灰塵就不容易清理)
哈克不愛的多合一輸入平台----->新香草口味
過去的時間不斷流逝,抹去的眼淚已成追憶;
乾枯的雙手無力阻止,再會了我遠去的曾經。