作者 主題: 請問一個網路架構  (閱讀 4632 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

nabula

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 9
    • 檢視個人資料
請問一個網路架構
« 於: 2011-08-04 21:20 »
http://ppt.cc/utpn
這是我目前的網路架構,我的問題是目前pc1 無法存取RT-N16後的網路設備,我的目標是想要PC1~PC3 和himedia HD300A 及 NAS server 都能相互存取, 可是目前PC1和RT-N16好像成為2個不相通的網段,我該怎麼做?

有什麼文件可以參考嗎?謝謝

設備為 Dlink DSL-6641K  4Ports  瓪 Asus RT-N16  4Ports
« 上次編輯: 2011-08-04 21:25 由 nabula »

michaelwan

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 159
    • 檢視個人資料
Re: 請問一個網路架構
« 回覆 #1 於: 2011-08-04 23:47 »
把PC1直接接入ASUS RT-N16 4Ports 就知道問題出在那了.

PS. RT-N16不是只有4ports嗎? 接了NAS,PC2,PC3,HD300A怎麼還有空port可以串DSL-6641K ??

slime

• 俺是博士!
  • 文章數: 1692
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2011-08-05 02:45 »
我想 N16 目前是當 IP 分享器, 所以 PC1 是屬於 WAN 端, 其他 PC/NAS 都在 LAN 端.
所以架構上要把這幾台設備都接在同一個網路環境.

可能的作法:
1. 再接一台 Hub , 把 PC/NAS 都接在同一個網路環境.
2. 確定一下 ADSL/光纖 只有使用 PPPoE 模式,
則準備兩條網路線, 一條接 6641K 跟 N16 的 WAN , 一條接 6641K 跟 N16 的 LAN .
讓 N16 的 WAN 使用 PPPoE 連上 Internet , 而其他 PC 透過 DHCP 取得 N16 分享的 IP .
冷笑話: 我的 IP 是 127.0.0.1

nabula

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2011-08-05 12:46 »
N16換成switch 所有設備就可以互通了, 沒辦法用N16接嗎?? 

nabula

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2011-08-05 15:00 »

2. 確定一下 ADSL/光纖 只有使用 PPPoE 模式,
則準備兩條網路線, 一條接 6641K 跟 N16 的 WAN , 一條接 6641K 跟 N16 的 LAN .
讓 N16 的 WAN 使用 PPPoE 連上 Internet , 而其他 PC 透過 DHCP 取得 N16 分享的 IP .

這個我回家再試試  謝謝

nabula

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 2011-08-06 13:10 »

這個我回家再試試  謝謝

這方法可行 謝謝大大

slime

• 俺是博士!
  • 文章數: 1692
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 2011-08-06 14:53 »
其實這樣的原理, 是把 6641K 也當成 Hub 用,

所以要注意, 如果業者換成 DHCP 模式時, 用這種方式有可能會抓到業者提供的 IP , 而有安全顧慮.
冷笑話: 我的 IP 是 127.0.0.1