作者 主題: 抱怨文:台灣的資訊人員素質  (閱讀 12485 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

harrier

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1856
    • 檢視個人資料
    • 國屬武裝兵
抱怨文:台灣的資訊人員素質
« 於: 2011-06-14 15:51 »
有待..積極淘汰。

個人經常認為台灣的老闆實在很摳..M$ developer Level 2 年薪有 USD$120K...
相較之下,台灣的薪資實在太低了...

不過呢,就在昨天不小心發現...
台灣有些資訊人員,別說 USD$120K,我看本身的素質連 NTD$12K 都有問題!

話說:
為了測試,又因為在家中電腦..有點小懶圖方便,就在 MSN 上直接和某 Y 君說:你把你的 IP 告訴我,我要測一下連線狀況...
Y 君『沒有喔』
ME:沒有 IP @@""(靠,喵的,沒有 IP..那我現在和誰連線對話?)
Y 君『為了安全,我不能告訴你我的 IP 喔』
ME:你..你不說 IP 就很安全了嗎?你不是正連在網上嗎?
Y 君『對啊,但一般人也不會說 IP 的啊』
ME:.....(艮!最好用 IP 連在網路上不說 IP 就安全無虞啦!一般人不會說 IP 幾乎都是因為他們不知道/也不會查..)..STO

天哪,台北某大學資訊科系畢業,負責開發程式...
對資安的觀念這麼薄弱?

你跑出去到處發印有你家正確地址的名片(用 IP 連到網路上,使用各式各樣 based on TCP or UDP /IP 的服務),然後回家把門牌用膠帶遮住(我不告訴你~~),別人就找不到你家了嗎?

一般用戶就算了~

艮!XX大學資訊學系畢業~~
目前擔任 coding 人員...

這就是 專業人員 的基本觀念????????
(請不要說 coding 和 network 無關..最好現在開發只能單機運作的程式啦~)

只有把這類害蟲踢出資訊界,台灣資訊人員的平均素質才會提昇、薪水才會增加。
« 上次編輯: 2011-06-14 15:53 由 harrier »
...90Net(90:1200/1203),GameNET(99:700/707),ALLNet(92:9200/3111),InfoNet(30:100/103)..MaximusCBCS(浮懷),AirNet,TenderNet,StormNet,FidoNet...
<<- www.nas.vg ->>

phantom

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 2185
    • 檢視個人資料
回覆: 抱怨文:台灣的資訊人員素質
« 回覆 #1 於: 2011-06-14 15:55 »
我以為他會告訴你是 127.0.0.1 咧~
 ;D
Linux 非萬能, 沒 Linux 萬萬不能.
root = God
apt-get install ultimate-horsepower

tonyvan123

• 活潑的大學生
  • 文章數: 447
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2011-06-14 16:09 »
有待..積極淘汰。

個人經常認為台灣的老闆實在很摳..M$ developer Level 2 年薪有 USD$120K...

台灣有些資訊人員,別說 USD$120K,我看本身的素質連 NTD$12K 都有問題!

話說:
為了測試,又因為在家中電腦..有點小懶圖方便,就在 MSN 上直接和某 Y 君說:你把你的 IP 告訴我,我要測一下連線狀況...
Y 君『沒有喔』
ME:沒有 IP @@""(靠,喵的,沒有 IP..那我現在和誰連線對話?)
ME:你..你不說 IP 就很安全了嗎?你不是正連在網上嗎?
ME:.....(艮!最好用 IP 連在網路上不說 IP 就安全無虞啦!一般人不會說 IP 幾乎都是因為他們不知道/也不會查..)..STO

對資安的觀念這麼薄弱?

你跑出去到處發印有你家正確地址的名片(用 IP 連到網路上,使用各式各樣 based on TCP or UDP /IP 的服務),然後回家把門牌用膠帶遮住(我不告訴你~~),別人就找不到你家了嗎?

一般用戶就算了~

(請不要說 coding 和 network 無關..最好現在開發只能單機運作的程式啦~)

只有把這類害蟲踢出資訊界,台灣資訊人員的平均素質才會提昇、薪水才會增加。
;D照你這麼說,那韓國。日本好多的程式設計師拿了每月60K,都該斃了 :'(
不管是寫Device Driver。系統程式。8051。.NET。Game,對網路這部份未必熟悉的

u8526425

• 俺是博士!
  • 文章數: 1135
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2011-06-14 18:04 »
他應該是被PPT鄉民的查你IP的笑話給誤導了
多見者博,多聞者智,拒諫者塞,專己者孤

civilhunter

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 27
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2011-06-15 00:03 »

這似乎也蠻常見的呀!

資訊領域很廣泛,不見得每一項都能精通,或是都有興趣去了解

某些人只喜歡微軟系統,Windows平台,對於 Linux / UNIX之類的系統也一竅不通

某些人專通網路管理,也不是很喜歡開發系統,撰寫程式

就算開發軟體、資料庫系統,也有各種程式語言、資料庫管理系統,也只會專精其中某幾項

當然大大或許要表示,除了充分了解資訊領域基本的知識及理論之外,行有餘力時,仍然需要多充實其他資訊領域的知識,
以及日新月異的各項資訊新知!

harrier

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1856
    • 檢視個人資料
    • 國屬武裝兵
« 回覆 #5 於: 2011-06-15 11:43 »
;D照你這麼說,那韓國。日本好多的程式設計師拿了每月60K,都該斃了 :'(
不管是寫Device Driver。系統程式。8051。.NET。Game,對網路這部份未必熟悉的

呵,我說的是基本常識、基本邏輯。

不論您是哪方面的人員,除了應該 專精本業 之外,對於基本的邏輯判斷,原本就應當作常識來涉獵。
因為一個專案,您不可能只有自己規劃、自己建構、自己開發..您一定需要和其它各部門協調處理。

常識越充分,就越能知悉對方的觀點、立場和考量,協調與溝通就越有效率,能有效降低公說公有理、婆說婆有理的局面。

若是自認專業唯一,而忽略、甚至藐視所有其它 "應有常識",只能說:那些高學歷、高職務卻被詐騙集團詐騙者,
終歸是咎由自取,其情不可憐、其境不可憫。

如果是被 PTT 那些訊息誤導..那還能說甚麼呢?聽信一個已淪為台灣最大八卦 "流言" 版的訊息...
...90Net(90:1200/1203),GameNET(99:700/707),ALLNet(92:9200/3111),InfoNet(30:100/103)..MaximusCBCS(浮懷),AirNet,TenderNet,StormNet,FidoNet...
<<- www.nas.vg ->>

tnth

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 62
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 2011-06-15 11:58 »
有待..積極淘汰。

話說:
Y 君『沒有喔』

對資安的觀念這麼薄弱?

一般用戶就算了~

我想他要表示的是一般水準的問題
譬如說大家是資訊產業出身的
難道你們會把蔣介石和蔣中正當成兩個人嗎(現在小朋友會把這兩個名字當成父子的多的是.....)
這和你的所學當然沒有關係,但是你的背景是台灣人當然就該知道這件事
同樣道理,就算你現在是專寫device driver, 難道你在學校上課的時候就真的只有學到device driver嗎
我想不是吧

micmic3

• 俺是博士!
  • 文章數: 1692
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 2011-06-15 13:21 »
他應該是被PPT鄉民的查你IP的笑話給誤導了

可以貼出來笑笑嗎!?

tonyvan123

• 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 2011-06-15 16:29 »

呵,我說的是基本常識、基本邏輯。

不論您是哪方面的人員,除了應該 專精本業 之外,對於基本的邏輯判斷,原本就應當作常識來涉獵。
因為一個專案,您不可能只有自己規劃、自己建構、自己開發..您一定需要和其它各部門協調處理。

常識越充分,就越能知悉對方的觀點、立場和考量,協調與溝通就越有效率,能有效降低公說公有理、婆說婆有理的局面。

若是自認專業唯一,而忽略、甚至藐視所有其它 "應有常識",只能說:那些高學歷、高職務卻被詐騙集團詐騙者,
終歸是咎由自取,其情不可憐、其境不可憫。

如果是被 PTT 那些訊息誤導..那還能說甚麼呢?聽信一個已淪為台灣最大八卦 "流言" 版的訊息...
其實台灣算好的了,因為台灣必需樣樣都會一點,但也因如此讓很多台灣人以為全世界都如此,也以為這是全世界最好的架構,老闆也樂意大家這麼想,以前大家會說美國的制度不合台灣,是嗎?真像是老闆可以要求員工每天工作48小時,為何傷腦筋去想如何管理,反正死的是員工,或許您會認為台灣人效率奇高,但看效能時會發現效能很差,不知您有否作過讓公司起死回生的工作,面對資源多出15倍以上的對手,不但起死回生還要能贏,如果作過就會理解,台灣的管理模式是有很大問題的,不知此解釋可以嗎
另可能說明一下,如果曾和日本。韓國人。美國人共事,我想您可能會不想活了 :'(
先說日本人好了,日本人可是分工很細的,整合的MIS。網路的MIS。DB的MIS。。。。,光MIS就一堆,各自只專精各自的領域,每個人都很堅持的,那依您的意見,那死路一條,可是日本比台灣強啊

其實說穿了,就是台灣人不管公司大小在管理這方面都是土法煉鋼,今天如開放國外的公司和台灣土生土長的公司競爭,會發現在近9成5的台灣公司會找不到員工,為何如此,最近的報紙和雜誌都在討論相關的事情,相當廣泛,從教育。經濟。政治。社會。科技。公司管理。少子化等都有,所有事情都相互關連的予以討論,有興趣多多去閱讀,就能更清楚的勾勒去整個台灣的環境,為何傾盡台灣之力竟只能仰望如天神般的三星電子,台灣到底怎麼了,就會改變整個的想法
剩下的韓國人和美國人下次再說,要工作了
« 上次編輯: 2011-06-16 09:02 由 tonyvan123 »

rainday

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 738
  • enhancing and optimizing
    • 檢視個人資料
« 回覆 #9 於: 2011-06-16 00:01 »
同感
以目前所觀察到的
能遇到稍微熟練網路原理的MIS,大概不到一半吧
更不用說能了解資訊安全跟危險的界線
並且協助釐清排除問題的人又是其中的一小部份了
常常只能說 MIS你嘛幫幫忙 不要再miss啦~~~
« 上次編輯: 2011-06-16 17:27 由 rainday »
<0  =_=  Don't learn to hack , hack to learn.

tonyvan123

• 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #10 於: 2011-06-16 09:13 »
同感
以目前所觀察到的
能遇到稍微熟練網路原理的MIS,大概不到一半吧
更不用說能了解資訊安全跟危險的界險
並且協助釐清排除問題的人又是其中的一小部份了
常常只能說 MIS你嘛幫幫忙 不要再miss啦~~~
其實說穿了,就是台灣人不管公司大小在管理這方面都是土法煉鋼,今天如開放國外的公司和台灣土生土長的公司競爭,會發現在近9成5的台灣公司會找不到員工,為何如此,最近的報紙和雜誌都在討論相關的事情,相當廣泛,從教育。經濟。政治。社會。科技。公司管理。少子化等都有,所有事情都相互關連的予以討論,有興趣多多去閱讀,就能更清楚的勾勒去整個台灣的環境,為何傾盡台灣之力竟只能仰望如天神般的三星電子,台灣到底怎麼了,就會改變整個的想法
剩下的韓國人和美國人下次再說,要工作了

最近在看大陸新的三國志,有些值得深思
1. 曹操可能不是奸雄
2. 劉備仍可能是仁君
3. 孫權目光不夠深遠

三國志所引起的可能不是單一戰役精彩,而是戰術。戰略。媒略的精彩,在各方資源無絕對優勢下,如何累積各個戰役輸與贏的成果而得最後勝

這個值得深思的課題是"在各方資源無絕對優勢下,如何累積各個戰役輸與贏的成果而得最後勝",南韓12年前和台灣交峰,可說是屢敗屢戰,可是為何10年後台灣只能仰望三星電子,更別說是跟南韓比了

老闆不都常說,員工你不爽那就去國外公司,那好反過來說如果還覺得台灣MIS很爛,那就用日本人。南韓人。美國人啊,沒人阻止老闆你啊

另外題外話:因為報紙。雜誌一系列探討"台灣怎麼了",開始引起年輕人的省思,既然未來如由老一輩帶領(3。4。5。6。7年級生)只會讓新一代的一年不如一年,那不如創業吧,好好想想吧,在看NCIS是常聽一句話,反向思考,思考是未來的路,記憶是維護既有的穩定,但世界大變時該如何選擇
« 上次編輯: 2011-06-16 09:21 由 tonyvan123 »

lraychee

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 52
    • 檢視個人資料
« 回覆 #11 於: 2011-06-16 10:21 »
+1
陳冠希的豔照風波時 有一部分"資訊人員"也不知道為什麼會這樣阿
資訊人員並非甚麼都懂...資訊是一個總稱
大公司的資訊人員也是有分 DBA 網管...
小公司的資訊人員是甚麼都包
我隔壁的水、電、影印機...甚麼都包  我聽過最厲害的是 還當大樓主委哩...
個人覺得您問錯人了... ;D

這似乎也蠻常見的呀!

資訊領域很廣泛,不見得每一項都能精通,或是都有興趣去瞭解

某些人只喜歡微軟系統,Windows平台,對於 Linux / UNIX之類的系統也一竅不通

某些人專通網路管理,也不是很喜歡開發系統,撰寫程式

就算開發軟體、資料庫系統,也有各種程式語言、資料庫管理系統,也只會專精其中某幾項

當然大大或許要表示,除了充分瞭解資訊領域基本的知識及理論之外,行有餘力時,仍然需要多充實其他資訊領域的知識,
以及日新月異的各項資訊新知!

dark

• 俺是博士!
  • 文章數: 1581
    • 檢視個人資料
« 回覆 #12 於: 2011-06-16 22:06 »
這恐怕是兩碼事 ...

園區許多年薪恐怕超過兩百的
這方面都不如掛網打電動的高中生了
國外不是這樣嗎 ? ... 那些人文憑可不是中文字的

用資訊領域很廣泛當托辭
也比不上老闆一句 "事很多就不用做了嗎"

當你不在意上述的感受時
那表示你已經從會做事的人 ... 變成被賞識的人了

... 這算是一種覺悟嗎 ?

另 ..
三星強嗎 ?
... 小弟倒認為該問有權整合鴻海跟廣達的人

tonyvan123

• 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #13 於: 2011-06-17 08:12 »
這恐怕是兩碼事 ...

園區許多年薪恐怕超過兩百的
這方面都不如掛網打電動的高中生了
國外不是這樣嗎 ? ... 那些人文憑可不是中文字的

用資訊領域很廣泛當托辭
也比不上老闆一句 "事很多就不用做了嗎"

當你不在意上述的感受時
那表示你已經從會做事的人 ... 變成被賞識的人了

... 這算是一種覺悟嗎 ?

另 ..
三星強嗎 ?
... 小弟倒認為該問有權整合鴻海跟廣達的人

主管為何為主管,是因為會管,還是會要求?
或許我所接觸都有不少是快死的案子,有個共同問題就是,他們靠運氣,那當運氣用完了呢,就像現在的台灣?
鴻海強嗎,當你看完巴西人對鴻海的評價及現在雜誌對鴻海的困境的剖析,如你仍在鴻海工作,你第一個念頭一定會是,先撈一票高薪再說吧,誰知鴻海什麼時候會倒?
三星強嗎,這很難說,但可以確定的是,現在傾全台灣之力,也不足以虢其一根汗毛,詳請請看去年10月至今的一系列分析,因為太多了
三星強嗎,就我所知,這個案例參考看看,其LCD TV在作韌體升級時有兩種方式,USB和RS232,結果其工程師帶著他的筆電至本公司來作說明是USB升級很順利,可是用RS232升級卻花了3個小時無法完成,我恰好經過,花了2分鐘就解決了,您可能會大笶,這證明了台灣工程師水準比三星高多了,那您大笑後看到後面的說明可能要大哭,其中一點重要的是LCD TV的韌體升級是以USB升級為主,RS232有沒有已不重要了,另那位工程師的薪水換算成新台幣比我高出2萬多(獎金另計)

至於會不會被台灣公司賞識,我想愈來愈多人不在意了,就如前所說,既然由2.3.4.5.6.7年級生帶領下只會一年不如一年,那還是走上創業吧,如注意最近的雜誌,會發現連5.6.7年級生對創業也愈來愈感興趣,在這即不再說明,因為實在太多了

其實我要表達的是,當您汲汲營營於技術時卻沒看到世界趨勢,也没看到管理的重要性,未來合作將主宰世界最少20年,個人主義什麼都會只會愈來愈難過,所以當要求別人什麼都會時,先想想更大的架構.組織,如何發揮每個人所長,所以提出三星的例子,還是想想吧,為何現在傾全台灣之力,也不足以虢三星一根汗毛
« 上次編輯: 2011-06-17 10:14 由 tonyvan123 »

scc_james

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 23
    • 檢視個人資料
« 回覆 #14 於: 2011-06-18 07:47 »
個人覺的是專業分工跟投入IT業界人口大增所造成的吧,小弟在SI公司上班,工作主要是在MA客戶的設備,對大型客戶而言,通常資訊服務的供應商通常會保持2~3家以上,以便分散風險與控制價格.因為這樣的規劃,所以小弟常常必須跟其他友商合作,碰到奇奇怪怪的事情的機會也就高些.

隨便舉例,
    > 有碰過App R&D搞不懂Unix的權限,為了自己的程式能跑,直接下 chmod -R 777 * ,然後告訴客戶他們所有客戶端都是要這樣設定.
    > 有碰過負責SLB的網路工程師,說因為Client Ping的到VIP,所以服務運作不正常,是後端App有問題跟SLB無關.
    > 有碰過系統維護廠商說連主機服務會斷,是網路有問題,結果進機房查線時,發現那台主機Raid卡故障,導致每隔一段時間會自動重開.

分工細導致每個IT人只專注在自己負責的領域,從業人員多(找人好找)導致公司純脆用結案效能評估員工,一個能一天跑3個Call的比一天只能跑1個Call的員在工獎勵與升遷都比較好,久而久之證明自己沒問題,其他的不懂或是不去管他的現象,也就越來越常發生.應該也是無法避免的現象吧.

« 上次編輯: 2011-06-18 07:59 由 scc_james »

apage

• 活潑的大學生
  • 文章數: 337
    • 檢視個人資料
« 回覆 #15 於: 2011-06-18 22:25 »
不只台灣。

因為業務需求,接觸過日本、韓國、法國、馬來西亞、香港、中國大陸的 IT

對資安、對技術大都堅守這種教條,公司越大,腦袋死板的人越多。

因此在為產品做測試、調整時,溝通常常花掉六成時間。

樓主所提確實誇張,也許培養死板人才的溫床,正是台灣的銀行、公家機關.

冰凍三尺非一日之寒,目前我有幸面臨到培養人才一途,只能略盡薄力,避免這種狀況了。
我的筆記
啊,就我的筆記阿...
-----以下兩個是屍體-----
AegisHK
Aegis
eAthena屍體
eathena

tonyvan123

• 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #16 於: 2011-06-20 09:02 »
不只台灣。

因為業務需求,接觸過日本、韓國、法國、馬來西亞、香港、中國大陸的 IT

對資安、對技術大都堅守這種教條,公司越大,腦袋死板的人越多。

因此在為產品做測試、調整時,溝通常常花掉六成時間。

樓主所提確實誇張,也許培養死板人才的溫床,正是台灣的銀行、公家機關.

冰凍三尺非一日之寒,目前我有幸面臨到培養人才一途,只能略盡薄力,避免這種狀況了。

美國人死板。日本人死板。南韓人死板,卻都比台灣強,台灣最靈活了,一直強調台灣"愚民式鷄頭"教育,相關資料請自行查資料,所以;台灣人最會抱怨那些堅守教條的人,有興趣可以看看美國的"星際之門",我也知道台灣傳統教育很難理解組織。架構。文化和堅守教條的人是如何和平相處的,我也沒期望會有多少人理解,但我是5年級生,都在台灣受教育,但我受的卻是"啟發式教育",不管今天台灣的"愚民式鷄頭"教育是多嚴密,總有漏網之魚,我就是其中之一,好好想想三星是如何強大的,沒錯三星在和合作夥伴間常爭執,在世界各國的風情也在磨合,但已讓台灣傾全力也不足虢其汗毛,其長處在戰術和戰略,可以好好思考一下,今天有條新聞可以看看,就可以知道現在的台灣有多差,"王振堂:兩岸同心 共抗三星"http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110620/4/2tm0p.html
對啊,台灣人機變很強,台灣個人能力也強,那又如何?那又如何?那又如何?那又如何?那又如何?那又如何?

PS: 歐美日韓所謂堅守教條的人,和台灣的堅守教條的人定義是不同的,台灣所謂堅守教條的人也包括堅守專業意見的人,歐美日韓對堅守教條和堅守專業是作嚴格區分的,因為台灣人沒分工概念的,台灣人只有"鷄頭"即使幸運一時贏得兆分之一也得全部,那不幸輸那一下但實際卻非常強的人也因輸那一下永無翻身之日,所以台灣人強調"機變",在此特別說一下以免誤會

另台灣人對具科學研究精神的人也將其歸類為"固執",歐美日韓對固執及科學研究精神也是作嚴格區分的
« 上次編輯: 2011-06-20 09:21 由 tonyvan123 »

洋蔥叔叔

• 榮譽博士
  • 鑽研的研究生
  • 文章數: 830
    • 檢視個人資料
    • 洋蔥叔叔的隨意漫談電腦、網路、.NET、軟體本地化、雜七雜八
« 回覆 #17 於: 2011-06-21 11:05 »
看完原文覺得大家笑一笑附和嘲諷一下就算了,爲什麽會扯到那麼遠? 8)

micmic3

• 俺是博士!
  • 文章數: 1692
    • 檢視個人資料
« 回覆 #18 於: 2011-06-21 17:00 »
看完原文覺得大家笑一笑附和嘲諷一下就算了,爲什麽會扯到那麼遠? 8)
因為是雜七雜八  :D

apage

• 活潑的大學生
  • 文章數: 337
    • 檢視個人資料
« 回覆 #19 於: 2011-06-22 10:38 »

美國人死板。日本人死板。南韓人死板,卻都比台灣強,台灣最靈活了,一直強調台灣"愚民式雞頭"教育,相關資料請自行查資料,所以;台灣人最會抱怨那些堅守教條的人,有興趣可以看看美國的"星際之門",我也知道台灣傳統教育很難理解組織。架構。文化和堅守教條的人是如何和平相處的,我也沒期望會有多少人理解,但我是5年級生,都在台灣受教育,但我受的卻是"啟發式教育",不管今天台灣的"愚民式雞頭"教育是多嚴密,總有漏網之魚,我就是其中之一,好好想想三星是如何強大的,沒錯三星在和合作夥伴間常爭執,在世界各國的風情也在磨合,但已讓台灣傾全力也不足虢其汗毛,其長處在戰術和戰略,可以好好思考一下,今天有條新聞可以看看,就可以知道現在的台灣有多差,"王振堂:兩岸同心 共抗三星"http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110620/4/2tm0p.html
對啊,台灣人機變很強,台灣個人能力也強,那又如何?那又如何?那又如何?那又如何?那又如何?那又如何?

PS: 歐美日韓所謂堅守教條的人,和台灣的堅守教條的人定義是不同的,台灣所謂堅守教條的人也包括堅守專業意見的人,歐美日韓對堅守教條和堅守專業是作嚴格區分的,因為台灣人沒分工概念的,台灣人只有"雞頭"即使幸運一時贏得兆分之一也得全部,那不幸輸那一下但實際卻非常強的人也因輸那一下永無翻身之日,所以台灣人強調"機變",在此特別說一下以免誤會

另台灣人對具科學研究精神的人也將其歸類為"固執",歐美日韓對固執及科學研究精神也是作嚴格區分的

前輩你好,我是六年級生。
我不會認為科學研究、堅守教條從定義上來說,
台灣跟世界有這麼大的落差,至少我這個台灣人,思考的定義是哲學定義,而非彼指之通俗定義。

堅守教條並沒有什麼不好,但若總是以技術本位做思考,
不對其他立場的人做任何回應,對整件事的效率一點幫助都沒有,同時也在糟塌合作方的信任感。

君不見業界,只要是技術轉行當業務的,幾乎沒什麼阻礙?
因為轉行無形中讓職業有了換位思考。但也不一定能證明此人一定是雞頭。

大部分的人,僅僅就是跳過幾次工作,學得換位思考,然後受了雞頭教育,誤解罷了。
只要有適當的引導,我相信雞頭教育的影響並不會有多大。

問題點在於目前企業、業界傳承做得並不好,甚至一點都不認真。
資深人員認為技術是謀生技能,因此可能處處留一手,
這並非台灣人獨有;各種各國人士都會有這個毛病,但為何國外總是比較有執行力呢?
關鍵當然是主管問題。

如果主管有去要求,也有足夠的專業能力檢視交接內容,
以科學研究精神,做學問的態度去審視,這樣絕對有夠標準的傳承,
自然也就不會有不求甚解、草木皆兵的現象,如此一來,堅守教條才能變成是有價值的。

機變當然是個優勢,而且是個很大的優勢,就是因為機變,所以看得到別人的死板,
要是能多一點點換位思考的平衡,該授權的授權,該上報的上報,同時加強專業、加強判斷力,非草木皆兵,
相信可以避免很多誤會,也能讓每件事有更好的效率;
讓自己圓滑一點,不是能讓事情更好嗎?
我的筆記
啊,就我的筆記阿...
-----以下兩個是屍體-----
AegisHK
Aegis
eAthena屍體
eathena

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17463
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
« 回覆 #20 於: 2011-06-22 21:10 »

你答對了~~ ^_^

tom710509

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 51
    • 檢視個人資料
Re: 抱怨文:台灣的資訊人員素質
« 回覆 #21 於: 2011-10-12 19:55 »
我覺得這沒有什麼!因為不管是工作同仁還是協助之人員,大家都可以當成學習對象與溝通
畢竟工作可以當成學校一樣來學習與教導

ssh

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 2
    • 檢視個人資料
Re: 回覆: 抱怨文:台灣的資訊人員素質
« 回覆 #22 於: 2012-01-14 14:00 »

你答對了~~ ^_^

说明这里有探讨精神,是好事啊。
------
PS:楼主你用MSN与别人聊天,是可以直接获得别人的IP啊,因为MSN是点对点连接的,用NETSTAT命令 查看一下就OK

twu2

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 5394
    • 檢視個人資料
    • http://blog.teatime.com.tw/1
« 回覆 #23 於: 2012-01-14 14:04 »
楼主你用MSN与别人聊天,是可以直接获得别人的IP啊,因为MSN是点对点连接的,用NETSTAT命令 查看一下就OK
嚴格來說, 只有某些功能會用 p2p 的方式處理.
聊天這功能.... 基本上還是透過 server 處理, 如果沒用到其他功能, 應該只會看到 server 的 ip. (可以參考 msnp-sharp 裡頭有關 MSNP 的相關文件)

ssh

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 2
    • 檢視個人資料
« 回覆 #24 於: 2012-01-14 21:06 »

嚴格來說, 只有某些功能會用 p2p 的方式處理.
聊天這功能.... 基本上還是透過 server 處理, 如果沒用到其他功能, 應該只會看到 server 的 ip. (可以參考 msnp-sharp 裡頭有關 MSNP 的相關文件)
[/quote]
嗯,可以向好友传一个文件,这个时候是端对端的,可以看到IP的