作者 主題: 何謂慈悲心??  (閱讀 4530 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

tom710509

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 51
    • 檢視個人資料
何謂慈悲心??
« 於: 2011-01-30 10:28 »
有些人總是說自己跟哪些神明有緣,但講話方式都太過直接與沒有慈悲為懷的心胸,看到公司公務車只是沒有關燈,就罰前開車的人,這點是沒錯但如果有人把東西放在車上或開後車廂之後沒有關掉大燈及窗戶,也要罰前一位開車的人,難道這就是慈悲心??
雖然說出發點希望大家能注意到這些細節沒錯,但方法是錯誤的,不然就是用一些恥笑別人的方式對待別人,請問這就是慈悲心??就算自己有不想提到的過去,但能否放下這些過去用慈悲與關懷對待別人呢?對待別人的講話方式能否在婉轉一點,而不是用一種壓迫與威脅之方式對待別人!!
有些人真的認為跟什麼神明有緣就有慈悲心,但似乎沒有慈悲為懷與悲天憫人之心

何謂慈悲心??這問題似乎有些人要好好思考了

damon

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4227
    • 檢視個人資料
    • http://blog.damon.tw/
回覆: 何謂慈悲心??
« 回覆 #1 於: 2011-01-30 22:34 »
慈悲心就只是慈悲心

apage

• 活潑的大學生
  • 文章數: 337
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2011-01-31 15:16 »
很多人都有雙重標準.

比如一個經典事實好了
開會應該討論怎麼做好一件事,而不是討論這件事要怎麼做

相信每個人都同意.
但是又有多少自己的閉門會議, 其實是在討論後者?

對自己寬鬆,對別人嚴格,正是人性最常的寫照啊.

時時刻刻引以為戒...
我的筆記
啊,就我的筆記阿...
-----以下兩個是屍體-----
AegisHK
Aegis
eAthena屍體
eathena

redjack

• 活潑的大學生
  • 文章數: 426
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2011-02-01 10:18 »
我覺得這是個人修養與自省的功夫。

就是一句:老佛爺是要放在心裡尊重的!像你這樣整天掛在嘴邊講,毫不介意,你是何居心?
Knowledge is Power

lfu0327

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 12
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2011-03-08 12:56 »
這麼說好了...

如果有一個和尚來化緣

在現今的社會,你會想到的是...這個會不會是詐騙集團....

一、我覺得是詐騙集團...所以不給錢
(那麼:你只是當下對這個人沒有慈悲心,或著這個人沒有引起你的慈悲心,或著你被騙了很多次)

二、我覺得是詐騙集團...我還是給錢
(那麼:你的心態是什麼?可憐他嗎?那也是一種慈悲心,只是是由可憐他來引動你,並且這個慈悲心 大於 你被騙了很多次 )

三、我並沒有想那麼多...如果有錢我會給他,沒有錢也是隨喜一句阿彌陀佛、或著看他的宗教來隨緣
(或許在我的認定裡,這個才是叫慈悲心,你很甘願的付出,不去想到回報、不去想到其他會不會被騙,而對方也不會覺得受到委曲)

當然還有很多因素啦...以上只是個人感想

harrier

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1856
    • 檢視個人資料
    • 國屬武裝兵
« 回覆 #5 於: 2011-03-08 17:01 »
就是一句:老佛爺是要放在心裡尊重的!像你這樣整天掛在嘴邊講,毫不介意,你是何居心?

+1...
...90Net(90:1200/1203),GameNET(99:700/707),ALLNet(92:9200/3111),InfoNet(30:100/103)..MaximusCBCS(浮懷),AirNet,TenderNet,StormNet,FidoNet...
<<- www.nas.vg ->>