作者 主題: MIS的省思  (閱讀 5587 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

f530

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 47
    • 檢視個人資料
MIS的省思
« 於: 2011-01-16 21:45 »
小弟我不才在MIS這區塊 待了幾年,看了點東西,學了點常識,對許多資訊業中的事務心中感慨許多!!!
許多人會在接手系統後 抱怨前者 抱怨無權  抱怨無$$
但有又何者想到
[機房會燒掉 是該去抱怨高層不支持機房規劃  還是自己真的有心規畫]
[系統不問會當掉 是該怪設備規格過舊 沒有預算提升 還是自己真的有認真提出評鑑]
[在掌握了權力時,是否真正的做到對於公司有利的決定]
[在工程招標時 是否真的公正無我]
MIS 是一個道德標準極高的單位 一切的一切 在系統掌握中都僅是帳密之間,個資法的推廣,是否也該對於MIS這最無法防範的單位
在公司的行政程序,系統程序時,列下最嚴格的規範!!!
MIS在技術上的卓越,是否有能代表品格道德也到達標準!!!
MIS 的各位同伴們 是否多在提出抱怨前 多想一下你現在做的決定 真的是對公司發展所設想 or 僅為自己之怠惰 or 或私情!!!
燒真不會隨便燒的!!!  當也不會隨便當的!!! MIS 們有時問一下自己 是否一切無愧於心!!!

To  Zman 之前找你來談!!! 但真的一切並非好或壞 僅在於MIS 是否真的無愧於心~~~ 跟您說聲抱歉啦!!!
 小弟不才  也在Dean 手下做了幾年 學到了些MIS 真正應該思索及前進的方向真的感到非常的 幸運阿
雖然目前和各位同伴分道揚鑣 但2年後等著!!!

apage

• 活潑的大學生
  • 文章數: 337
    • 檢視個人資料
回覆: MIS的省思
« 回覆 #1 於: 2011-01-16 22:49 »
雖然看不太懂...

小弟也呆了幾年...我始終覺得,目前大部分的人,在看待電腦的觀點總是不正確的。

電腦是輔助的工具,人要做的是管理它們與承擔責任
而不是怪電腦怎麼爛、軟體怎麼爛、環境怎麼爛。

自己沒眼光,也不能怪主管、怪同事、怪公司。

這世界上,大部分的人都是牆頭草,
自己不夠強,別人就不會聽你的話...

要強、又要與大家和睦相處、不讓對方損失利益
MIS的協調功夫真的要很好啊.
我的筆記
啊,就我的筆記阿...
-----以下兩個是屍體-----
AegisHK
Aegis
eAthena屍體
eathena

lraychee

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 53
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2011-01-17 10:31 »
雖然看不太懂...

小弟也呆了幾年...我始終覺得,目前大部分的人,在看待電腦的觀點總是不正確的。

電腦是輔助的工具,人要做的是管理它們與承擔責任
而不是怪電腦怎麼爛、軟體怎麼爛、環境怎麼爛。

自己沒眼光,也不能怪主管、怪同事、怪公司。

這世界上,大部分的人都是牆頭草,
自己不夠強,別人就不會聽你的話...

要強、又要與大家和睦相處、不讓對方損失利益
MIS的協調功夫真的要很好啊.
+1
因為大部分的人都認為電腦萬能 
但其實電腦只是工具  電腦萬不萬能 也要看是誰在使用
有一台超級電腦但卻碰上了一個不會使用的人 也是無用

夜雲

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 108
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2011-01-17 11:28 »
機房規劃上的部份 , 我倒也可以說一下我們的處理情形,
當初我們公司也是第一次搞機房 ,
所以依公司規定 , 也是找了兩間廠商跟他們提出我們的須求 , 跟請他們報價 ,
廠商也很積急的 找了我們好幾次 , 各提出一本規劃書 , 一切都依照公司的規定來處理 ,
後來全都被打掉了 , 全都再找過  ,
也不是沒認真找 , 一切都是價錢的問題(也不是因為太貴 , 一切都只在報價上的數字比平常在買的3c 設備的數字高很多) ,
舉一個例子 , 原本我們的大型的ups 是要自己用汽車電池來接的 ,
電的部份 ,最後找了一家作電力的廠商來處理 , 他們把電力的部份當一般家用的電力來處理 , 過程中
我們也有一直提出質疑 , 只是他一直說沒問題, 所以就只好在合約書上加註 , 後來開始要使用了 真的出現問題 , 他們就找對這部份
有經驗的人來指導, 又加了錢重新處理才 "可以用"...
其它就不方便講太多啦 ...
而過了一段日子 , 事過境遷之後 當出了什問題 , 一般含高層 都不會記得  或不會想要去記 當初是決策的過程是怎樣 ...
這例子是在說明 有時候真不是我們沒在認真作事 .... 而是常常在處理的過程中
有太多非專業考量的介入 , 而當被介入時我又能說什麼呢 , 人家說要就一定要 , 我又能說什麼呢....
事前說明了 ,  那樣會有問題 , 還是一定要, 我又能說什麼呢 , 最後出了問題還不是再弄過.....

不過這對於很正向的員工們 , 當然是很好  ,無論他們未來遇到什麼狀況 也非常的鼓勵他們可以一直的保持下去 ...........

因為我有遇到朋友是那樣的跟我說 , 說我們當員工的要盡自己最大的努力 這一類的 ,
不過才過一個星期  也不知他是遇到什麼事 , 就不再這麼說了 , 還反過來批評 ....

apage

• 活潑的大學生
  • 文章數: 337
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2011-01-17 12:24 »
事實上,檢討能避免一部分的問題,但永遠不是全部。

待在職場久了,總覺得這部份每個人難免有疏忽,
事過境遷,沒有留下痕跡,就什麼也不會記得,也包括自己。

我個人覺得,除了檢討之外,還要能從當下做起,放眼未來。

即使前面的決策太糟糕,我也不會沉溺於翻舊帳,
對我來說,那只是個問題,我需要的是解決它.

在檢討過去與放眼未來兩者間,取一個平衡點,並誠心說出自己的建議,
只要主管公道、公司公道,我不會擔心未來發生問題的責任歸屬。

假如在我自己這樣坦然的狀況下,還有人為了責任而責任,
誰為了公司好?誰只想經營自己?
就非常了然於心,剩下的,就是自己的選擇了。 ;)

我的筆記
啊,就我的筆記阿...
-----以下兩個是屍體-----
AegisHK
Aegis
eAthena屍體
eathena

夜雲

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 108
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 2011-01-17 12:57 »
這純討論啦 , 沒有有意的想爭辯些什麼 ,

就依我所遇到的實際情況 , 如果只是單一case 是這種情形 , 其實也並沒有太多好去提出,
因為就只是單一事件嘛 ,
只是如果是每次都是這樣 , 其它的case 也一樣, 其它部門的同事也會遇到一樣的狀況 ,
就算真要想作些什麼 也只是有心無力 ,
因為試想 , 如果公司連公司 "自己" 訂的流程 都不遵守了 , 那再多的檢討也一定都沒有用 ,
因為大家就是不遵守...

再來對於誰為了公司好這一句 ,
我個人 , 個人啦是覺得 , 為了公司好 的公司 這一個名詞 , 後面所代表的真正的是誰 ?
是指全體員工嗎 ?

如果為了公司好 的公司 這一個名詞 是指全體員工 , 那真是該要無私的獻出一切....
如果不是 , 那只要一切都是基於誠信 , 那也就還OK,
如果誠信也值得疑慮 ... 那這為了公司好 的公司這兩個字 的後面所代表的是什麼 ,
是全體員工 ? 全台灣人民 ? 還是全人類 ? 亦或 以上皆非 ?
就很值得思考啦~~~~~

再如果 , 有一個狀況,
就你聽到其它的同事一直以為自己是因為考核不好 ,
而獎金不多 ,因而一直一廂情願的付出及覺得自己一定是努力不夠 ,
而實際上你又知道考核是假的~~~
這只是一個小故事 , 也不單只是一個故事 , 而是一種現象.....
這時真是令人感觸很深啊
« 上次編輯: 2011-01-17 13:10 由 夜雲 »