作者 主題: 求救 defalut gw無法設定  (閱讀 3695 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

otaku0929

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 6
    • 檢視個人資料
求救 defalut gw無法設定
« 於: 2011-01-08 13:50 »
各位大大, 我現在要設定defalut gw但輸入

route add defalut gw 192.168.1.1 後

系統回應我下列的錯誤訊息
defalut: Host name lookup failure

但我可以ping的到同網段的其他IP, 也可以從其他IP SSH到這台主機,
我也可以ping本機的localhost跟本機名稱,

但就沒辦法設定defalut gw,

請問各位大大我要如何解決~

謝謝,

otaku0929

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
回覆: 求救 defalut gw無法設定
« 回覆 #1 於: 2011-01-08 14:53 »
目前解決方法是增設兩組ROUTING

route add -net 0.0.0.0 netmask 0.0.0.0 eth0
route add -net 0.0.0.0 netmask 0.0.0.0 gw 192.168.1.1 eth0

這樣可以解決, 但這必竟不是解法. 有待各位大大的指導了,

謝謝

jou

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4989
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2011-01-08 17:50 »
defalut: Host name lookup failure

會不會是沒有設定 HOSTNAME ?

hostname 查一下。

沒有的話 /etc/sysconfig/network 設一下 HOSTNAME=Your hostname
另 /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0 的 DOMAIN 也順便設一下。

otaku0929

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2011-01-08 21:08 »

會不會是沒有設定 HOSTNAME ?

hostname 查一下。

沒有的話 /etc/sysconfig/network 設一下 HOSTNAME=Your hostname
另 /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0 的 DOMAIN 也順便設一下。

看來是HOSTNAME的問題,
現在我與HOSTNAME有關的幾個檔,
/etc/HOSTNAME
mail.abc.com.tw

/etc/hosts
127.0.0.1       localhost.localdomain localhost
192.168.1.1  mail.abc.com.tw mail

/etc/sysconfig/network
NETWORKING=yes
HOSTNAME=mail.abc.com.tw
GATEWAY=192.168.1.254

然後我下指令查看
hostname -a  ==> mail
hostname -s  ==> mail
hostname -d  ==> abc.com.tw
hostname -f  ==> mail.abc.com.tw
hostname  ==> mail.abc.com.tw

這樣看起來應該是沒問題吧, PING也都PING的到, 也有重開NETWORK,
但現在輸入  router add defalut gw 192.168.1.254
結果出現
default: Unknown host

請問大大我還有那邊沒改到呢? 

jou

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4989
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2011-01-08 22:54 »
/etc/sysconfig/network 裡的 HOSTNAME=mail 改成這樣就好?

otaku0929

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 2011-01-08 23:13 »
/etc/sysconfig/network 裡的 HOSTNAME=mail 改成這樣就好?

一樣 改了還是沒有用, 真的是很奇怪. 哈

Darkhero

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 3728
    • 檢視個人資料
    • ㄚ凱隨手紀
« 回覆 #6 於: 2011-01-09 09:57 »
default != defalut
希望我們的討論是為了把問題解決,而不是爭論誰對誰錯.
『灌水才是重點,發文只是順便』
『我寧可讓不會釣魚的工程師餓死,也不想讓會餓死的工程師去攪沉公司....』
Blog: http://blog.darkhero.net/
秘密基地: http://www.darkhero.net/comic/
目前服務的網站: http://www.libook.com.tw/

otaku0929

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 2011-01-09 21:14 »
default != defalut

不好意思大大, 請問這行是什麼意思?  我查了一下google還是不懂, 能否請你指導一下呢? 謝謝

twu2

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 5396
    • 檢視個人資料
    • http://blog.teatime.com.tw/1
« 回覆 #8 於: 2011-01-09 21:53 »
意思是說你打錯字了... 所以指令不被接受.

難道你還看不出那兩個字的英文字母排列不一樣嗎?

otaku0929

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #9 於: 2011-01-09 23:59 »
意思是說你打錯字了... 所以指令不被接受.

難道你還看不出那兩個字的英文字母排列不一樣嗎?

囧囧....找了半天原來是自己字打錯.  =.="
感謝各位大大的協助~