作者 主題: 這個工作的價值  (閱讀 9594 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

夜雲

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 108
    • 檢視個人資料
這個工作的價值
« 於: 2011-01-07 12:15 »
主題所提,其實也不是單指mis這個工作 ;
因為最近看了一些書 ,
然後也看了電視的一些求職相關的節目 , 都是在講如何作好一個員工 ,
也提到如何有技巧的談加薪 ;
而在像ithome 等的技術論談 看到一編又一編看似花了不少精神寫的文章及其裡面所談的事 ;

不過在大家把大部份的時間都 focus 在這些的同時 不知有沒有想過 , 這樣值得嗎 ?
不知你所付出的跟得到的 , 有沒有合理的對應 ?
有一句話我改一下是說 不要問公司為你作什麼,而要問你為公司作什麼 !
不過當你真正著實為公司作了許多 , 健康也都犧牲下去了 , 那這時我們就該要想 公司為我們作了什麼 ?

我在公司待了也有 五年以上了 ,不長不短 ;
所以也聽過了很多公司對員工 所提出的一些 "說話技巧" , 為什麼說是說話技巧呢 ?
因為這個說話技巧 目的就是 要從你身上榨出幾倍以上於正常工作情形的勞力 ,
而 提出的誘因就是那種你只看得到 而不會知道會不會拿得到的那種誘因 ,

舉個例子 : 在Q4時說:我們要在三天內把 xxx 完成 , 我年終獎金就靠這個了 , 不要阻礙我們拿年終 .

問題在於:
1.Q4 說 XXX 完成了就是我們的年終 , 難道 Q1 ~ Q3 作的都不算嗎 ?
2.這 XXX 原本是應該要三星期才完成的了 , 所以大家當然作的很趕 , 至於品質 就只能....
3.最後員工們會知道年終到底有沒有增加嗎 ? 不會知道 ! 因為公司不會公佈到底賺了多少 ; 所以講話完全不用負責 ...

原本嘛 人是互相的 , 人跟公司也是互相的 , 不過不知道大家有沒有細細的去想過 ,
你先對公司一直待以誠信 , 而公司對你是不是相同的回應 , 還是回應你的就是 欺瞞 (或是欺瞞技巧高到你沒感覺)

如果你的公司真的如此對你 , 那就真是很棒 , 不過也要看看是不是你目前比較重要 ,
而其它不重要的同事就跟衛生紙一樣 , 那你也要小心哪一天可能你也變 衛生紙 !

如果公司不是相對的對你的話 , 那是不是在正常的份內工作作完如此而己 ,
而把其它時間來認真考慮自己的出路 , 或為其作準備會比 一廂情願的被欺瞞了 還很快樂 會好很多 .

昨天看到一集海棉寶寶  片名叫 每月最佳員工 , 裡面章魚哥 有一句話講得很令人深省
內容是說 海棉寶寶一直怕本月最佳員工被章魚哥拿走 , 所以就一直跟章魚哥比 ;
這時章魚哥 說了 : 那只是一個笑話 , 我才不在乎這個獎 ......

職場裡還有一些容易欺瞞員工 , 而你不易發覺的作法 讓大家參考參考啦

1.年終考核 ; 你有想過這考核只是作作樣子 或 是你的薪水跟年終真的有依考核來處理嗎 ??
2.公司賺錢我們才會有更多的獎金 ; 公司不賺錢那一定不會有更多的獎金 , 而公司賺錢就一定會有該
                                          有的獎金嗎 ? 那或許可以請公司公佈 真正的 財報 .

所以只能說 , 眼睛要看清楚 , 話要聽清楚  不要被欺瞞了 ;
有更好規劃覺得 不值得待的 就走人 , 礙於現實走不了的 除了正常份內的事之外的 多充實自己 注意健康
我想比 被 話術 欺瞞而一頭鑽進去還值得吧....  

redjack

• 活潑的大學生
  • 文章數: 426
    • 檢視個人資料
回覆: 這個工作的價值
« 回覆 #1 於: 2011-01-07 14:14 »
在FB 上的話,我會給你一個讚。

新聞媒體常常說老闆找不到好員工…什麼的,或是員工多差多差。
但是有人會去評老闆嗎?好像非常少哦? 有幾個媒體敢去得罪的?於是只敢拿沒權力沒錢的次級國民開刀。
單是一個:高品質造假,天啊,這種事情早就眾人皆知了,怎麼會一夕之間反而成為新聞?
但問題出在那?老闆的心態:拿到ISO 認證就好,顧問公司與認證公司也是要賺錢的!所以讓"客戶"拿到認證比較重要。

雲大說的話,我覺得那就是工會的價值了,不過在台灣好像難的很。

為什麼鼓勵員工分享知識這麼難?一定都是員工心態藏私嗎?亦或企業/社會文化使然。
之前在學校上知識管理的課程,還不是很能夠體會。工作幾年下來就很明白了。因為大多企業主根本不會去遵守那個承諾,於是員工只能用這種方式保障自已。

我目前只把工作當成一個穩定薪水的來源,還有技能培養的地方。
其他也沒什麼看重的了,畢竟好公司也是可遇不可求的,只能說我們一起正向思考吧。
自已做好準備,有好機會就跳槽,公司會要求你講道義,但是公司自已會視情況講道義的。

來~~正向思考~~
Knowledge is Power

Blue Jacky

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 155
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2011-01-07 23:52 »
其實
這種事是兩面刃
當勞資雙方都不坦誠
你怕吃虧
我怕被佔便宜
再加上社會風氣不再像以往單純
惡性循環的結果
誰也沒得到好處

小弟認為
惟有提升自我附加價值
讓老闆肯定(缺少不了你)
形成共生關係
才能解決此一矛盾
劫後餘生,一切從頭...

夜雲

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2011-01-08 14:18 »
關於 blue jacky 所講的我是這麼認為啦 ,

大家應該都相信 , 或也是這樣想 , 當進去一家公司之初 , 都想好好有一番作為 也為自己得到該有的福利 .
也因為一般公司 都會有所謂的考核制度 , 或獎勵制度 , 所以大家也就更相信 只要努力 , 公司就一定會依
其制度給你所該得的 ;
而一般公司對於每個人的考核結果也都是不公佈的 , 所以也就是說 任何人根本不會知道自己的考核結果
, 只會由自己的年終有沒有比較多 或 有沒有加薪等 的結果 來想像自己的考核結果 ;
在這樣的制度下 , 如果自己的實質福利 沒增加 , 那就會想說自己不夠努力 而更努力 , 不過你永遠不會知
道是不是真是你自己不夠努力 ; 所以這套制度 可說是一種很不錯的陰謀 ......

之所以我提出說 , 你有沒有想過你的考核是不是考真的 , 是因為我在公司無意中發現 , 而提出的
那次是因為我們老大在公開場合說  大家的年終都是依考核的 , 而過幾天 又聽到其它的大頭說
年終 都是老大自己決定的 ,而老大根本不會去看考核 , 再來我對於有的部屬我給他的考核都很好 ,
然後也都會問他有沒有比較多 , 他都說沒有  , 如此也就是說考核是一場晃子(實際上我也有問過其
它的朋友也是如此) ......

而前些天我也有跟其它部門的同事在閒聊 , 他們言談之中還是說 積急的配合公司  想  幫公司多賺些錢 ,
自己的考核 、年終也可以好一點 , 而我只是笑笑 ,只跟他說要為自己多想想  ; 也是不想替自己惹麻煩
啦, 所以沒有說太多.

所以我這一大段是在說 , 一般不坦承 或是 很有技巧欺瞞的 都會是資方 , 因為所有的制度 都是資方在定
的 所以掌控權都是在資方 ...

至於 提升自己的附加價值...這一部份
這在職場待久一點的都知道~~
很多事情 是沒有道理可以講的....
如果是家族企業 那..... ,
而且一般公司 當你完成了一個大的東西 , 或負責的東西愈來愈多時 ,
就會要求你把所有會的東西一五一十的教給你的職務代理人 ....
這個制度看起來也很合理啊 , 不過當 你知道公司方面的誠信是如何之後 , 不得不有所質疑~~~

而且 我所提出的是讓所有的員工們參考的, 所以比較外圍的單位 , 你要說提升什麼樣的附加價值
來形成共生關係 ....

原本嘛 , 公司或許都是老闆們自己努力得來的 , 這都沒問題 ; 不過不應該用這種欺瞞的制度
來對待員工 , 主要是誠信的問題  ,那就不應該了
......

只能說 冰涷三尺啦 , 如果我們相信好的制度能對事情有好的影響 , 那這制度的制定及主導權 完全掌控
在公司的手上.....

不過個人覺得啦 , 這就跟 校園霸淩一樣  一二十年了, 要能改善早就改善了 , 所以我對於資方這方面
要有心想作些什改變是有懷疑的....只要想想  他們要的是什麼 , 最在意的是什麼 就可以知道答案啦
所以 我還是覺得  大家還是要多為自己著想啊~~~~~

或許我講的不夠完整 ,  職場的事 也很難三兩下就講完了 , 不過或許大家可以多思考自己所遇到的
或公司對你所講的 去驗證是不是真是那麼回事~~~至少可以作到自己不再被欺瞞而不自知.....

Blue Jacky

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 155
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2011-01-08 20:57 »
既然明白點出主題在"考核"
那這方面就真的大有玄機

我待過的正職大都是20人以下的中小企業
那就講講以前待過公司的考核"制度"

第一家要講的是北部某電腦公司
在大台北地區有五個據點
每個據點大約有一至三名正職搭配三至五名工讀生
會計是老闆娘

考核很簡單
直接看業績
高的時侯
老闆甚至還會掏腰包請據點全體人員唱KTV
低的時侯自己看著辦
年終獎金當然是看業績達成率
而業績是透明的
一拍兩瞪眼
員工自己都心知肚明

第二家也是北部某電腦公司
只有一間辦公室
接案子作
老闆自己是程式設計
分三個小組

考核就看目標達成率
各專案是否如期完工
而且客戶也滿意(不抱怨)

第三家是南部食品製造廠的北部據點
由於我不屬業務單位
所以我的年終是看據點的平均
只領過一次年終1.5個月
之後就走人了

第四家是南部電腦公司
考核是看接案量及達成率
業績也包括
至於其中的比率
我也不知道
但每季案子結算就能拿獎金
年終其實不多
劫後餘生,一切從頭...

夜雲

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 2011-01-09 22:10 »
mm , 這考核只是我舉的一個例子 , 我也是知道有考核制度透明化的公司 ,
甚至是薪資都透明( 記得是王品 , 賣台塑牛排的那家) ,
我在第一po 還有舉另一個例子啊 , 就 公司方面會說 要在極短的時間內 要大家
完成什事 , 然後還會附帶一句 說 我們年終都靠這個, 不要防礙我們拿年終 ;

所以我想我主要想點出的就是 制度的不透明 , 再加上 資方的誠信問題 ,
所以資方可以有 很多的手段來欺瞞員工以達到所要的目的 , 其中 考核 
只是一個常常被上下其手的一個手段 ....

所以我也才說針對公司所對你說的 , 要多多去思考 ,
畢竟每個公司的情況不同 , 所以無法以遍概全.....

不過呵呵~~~ 這人各有志吧  或許有的人覺的對公司的犧牲是一種美德~~~
我的方向也是同 redjack 一樣~~~ 所以看來也只能說 自己高興就好~~~  8)

harrier

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1856
    • 檢視個人資料
    • 國屬武裝兵
« 回覆 #6 於: 2011-01-10 17:46 »
這很難說,有些外商或是極少數的本土廠商,就會要求賞罰立即生效。
當然了,通常這樣換來的是裁員也會立即生效。

對戰鬥力強的員工來說,這類公司好。
但對不少人來說,這種公司是一種惡夢。
(不可否認,許多人年過中年之後,不但沒衝勁沒膽識沒幹勁,甚至沒知識沒常識不長進,成天只擔心自己的椅子穩不穩。)
...90Net(90:1200/1203),GameNET(99:700/707),ALLNet(92:9200/3111),InfoNet(30:100/103)..MaximusCBCS(浮懷),AirNet,TenderNet,StormNet,FidoNet...
<<- www.nas.vg ->>

TyroneYeh

• 俺是博士!
  • 文章數: 2396
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 2011-01-11 12:16 »
(不可否認,許多人年過中年之後,不但沒衝勁沒膽識沒幹勁,甚至沒知識沒常識不長進,成天只擔心自己的椅子穩不穩。)
不止這樣,當問題發生時問題都不是他的!! 已經練就一番高深的太極!!

--
難怪公園有那麼多人在練... 太極 XD
--
TyroneYeh

tnth

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 62
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 2011-01-11 16:45 »
這很難說,有些外商或是極少數的本土廠商,就會要求賞罰立即生效。
當然了,通常這樣換來的是裁員也會立即生效。

對戰鬥力強的員工來說,這類公司好。
但對不少人來說,這種公司是一種惡夢。

也有很多廠商是罰立即生效,賞....慢慢等的XD

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17367
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
« 回覆 #9 於: 2011-01-11 21:08 »
相濡以沫,不如相忘於江湖

hikohan

• 俺是博士!
  • 文章數: 1288
    • 檢視個人資料
« 回覆 #10 於: 2011-01-11 22:25 »
相濡以沫,不如相忘於江湖

這台詞好熟,我怕打中休息中躺著的兩位。 XD
lifeIsFunWithPHP.

夜雲

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #11 於: 2011-01-12 17:07 »
 ;D
想到一個大家都聽過的故事 , 來簡單的說明我想要點出來的 .

有一個農夫 一直在想如何能讓驢子不停的往前跑呢 ?
然後很快的就想出一個方法 , 就在驢子 的前頭釣一個大蘿蔔 ,
驢子 看到前面有一個大蘿蔔就不停的往前跑 ,
等到了目的地 ,  農夫就把這一個大蘿蔔 拿來煮湯吃掉啦 ,
而驢子 當然永遠只能吃到牠的飼料啦~~~~~

tnth

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 62
    • 檢視個人資料
« 回覆 #12 於: 2011-01-13 10:13 »
;D
想到一個大家都聽過的故事 , 來簡單的說明我想要點出來的 .

有一個農夫 一直在想如何能讓驢子不停的往前跑呢 ?
然後很快的就想出一個方法 , 就在驢子 的前頭釣一個大蘿蔔 ,
驢子 看到前面有一個大蘿蔔就不停的往前跑 ,
等到了目的地 ,  農夫就把這一個大蘿蔔 拿來煮湯吃掉啦 ,
而驢子 當然永遠只能吃到牠的飼料啦~~~~~

一針見血啊......
(轉頭吃飼料)

fkuo

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 27
    • 檢視個人資料
« 回覆 #13 於: 2011-01-13 16:55 »
小弟認為
惟有提升自我附加價值
讓老闆肯定(缺少不了你)
形成共生關係
才能解決此一矛盾

我蠻贊同Blue Jacky大大的觀點
老是指望公司可以給你啥"福利" 時
為啥不投資自己,讓自己累積梗多的能量
變成炙手可熱的人才

夜雲

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #14 於: 2011-01-13 18:13 »
可能又被轉到別的點了 ,我還是得再導回來我所想說的 ,  

不是說只是要公司給福利 , 公司要不要給那是公司的主導權 ,
主要是針對公司為了讓員工作出幾倍的產出 , 所使用的方式不
是那種共生的方式 , 而是那種完全不用負責任的說話技巧來達成其目的 ,

所以是在於誠信的問題 , 公司不講會有什福利反而就沒有問題 ,
我文章也有講
當然也是有好公司 ,遇到就是你幸運 ,
不過要睜開眼睛看清楚 , 因為在一個不透明的制度下 ,
有時你可能會有所懷疑公司所對你講的 ,

不過你也只能懷疑 , 因為你不會知道真相是什麼 , 公司有很多東西都不會讓員工知道,

如果自己表現的不好 ,那當然就是自己的問題 ,這沒什好講 ,也沒什爭議 ,
只是如果當你比較接近核心 , 知道的比其它同事多 ,
而知道同事們一直被矇在鼓裡,而一廂情願的....,
所以再一次的強調 是 誠信的問題  , 公司對員工們誠信的問題....

« 上次編輯: 2011-01-13 18:26 由 夜雲 »

lraychee

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 52
    • 檢視個人資料
« 回覆 #15 於: 2011-01-14 14:04 »
公司對員工們誠信的問題....個人認為這種東西很少存在在世上 :'(
抱歉 我比較悲觀

夜雲

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #16 於: 2011-01-15 01:24 »
也不值得為此悲觀 ,
能夠真正看出你所處在的環境是怎麼一回事 ,
不會因為被矇騙而在那邊浪費時間 而 停滯不前 ,
至少是脫出泥淖往前走的一個開始
這就是我的目的啦~~~     共勉之~~  8)