作者 主題: 職業感慨  (閱讀 5731 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

apage

• 活潑的大學生
  • 文章數: 337
    • 檢視個人資料
職業感慨
« 於: 2010-12-26 02:02 »
看了醫龍這部漫畫,心中真的有所感觸…
當發現自己的才能凌駕於其他人時,自己會怎麼做呢?
有人會選擇一直依賴自己的才能生活,
也有人去發展自己的理想,也有人搞起政治權謀..
最後,也有人乾脆隱居起來,什麼都不理會...專心過著自己的生活.
真正想把才能傳授於其他人的人,
恨不得自己能被取代的人...真少啊!!
我的筆記
啊,就我的筆記阿...
-----以下兩個是屍體-----
AegisHK
Aegis
eAthena屍體
eathena

特級大肉腳

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 113
    • 檢視個人資料
回覆: 職業感慨
« 回覆 #1 於: 2010-12-26 23:41 »
本肉腳也很感慨,努力寫了一些技術自由文件,但是迴響的寥寥無幾。
每次都是那些能賺錢的技術,作者寫個一兩本書,就紅透半邊天,還被一堆人崇拜。
那些東西怎麼看看不出有趣在哪裡?有趣的地方在於學了錢就會滾進來?
其他賺不了錢但是有趣的技術,肉腳縱使很努力的寫文件、為它發聲,
並希望產生更多功力相若的同好來互相切磋,但總是沒有遇到......
不禁讓人覺得台灣人的興趣都這麼狹隘嗎?

不禁讓肉腳想起一位在Scilab中文化貢獻最大的一位前輩,
他在自己網站上寫的那一句話:孤鳥逐流雲,千里邀共鳴。
看到就很感同身受......
« 上次編輯: 2010-12-26 23:43 由 特級大肉腳 »

apage

• 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2010-12-27 01:20 »
令我想起一件事,
過去曾遇到一個人,說跟很多前輩都很熟,而且還說study-area 的人請他吃過飯
可是他從來沒跟我有任何技術上的交流.每當我在網路上暢談我自己的IT經驗時,
只見得他每次都只是追問我怎處理好的,當我回答之後,他卻從來沒有給我任何技術性意見.

我發現了木馬,他跟我要木馬檔,然後就沒任何回應
我發現了某版OS的設定需要修正,他問我改哪裡,然後沒有任何回應
我分享大型網站設定經驗,他複製我的話,並且多打個問號. 好像要我每句話都說得很明白.
我解釋完畢後依然沒有聽見他的任何看法.

久而久之我覺得他只是在蒐集他想要的,很少付出給別人
漸漸我就不理他了.

我想說的是,世界上虛有其表的人很多,
精進自己的程度,不知不覺煉火眼金睛反而令自己更痛苦.
想交流,想靠別人又會被看不起.只好頭也不回的繼續充實.
這就是矛盾之處.
我的筆記
啊,就我的筆記阿...
AegisHK
Aegis
eAthena屍體
eathena

thyme

• 老人組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1281
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2010-12-27 13:55 »
過年到了,天氣也很冷,吃飽一點,衣服穿暖和一點比較實在,
奇怪,每次程式寫愈久,腳愈冷…

Luke Lin

• 活潑的大學生
  • 文章數: 244
  • 家裡的少爺
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2010-12-27 15:10 »
這是叫你不要坐太久…要起來活動筋骨
當好人叫行善  當壞人叫造孽 當爛好人叫自做孽

特級大肉腳

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 2010-12-27 16:28 »
這是叫你不要坐太久…要起來活動筋骨

這是叫你不要做太久...要不時的回到被窩裡去。

fkuo

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 27
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 2010-12-30 12:58 »
我發現了木馬,他跟我要木馬檔,然後就沒任何回應
我發現了某版OS的設定需要修正,他問我改哪裡,然後沒有任何回應
我分享大型網站設定經驗,他複製我的話,並且多打個問號. 好像要我每句話都說得很明白.
我解釋完畢後依然沒有聽見他的任何看法.

技術需要討論,需要互動才會精進

我也常遇到這樣的問題
有些人遇到狀況,就會跑來跟你請教
你不厭其煩的幫他釐清問題,找到偵結點,解決後,基本上他就不會再找你
而自己遇到問題請教他時,他卻往往一句 "我沒遇過喔"  "我不會"

說真的,對方發生的狀況,很多也是自己沒遇過
但我認為可以透過這樣的案例討論,不但可以增進自己見解,也可以幫助朋友
但對方是否這樣想,不得而知

只是這樣的狀況,讓人很感慨
« 上次編輯: 2010-12-30 13:05 由 fkuo »

IanHo

• 活潑的大學生
  • 文章數: 439
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 2011-01-01 14:23 »
我有一些類似的感覺~
個人在幾個網路論壇同步發表了 Mac OS X (10.3&10.4)安裝,設定,使用經驗談 這篇不定時連載~
四年半下來~估算累積點閱次數有13萬次~可是回應的次數大概不到60篇~而我所期待的技術方面的指教~
大概不到十篇~
我覺得我寫的東西內容可能會有某些錯誤~只是當下沒發現~有的時候會發現自己過去寫的東西有某些錯誤~
然後作修正~但說不定還有某些錯誤自己沒發現~
點閱次數可以累績到"萬"次~應該表示有一票人~對這些文章內容有需求~可是~因為都沒有多少回應~
我又無法掌握我寫得到底有些什麼點點點的~
只好一直用我手寫我口的方式寫下去~

本肉腳也很感慨,努力寫了一些技術自由文件,但是迴響的寥寥無幾。
每次都是那些能賺錢的技術,作者寫個一兩本書,就紅透半邊天,還被一堆人崇拜。
那些東西怎麼看看不出有趣在哪裡?有趣的地方在於學了錢就會滾進來?
其他賺不了錢但是有趣的技術,肉腳縱使很努力的寫文件、為它發聲,
並希望產生更多功力相若的同好來互相切磋,但總是沒有遇到......

目標:學會跨平台軟體應用;
發表過的文字作品;
MsWindows95OSR2.5版,安裝,設定,使用經驗談;
Mac OS X (10.3&10.4)安裝,設定,使用經驗談;
98LITE 使用有感;
片名的遊戲版本2010;
MacOSX10.5.8 安裝、設定、使用,個人經驗分享;
http://www.scribd.com/ianian1979/
Linux PowerPC架構版本搭配PowerbookG4,安裝、設定、使用,個人經驗分享;

特級大肉腳

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 2011-01-01 22:27 »
肉腳是自己有個小小站:自由科學研究站。裡面寫了許多過去使用、測試一些軟體的教學。
其中學的最努力,也寫的很勤的就是Tcl/Tk的學習筆記。一直很用力的為Tcl/Tk發聲並分享一些程式小玩具。
就是希望Tcl/Tk能夠普及到變成江湖上最流行的武功,人人都會,每個人都能隨意的寫出視窗程式來跟大家分享。
讓未來Unix/Linux使用者不會再有Unix/Linux上有沒有XX軟體可用這樣的問題,大家可以將Tcl/Tk教學文件交給他,
告訴他:「沒關係,你可以自己寫。」
這樣美好的想法,最後還是沒有實現,這幾年翻了國內有研究Tcl/Tk的人的部落格,用的人永遠寥寥無幾。
事實上這個程式語言並不難,肉腳是覺得大家不感興趣......

我有一些類似的感覺~
個人在幾個網路論壇同步發表了 Mac OS X (10.3&10.4)安裝,設定,使用經驗談 這篇不定時連載~
四年半下來~估算累積點閱次數有13萬次~可是回應的次數大概不到60篇~而我所期待的技術方面的指教~
大概不到十篇~
我覺得我寫的東西內容可能會有某些錯誤~只是當下沒發現~有的時候會發現自己過去寫的東西有某些錯誤~
然後作修正~但說不定還有某些錯誤自己沒發現~
點閱次數可以累績到"萬"次~應該表示有一票人~對這些文章內容有需求~可是~因為都沒有多少回應~
我又無法掌握我寫得到底有些什麼點點點的~
只好一直用我手寫我口的方式寫下去~

Blue Jacky

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 155
    • 檢視個人資料
« 回覆 #9 於: 2011-01-08 02:25 »

"老人家"要活就要動
多活動一下筋骨吧
呵...(暗自倫笑中)
劫後餘生,一切從頭...

apage

• 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #10 於: 2011-01-09 03:14 »
我覺得交流有兩種,一種是跟『不懂技術的人』討論,
可以發現盲點,也可以訓練自己表達的更好,讓一般人都能接受;甚至讓老闆級的人也能接受,
那麼要推廣技術的『技術問題』就會減少...

另一種討論,則是跟自己技術相近的人討論,
這種討論有如西藏的『辯經』,為了要互相說服對方,認同自己的觀點或想法,
你也得去研究對方懂的東西,進而說服。

我想國內技術問題或者研討之所以這樣,
也許不是因為交流心態不足,而是表達不足。

太多相同看法的人集中在一起,表達方式如出一轍,
對於一般人或是初學者吸引力可能有限。

我為什麼會有這種想法,
因為接觸過很多科技公司的業務之後,(尤其是Pre-sales)
如IBM,Oracle,M$...etc.
雖然他們身上有個『我要來賺錢』的標籤在,
但是他們實際做的事情,
讓我覺得傳承知識的重任已經不知不覺落到他們身上了。
他們每天跑客戶,大也跑小也跑,
主動開發市場,為了推銷新技術,連舊的技術也要瞭解.

但是所謂的技術論壇到底還做了些什麼?
只是招了些技術人定期窩在一起討論...?
或是弄個網站等人點?

« 上次編輯: 2011-01-09 03:16 由 apage »
我的筆記
啊,就我的筆記阿...
AegisHK
Aegis
eAthena屍體
eathena