作者 主題: aXXr 牌電腦的光碟機  (閱讀 3124 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

robbie

• 活潑的大學生
  • 文章數: 307
    • 檢視個人資料
aXXr 牌電腦的光碟機
« 於: 2010-12-10 10:31 »
小弟不解,為什麼廣告行銷可以把產品包裝的這麼好?從當兵時營區全部都是這個X牌的X機器,16x 、 24x 、 32x 開始就對它很感冒,以前是動不動讀不到,現在是讀的到但退不出拖盤。不知道前輩能不能提供您寶貴的經驗,除了用迴紋針以外,我應該怎麼拆除那個隱藏在機殼裏面卡住拖盤的東西?真的很神奇,拍嗄揪腳耶,每一台都是這樣,沒辦法,公司電腦之前都是採購在買,我也只能吞下去。

另外請教前輩775CPU針腳的問題,哪一個方向,或哪一個方式才不會在更換 CPU時,當我壓下固定扣具時不會造成 CPU座的針腳損傷?
謝謝。
« 上次編輯: 2010-12-10 10:33 由 robbie »

aaronyang

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 42
    • 檢視個人資料
回覆: aXXr 牌電腦的光碟機
« 回覆 #1 於: 2010-12-10 10:45 »
光碟機大部份是耐用愈來愈差,愈來愈便宜,所以保固後通常就會退片異常。
  大部份  是橡膠圈老化,更換即可正常。
(另一觀察是公司員工不常用,一旦要用就卡卡了)

至於CPU有防呆,所以方向對還會壓壞的話,可能連其他東西都會壞吧。

robbie

• 活潑的大學生
  • 文章數: 307
    • 檢視個人資料
回覆: aXXr 牌電腦的光碟機
« 回覆 #2 於: 2010-12-10 13:47 »
沒錯,大部份都是久久才用一次就發生退不出來的問題,那個橡膠圈也實在是太爛了....小弟準備拆一台來研究一下

哎呀,我被那個防呆給騙了,我以為對好卡榫就萬事ok,根本沒什麼作用。對小弟來說,我看應該是年紀到了,老花了?我把燈打亮一點靠近一點看,原來,針腳是一堆排列整齊的陣列,朝一致方向傾斜且具有彈簧效果的迷你類三角形金屬片,是銅還是什麼不曉得(從來沒看過針角有什麼氧化過的痕跡)。
以CPU插槽兩個防呆卡榫畫一條線為底邊的話,左側就是CPU扣蓋的樞(轉軸啦),那個針腳就是平面接近45度由左上而右下立體方向傾斜向天向上與CPU接觸。所以只要放CPU時由底座轉軸的那一側先著地,且輕輕平放在這一堆不是怎麼有彈性的針上面,就怎麼也不會把針腳弄歪了。
不過我還是覺得這個座做的不是很理想。第一層扣具由左側蓋住CPU似乎沒什麼問題,但第二層真正施力要緊緊固定CPU的扣具卻由右側先施力下壓,這個方向就可能會弄歪掉針腳。
其實歪掉也沒關係,小心用刀片再橋回來就好了,小弟更換了3個CPU交叉來回測試後一切正常。
« 上次編輯: 2010-12-10 17:18 由 robbie »