作者 主題: 循序檔和隨機檔  (閱讀 4631 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

ub901

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 45
    • 檢視個人資料
循序檔和隨機檔
« 於: 2010-11-09 17:59 »
想請問一下前輩們

若我想用程式去新增、修改、刪除、查詢  文字檔的話,
是否用循序檔會無法到此功能呢(或該說較不適合)?

因為我在書上看到的都是隨機檔來作存取

或者該說我想用程式去新增、修改、刪除、查詢的話
應當用隨機檔+二進制形式才對呢??

再麻煩前輩們指導一下
感激不盡!!

elleryq

• 區域板主
  • 鑽研的研究生
  • 文章數: 908
    • 檢視個人資料
    • Thinking more...
回覆: 循序檔和隨機檔
« 回覆 #1 於: 2010-11-10 11:03 »
其實是都可以~
Plan your work, then work your plan.
我的首頁:http://blog.elleryq.idv.tw
351899by http://counter.li.org

EdisonX

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 2
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2010-11-14 03:06 »
我可以問一下循序檔和隨機檔是什麼嗎?
這個我竟然沒聽過..

ub901

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 45
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2010-11-14 23:22 »
小弟是從書 C How To Procgram程式設計藝術 第11章檔案處理看到的
循序檔:它是依據紀錄關鍵值欄位的順序來存放紀錄。若要更改檔案中的某個紀錄,將需要處理檔案中的每個紀錄。

隨機檔:每一筆紀錄都有相同的長度,所以程式能夠計算 記錄關鍵 值的含式,以求出每一筆紀錄正確的位置,
          固定長度的紀錄讓程式可以再一個隨機存取檔案中加入資料,
          但是不會破壞檔案中的任何資料。程式可以更改或刪除以前的資料,而不必將整個檔案重寫入一遍。

以上是書中的內容擷取出來的。
« 上次編輯: 2010-11-15 14:16 由 ub901 »