作者 主題: 一定要修好這塊主機板  (閱讀 6668 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

dark

• 俺是博士!
  • 文章數: 1581
    • 檢視個人資料
一定要修好這塊主機板
« 於: 2011-02-08 23:36 »
剛剛接錯變壓器
燒掉了底下較長的元件
上面有一排長相一樣 , 只是短了點

請問這是什麼元件 ?
印象中是電容但不敢確定
若是 .. 用一般常見的電解惑陶瓷電容可以嗎?
重點是黑黑一小方塊 , 根本沒印上規格 ... 怎麼辦?

燒掉的元件右邊是 5V 輸入電壓

這是 AMD Geode 低工耗 ... 整台只用 5V
真不希望就這麼丟掉  :'(

hoyo

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4047
  • 有需要的時候,學習就不會分階段。
    • 檢視個人資料
    • 樂咖黑電腦學習網
回覆: 一定要修好這塊主機板
« 回覆 #1 於: 2011-02-09 08:53 »
SMD 電容

http://www.google.com.tw/images?hl=zh-tw&q=smd%20%E9%9B%BB%E5%AE%B9&um=1&ie=UTF-8&source=og&sa=N&tab=wi&biw=1440&bih=687

如果你可以把電解電容焊上去,我一定很崇拜你  m(_ _)m
« 上次編輯: 2011-02-09 09:04 由 hoyo »
受人與魚,不如授人與漁
上海自來水來自海上;倫敦好奇人奇好敦倫

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
  • 文章數: 8829
    • 檢視個人資料
    • http://www.24online.cjb.net
« 回覆 #2 於: 2011-02-09 11:43 »
一片亮亮看不清楚,建議給個其他角度的照片....

有可能是拿來做保險絲用途的,要看仔細的照片才能判斷。
哈克不愛的多合一輸入平台----->新香草口味
過去的時間不斷流逝,抹去的眼淚已成追憶;
乾枯的雙手無力阻止,再會了我遠去的曾經。

hoyo

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 樂咖黑電腦學習網
« 回覆 #3 於: 2011-02-09 12:18 »

解焊下來,寄給三子就搞定了啦
受人與魚,不如授人與漁

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2011-02-09 12:34 »

解焊下來,寄給三子就搞定了啦
咦?什麼招式?  ???

hoyo

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 樂咖黑電腦學習網
« 回覆 #5 於: 2011-02-09 13:21 »
咦?什麼招式?  ???

啊~~~  錯了,錯了,寄「整塊板子」才是正確的流程喔  ^^a
受人與魚,不如授人與漁

phantom

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 2185
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 2011-02-09 13:27 »
SMD 電容

http://www.google.com.tw/images?hl=zh-tw&q=smd%20%E9%9B%BB%E5%AE%B9&um=1&ie=UTF-8&source=og&sa=N&tab=wi&biw=1440&bih=687

如果你可以把電解電容焊上去,我一定很崇拜你  m(_ _)m

應該還好吧?
我的 X31 也被我換掉好多顆~ (size 好像有比較大一些些)
更正,我負責拆裝及提供資料,實際的焊的動作是請我同事代勞~ 呵呵~
Linux 非萬能, 沒 Linux 萬萬不能.
root = God
apt-get install ultimate-horsepower

TyroneYeh

• 俺是博士!
  • 文章數: 2396
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 2011-02-09 16:30 »
有沒有人可以焊 BGA 板的呢?
有人的NB顯卡晶片掛掉.....
--
TyroneYeh

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 2011-02-09 22:48 »

拿下來,可以用熱風槍猛吹......

難點在焊接上去,要把錫球放的剛剛好,而且錫球要平均的一起融化、不能因為雜質的關係導致讓錫球融化不一致...

--------
至少像我這種人是沒辦法,說不定有「真神手」可以幫忙.........

dark

• 俺是博士!
  • 文章數: 1581
    • 檢視個人資料
« 回覆 #9 於: 2011-02-09 23:20 »
感謝各位的提點 ...
真的讓小弟獲益良多
原來 SMD 技術這麼大小通吃 ...

也了解了三子大的意思了

圖中上面那排短一點點的
看起來也像電容
但其實旁邊標示 "FB" .. 保險絲
儘管真的是電容
也可能因某些原理在此當保險絲

另附上一張不同角度
燒掉那顆旁邊代號 "L" .. 電感
下面一顆看起來像二極體的確是 "L5"

看來想修好
得多一點運氣了

thyme

• 老人組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1281
    • 檢視個人資料
« 回覆 #10 於: 2011-02-10 09:38 »

拿下來,可以用熱風槍猛吹......

難點在焊接上去,要把錫球放的剛剛好,而且錫球要平均的一起融化、不能因為雜質的關係導致讓錫球融化不一致...

--------
至少像我這種人是沒辦法,說不定有「真神手」可以幫忙.........

我有一個朋友,他有做過手機維修,可以手焊 BGA,,有七成的成功率。

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #11 於: 2011-02-10 14:52 »
我有一個朋友,他有做過手機維修,可以手焊 BGA,,有七成的成功率。

那可真的是高手了.... 真的是賭很大啊!

HaWay

• 大隻佬!
  • 老人組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 3980
    • 檢視個人資料
« 回覆 #12 於: 2011-02-10 15:31 »

有一種烙鐵是扁頭的, 專門拿來焊接 SMD 元件.
我做人那麼 nice, 肯定有什麼誤會.....