作者 主題: 請問如何在桌面上寫一個.sh ??  (閱讀 2936 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

samlu72

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 24
    • 檢視個人資料
請問如何在桌面上寫一個.sh ??
« 於: 2010-10-05 16:59 »
我的目的是在以user登入,在桌面上執行一個start.sh
要的功能是在terminal 下,進行以下動作

$ cd \home\user\abc
$ su root
$ 自動輸入 password
# ./install.sh
# .init.sh

請問一下,要怎麼寫呢??
我查了一些網站都找不到相關的說明,請幫幫忙。

HaWay

• 大隻佬!
  • 老人組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 3980
    • 檢視個人資料
回覆: 請問如何在桌面上寫一個.sh ??
« 回覆 #1 於: 2010-10-05 17:03 »
如果連 password 都公開了.
建議你找一下 sudo 的作法, 把 user 直接加入不用密碼的群組就好了

$ sudo /home/usr/abc/install.sh
$ sudo /home/usr/abc/init.sh
我做人那麼 nice, 肯定有什麼誤會.....

夢無痕

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 50
    • 檢視個人資料
    • 阿榮哥的人~蔘~
« 回覆 #2 於: 2010-10-05 23:41 »
這樣安全性
我想你因該是能不用root就不用root
可是你這方法跟使用root沒兩樣
而且別人只要得到你的.sh
root密碼就公開了
相信機器不用一天就掛了吧
強烈建議使用sudo
設定要給user可以以root的身分使用哪些指令
~人逢順境不逞強,身處逆境不示弱~
小弟的部落格- http://a-rong-go.blogspot.com/

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17480
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
« 回覆 #3 於: 2010-10-06 08:52 »
對,用 sudo ...

samlu72

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2010-10-06 09:03 »
我的機器是離線作業,主要在做 sniffer 所以不考慮安全性的問題。
我主要的問題在於我要執行的功能每次都必須進到
user 的/home 目錄下,執行./init 的執行檔後,
做一些像是iwconfig wlan0 mode Monitor,開wlan0
port 7000 之類的動作,由於過程有點多,常常會有些指令沒下到
,因此希望能透過寫一個sh 檔的方式,每次要執行時只要到桌面
./ 該sh 即可自動完成動作。

Yamaka

• 俺是博士!
  • 文章數: 4913
    • 檢視個人資料
    • http://www.ecmagic.com
« 回覆 #5 於: 2010-10-06 09:23 »
這是習慣與觀念問題啊~ 不管script裡要執行多少東西, 就一樣直接 『sudo 你的script』 就好
直接用 root 操作真的是會習慣的, 因為實在是太方便了, 而這種習慣也真的是非常非常危險  :D

samlu72

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 2010-10-06 11:42 »
明白了,感謝各位大大的幫忙。