作者 主題: vmware的網路  (閱讀 12810 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

...

  • 酷學園旁聽生
  • 俺是博士!
  • *****
  • 文章數: 5607
    • 檢視個人資料
vmware的網路
« 於: 2001-06-18 16:30 »
vmware的網路

底下經驗為看官方網站與自己摸索來的,有誤之處請指教。

跑vmware server的這一端為host端,在vmware裡面跑的是guest端,
而guest端上網有兩種方式,一種稱之為bridge,另一種稱之為host-only。

首先介紹bridge:
bridge方式即是host端與guest端共用一個硬體的網路卡,
但是在軟體方面,host端與guest端看似獨立的,在網路上,
看起來就像是有兩張網路卡接上網路一般,在網路上的別台電腦,
也為「以為」兩台電腦在網路上,這時候guest端的網路設定方法,
和新插一張網路卡的設定是相同的。
這個bridge的方式適合初學者,方便又實用,問題也少。

再來介紹host-only的方式:
host-only會提供一虛擬的「子網路」環境。包含了在host端的虛擬網路卡vmnetx,
在guest端的虛擬網路卡ethx,及連接這兩個虛擬網路卡的「虛擬網路線」,
構成了一個完整的「虛擬子網路」。
這方式有什麼用呢?對一般個人使用者來說,最大的好處就是只有一個ip時,
仍然可讓host端及guest同時上網,不用去搶ip。其他的優缺點就跟架設虛擬網路類似。

同時使用兩種方式:
目前我手中的vmware版本可同時模擬「三張網路卡」,可以設定三種都是同一方式,
或是兩種相同方式,另一種為另外一種方式。什麼情況下會用到這方式?
進階使用者會用到,一般人是用不到的。

幾種網路連線的建議方式:
1. 假設手中有兩個ip,140.111.1.1與140.111.1.2(這ip只是例子,亂用是上不了網的)
都兩個ip了,二話不說,在setting->configuration editor->ethernet adapter
install一個bridge的方式,其他兩個就不用install了。
這時候,host端就用140.111.1.1,而guest端就用140.111.1.2,
在網路上就可看到兩個ip,兩台電腦,夠神奇吧!
網路卡號也不會重覆,vmware會自己指定一個卡號給guest端。

2. 只有一個ip,140.111.1.1怎麼辦?
先去看看NAT等架設虛擬網路的文件,然後把vmnetx當成是連接到虛擬網路的網路卡,
這時候,就要選host-only的方式,其餘方式都不要install,
vmnet會自動尋找空的虛擬網路位址,也可以提供在虛擬網路中的DHCP server,
guest端懶得設ip的話,就用這DHCP吧,還蠻方便的。

另外補充一點,想在跑guest端時,host端的linux也跑samba的話,那麼在/etc/smb.conf中
要加上兩行(假設ip為140.111.1.1)
  interfaces = 140.111.1.0/255.255.255.0
  bind interfaces only = yes
其中 interfaces的語法是
  /

Anonymous

  • 訪客
vmware的網路
« 回覆 #1 於: 2001-06-18 21:52 »
謝謝﹗看來可以和 goldentcat 的那篇文章相互參考﹐就能很開心的用 vmware 了吧~~  ^_^

...

  • 酷學園旁聽生
  • 俺是博士!
  • *****
  • 文章數: 5607
    • 檢視個人資料
vmware的網路
« 回覆 #2 於: 2001-06-19 11:47 »
其貫,還少了一篇,「windows in vmware」,
不過在vmware裡面安裝windows比較沒有什麼問題,
只有在修改顯示卡驅動程式時,要注意一個小地方而已。
近期內會再發表上來。

Anonymous

  • 訪客
vmware的網路
« 回覆 #3 於: 2001-06-19 13:21 »
好的﹐那就丟上來吧﹗  ^_^

yy

  • 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 3
    • 檢視個人資料
vmware的網路
« 回覆 #4 於: 2001-06-20 02:19 »
suzie ! thanks for reply !
I still can't solve my problem.
are you running mandrake 8?
I still can't connect to internet or ping other local computer.
but I can ping host and browse host's file.
 
my system config: p3 533 256ram                                 sb live  creative tnt2 ultra                                     2 d-link DFE530TX ( eth1=adsl and eth0= home networking )
host: mandrake 8
guest: win98 (140M ram)

vmware-config.pl installation:
I had enable dhcp , host-only networking and eth1 for guest

config. editior > ethernet adapter:
install bridged
install host-only

ifconfig
it said eth0 , eth1 , vmnet1 are running
boot to win98:
I can ping vmnet1 (172.16.101.1)and share files from samba but I can't connect to internet.

ipconfig (inside win98)
ethernet 1: 172.16.101.129
            255.255.255.0
ethernet 2: 169.254.77.253
            255.255.0.0

Is vmnet0 suppose running?
when I typed ifconfig , it showed vmnet1 ,eth0 , and eth1 but it didn't show vmnet0. Is it normal?
                                thanks!

Anonymous

  • 訪客
vmware的網路
« 回覆 #5 於: 2001-06-20 10:39 »
sorry, i don't know what your problem exactly be.

however, in my personal behavior, once i found the DFE530TX in my linux system, I will give it away and replace it with others.

it may be not the solution in your case, just keep it as a refrence.

...

  • 酷學園旁聽生
  • 俺是博士!
  • *****
  • 文章數: 5607
    • 檢視個人資料
vmware的網路
« 回覆 #6 於: 2001-06-20 15:05 »
yy君的問題不在硬體,在於網路設定問題,可否告知vmware host端的ifconfig內ip及gateway?
另外local computer是否已經可經由這台mandrake電腦上internet?
ethernet 2: 169.254.77.253  255.255.0.0 這是local子網路的網址嗎?
另外,在host端ping 169.254.77.253和ping 172.16.101.129,
看哪一個可通的,我比較好判斷情形。

vmware可模擬三張網路卡,依yy君的設定,模擬了兩張網路卡,
亦即yy君所述的:
config. editior > ethernet adapter:
install bridged
install host-only
在你的情況中,只需要設定一種情形即可。
(不需要重灌,在vmware的選項中重設即可)

如果想把guest端獨立為一子網路,那重新設定
config. editior > ethernet adapter:  install host-only
另一個 bridged設為not install
再重新設定mandrake這台電腦的NAT設定才可上網。
這時候guest端的ip應為 172.16.101.x之類的。