作者 主題: [問題] 遷廠移機  (閱讀 9045 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

tanpen

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 35
    • 檢視個人資料
[問題] 遷廠移機
« 於: 2010-09-24 16:50 »
請教各位大大
    我們公司最近要遷廠,在同一工業區,只是換比較大的地方.
請教各位有經驗的前輩們.有那些該注意的.
我比較擔心的是網路及電話的移機,不知是能在一天完成,而我們又不想電話有停話的問題,所以必需在週六日整個完成(電話及網路)
我問中華電話,他們說可以指定週六,但仍有點擔心,
   不知各位是怎麼作的.請給個建議.
謝謝

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17465
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
回覆: [問題] 遷廠移機
« 回覆 #1 於: 2010-09-24 20:22 »
可以先去測線路嗎?
IP 會不會變?
無論如何,如果有 DNS 的話,先把 TTL 降下來,等完成遷移再拉回正常值。

allnewlinux

• 俺是博士!
  • 文章數: 1455
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2010-09-24 21:12 »
樓主先和CHT確定一下, 網路和電話的施工與設定的假日派工單是否各執行單位已經確定收到. CHT常有已在系統敲好但執行單位尚未收到的情況出現.

新址那邊, 電話和電力和網路的線路最好全部都佈好(包含機房的, 尤其是主機和網路設備的預定位置)並貼好和舊廠可相對應的標籤,某些網路設備如可以在不影響現有工作的情況下先搬過去那就先搬過去. 但要先跟貴公司負責電力維護的單位確定好,當天能不能配合樓主來加班幫忙,因為要送電到機房和檢測.而且還有空調系統的運作等等.

搬家那邊就等於是電力要請廠務先開通, 然後主機~機櫃~網路設備~電話設備開始移動, 到現場後, 我過去搬機房都是先確定空調系統已經在運作了, 然後把機櫃對好位置, 網路設備裝好,將再網路設備和主機的網路接好, 電話設備就定位, 對外上網光纖接好(不管CHT施工班是否還在施工), 電話線路開始依對照圖對接, 全部電源線都接好,UPS通電,電話系統先通電先檢查, 然後網路設備通電檢查, 主機一台一台開,一台一台檢查.

後面步驟幾乎都是一群人同步進行的, 如果cht現場施工班已經完成,可以請他們打電話聯絡機房通知一聲,把線路切換過去.無論是電話的或網路的.

tanpen

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2010-09-25 20:21 »
謝謝大大的回覆
我的IP及電話號碼都沒換.只是移機過去.
所以基本上網路伺服器不用再改,
要重設都只有電話總機是換新的.
allnewlinux 的意思,中華都施工前會和我們確認,
他們施工時我們還不會段線,只有切換那時才會斷一下下嗎?
那麼我只要請他們在週六切換,就不會造成什麼問題了.
前題是我要先把內部的電話分機都設好.區網也都是OK的就好了.
我這麼說沒錯吧.

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 6247
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #4 於: 2010-09-25 22:01 »
太隨便太草率了

如果10/9當SA台南講課的時間夠的話
可以談機房搬遷所有會發生的問題
佈線深似海!
網路高如天!

allnewlinux

• 俺是博士!
  • 文章數: 1455
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 2010-09-25 22:07 »
樓主在搬遷前最好要和貴公司對口的CHT專案經理再三確認現場施工與機房設定這2部份的派工單已經都送達給執行單位(班)了,而且最好那2個單位可以彼此互相聯絡.這樣會更方便網路的切換.

CHT在樓主家搬家那天,除非是需要原本的設備,不然CHT一般大都會採用先建後拆的方式,也就是先到新址進行線路安裝,然後才通到機房更改設定.最後會要樓主進行測通測試.所以機房要有電和空調可用嘿,測通後,如果舊址不再使用,而且有CHT的設備,CHT施工班如有時間,通常會要求當天去拆,不然就會改約其他日子再去拆.

搬家的事很大條,除非你是遇到跟我一樣的狀況,只有1個月準備期,也沒有經費,舊址在搬家那天會全部斷電不再運作,線路就只能用移機方式處理,然後整個機房全部暫停運作一天,等機房全部搬過去後,然後等網路開通...

« 上次編輯: 2010-09-25 22:20 由 allnewlinux »

tanpen

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 2010-09-27 08:35 »
謝謝大家的回覆指教
我的情況是有很多設備要從舊址移過去,並不換新.
我們是小公司,很多事是要自己動手,我的情況和allnewlinux 說的有點像.
預計十月底十一月初要完成,自然也不會有什麼經費..
想請問allnewlinux 大大,你停機後到網路開通,電話也通的情況,花了多久?
中華的人可以要求和工程單位的人聯繫嗎?
我問中華的人說只要在申請單填好,並在空白處註明要預計施工日期傳真過去就可以了..是這樣嗎?

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
  • 文章數: 8830
    • 檢視個人資料
    • http://www.24online.cjb.net
« 回覆 #7 於: 2010-09-27 13:33 »
硬體不變動,還是有一大堆可能的變數等著你......

網路準備好了嗎? ISP聯繫好了嗎?電力系統準備好了嗎?機房環境準備好了嗎?機櫃跟裡面的機器已經準備好移動了嘛?相關工程單位聯繫好了嗎? ..........

萬一失敗的救援計畫擬定好了嗎? <--- 希望用不到,但是要預防...

-----
搬家真的是恐怖大工程啊 XD
哈克不愛的多合一輸入平台----->新香草口味
過去的時間不斷流逝,抹去的眼淚已成追憶;
乾枯的雙手無力阻止,再會了我遠去的曾經。

James Li

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 15
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 2010-09-30 16:58 »
謝謝大家的回覆指教
我的情況是有很多設備要從舊址移過去,並不換新.
我們是小公司,很多事是要自己動手,我的情況和allnewlinux 說的有點像.
預計十月底十一月初要完成,自然也不會有什麼經費..
想請問allnewlinux 大大,你停機後到網路開通,電話也通的情況,花了多久?
中華的人可以要求和工程單位的人聯繫嗎?
我問中華的人說只要在申請單填好,並在空白處註明要預計施工日期傳真過去就可以了..是這樣嗎?

1.中華電信電話跟網路在申請移機時請先註明先建後拆。(可能會有1-2星期的重複費用產生)
2.沒錯只要註明施工日期,通常會完成。(不是100%會完成所以還是建議先建後拆花一些小錢)
3.如果貴公司的電話線路是有增加的情況,增加線路部分可以先申請進線可以確保電話一定會通。
4.中華電信的設備搬家時記得帶走,你還要把設備還給中華電信。
« 上次編輯: 2010-09-30 17:04 由 James Li »