作者 主題: 我們要站在客戶的角度想 ? !  (閱讀 8290 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

夜雲

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 108
    • 檢視個人資料
我們要站在客戶的角度想 ? !
« 於: 2010-09-03 10:34 »
在我們公司 , 常常聽到一句話就是 "我們要站在客戶的角度想" , 相信在其它公司也會常聽到這麼一句話 ;
原本身為it人員的我們就是要把品質作出來 , 讓大家都滿意嘛 ; 可是常常這句話就是被拿來當武器來用 ,
例如原本也是公司制定好的 sop 一個東西 relase出去前要sales部門方面作測試 , 常常因為怕麻煩 就隨便測測 ,
甚至還說 "你不要想叫sales 這邊好好測試 , sales 這邊很忙的" (os:不是公司規定的嗎?) ; 之後出問題了
當然就說 , "你這個怎會有xx問題" , 此時在討論的過程中又搬出 "我們要站在客戶的角度想" (這句話只適用在對方部門);

只是如果我想像我是客戶的話 , 我要買的產品 除了品質以外 , 我還希望這個產品是很便宜的 , 不打個一折也打個對折嘛 ,
所以覺得 "我們要站在客戶的角度想" 這句話 , 不要只是拿來當武器 ; 再則 我覺得這句話似乎改成
"我們要站在錢的角度想" 會更符合實際情形 ,

或許 公司方面都習慣包裝慣了吧 , 什麼都要包裝的很好看 , 包
括對內所講的一句話~~~~~~
« 上次編輯: 2010-09-03 10:41 由 msig_first »

harrier

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1856
    • 檢視個人資料
    • 國屬武裝兵
回覆: 我們要站在客戶的角度想 ? !
« 回覆 #1 於: 2010-09-03 14:58 »
官字兩個口。
that's all.
...90Net(90:1200/1203),GameNET(99:700/707),ALLNet(92:9200/3111),InfoNet(30:100/103)..MaximusCBCS(浮懷),AirNet,TenderNet,StormNet,FidoNet...
<<- www.nas.vg ->>

aaronyang

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 42
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2010-09-03 17:20 »
要知道,客戶是我們的神。因為.................................客戶不是人

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17464
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
« 回覆 #3 於: 2010-09-03 18:33 »
是的,IT 部門的客戶,就是公司的其他部門。
加油吧!

slime

• 俺是博士!
  • 文章數: 1692
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2010-09-04 09:23 »

嗯....還有.... IT 人員的客戶, 就是 IT 主管.... XD

IT 人員要讓 IT 主管滿意,
(IT 主管要讓主管的主管滿意)
IT 人員和 IT 主管要讓其他部門滿意.
IT 人員和 IT 主管和其他部門要讓公司外的客戶滿意....

冷笑話: 我的 IP 是 127.0.0.1

夜雲

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 2010-09-06 10:43 »

嗯....還有.... IT 人員的客戶, 就是 IT 主管.... XD

IT 人員和 IT 主管和其他部門要讓公司外的客戶滿意....

哈 實際的情形是 
以上的情形    再加上一個情形

客戶 : 你們的價錢太貴了 , 能不能降一點 ~~
sales : 不行 , 我們不能再降了~~

所以要讓客戶滿意的項目是選擇性的~~~  8)

slime

• 俺是博士!
  • 文章數: 1692
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 2010-09-06 14:06 »
哈 實際的情形是  
以上的情形    再加上一個情形

客戶 : 你們的價錢太貴了 , 能不能降一點 ~~
sales : 不行 , 我們不能再降了~~

所以要讓客戶滿意的項目是選擇性的~~~  8)

這是業務談判的空間, 也是股東股利, 工程師/業務的獎金來源.

金莎的成本很多人知道, 但為什麼金莎不降, 客戶還是願意買?
冷笑話: 我的 IP 是 127.0.0.1

dscwferp

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 157
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 2010-09-06 16:14 »
世界充滿 矛盾 & 多樣
"常常聽到一句話" 常常被 另一句 打敗!
真是美好的世界啊!
MSN:dscwferp@yahoo.com.tw
ERP民國百年序問題解決!
舊ERP在新WIN7上相容問題解決!
http://dscwferp.blogspot.com/

redjack

• 活潑的大學生
  • 文章數: 426
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 2010-09-07 15:53 »
我覺得這是有問題的,那當初說OK的人是誰??
不也是業務部門嗎?這時候就白紙黑字拿出來吧~~~~

不然要制定SOP 幹麻?不是靠一張嘴就想打死一切(好吧,如果那個嘴砲真的那麼強的話…)

這個時候一定要堅守立場,如果真的是SOP有問題,就改SOP
如果是SOP 執行測試的人員指派不合適,就換比較適合的人.最好是新人或業助

那也是為什麼一堆人說ISO 只是做書面的原因 -- 真是ISO 的問題?還是人的問題?
希望你們主管有點骨氣啊...不然想到最後乾脆都不要訂SOP 了,吃力不討好
« 上次編輯: 2010-09-07 20:13 由 redjack »
Knowledge is Power

夜雲

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
回覆: 我們要站在客戶的角
« 回覆 #9 於: 2010-09-08 11:42 »
我覺得這是有問題的,那當初說OK的人是誰??
不也是業務部門嗎?這時候就白紙黑字拿出來吧~~~~

不然要制定SOP 幹麻?不是靠一張嘴就想打死一切(好吧,如果那個嘴砲真的那麼強的話…)

這個時候一定要堅守立場,如果真的是SOP有問題,就改SOP
如果是SOP 執行測試的人員指派不合適,就換比較適合的人.最好是新人或業助

那也是為什麼一堆人說ISO 只是做書面的原因 -- 真是ISO 的問題?還是人的問題?
希望你們主管有點骨氣啊...不然想到最後乾脆都不要訂SOP 了,吃力不討好

呵呵~~ 這白紙黑字這招我用過啦 , 不過結果當然是沒用~~~
他們大約會有三種說法 ,
一是 : 沒辦法啊 , 當初也無法想到那麼遠 .
二是 : 沒辦法啊 , 客戶就是要這樣 .
三是 : 沒辦法啊 , 老闆一句話 .

何止白紙黑字 , 我切結書都用上了 ,請相關人員簽了之後也是開會時都會帶在身邊啊 ,
不過他們基本上是不把這種東西看在眼裡 , 因為基本上這己是一種公司的文化了 , 從上
到下皆如此 , 這白紙黑字要拿給誰看啊 。

SOP  :D  , 那是吃的嗎  ::) , 我們公司也有在跑 ISO 啊 , 不過跟 SOP 一樣 , 想到時
就搬出來用一下 , 所以 ISO 跑了好幾年了 都還沒過~~~

至於骨氣哦 , 也有用過啊 , 拿出了骨氣之後 你要往上拿出骨氣面對到最上面  ,也要拿出骨氣
面對到最下面 , 最後  你的骨氣會跟你的年終成反比   ;D , 或許表面上 上面的會配合一下 ,
不過這考核這種東西是非常有彈性的 , 並不是東西都有作出來 , 那考核就會高 ,
甚至考核 考的是真的還是假的還是一個很大的問題 ~~~

這一切原本就是人的問題 , 只能說看你要的是什麼 , 基本上 至少是我所處的地方
骨氣跟 CoCo 是不能皆有的~~~~~

對一個公司來說 , 在某個層面上~
什 SOP 啦 , ISO 啦 , 制度 啦 都是假的~~
只有 CoCo 或說是業績才是真的 ,
這就是為什麼有時就算你講的再怎有理 , 對方講的再怎茅盾
最後你還是沒輒的原因了吧 , 我想...

不過~~ 嘿嘿嘿~~~ 事情也有很多種作法~~~
看起來像是佔到便宜的 , 也未必真佔到便宜~~~~
« 上次編輯: 2010-09-08 12:06 由 msig_first »

夜雲

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #10 於: 2010-09-08 13:09 »
這是業務談判的空間, 也是股東股利, 工程師/業務的獎金來源.

金莎的成本很多人知道, 但為什麼金莎不降, 客戶還是願意買?

呵呵~ 這也不是我喜歡反駁人家的話啦 ,
不過這 slime 第一行的 類似的話 , 我在公司也常聽過 ,
沒錯~ 公司的收入是 獎金來源 ,

只是~~

看得到 , 聽得到 ,就一定真的拿得到嗎 ??
那一句話確實是存在著很多想像的空間啦 ,
不過真正拿到手的才是真實的 ;

或許有人會說 , 就依考核啊 ,
只是前提是 ,  考核是考真的啊~~~~    8)