作者 主題: 如何快速了解系統架構?  (閱讀 6840 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

heyjen

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 1
    • 檢視個人資料
如何快速了解系統架構?
« 於: 2010-08-06 18:23 »
各位好,

因前位MIS早已離職,沒人可以和我交接,剛進入新公司,如何快速了解系統.Server,網路,DB的架構,如何把它們串連起來管理?

u8526425

• 俺是博士!
  • 文章數: 1135
    • 檢視個人資料
回覆: 如何快速了解系統架構?
« 回覆 #1 於: 2010-08-06 20:06 »
如果沒留文件
也沒有網管軟體
那只有自己親自一個個去查
自己查才會有感覺
建議不要偷吃步
多見者博,多聞者智,拒諫者塞,專己者孤

anderson1127

• 訪客
« 回覆 #2 於: 2010-08-06 20:44 »
說到重點了...

快速瞭解系統架構的背後代表何種意義 ?? 樓主知道嗎??
我簡單講一下好了..
專業知識
A. Server系統
A-1 : 各種Internet service專業知識 (DNS/E-Mail/WEB/FTP/LDAP等等)
A-2 : 各種Storage 組成
A-3 : 資料備份
A-4 : Monitoring

B. network device系統
A-1: IPv4 addressing
A-2 : TCP/IP運作原理
A-3 : Routing / Switching 運作原理
A-4 : Firewall 建置管理
A-5 : Traffic Flow management

我目前先想到這些, 請問樓主精通幾樣 ?? 這還沒深入各種專業知識的中階領域,全部僅僅在初級階段
能夠體會我在說什麼嗎?? 或許你還沒搞清楚,我也就直說了...

所謂的快速瞭解系統架構 這種事,是需要建立在管理人員已經具備高度專業知識的基礎之上,沒有快速入門的捷徑
除非把專業技術予以徹底瞭解,並融匯貫通才能運用自如,這種具備高度素養的人,才有資格跟人家講,要如何快速
瞭解系統架構 !!

OK , 請回去多看書,多吸收專業技能所需要的知識!!

tnts

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 170
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2010-08-09 11:40 »
我也是自己從頭開始查..也只能這樣囉

samuel110597

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 7
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2010-08-16 11:16 »
使用網管軟體可以概略查出網路拓譜圖及server提供的服務有哪些。

sueboy

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 16
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 2010-08-23 15:13 »
把Excel叫出來,把你想得到的東西都列上去,開始填IP、MAC、ID/PWD

東西含主機、PC、firewall、軟體、ISP有的沒的全列上去,填完大概就了解30~40%,再來看廠區佈線,使用者電腦設定

最後把viso拿出來畫圖

剩的只能碰到再說了。