作者 主題: 重裝系統有辦法保留RAID上的資料嗎  (閱讀 6670 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

Squawell

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 53
    • 檢視個人資料
不好意思小弟想請教大家一個問題,小弟目前的系統是centos 4.8目前因為硬碟異常(應該是快要掛了)~所以想重新換個硬碟並重新安裝系統,那不知道重裝系統後能讓新系統認到原始的RAID且資料不會遺失及有問題嗎?如果可以那小弟該怎麼做才是正確的?有辦法只重裝系統然後RAID的設定跟資料都還存在不會有問題還是說沒辦法只能把資料備份出來後重新設置RAID裝置??

PS:主機上總共三顆硬碟系統一顆其餘二顆做RAID0

以上謝謝大家幫忙~

u8526425

• 俺是博士!
  • 文章數: 1135
    • 檢視個人資料
回覆: 重裝系統有辦法保留RAID上的資料嗎
« 回覆 #1 於: 2010-07-22 14:28 »
Raid是怎做的 ?
多見者博,多聞者智,拒諫者塞,專己者孤

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17463
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
« 回覆 #2 於: 2010-07-22 14:35 »
當然可以!

Squawell

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2010-07-22 16:40 »
Raid是怎做的 ?
當初安裝系統時用softraid的方式做的..

Squawell

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2010-07-22 16:42 »
當然可以!
那再進一步請教學長~在重裝系統前需要做什麼前置動作嗎?例如是否需要備份出RAID的相關組態等等??

另外重裝系統是否得和原先系統版本一致呢??

謝謝

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17463
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
« 回覆 #5 於: 2010-07-22 19:47 »
一般都能自動找得到。
如果保守點,可以先跑 mdadm --detail --scan 將結果記錄下來。
建議您先 man mdadm 看更詳細的說明。

rainday

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 738
  • enhancing and optimizing
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 2010-07-24 11:14 »
原始的RAID跟原始os是分開不同的硬碟嗎?
<0  =_=  Don't learn to hack , hack to learn.

Squawell

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 2010-07-26 12:14 »
原始的RAID跟原始os是分開不同的硬碟嗎?

學長~不好意思現在才回應~

是分開不同的硬碟~系統一顆剩餘的二顆做RAID0~