作者 主題: 幾乎沒有底子學linux  (閱讀 2672 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

sam042

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 1
    • 檢視個人資料
幾乎沒有底子學linux
« 於: 2010-07-13 19:43 »
各位大大好
小弟我最近在恆毅學習RHCE的課程
但是本身完全沒有基礎
鳥哥的網站我常去看工具書linux也買了兩三本
可是指令到了實用方面就已經快掛點了
想請問我到底該怎樣去學習
目前對電腦的認識
就是灌遊戲.玩遊戲.msn..等等
總覺得白活了25年現再只想好好的學習
請分享給我您的經驗....感謝
由於...英文的程度非常的低所以上課
除了老師做的我照著做可以之外...只要回家完全就不知道該怎麼練習...
恩...那只是照著老師留下的筆記作罷了
就像到了133的課程
在yum的地方卡了一下後面做出來了
但我完全不了解到底是什麼意義
在133很多地方都是這樣的情況
我希望能真正的了解
不想要只是照著他做
困擾我已經一個多月了...也讓我悶了一個多月
鳥哥的網站我已經看很久了
但是常常還是很疑惑....
希望能介紹書給我
讓我從最基層學起...
« 上次編輯: 2010-07-13 21:21 由 sam042 »

u8526425

• 俺是博士!
  • 文章數: 1135
    • 檢視個人資料
回覆: 幾乎沒有底子學linux
« 回覆 #1 於: 2010-07-13 20:58 »
至少要會做課程上的lab吧
多做幾遍
熟能生巧
多見者博,多聞者智,拒諫者塞,專己者孤

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17465
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
« 回覆 #2 於: 2010-07-13 21:08 »
老師講的你能照做已經不錯了! ^_^

加油啦!
我25歲的時候來鍵盤都沒碰過........ orz.......

西歪街

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 696
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2010-07-13 21:08 »
老師講的你能照做已經不錯了! ^_^

加油啦!
我25歲的時候來鍵盤都沒碰過........ orz.......

年代不同阿QQ(逃)

gwstudy

• 活潑的大學生
  • 文章數: 205
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2010-07-13 23:06 »
各位大大好
小弟我最近在恆毅學習RHCE的課程
但是本身完全沒有基礎
鳥哥的網站我常去看工具書linux也買了兩三本
可是指令到了實用方面就已經快掛點了
想請問我到底該怎樣去學習

把圖形模式的工作環境全部忘掉,從 text mode 開始,從指令及檔案系統慢慢玩起,不要求快。
心法就是把 linux 當成興趣去了解。不要問什麼時候會成為專家或考上證照。
只能這樣了。

rainday

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 738
  • enhancing and optimizing
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 2010-07-13 23:08 »
將linux當作生活上的作業系統,時常的使用和操作
然後遇到問題,解決問題
除非你的工作會用到
不然偶爾摸一摸,難以有所長進的
英文要多看,畢竟man都是原文說明,看不懂就上網字典查一下翻譯吧

平常可以多關心一些linux的新聞動態
像我自己是用liferea來看各網站的RSS
以下是我常看的
linuxtoy
IBM developerworks 的opensource 及linux 專區的文章
linux journal
linux world
自由軟體技術交流網
自由軟體鑄造場
phoronix

萬丈高樓平地起
每個人也都是從無到有的
常保堅持與熱忱才能走的長遠
一分耕耘,一分收獲
<0  =_=  Don't learn to hack , hack to learn.

damon

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4227
    • 檢視個人資料
    • http://blog.damon.tw/
« 回覆 #6 於: 2010-07-13 23:14 »
個人完全不建議你先學server的東西,很無聊的,還不就改改設定檔,重跑服務這兩件事,沒網路基礎跟tcp ip的底子,很痛苦,還不如試著用x window來當成日常使用的工作環境,慢慢熟悉跟學習系統的,至於網路只要先會用就好
沒有哪一家的linux認證課程會教tcp ip的基本觀念,但是業務都會叫學員另外上ccna這類的課程
學了網路跟tcp ip的基本觀念之後,再來練習service的東西,就簡單很多了,沒基礎就從rhce這類的課程開始,很累,也很無聊,挫折感很重

HaWay

• 大隻佬!
  • 老人組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 3980
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 2010-07-14 08:33 »
個人完全不建議你先學server的東西,很無聊的,還不就改改設定檔,重跑服務這兩件事,沒網路基礎跟tcp ip的底子,很痛苦,還不如試著用x window來當成日常使用的工作環境,慢慢熟悉跟學習系統的,至於網路只要先會用就好
沒有哪一家的linux認證課程會教tcp ip的基本觀念,但是業務都會叫學員另外上ccna這類的課程
學了網路跟tcp ip的基本觀念之後,再來練習service的東西,就簡單很多了,沒基礎就從rhce這類的課程開始,很累,也很無聊,挫折感很重

真的~~
先把 winxp 桌面砍掉,然後裝 linux desktop......
接者你升天的速度會超級快~~~

--
我就是這樣學得....  ;D
我做人那麼 nice, 肯定有什麼誤會.....

Luke Lin

• 活潑的大學生
  • 文章數: 244
  • 家裡的少爺
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 2010-07-14 08:47 »
鳥哥的基礎文件多看、多練習…把基楚打好
至於一些FTP、SAMBA、Web…等等,先看基本的介紹,讓自已有個底,那些是做什麼用的
反覆的看、練習…說不會也很難

上課?我是沒上過…鳥哥這邊的資訊就非常多了!等學到某個程度…會自然而然的四處挖資料…不管是英文還是中文,你會為了得到答案而四處找
當好人叫行善  當壞人叫造孽 當爛好人叫自做孽