作者 主題: VMware ESX 4 (數問)  (閱讀 6951 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 12
    • 檢視個人資料
VMware ESX 4 (數問)
« 於: 2010-05-30 00:41 »
最近剛好有機會碰到ESX,在完全沒資源的情況下
自己從頭學習,目前遇到了幾個瓶頸,還望各位前輩可以幫我解答

第一次測試環境
兩台
CPU:Q8400
RAM:3G
HDD:200G (這是指分給ESX 的空間)
LAN Card:1G LAN Card * 1
架設環境
(分別安裝在兩台)

第一台PC,IP:192.168.10.10
底下的ESX 1 IP:192.168.10.110
ESX 底再安裝一個GUEST OS XP ,IP:192.168.10.210

第二台PC,IP:192.168.10.20
底下的ESX 2 IP:192.168.10.120
ESX底下安裝的GUEST OS XP,IP:192.168.10.220

跟一台獨立PC 192.168.10.240
在這底下安裝了VMware VCenter Server

當我在192.168.10.240
啟用VCenter後~
將ESX 1 跟 ESX 2 新增進來
想要做VMotion 時
出現在如下圖
[attachment=1]

我有用先在VM 7 新增了三張網卡,都設定成bridged (兩台都是如此)

除了原本的vswitch 0 外
我有新增了vswitch 1 來給vmotion 使用

也架設了一台Openfiler NSA 來分享iSCSI
也在兩個ESX 新增了一個iSCSI 進去~

上圖,原本有想說,會不會是因為VMotion 的要求如下
第一:兩張網卡以上 (但我已經虛擬了三張網卡)
第二:1G 以上的網卡 (包括SWITCH)
雖然我的SWITCH 是10/100M的
但是我覺得上述的訊息不是在這方面的意思

有請教過其它人,對方告知,因為ESX1讀不到ESX2的storage
所以需要將原有的storage 分享出去
這點,我想破了頭,就是想不出怎分享~~

想請教各位前輩
學ESX,除了自學摸索外
沒有什麼原廠教學文件
或是啥手冊之類的可以參考嗎?

前幾天買了虛擬先生嘉許的書來看
但是因為嘉許先生書內容教的是3.5版
功能差了滿多的(至少我個人認為)
VCenter 2.5版跟現在的VCenter 4登入方式、介面啥的
就都差很多了~~

再煩請各位前輩幫我解答,在此感激不盡!!

u8526425

• 俺是博士!
  • 文章數: 1135
    • 檢視個人資料
回覆: VMware ESX 4 (數問)
« 回覆 #1 於: 2010-05-30 03:03 »
原廠有很多文件可以看
http://www.vmware.com/resources/techresources/cat/91,170
就算不k文件
google也是很好用的工具

share storage
支援NFS, iSCSI/LUN
進行host mirgation時
要讓兩台ESX同時能存取同一塊share storage (也是該guest os的所在地)
你是不是分別assign兩塊不同的空間給ESX ?
多見者博,多聞者智,拒諫者塞,專己者孤

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2010-05-30 12:12 »
原廠有很多文件可以看
http://www.vmware.com/resources/techresources/cat/91,170
就算不k文件
google也是很好用的工具

share storage
支援NFS, iSCSI/LUN
進行host mirgation時
要讓兩台ESX同時能存取同一塊share storage (也是該guest os的所在地)
你是不是分別assign兩塊不同的空間給ESX ?

感謝前輩的回答~
在此回應一下我的架構是如何

我將ESX 在安裝時,就會有預設的安裝空間 (VM 7 預設是配給40G)
我也將ESX 安裝起來之後,給于40 G 的空間
所以,我的GUEST OS 是在ESX 1 、 ESX 2 ,他們個自的空間底下各安裝一個XP

以前輩的意思,我是應該裝GUEST OS 直接安裝在iSCSI (我以Openfiler NSA 來分享iSCSI)嗎?

假如ESX 1、ESX 2 原先有的儲存設備都叫storage
我又有在ESX 1、 ESX 2 裡面新增了一個ip 為 192.168.10.50的storage 1 當iSCSI

以正確的觀念來說,在安裝上,我一開始就應該裝路徑安裝在storage 1上囉?

那最後代表著,如果要做到HA、VMotion 等功能
其實guest os 都是要安裝在外部(兩台esx 都有連結)的儲存設備上嗎?

u8526425

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2010-05-30 12:59 »
重點是share
如果不能讀取到同一份image檔
另一台ESX要怎樣讓guest os跑起來咧 ?

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2010-06-02 23:41 »
感謝前輩的回答
這幾天有再測試過
但是目前學習到VMotion

想請教一下
VMotion 的條件雖然需要有1g 的網卡
但是我用vm 7 已經模擬了e1000 的網卡給它

最後出現了如下的錯誤圖
[attachment=1]

圖二、三是我的架構圖
[attachment=2]
[attachment=3]

最後想請教一下,如果要做到HA 的程度
是否我需要在兩台ESX 都用上一樣的作業系統?

ps:想再請教,如果要架HA、DRS~等功能,是否一定要架設DNS server?
還是可以使用ESX 內部的DNS 下去做設定?

u8526425

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 2010-06-03 10:31 »
依照錯誤訊息
看起來是兩邊vmkernel port不通導致vmotion失敗
我沒弄過用workstation模擬全部
不確定會發生怎樣的問題

虚拟人:猫猫

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 126
    • 檢視個人資料
    • 虚拟人
« 回覆 #6 於: 2010-06-04 14:15 »
搞错了方向了,而且偏的很远,千兆网络必须保障,不是说你的网卡是千兆交换机就可以是100M,搞清楚状况线,而且,测试,需要这样做吗?彻底搞错方向!
Most Professional VMware Train Center
http://bbs.vmanager.cn

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 2010-06-06 20:17 »
感謝貓貓前輩的回答
但是因為目前我沒有多餘的實機可以測試
而我在這也卡很久
我想請問一下~
我方向錯是指錯在哪邊?
是指我不止網卡要是1g 的,連hub等相關設備也要是嗎?
可否煩請前輩幫我解答
謝謝!!

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
    • 虚拟人
« 回覆 #8 於: 2010-06-06 20:18 »
当然,必须全网络节点都是1g才行,这是Vmotion的基础要求!
Most Professional VMware Train Center

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #9 於: 2010-06-06 20:27 »
感謝前輩的解答
這幾點我是清楚
但是我的想法是~
我用的是host-only
這點上,應該不會牽扯到要1g以上的交換器等等~

至於测试,需要这样做吗?彻底搞错方向! 這點上,可否請貓大再幫我講解一下
我不清楚我除了這方面,還有哪些方面需要更正我的觀念...
我知DRS是需要VMotion 的基礎架構
所以如果我的VMotion 是無法成功的話(硬體設備不足)
DRS也是失敗的  (這是我看書上學的,不知有沒有錯誤)

至於HA的部份,目前是想先做起這一塊
沒記錯的話,這塊上是沒有VMotion 要求那麼嚴格
我想瞭解的是~
如果我在esx1 上安裝了一個guest os
要做ha
那我esx 2 上也要安裝一個一樣的guest os 嗎?
還是可以ESX1 上一個GUEST OS ,就可以做到HA 的功能呢?

順便請教一下貓大
ps:想再請教,如果要架HA、DRS~等功能,是否一定要架設DNS server?
還是可以使用ESX 內部的DNS 下去做設定?

再擾煩前輩幫我解答
謝謝!!

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
    • 虚拟人
« 回覆 #10 於: 2010-06-06 20:30 »
我个人建议你能够参加下培训,感觉你对概念的理解很模糊!DNS解析是必须的,但是DNS Server倒不一定是必需的,hosts文件即可