作者 主題: 關於電子報  (閱讀 12088 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

nick6562

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 103
    • 檢視個人資料
關於電子報
« 於: 2010-04-06 09:10 »
各位好~

小弟是貴站的常客..., 所以在此訂了電子報(關於研討會), 希望能在此多充實自己的 Linux 實力,
最近小弟發現, 在收到電子報後, 看到的是亂碼, 原本小弟認為只要使用Big-5 or UTF-8 的
編碼方式來看即可, 但是經過設定後, 問題依舊存在..., 請教我可以用什麼式來排除此問題呢?
感謝各位的指導...  :)

HaWay

• 大隻佬!
  • 老人組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 3980
    • 檢視個人資料
回覆: 關於電子報
« 回覆 #1 於: 2010-04-06 10:40 »
信件是用 base64 編碼的, 應該不會有 utf8 big5 的問題

請問您閱讀信件的軟體是什麼?? outlook? Yahoo online ?

謝謝
我做人那麼 nice, 肯定有什麼誤會.....

twu2

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 5396
    • 檢視個人資料
    • http://blog.teatime.com.tw/1
« 回覆 #2 於: 2010-04-06 15:25 »
因為寫的不太對... 有些 client 會不認得.

正常是用 utf-8:
代碼: [選擇]
Subject: =?utf-8?B?W05DIOaUnee+pF0g5ZCE5L2NTkMg5pSd576k55qE5pyL5Y+L5aSn5a625aW9?=
Content-type: text/plain; charset=utf-8
Content-Transfer-Encoding: base64

SA 的是 utf8:
代碼: [選擇]
Subject:
 =?utf8?B?U0FAVGFpcGVpIFVidW50deS5i+iXjeaYn+S+teeVpeioiOWKgyAoNC8xMCk=?=
Content-Type: text/plain; charset="utf8"
Content-Transfer-Encoding: base64

在 Windows Mobile 上頭看到列表時, 標題看到是亂碼, 不過點進去看到的內容與標題都是正確的.

HaWay

• 大隻佬!
  • 老人組
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2010-04-06 15:30 »
嗯? 看起來是多了一個 \n

回家再修一下.... 感恩

HaWay

• 大隻佬!
  • 老人組
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2010-04-06 22:20 »
我在 gmail, yahoo web mail, 雷鳥, openwebmail, 都沒有看到亂碼的問題,
看原始表頭也沒看到 twu2 的問題,
還是要請問樓主的 mail client  是什麼?
再請教 twu2 如何看到 \n 的問題?

謝謝

twu2

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 5396
    • 檢視個人資料
    • http://blog.teatime.com.tw/1
« 回覆 #5 於: 2010-04-06 22:47 »
看信件原始碼....

我不認為是 \n 的問題. 依據 email 格式的標準, 同一個 header 是允許多行的, 只要下一行是空白開頭就表示同一個.

我說的是 'UTF-8' 與 'UTF8' 的差別, 少一個減號.
用 UTF-8 的看起來才會是正確的. 用 UTF8 的在 Windows Mobile 的手機上頭看到的列表就是亂碼.

以上是實驗結果. 看起來一般的程式會把 utf8 當成 utf-8 來處理, 所以會正常.... 不過若有人只看 utf-8, 那就看不懂是什麼編碼了.
不過... MS 利害的地方也在這兒, 同一個程式, 看列表的時候不知道把 utf8 當成 utf-8 來處理, 等到看信件內容時, 又知道要這樣子處理的... 難不成這兩段的 function 是不同人去寫的?

=?utf8?B?U0FAVGFpcGVpIFVidW50deS5i+iXjeaYn+S+teeVpeioiOWKgyAoNC8xMCk=?=
Content-Type: text/plain; charset="utf8"
改成
=?utf-8?B?U0FAVGFpcGVpIFVidW50deS5i+iXjeaYn+S+teeVpeioiOWKgyAoNC8xMCk=?=
Content-Type: text/plain; charset="utf-8"
就不會有問題了. 至於換行... 隨便你要不要改都可以.
« 上次編輯: 2010-04-07 13:39 由 twu2 »

湯包

• 榮譽博士
  • 鑽研的研究生
  • 文章數: 923
    • 檢視個人資料
    • 湯包的部落格
« 回覆 #6 於: 2010-04-07 09:57 »
我在 Windows Live Mail 裡面看到也是亂碼...
人必先置於死地而後生
科技來自人性
想像是科技之母

nick6562

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 2010-04-07 13:18 »
各位好,

小弟是用 Microsoft Office Outlook2007版本, 由於我不知道該如何截取畫面
貼上來, 因此只能用描述的方式請教, 煩請各位先進指導解決之道...

湯包

• 榮譽博士
  • 鑽研的研究生
  • 文章數: 923
    • 檢視個人資料
    • 湯包的部落格
« 回覆 #8 於: 2010-04-07 14:08 »
我在 Windows Live Mail 裡面看到也是亂碼...

我把信件存成 .eml 之後,用 notepad 開啟,把 "utf8" 改成 "utf-8"存檔,
再直接  Double Click 就可以正常顯示內文了
人必先置於死地而後生
科技來自人性
想像是科技之母

HaWay

• 大隻佬!
  • 老人組
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #9 於: 2010-04-07 14:46 »
各位都是我的明燈. m(_ _)m

差一根差那麼多喔~~  :P

damon

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4227
    • 檢視個人資料
    • http://blog.damon.tw/
« 回覆 #10 於: 2010-04-07 16:25 »
原來爽維少一根~~~~~~~~

hikohan

• 俺是博士!
  • 文章數: 1288
    • 檢視個人資料
« 回覆 #11 於: 2010-04-07 16:43 »
哈哈哈哈哈......

結局才讚!搭上 '少一根'
lifeIsFunWithPHP.

nick6562

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #12 於: 2010-04-08 10:17 »
Hi~ 各位,

我已經試過另存新檔,並再使用Notepad 轉存成 UTF-8格式,
仍然是亂碼...

HaWay

• 大隻佬!
  • 老人組
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #13 於: 2010-04-08 11:10 »
Hi~ 各位,

我已經試過另存新檔,並再使用Notepad 轉存成 UTF-8格式,
仍然是亂碼...

不是用另存的喔。是要編輯原始內容,
此問題我已經修正了,若是下個月還是有問題再請您回報。

謝謝