作者 主題: 漏信&寄錯人&重收e-Mail ,難道是天意~  (閱讀 19289 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

Orz

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 135
    • 檢視個人資料
請教各位大大

小弟從以前最早的 exchange server 到之後的Linux Sendmail & Postfix 都有使用過

之後也遇過使用Yahoo Business mail 代管的主機

但有三個問題始終會出現

漏信&寄錯人&重收e-Mail

漏信
公司寄出去的信, 或是寄來公司的信偶而會漏信, 而且那封信就在也收不到了=.=|||
當時有查看過log, mail server確實有把信推出去, 但對方竟然沒收到...

寄錯人
A寄給B, 但竟然C收到了...
這狀況怪就怪在, 連yahoo business mail server也有這種現像
所以不是sendmail postfix 所特有的問題
但始終不了解, 為何明明收件人是B, 但c竟然會收到=.="

重收e-Mail
有些user習慣設定outlook不要把信收完後刪除在server上的信件, 但不慣server用那一套系統(postfix,sendmail,exchange,User總會遇到有一天
outlook突然間把信全部重收一次, 結果這些日積月累上萬封的信就變成要在重收一次=.=
看起來好像是outlook某個紀錄檔壞掉了, 但是在網路上並沒有看到有人討論該怎避免這種問題

anderson1127

• 訪客
回覆: 漏信&寄錯人&重收e-Mail ,難道是天意~
« 回覆 #1 於: 2010-03-24 23:24 »
我覺得....

先去查清楚,有這種現像產生的client PC
它所使用的mail client軟體為何比較實際!!

有人是用outlook , 我是用雷鳥 !! 如果是這二者其中之一
這個兩個軟體有個特性,就是寄件有備份,與其在這裡抱怨
不如發揮柯南的精神還來得實際!!

----
我最近剛好正在看MOD的ELTA八點檔,天下糧倉
看到乾隆初期發生的兩大案,天子下令徹查
一個案子是 陰兵借糧 , 硬生生的將五船的皇糧給借走
留下滿船的紙錢 , 但事實的背後看了令人心酸...

發生事情,做MIS/IT人員是要盡職把原因查出,尤其這種事情
凡走過必留下痕跡,我相信細心的人就懂得把握機會詳查
並利用機會增長自己的IT實力,尤其這種事情絕非靈異事件
就看自己會不會利用這個考驗自己的機會了!!

沒經過考驗,能力永遠不會成長,只會原地停留,甚至倒退嚕...
看到這個考題出現了,難道你沒興趣解開這個迷團 !?

Orz

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2010-03-25 02:44 »
其實在這之前我有查過

但因為都沒有發現到底出在那所以不了了之

後來當我用yahoo business mail都常常漏信

就讓我很疑惑, 連他也在漏信, 連他也發生寄錯人, 連他都出現重收e-Mail

雷鳥我沒用過, 但我有用過雷電

結果雷電也發生過寄錯人的問題=.=

除了重收e-Mail疑似是outlook異常外, 其它應該都是Server上的問題

只是我好奇, 難到各位都沒有遇過到?

• 訪客
« 回覆 #3 於: 2010-03-25 12:17 »
........................

算了,沒有意思要深入探查的話,就繼續你所謂的天意吧!!

雷電是SMTP Server , 雷鳥是Mail Client軟體,雞同鴨講!!

提示都已經在我先前回覆中隱約提示,再看不懂,只能說你沒領會
當然只能承接所謂的靈異 或者 天意 (十分無聊的人禍 ,怪到天意那裡去了,老天爺有知定然降罰)

再給一個提示:
所有的狀況 眼見為憑!! 可千萬別學人云亦云...
所謂眼見為憑,要有LOG , 查LOG可以給很多線索
LOG可查Server及Client端,甚至Client PC裡也有
就看你會不會看!! 不會看的話, 代表你不適合在這個
充滿靈異事件的詭異世界,早早離開另尋其它的世界待吧!!

吉他之繩

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 175
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2010-03-26 14:38 »
遇是有遇過
就像你講的那般靈異

過程及環境:
伺服器exchange 2003
client xp下的outlook xp
轉寄信有時候有個人會收不到,是固定的人,不固定什麼時間地點。當發生時exchange上log顯示沒有寄給他;但是同樣都是用群組發信,為何有時會寄有時不會寄?
環境很單純,就是一台中小企業版的伺服器而已,exchange兼DC跟五大角色和GC都是他自己

後來那個經常收不到信的人因此走了(每次老闆寄信給他,他都沒收到,久了就毛毛的,覺得老闆是不是故意跟他過不去,就走了)

這件事查不出來,因為雙方都是高階,一個在大陸一個在台灣。只有伺服器是我管,雙方都不可能落下時間等我當007。這就無疾而終。

吉他之繩

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 2010-03-26 15:02 »
另外一個奇怪的狀況,後來有解決。某台電腦有時可用outlook的mapi上exchange,但是有時不可。只要把設定改過之後,就又好了一陣子。關機之後或者outlook結束之後就又不行了。

過程及環境:
伺服器exchange2003
client winxp下的outlook2000
使用者有時候輸入帳號密碼就可以連上,半小時後卻又不行

原先以為可能原因:
使用者手誤(誤按shit鍵或capslock)
鍵盤接觸不良
後來發現跟鍵盤無關

最後發現是outlook2000的bug。因為其他電腦使用outlookxp或2003並無此現象。
如何得知呢?
因為我發現他的電腦在連結exchange的時候,netstat狀態很奇怪,竟然會連結到外界,原本以為是被木馬入侵監控
後來發現是同名的機器(假設此機器名稱為eric)
不知何故,當使用者連結exchange時,他的電腦會去連結一部www.eric.com.tw的機器,當然這外部的機器沒有回應,然後就沒了。之後outlook一連結,連動都不會動。
最後發現,不知道怎麼搞的,有人在dns尾碼處加了一個「.com.tw」到此終於大白。

因為這個莫名其妙的.com.tw使得他的outlook其實是去找一台www.eric.com.tw的機器,而internet上剛好也有這麼一部機器
剛開始設定的時候,outlook2000知道exchange是eric.公司.com.tw,但是當你把outlook關掉之後,再重新開啟,你會看到outlook2000記的位置卻變成是「eric」
結果呢,當電腦去問dns「eric是什麼ip」
此事他自己的設定dns尾碼「.com.tw」使得電腦去問dns的題目是「eric.com.tw是什麼ip?」
這時候就連到internet上的www.eric.com.tw了
所以,難怪剛開始可以連,用久了又不行。重新開機也不行。但是有時候又可以(此時應該是靠過去的cache認證進去吧),而outlook xp跟outlook2003都沒此問題

所以,有的問題是很靈異,但是這個追蹤的過程像anderson1127所講的,有機會要去做做看。

phantom

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 2185
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 2010-03-26 15:29 »
另外一個奇怪的狀況,後來有解決。某台電腦有時可用outlook的mapi上exchange,但是有時不可。只要把設定改過之後,就又好了一陣子。關機之後或者outlook結束之後就又不行了。

過程及環境:
伺服器exchange2003
client winxp下的outlook2000
使用者有時候輸入帳號密碼就可以連上,半小時後卻又不行

原先以為可能原因:
使用者手誤(誤按shit鍵或capslock)
鍵盤接觸不良
後來發現跟鍵盤無關

恕刪~
誤很大的 Shit 鍵~ XD
Linux 非萬能, 沒 Linux 萬萬不能.
root = God
apt-get install ultimate-horsepower

huckly

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 3420
    • 檢視個人資料
    • http://blog.huckly.net
« 回覆 #7 於: 2010-03-26 15:32 »

恕刪~

應該是說有個鍵很shit,而不是有個鍵叫shit
IT doesn't matter

phantom

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 2010-03-26 15:37 »
說到 email 靈異事件,我也有碰過。

有國外客戶發 email 給我們。有時候我們會收到,有時候收不到。
後來確定我們收不到的信都是固定從那一個 IP 轉出來的,就寄不到我們這。

而且,我們的 log 裡完全沒有那台主機要來連結的紀錄!!!

我的 Firewall 沒檔。
我的黑名單也沒檔這個 IP,而且如果有,我這裡也會有他試著連線的紀錄。

我已經很明確的告訴對方,我這裡完全沒連線紀錄。
對方擺明就是,同一封信,別的地方都收的到,只有我們收不到。就是我們的問題。
請對方去查一查那個 IP 主機的紀錄,看看為啥就是連不上我們這裡都不願意。

對方完全不配合的情況下,這件事也只能無疾而終~

連連線的紀錄都完全沒有,我是要查個鬼喔?
« 上次編輯: 2010-03-26 15:39 由 phantom »
root = God
apt-get install ultimate-horsepower

phantom

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #9 於: 2010-03-26 15:38 »

恕刪~

應該是說有個鍵很shit,而不是有個鍵叫shit

這樣翻譯好像也通喔~
 ;D
root = God

• 訪客
« 回覆 #10 於: 2010-03-26 16:53 »
我簡單說一下,我剛出社會的工作性質...
我記得當時,完全沒經驗,只熟悉DNS & SMTP之間的關係 ...

光是這一點,我相信,有許多MIS腦筋裡會一片混亂 (千萬別對號入坐喔!!  ;D )

當初的工作,只是單純做一些SCO Unix / FreeBSD的系統管理 (某ISP工作,多年以前已經倒了 )
說穿了,就是Sales傳case給我,我做一些config 的基本設定給客戶使用!! 當時,還兼著做一些
DNS & Mail 的除錯問題 !! 我學的理論告訴我說,只要照著rule 走,天下沒有DNS & Email 的Bug 存在!!

這句話,在當時狂巴我數百個巴掌!!   因為問題出最多的就在DNS上頭,連帶著SMTP Server一起下海去了...
當時,我為將近100多個客戶通話幫忙找出問題並解決之,好在這些客戶我在很短的時間內都順利解決了!!

轉回來,有沒有人認為 理論 不重要的 ??

當時,如果沒有學好DNS的理論基礎,我就會是那一個經常在各大BBS四處求救的一員 ...
也正是因為學好了理論基礎,除錯起來得心應手,只要問個幾個問題,大概就能掌握住問題在那裡...
後來因為太多客戶要除錯,我就整理一下FAQ傳授給其它同事處理就好,我還得做系統面的config ...

所以,我一向認為這些都是 人禍 造成的結果, 少把這些事情牽連 天意 或者 靈異 (趴著也中槍,是什麼狀況啊?? )
故能力不足者,處理不來者,好好的下個功夫,把蚱蜢書抓來唸一念吧 (快10年前我就是念這一本,一邊念一邊好想睡 )

Zzzz......
« 上次編輯: 2010-03-26 16:54 由 anderson1127 »

湯姆貓

• 活潑的大學生
  • 文章數: 475
    • 檢視個人資料
« 回覆 #11 於: 2010-03-26 23:53 »
說到這個....就要拿出我前兩個星期公司發生的事.

老闆要寄信給會計師,他是用Windows Live Mail寄信.
其中不管是用公司的信箱或是他自己Hinet的信箱寄信.
會計師那兒都收不到(會計師事務所是使用Hibox~~Hinet的企業信箱),
只有我老闆將信件先寄給公司內部的會計.
請公司會計也是用公司的信箱寄出,對方就收到了~~~

所以他一直認為自己的電腦有問題或是我公司的信箱主機有問題.
(公司信箱是架在公司防火牆底下~~~所以公司上網的IP與信箱IP相同...)

於是我就從老闆寄信的那個時間點去查~~~~
發現公司信箱把要寄去Hinet的信箱,全部經由msa.hinet.net去做relay.
log顯示老闆寄出去的信件,msa做了relay(也就是有2.0.0的訊息).

然後我請會計師那兒向Hibox要求查詢~~
Hibox工程師回答那個時間點~~~完全沒有我老闆信件的影子.

所以也就是說~~msa幹了像海角七號主角做的事了....
就信收下來~~~然後不做relay....
也不退信~~~

接下來就是要Hibox去調msa那時的記錄~~~
結果msa說我老闆的信箱寄出大量的信件(怎麼可能!!!腦殘才用老闆的信箱亂發信~~~).
於是我老闆的信箱被鎖起來了,這也說明了為什麼我公司會計寄出沒問題.
有趣的是~~~為什麼連我老闆的Hinet信箱也一併不行!!!
接著msa不願意拿出我老闆信箱發大量信件的證明~~~
只說log記錄是內部分析用,無法提供...

最後說我可以幫我老闆申請大量發信的申請書@@"~~~
這樣msa那兒可以幫我老闆解開!!!!

好吧~~~就申請吧!!!!

申請了之後,有msa的工程師來電~~~
我有問說如果是大量發信被封鎖,應該是這個IP整個被封,
為什麼唯獨只有我老闆被封(公司信箱及Hinet信箱都封),會計的卻沒被封.
她只淡淡的說了一句~~~"可能是你老闆比較衰!!!!"
@@"

最後她說~~~我公司申請之後應該就不會有這問題了!!!
真相大了個白~~~我老闆電腦及我公司信箱都沒問題!!!

別再扯什麼天意了!!!
« 上次編輯: 2010-03-26 23:56 由 湯姆貓 »

liteC

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 158
    • 檢視個人資料
    • 軟體
« 回覆 #12 於: 2010-03-27 03:53 »
如果收信的是Yahoo提供的主機.. 收不到是正常的

因為他們有莫名奇妙的過濾機制, 稍一多些 email 從特定ip發就會被列入黑名單再也收不到
我就被封過好幾次 還請客服聯絡工程師幫我處理

專擋正常信件卻擋不住未來信的 yahoo網路......
非常謝謝學長們熱心回答我發問的問題
非常感寫 m(_ _)m

吉他之繩

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #13 於: 2010-03-27 08:35 »

這句話,在當時狂巴我數百個巴掌!!   因為問題出最多的就在DNS上頭,連帶著SMTP Server一起下海去了...
當時,我為將近100多個客戶通話幫忙找出問題並解決之,好在這些客戶我在很短的時間內都順利解決了!!

轉回來,有沒有人認為 理論 不重要的 ??

應該不會有人認為理論不重要,只是盡量不想要。 :-[

shit,為什麼我會打出shit啊~ :'(
(因為心之所向,則或千或百,皆為shit也......)

Orz

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #14 於: 2010-04-21 11:59 »
感謝賜教

各位有些是A Server寄給 B Server
但我都是Server內部自己寄給別的user
沒有出過Server, 沒有DNS解譯問題, 所以我才覺的怪!

狀況1
使用者A&B都是yahoo business mail user
A寄給B平常都OK
有一天上午突然B都收不到
但當天下午又好了, 可之前上午發的信無疾而終
yahoo本身沒有log可以看=..=
所以完全不明白為何會漏信
明明雙方都是該server的用戶, 偏偏就是收不到信
難到同一台Server發的信, 它自己還擋住他自幾不成=.=

好, 有一種較合理的說法是yahoo自己過慮廣告信規則的問題

狀況2
sendmail & postfix 都遇過, 都是自己Server寄給自己Server的信
我也看過log
Maillog 明明記錄在10點收到user A寄給user B的信
但UserC卻跟我講說它收到了...
可Maillog 沒有UserC
所以這種要怎debug =..=
而且平常都正常, 就大約是一年會出現二封這種奇怪的信

我只能懷疑是不是我用拼裝的主機當Server用 系統異常引起!
因為其他紀錄一切正常

但萬一這封信是極機密怎辦!?
所以我才好奇想請教各位有沒有遇過這種問題

狀況3
也是自己寄給自己
雷電 系統
這問題是我朋有他公司遇到的
我去幫它看也看不出所以然來
他一樣也是 Server 上A寄給B
但A寄給B的信竟然c收到了...
Mail log 只秀出a寄給b
但c確收到了!!!

一樣這問題一年頂多碰到1~2次
所以怪不怪!?

這跟DNS 解析無關吧, 我了解各位版大給的意見
基本上或許您覺的我沒有深入去了解
但就是問題太懸疑
不然我也不會找不出問題在那

如果問題是常態的, 會很好抓
但這種一年發生1~2次的怎麼抓=..=

偏偏萬一這封信很重要 應該會出人命~

« 上次編輯: 2010-04-21 12:01 由 Orz »

• 訪客
« 回覆 #15 於: 2010-04-21 18:18 »
[恕刪]

這跟DNS 解析無關吧, 我了解各位版大給的意見
基本上或許您覺的我沒有深入去了解
但就是問題太懸疑
不然我也不會找不出問題在那

如果問題是常態的, 會很好抓
但這種一年發生1~2次的怎麼抓=..=

偏偏萬一這封信很重要 應該會出人命~

如果是我,我寧願做自己有把握的事...
所以,所有的SMTP Server 全部集中自己來架設,因此所有進出的Mail
在自己的掌控之下,一定會有所記錄,跑不掉!!

但問題是,為了這種次數不多的怪Mail ,這樣做值不值得?
如果,是很重要的信,那當然值得(前提是你要有把握剛好是很重要的信,發生了這種狀況)

回到主題,這種事絕不是天意,別怪到老天那邊,說穿了,全是人禍造成!!

除錯,要有相當的known how實力,絕對不是一知半解的人有能力看穿所有的問題
這就是重點了,紅字部份自己好好想想,真的無關嗎?? 就我所知,根本全部有關係,
怎麼會是無關呢??

另外,E-mail的傳送與接收,請勿混淆不清,這兩者走的協定也是不一樣的 !!
一個是SMTP Protocol , 另一個是 POP3/IMAP , 光是看英文名稱就知道
這兩個是不一樣的協定!!

dark

• 俺是博士!
  • 文章數: 1581
    • 檢視個人資料
« 回覆 #16 於: 2010-04-21 19:31 »
這整篇看似 "苦於沒有線索"

當您能製造出相同現象時
問題就解了 ...

ps:
/etc/hosts 也是解析

rainday

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 738
  • enhancing and optimizing
    • 檢視個人資料
« 回覆 #17 於: 2010-04-22 02:03 »
狀況1
yahoo本身不會只有一台mail server,所以有些信件轉到哪,也只有yahoo知道

狀況2
請檢查user c所收到信件的mail header,就知道來源了, 有檢查過嗎?

狀況3同狀況2
« 上次編輯: 2010-04-22 02:18 由 rainday »
<0  =_=  Don't learn to hack , hack to learn.

apage

• 活潑的大學生
  • 文章數: 337
    • 檢視個人資料
« 回覆 #18 於: 2010-05-20 00:52 »
深深同意人禍之說.

事實上,我之前擔任三年MIS
每每老闆懷疑掉信
我都能從log找出線索
最後歸納出結論
讓老闆清楚狀況
後來就很少人懷疑信掉了是Server問題

不過我沒玩過 exchange.
只玩過 postfix

最簡單的除錯know how
就是去問寄件人或者收件人的 e-mail address
去log找符合的看看行為紀錄
十之八九都有答案.
我的筆記
啊,就我的筆記阿...
-----以下兩個是屍體-----
AegisHK
Aegis
eAthena屍體
eathena

pier7

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 15
    • 檢視個人資料
« 回覆 #19 於: 2010-05-25 01:32 »
好家在小弟的mail server是自已的,要查log都很快...
只要發生問題~~請原發信人直接把該信整封當附檔寄給我
依它的寄送時間查標頭、log檔,大概都知道會是什麼狀況了...

根據墨非定律:凡是可能出錯的事均會出錯。
雖然任職mis,卻也不信任資訊系統...
其實smtp協定起初原理很簡單,就是射後不理(跟郵差一樣)
但是當大家覺得此協定不夠嚴僅時,要改已經來不及了
所以之後才又加了一堆東西
收件回條(雙掛號)就是個滿好用的東西~
在公司內部的,用操作習慣去補足資訊系統的"不確定性異常"會比較完善

不過log還是一定要去看!都花錢買y牌了~
發生時請user把整封信轉給大大您,依時間點請yahoo提供完整的連線紀錄應該很合理啦...