作者 主題: 人生的交岔路是你(妳)會如何選擇呢  (閱讀 13495 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

moon755

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 2
    • 檢視個人資料
各位大大您好
小弟潛伏在這板上也有四五年了
目前23快24歲
剛退伍
如果各位大大有時間願意看個故事,感謝各位大大願意放下手邊工作
小弟目前碰到狀況如下 請各位大大不吝指點迷津
小時候是大家眼中的不良學生
一直到國中,接觸到做網頁
那時有濃厚的興趣也到電腦補習班報名學了
DREAMWAVER PHOTOSHOP
才使我的人生慢慢的步上正軌脫離叛逆期
一直到要選填高中
很天真的以為做網頁那麼好玩 就填某美工科名校的資訊科
以為會學到更高深的網頁技術
結果大部分上的都是電子的東西
渾渾噩噩的過了三年也渾渾噩噩的繼續升學
進入了某私立科技大學資工系
一直排斥寫程式也一直渾渾噩噩的過了兩年
到了大三覺得不能再這樣下去,對未來也感到壓力感
便又回去XX電腦補習班 報了CCNA 剛開始也覺得很有趣
也把他考到手後來也繼續上了MCSE 也考到了
但從酷學園的大家平常發表的文章
以及自己從GOOGLE得知這一行並非大家所想像的那麼的好
我開始對我自己所選擇的路動搖了
我也不知道我為何當初會想走這條路
當還沒踏進這個行業 我卻開始猶豫不決了
我不想要投入相對的努力卻得不到相對的回饋
我已經不知道投入IT業對我能有什麼未來
現在有兩個選擇給我
一、照原本的走入IT業 但我在觀看那麼多文章後從未有半個IT前輩鼓勵新生踏入這個行業,也從未看過有任何的好文章在稱讚IT業
         我真的卻步了我真的看不到IT業有什麼未來
二、到自家的小公司約20人左右 做防水接頭 以及OEM 塑膠射出 主要做外銷,跟著父親做業務 從認識產品 學習AUTO CAD 增加外
         語能力
我真的好猶豫
如果我去做了二代表我從求學以來所學的都無用
如果我去做了一我真的不想到了三四十歲也變成在這裡發抱怨文的人
也許在各位大大眼中覺得我很沒用很猶豫不決
無論是要罵我或是要攻譙我我都很虛心接受
真的希望各位前輩能幫我分析這一行
以及若是您會怎麼選擇
因為我現在真的很困惑
但是各位大大的意見真的對我很寶貴
« 上次編輯: 2010-02-09 21:05 由 moon755 »

hoyo

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4050
  • 有需要的時候,學習就不會分階段。
    • 檢視個人資料
    • 樂咖黑電腦學習網
回覆: 人生的交岔路是你(妳)會如何選擇呢
« 回覆 #1 於: 2010-02-09 21:12 »
把你所學得帶給自家公司

傳統產業 + 外銷,一看就有很多東西可以玩

受人與魚,不如授人與漁
上海自來水來自海上;倫敦好奇人奇好敦倫

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
  • 文章數: 8830
    • 檢視個人資料
    • http://www.24online.cjb.net
« 回覆 #2 於: 2010-02-09 21:58 »
看到這種的,我只能說.............

快來應徵我公司(爆)
----------
找你喜歡的,找你有自信有把握的,找你能獲得樂趣與成就的,找你發覺有動力可以持續做下去的;如果找到,那,就對了。
哈克不愛的多合一輸入平台----->新香草口味
過去的時間不斷流逝,抹去的眼淚已成追憶;
乾枯的雙手無力阻止,再會了我遠去的曾經。

redjack

• 活潑的大學生
  • 文章數: 426
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2010-02-10 09:34 »
我同意HOYO 的話

也許把你學過的東西帶回你家,看看你能做到什麼程度 如果你能了解企業運作又能知道如何運用科技來提升公司競爭力的話,那還不衝天!
又或許你可以先去大公司做個IT一二年, 針對上面那個做法去學學、看看人家怎麼經營與運作的。

有一本大陸人寫的黑皮書,是講如何做CIO 的,也許可以看看、想想還差些什麼。
再來決定自已是否可以直接投入自家公司亦或是需要再磨練一下、多看一些

單純的走IT, 有很大的機會你會受限於上頭的能力與環境條件
如果你自已就能主導,又能幫助家裡不是很好嗎?
« 上次編輯: 2010-02-10 10:18 由 redjack »
Knowledge is Power

Luke Lin

• 活潑的大學生
  • 文章數: 244
  • 家裡的少爺
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2010-02-10 09:57 »
前輩把精華都說了
資訊建設,是需要靠專業的MIS來推導
推導的過程,會有非常多的現實問題要克服與排除
規劃好整體方案,推動時就會了解方向要怎控制

能主導是最好不過了~(心聲)
當好人叫行善  當壞人叫造孽 當爛好人叫自做孽

hoyo

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4050
  • 有需要的時候,學習就不會分階段。
    • 檢視個人資料
    • 樂咖黑電腦學習網
« 回覆 #5 於: 2010-02-10 10:05 »
補充一下,雖然在論壇上已經談了 N 平方遍了...

公司的 IT 制度不是直接拿補習班或是書本的系統、軟體來套用,
要制定 IT 政策,MIS 人員不是急忙的架設主機,安裝軟體,
而是應該先瞭解產業

正常來說至少要花一年以上才有可能全盤瞭解,
所以在一個資訊人員到了一個新公司,
一年之內就想要導入一個全新的資訊系統,百分之九十以上都註定以失敗下場,
失敗下場當然包含軟體功能的缺少或是不適用。

當然有時候軟體太適用,走得太超前也會造成導入失敗 (本人的心聲)
以前大家都說地球是平的,說圓的當然被人說是神經病。

作業務、瞭解產品這個方向是對得,
不從外面的角度來看公司,怎麼會知道公司缺少什麼?
客戶有方便的方式或是從網路上取得目前訂單進度嗎?
新產品的查詢?公司的競爭力?
不全盤瞭解是根本無法提出真正具有效益的 IT 系統。

我的演講完了,謝謝大家。

==================

要來繼續寫我的「太超前」簡報了。
只見電子不見書
目前在打這五百萬的主意... (有興趣請 PM)
受人與魚,不如授人與漁
上海自來水來自海上;倫敦好奇人奇好敦倫

akong

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 523
    • 檢視個人資料
    • http://www.aspa.idv.tw
« 回覆 #6 於: 2010-02-10 10:09 »
比起站上的前輩,小弟的經驗還算少,雖然從事IT近七年,而能讓我持續做下去的動力
只有一個原因,就是"興趣",說實在話,像我做了七年了,怎麼還會有興趣可言
主要是因為我永遠瞭解,電腦這一塊領域實在太大了,現在學會了某一個,明天后天又會有別的
永遠是學不完的,所以這是我興趣之一

另一個是因為既然我選擇走這條路了,與其什麼都學但什麼都不專精
到不如把一個東西給摸熟了,最少...........還有一口飯吃啊,對不對
畢竟現實還是要顧啊,雖然不見得有多大的成就,但至少不會餓死

所以有時候我會跟我自己說,自己要當海棉,永遠要吸收更多的新知,至少不要別人一問三不知
也希望你可以找到適合自己的路,加油

moon755

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 2
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 2010-02-10 11:03 »
感謝各位大大所提供的方向與指點
以及跟父親的深談
目前小弟決定先到自家公司磨練一下
至於IT......
目前先走一步看一步
真的很謝謝各位願意花時間看我的案例
以及回答我的困惑

jaymsa

• 活潑的大學生
  • 文章數: 409
    • 檢視個人資料
    • Jay's Blog
« 回覆 #8 於: 2010-02-10 11:25 »
小弟我....
以前以為電子可以學到很多電腦的東西,所以在高職就選擇電子科就讀,一路念到二技畢業,期間發現自己的興趣還是在資訊電腦這塊,所以就一直去補充這方面的知識,不過說實在的也許不是受過很正統的教育,所以很多地方還是懵懵懂懂觀念不清,到現在也一直再補充這些知識,以前選課也都選些資訊電腦相關的,而且在學校就去找電腦IT這方面的工讀工作,很幸運的當完兵老闆還繼續聘用我.
目前還在公司擔任資訊方面的工作,但是由於資訊工作牽扯到整個公司的流程與管理,所以近來想增進一些管理類的知識,把資訊科技與管理結合,這才是IT要做的,而不單單只是修修電腦,不過這又得把公司的產品與產業方向以及管理流程搞清楚,才能用資訊科技補足將之更有效率.
若您自家公司是傳統產業,又尚未資訊化,何不把您所學的資訊技術加入在其中,也從長輩那學習整個產業與管理,我想如同上面前輩講的兩者結合將會產生很好的效果,又或到外面的公司闖闖,學習人家成功的經驗,等學習完畢再將之整理轉換成自己公司可以用的輔助父親?
還有個興趣真的很重要,雖然我在學習的過程遇到很多挫折,好幾次也在想自己這樣走是否正確?!自己有沒有天份寫程式走IT,雖然不是很滿意,但是走了這麼久也很有興趣在這塊,停下腳步再看看,我還是想在這領域學習,但是也額外知道自己應該補足許多企業經營管理...等知識.
就只有不斷學習~共勉之吧~
Linux真好玩...博大精深!!
RHCE,ISO27001,ISO20000
http://jayclub.no-ip.org/jayblog

dscwferp

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 157
    • 檢視個人資料
回覆: 人生的交岔路是你(妳)&
« 回覆 #9 於: 2010-02-10 13:17 »
提個比較偏激的觀念
請見諒
1. "自家公司"能磨練到嗎?
     老闆兒子 員工敢讓他鑽到桌子下裝網路線?
     誰敢打電話電他?
     敢說系統不好?
2. "將自己所學的應用在自家公司"?
   IT學了多少? IT外產業經驗知道多少?
   學太少怎應用?
我建議
1. 在自家公司 , 跟老爸學當老闆 才對, IT 就忘了吧!
2. 還想要IT, 那快去找工作吧!
比較偏激的觀念
請見諒!
MSN:dscwferp@yahoo.com.tw
ERP民國百年序問題解決!
舊ERP在新WIN7上相容問題解決!
http://dscwferp.blogspot.com/

湯包

• 榮譽博士
  • 鑽研的研究生
  • 文章數: 923
    • 檢視個人資料
    • 湯包的部落格
« 回覆 #10 於: 2010-02-10 16:46 »
我會建議你,摸熟自家公司的業務流程、生管流程、採購流程、委外流程、會計成本...這是當老闆的基礎功,如果不摸熟,就容易被矇。
這也是進階 IT 的基礎功,想想 IT 能如何應用到自家公司,增進自家競爭力!

例如:縮短交期、降低成本、提高客戶滿意度、降低庫存...這不但是讓你找到人生定位,也可以幫助自家公司。

PS.公司發展不錯的話,記得照顧一下學園吧  ;D  ;D ;D
人必先置於死地而後生
科技來自人性
想像是科技之母

Bertram

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 38
    • 檢視個人資料
« 回覆 #11 於: 2010-02-11 00:34 »
回頭是岸啊~   施主..

其實不該將目標設定在「輔助」令尊~~  而是要「超越」~
跑業務最後可以當老闆~    做IT最後可以當工頭...  (純屬個人意見~ 不要炮我 = =)

rainday

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 738
  • enhancing and optimizing
    • 檢視個人資料
« 回覆 #12 於: 2010-02-11 05:38 »
怎麼做?該做什麼?
只能說事在人為
人生不就是這樣不斷的面臨考驗
因為如此,才有另一種體會和成長
享受人生的考驗或工作
不也正是在享受著人生
換個角度想,或許答案己了然於胸
<0  =_=  Don't learn to hack , hack to learn.

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 6247
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #13 於: 2010-02-11 11:56 »
最大的盲點就在於
大家都以為懂電腦 懂網路 懂系統就可以幹MIS了
太多家中玩電腦玩到很有興趣的人
就很勇敢的到企業去胡搞瞎搞了
然後就開始抱怨一輩子
不懂自省 無窮迴圈
佈線深似海!
網路高如天!

allnewlinux

• 俺是博士!
  • 文章數: 1455
    • 檢視個人資料
« 回覆 #14 於: 2010-02-11 11:59 »
最大的盲點就在於
大家都以為懂電腦 懂網路 懂系統就可以幹MIS了
太多家中玩電腦玩到很有興趣的人
就很勇敢的到企業去胡搞瞎搞了
然後就開始抱怨一輩子
不懂自省 無窮迴圈
這事在我現在的公司發生過,約10幾年前,當時我尚未加入(當學生中),後來電子商務計畫失敗(行銷部門搞的,幾百萬元), Compaq Alpha Server就丟給MIS自己玩,然後被當做Novell Netware平台用了幾年後,被我淘汰掉(硬體太舊了,維護合約成本太貴,公司營運虧損)

roylin168

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 6
    • 檢視個人資料
« 回覆 #15 於: 2010-02-11 13:29 »
我也曾經在 寫程式 與 MIS 之間徘徊~ :-[
不過最後還是走上MIS這條路~
我想懂得更多 有關於管理的東西 公司老闆的想法
這樣才能幫助公司作出 相對正確的 決策 (沒人敢保證絕對正確)
才是我想做的....^^  :D

lraychee

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 52
    • 檢視個人資料
« 回覆 #16 於: 2010-02-19 16:30 »
確實...做MIS的鮮少會勸人走進這一行
因為要了解的東西多又雜、資訊永遠需要一直更新...
沒有興趣或其他目標支撐 很有可能就陣亡了
另外一點則是 很多CEO都是業務、研發...出身的
但幾乎沒有CEO是搞電腦的 因此搞電腦跟升遷一直搭不上邊 :'(

最後請您問問自己的心想要的是什麼 做MIS或繼承家業 或是...
把事情單純化  聽聽自己的心想要的是什麼也許你就有答案了

不要老想著你付出了多少時間、金錢...現在放棄太不值得了...
侯文詠也是當N年麻醉師才轉行當作家的 難道他之前學醫的過程對他都沒有幫助嗎?
那可不 他之前暢銷的作品中有幾本就是學醫過程中創作出來的
他若沒學醫 也寫不出 烏魯木齊大夫...等作品
不然就做各swot分析吧... 

提醒您  未來是您自己的,別人的意見可提供你參考。但決定是您自己下的,路也是要由您自己走下去。

tonyvan123

• 活潑的大學生
  • 文章數: 447
    • 檢視個人資料
« 回覆 #17 於: 2010-02-22 11:30 »
台灣人幾乎是作一行怨一行
醫生好嗎?真那麼好,為什麼有醫生(還不少呢)轉行呢?
台灣的教育教的都是賺錢,不是作人,也不是未來生活,更別想興趣中找到未來生活方向?
不妨靜下來,想一下未來的生活如何?
將興趣和生活結合,生活下去? 還是隨台灣主流意識賺錢過生活?
決定之後不要後悔,因為改行沒幾次機會的!
MIS好不好,但這是我的決定,很幸苦,但很充實,家人當然反對,可是我第一個工作修飛機,錢好賺我也有興趣,因家人無心言論害我必需辭職,我決定走自己的路,不管家人意見,路是自己的只有自己能決定

redjack

• 活潑的大學生
  • 文章數: 426
    • 檢視個人資料
« 回覆 #18 於: 2010-02-22 11:53 »

MIS好不好,但這是我的決定,很幸苦,但很充實,家人當然反對,可是我第一個工作修飛機...

我覺得修飛機是一件很酷的事。 8)
Knowledge is Power

tonyvan123

• 活潑的大學生
  • 文章數: 447
    • 檢視個人資料
« 回覆 #19 於: 2010-02-22 12:05 »

MIS好不好,但這是我的決定,很幸苦,但很充實,家人當然反對,可是我第一個工作修飛機...

我覺得修飛機是一件很酷的事。 8)
我也覺的修飛機很好,只是這條路是父親幫忙找的,所以;我父親會表達自己的意見,所以囉;沒辦法;話已出口,雖是無心,但事實以成,沒辦法,所以才會有那麼大的決心走自己的路

pier7

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 15
    • 檢視個人資料
« 回覆 #20 於: 2010-02-25 06:14 »
補充一下,雖然在論壇上已經談了 N 平方遍了...

公司的 IT 制度不是直接拿補習班或是書本的系統、軟體來套用,
要制定 IT 政策,MIS 人員不是急忙的架設主機,安裝軟體,
而是應該先瞭解產業

正常來說至少要花一年以上才有可能全盤瞭解,
所以在一個資訊人員到了一個新公司,
一年之內就想要導入一個全新的資訊系統,百分之九十以上都註定以失敗下場,
失敗下場當然包含軟體功能的缺少或是不適用。

我會建議你,摸熟自家公司的業務流程、生管流程、採購流程、委外流程、會計成本...這是當老闆的基礎功,如果不摸熟,就容易被矇。
這也是進階 IT 的基礎功,想想 IT 能如何應用到自家公司,增進自家競爭力!

例如:縮短交期、降低成本、提高客戶滿意度、降低庫存...這不但是讓你找到人生定位,也可以幫助自家公司。

PS.公司發展不錯的話,記得照顧一下學園吧  ;D  ;D ;D

引用hoyo與湯包博士的高見
平常都只潛潛水,看看前輩們的文章,在此發表一下小弟的拙見

小弟也是7開頭的mis~也許環境基礎背景原po大大可以參考看看吧...
只因原po大大的關系,小弟有此敘述,絕對不是什麼炫耀文、廢文...有的沒的
若有冒犯,煩請大大們見諒...
如文有不適,小弟自刪...

=================我是分隔線=================
小弟家中也是開公司,做客制傳動齒輪相關的傳產,公司大概養10個人左右吧...
不過因為某些因素,所以小弟沒有繼承家業的念頭。

工作三年下來,因為老闆不管事(主打財務長外兼資訊處嘴炮手),小弟也渾渾噩噩的混到單位主管。
三年前沒有任何證照(原po比小弟優多了),只憑著學生時管機房的實務,與自認還過的去的網路概論
應徵到目前的公司,主力網管。
不過剛好公司在導入ERP,又加上外包廠商等一堆問題,不知不覺的又接下了SA的工作...這又是另外的故事了(冏rz...)

其實原po大大感覺起來很有想法,加上又有不錯的背景可以發展,應該在自家的事業上很有可為吧…
公司要賺錢不外乎  湯包 大大提到的幾個項目,與 hoyo 大大提到的 "暸解產業"
但這些東西在學校學得到才有鬼...(老師肯教也沒有學生肯聽吧 >"<)
大大您不妨先以網管的專業進入一間公司,
再進而學習如何以資訊系統去管理公司,達到 營收上昇、成本下降、人才資源上昇 的經驗
此部份也需自行進修商管相關知識(尤其是會計學)
有了IT、商管的背景,再加上你家大老闆的支持,未來應該很有錢景吧!(營運上,當然還是有很多"眉角"要注意啦)

PS.公司發展不錯的話,記得照顧一下學園吧  (偷用湯包大大名言 :P)

但最重要的,其實是大大您最終的"目標"設定在哪...
回家接家業當老闆 or 一生當員工
越早定下目標,越能暸解自已該往哪個方向走
說句現實點的…純做網管一輩子,能做到月入10w以上嗎?
至少小弟目前還看不到...公司除了coding外包,全部包山包海下來還不到30k。
公司很小嗎?應該還過的去啊...每年資訊預算都有1000~2000在燒...

抱怨一下...抱歉了!
培養了一年半的同事要離職了…又要多接BI :(
有人對BI有興趣的嗎?還是對COGNOS有點研究的...

呼!早上了~吃早餐去...

dscwferp

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 157
    • 檢視個人資料
« 回覆 #21 於: 2010-02-25 08:43 »
培養了一年半的同事要離職了…又要多接BI :(
有人對BI有興趣的嗎?還是對COGNOS有點研究的...
我對BI非常有興趣
更喜歡ERP+BI
如何聯絡?
請 PM給我
謝謝!
MSN:dscwferp@yahoo.com.tw
ERP民國百年序問題解決!
舊ERP在新WIN7上相容問題解決!
http://dscwferp.blogspot.com/