作者 主題: 做這一行的你,是否都很討厭理論?  (閱讀 10749 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

吉他之繩

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 175
    • 檢視個人資料
以前我就有這種感覺
坐在教室上釣魚課
我會睡著
在野外上釣魚課
我會進步很快
有了釣魚經驗之後
在回頭過來講理論
還是很容易睡著........

會有這種想法,是因為剛剛去聽一場webcast
題目是IPS
其中有一集是講用賽局理論來佈置IPS。
我看到題目很有興趣,因為分別有看過IPS跟賽局理論的書
但是當他把內部入侵者跟IPS當成兩個人
把內部入侵者的行為分成四種可能(準備入侵前、測試入侵、意外導致、正式入侵)
再把IPS的行為也分成四種可能(阻擋、放過、觀察、第四個忘記了)
然後把這兩者的四種行為拿來展開成為十六種可能性的時候我就暈了

而我發現這個webcast的評分也特別的低,表示不是只有我一個人這麼感覺

你也是這樣嗎,比較喜歡聽實作,而不喜歡聽理論以及理論推導的結果?

dscwferp

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 157
    • 檢視個人資料
回覆: 做這一行的你,是否都很討厭理論?
« 回覆 #1 於: 2010-01-13 17:17 »
別人推演 講給我聽 我會暈
我自己推演 然後請老師講評 這才有興趣!
您呢?
MSN:dscwferp@yahoo.com.tw
ERP民國百年序問題解決!
舊ERP在新WIN7上相容問題解決!
http://dscwferp.blogspot.com/

redjack

• 活潑的大學生
  • 文章數: 426
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2010-01-13 17:57 »
我倒是覺得理論很重要,這應該是每個人適合的學習方式不同吧 :P

因為理論就是武功心法啊~ 算是一個準則與方向的指導。
我去聽的話,應該會覺得津津有味吧
Knowledge is Power

godispower

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 121
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2010-01-13 23:08 »
我超討厭理論.. 但是之前要考CCNA.  背了考題準備要上場去考了.
卻又覺得心虛

最後回頭,把網路概論  及  CCNA的教呈硬是看了幾次 背了幾遍
至少封包的長相, 網路的行為  前前後後, 準備過一次.
答的出來 再去考

(雖是如此  剛出社會  還是天天被人家說 我是paper.....

不過..根據經驗    只要你有RHCE, 或者 CCIE,  或者oracle

everybody forget what is 'paper'....they think you are god.

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17463
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
« 回覆 #4 於: 2010-01-13 23:10 »
我的經驗是:花了很多冤枉時間之後,才發現理論的重要性在哪... ^_^

rainday

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 738
  • enhancing and optimizing
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 2010-01-13 23:19 »
理論是智慧
方法是知識
雞生蛋,蛋生雞
相輔相成
<0  =_=  Don't learn to hack , hack to learn.

damon

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4227
    • 檢視個人資料
    • http://blog.damon.tw/
« 回覆 #6 於: 2010-01-14 11:33 »
當然是理論基礎最重要,理論不一定要非常精通,但是要知道為甚麼
之後實際實做才知道方向,trouble shooting也才好找到真正的問題點,而不是盲目的error and try

吉他之繩

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 175
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 2010-01-19 10:54 »
當然理論基礎很重要
像是AD裡面的LDAP跟DNS觀念如果沒弄清楚,就會出現dns跟dc永遠設定成168.95.1.1然後上論壇來問為什麼我的AD怪怪的一大堆error message :D
只是,如果碰到AD這樣的新觀念出來,我的傾向是先拿來把玩把玩,等到真的搞不懂了,或者copy and paste不會動了,才來研究到底是怎麼一回事;而不是先搞懂X.400。
我發現我有這種傾向:先從應用下手,理論必要才碰。
只是我不知道,這是只有我這樣,大部分人會先從理論下手;還是大部分人都一樣先從實務上下手,碰到理論就以後再說?
如果是大多數人都先從實務下手,那我很想知道,你從以前就這樣嗎?還是進來這一行之後因為事情太多才順其自然的?
我想知道的是,是否電腦界的人都有一種特性,才導致她/他來做這一行?

thyme

• 老人組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1281
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 2010-01-19 12:47 »
就我感興趣的事物來說,我喜歡理論,
但就電腦系統來說,我喜歡理論與實務並行,
電腦軟體有一個很大的好處,
書上或網路上學到的新東西,
很容易實作,實作成本也很低。

Bertram

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 38
    • 檢視個人資料
« 回覆 #9 於: 2010-02-11 00:45 »
小弟超愛理論... 尤其是遇到那種IT設備廠商專門豪洨的腦殘業務...  可以把自家設備功能誇張到超過理論範圍...
這個時候 拿理論出來巴他的臉還滿有用的 ~  ;D

redjack

• 活潑的大學生
  • 文章數: 426
    • 檢視個人資料
« 回覆 #10 於: 2010-02-12 16:11 »

我發現我有這種傾向:先從應用下手,理論必要才碰。

我剛好相反,我覺得沒有學過理論  要直接從應用下手的話 自已會綁手綁腳的
因為不了解整個大觀念,在什麼都不確定的狀況下要著手 會有施展不開的想法 
會覺得一個不了解的東西,什麼能做/什麼不能做都茫茫然~

這應該也是學習模式不同的關係吧,不過有時候理論很廣很深很大的時候
也只能硬著頭皮打帶跑了~
Knowledge is Power

chieh

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 9
    • 檢視個人資料
« 回覆 #11 於: 2010-02-26 16:47 »
以個人經驗,以前學生時代很討厭理論,也聽不懂為何
要這樣那樣,但是幾年前進入Linux領域工作,從不懂
Linux是什麼怎麼用,到現在還可以的程度,在學習過
程當中,常常發現在實作和一些應用概念時,就會在腦
中想起,這個好像以前在學校讀過相關理論,深入了解
後,才會恍然大悟,原來這個理論是這樣搭配實作的。

這時才知道那些以前所學的理論,是多麼有用,但是對
於一個沒有實作過或是實際經驗的人來說,理論只是空
談,有實作過或是有實際經驗的人來說,理論就是最重
要指引方向,也是讓自己要更上一層樓的關鍵。

所以沒有實作或是實際經驗的人,能完全了解理論,而
將其發展應用,那是非常真得令人佩服。

apage

• 活潑的大學生
  • 文章數: 337
    • 檢視個人資料
« 回覆 #12 於: 2010-02-27 02:33 »
真有趣的話題, 我跟吉他一樣, 是偏好實做
後遇到障礙再利用查詢資料的方式驗證或者鞏固理論,進一步掌握技術。

其實我覺得這跟每個人『面對一件未知的事情』的處理態度有關

不知道自己知道的事-->要怎麼發現?不斷實做不斷實做累積感覺。-->實做者
不知道自己不知道的事-->要怎麼發現?每出錯一次累積經驗。-->這個不管從理論或實做都會碰到
知道自己不知道的事-->要怎麼發現?上課聽大師講,會知道好多自己不知道的事 -->理論者
知道自己知道的事-->要怎麼發現?自己做過唸過又聽過大師講課。-->也是兩邊都會遇到

當然以上只是我自己的感覺啦...
或許也有完全相反的推斷

再一次分享這個圖
我的筆記
啊,就我的筆記阿...
-----以下兩個是屍體-----
AegisHK
Aegis
eAthena屍體
eathena

JOHNSON_CHEN

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 17
    • 檢視個人資料
« 回覆 #13 於: 2010-05-08 14:03 »
當然...理論課是要靠想像力的...想像力不好當然容易睡著
實作課不需要靠想像力...需要一點體力....比較不容易睡著~哈

woodenfish

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 24
    • 檢視個人資料
« 回覆 #14 於: 2010-05-19 23:15 »
好老師帶你上天堂,不好的老師帶你上套房,跟理論本身沒有絕對關係
這行看到的問題幾乎都是單一案例,但幾乎都是一開始就埋了,問題的發生只要你待得夠久就會踩到地雷
理論能讓你推演,預測,避免問題,了解問題,至於經驗,那是理論跟實際印證的結果而已

cheneyen

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 19
    • 檢視個人資料
« 回覆 #15 於: 2010-05-28 13:32 »
一個東西搞到最後,變成由實務去推出理論
沒有理論的支持,問題一出來,就會抓不著頭緒
SSPI~~最近被這個搞到~~
也才深深了解到,連最基礎的理論都不行,搞死自己,真的很糟糕