作者 主題: Server 採購  (閱讀 11494 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

MiniCaesar

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 8
    • 檢視個人資料
Server 採購
« 於: 2010-03-14 03:47 »
學校有新的計畫案要採購 Server,我的目標是 Blade Server,日前打到 IBM 尋價,OEM 丟了一框兩刀五十萬,系主任聽了馬上說不要,想再這裡聽聽先進的想法與看法!未來 Server run 的是 CentOS、MySQL 主要是做商務平台,會使用到龐大的運算能力,因為無法評估未來的使用流量,所以選擇較容易擴充的 Blade Server,但因為這樣我陷入一個很大的難題,就是……關於 Blade Server 的架設、管理、維護,這些東西要去哪裡學習?還有價錢都是那麼高,壓不下來嗎?我們整個資管系一學期的經費都沒有五十萬,還是我買個 2U、4U 來做 Server 就好了呢?剛剛參考了一下中信局的集中採購案,但那都還是 2009 年的舊案,系主任說他看了也不喜歡,但是廠商開出來的價錢他又不要,剛剛相中了 DELL PowerEdge R905,但是那個價位系主任似乎也是無法接受,原則上最好能到達 R905 的能力,我知道『要馬兒跑的快,又要馬兒不吃草』但今天老闆不是我啊!我也很難去行事!

也想請教 Blade Server 的先進,假設現在機器已經運轉了,如果要加刀子必須要把機器下線嗎?

手上有台 HP DL320-G5p 其內建的 RAID 對於非大型網站,應該還算堪用吧?內建的 RAID 是不是屬於比較低階的呢?如果需要更好的 RAID 能力需要額外購買 RAID 卡吧?像是上面提到的 R905 他支援到 RAID5 這可靠嗎?

在這裡先說聲抱歉,我也才剛踏入 Server 界四個月,而且完全沒接受過任何訓練,也沒太多經驗,大多都是自學而成的,所以有些觀念不正確,也希望各位先進可以不吝指教,在踏入 Server 之前做了六七年的 PC 玩家,所以關於電腦進階至專家之間的問題應該還足以應付,一些常識是有的,可以深入探討沒有問題的!謝謝!

anderson1127

• 訪客
回覆: Server 採購
« 回覆 #1 於: 2010-03-14 07:48 »
換個立場來想想好了...

如果我是老闆,承辦人告訴我這些事情,我會請承辦人給報告或者數據
來告訴我買這些硬體是正確選擇,而不是跟我說買這些硬體就對了!!

況且,你說會使用大量運算,但是請問你大量運算是指那方面的大量運算??
又商務使用,又是大量運算,請問你,用的是何種軟體來跑大量運算?
跑何種軟體來進行商務使用?? 這些你有告訴你的老闆嗎??

說真的,你說的根本就非常模糊,感覺上就像是劃大餅,老闆一方面預算也沒那麼多
你的需求又沒說清楚,如果我是你的老闆,當然一口氣就將你的需求給打回票!!

如果你不專業,老闆也不專業,那我只能說 這種情況下做出來的選擇當然也是不專業的選擇!!
不會是最佳選擇!!

u8526425

• 俺是博士!
  • 文章數: 1135
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2010-03-14 13:31 »
基本上
刀鋒需要有機房環境上面的配合 (電源與散熱)
我是認為系辦等級還不需要用到這種的
誠然刀鋒有它方便的地方
但也有擴充上面的問題 (沒辦法插卡)
要建置之前
最好請廠商看過
對於你的環境.你的需求(這很重要, 但你尚未成形).你的預算有了大概的理解之後
再去設計伺服器環境
甚至在設計伺服器環境前
還得先解決系辦的機房問題...

上下刀片
除了要異動的刀片之外
不需要任何停機動作
多見者博,多聞者智,拒諫者塞,專己者孤

Luke Lin

• 活潑的大學生
  • 文章數: 244
  • 家裡的少爺
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2010-03-15 10:00 »
先找出需求、架構
再找出所需要的伺服器

自已把目標一次就跳到刀鋒…是誰會先被刀砍?
看看自家的機房內所有的伺服器及所提供的服務…可大約推出需求…
另外,光從CenOS及MySQL…應該就有底了吧!?
當好人叫行善  當壞人叫造孽 當爛好人叫自做孽

thx

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 510
    • 檢視個人資料
    • http://www.osslab.com.tw
« 回覆 #4 於: 2010-03-15 10:11 »
http://wiki.osslab.org.tw/Hardware/Sever/Server
請參考

R905 ,R900不是好機器 性價比遠輸 Nehalem EP
很沒錢就買HP ML150 G6,有預算就Dell R710

其實現在買Server 多少硬體費用 應該不算重點  
重點應該是軟硬整合服務 比如說

引導虛擬化
訓練管裡人員怎樣用idrac ,ilo, 裝好openmanager ,管理raid ...
 這樣至少就可以自己管好Server 硬體部份
« 上次編輯: 2010-03-16 00:02 由 thx »

湯包

• 榮譽博士
  • 鑽研的研究生
  • 文章數: 923
    • 檢視個人資料
    • 湯包的部落格
« 回覆 #5 於: 2010-03-16 21:14 »
你可以把 Blade 每一刀想成是一台伺服器。
新增一刀何必關機(每一刀有各自的電源開關)

刀鋒是很讚...but 價錢、電力、空調、甚至 Storage...最好想清楚...
人必先置於死地而後生
科技來自人性
想像是科技之母

r3ock

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 23
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 2010-03-17 10:43 »
刀鋒真的要良好的散熱環境哦......

我目前的地方... 原來連冷氣都沒呢... 可憐的 8刀 IBM 刀鋒  .....

去年導入機房用冷氣後... ( 28度降到 20 度 ) .... 刀鋒後頭散熱的風扇才安靜下來許多...

這點真的要注意.... 預算的問題直接去問主任 .... 硬體 / 軟體 / 系統 攤開來作個討論 ....

而且刀鋒不是神~~~~ 照我目前的經驗... 程式效能的問題比較大 ... 再來是頻寬.... ( Discuz . PHP平台 都遇到過)
« 上次編輯: 2010-03-17 10:51 由 r3ock »

HaWay

• 大隻佬!
  • 老人組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 3980
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 2010-03-18 14:52 »
Blade 是你想用的吧, 不是系上真的需求. 如果我是你老闆, 我也不會讓你買 Blade
不知道你所謂的 "龐大的計算" 是怎麼估出來的?

"因為無法評估未來的使用流量"

如果上線後流量一直是 0, 你會抱者 Blade 跳樓嗎?

我做人那麼 nice, 肯定有什麼誤會.....

allnewlinux

• 俺是博士!
  • 文章數: 1455
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 2010-03-18 17:41 »
我曾經和竹科某上市公司的MIS談到他們公司的刀鋒~

這家公司使用刀鋒的初期,其實loading不高,等到3~4年後,loading增加了,要運用刀鋒的系統也變多了,就發現,一片刀鋒都超貴的,當初含幾片刀鋒機櫃一起買的方式雖然省到錢,但當過幾年後才有擴充的需求時,費用真痛啊~~~

結果後來在考量效能後,很多新增的系統乾脆用當時新出的品牌x86 server例如HP/DELL/IBM等去跑...硬體費用還比較便宜...
« 上次編輯: 2010-03-18 17:43 由 allnewlinux »

ccdm

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 165
    • 檢視個人資料
« 回覆 #9 於: 2010-04-19 14:46 »
請問站上先進,刀鋒機箱平時如何維護與管理?例如進Management Module看Event Log(Error),
一般什麼情況才需將整個刀鋒機箱電源關閉? tks help!

請問若需檢查原先上架的刀片,該刀片已確定電源關閉情形下,是否可以直接拔出,
如果要增加刀片是否也一樣,直接插進去就好了只要機箱電源有開著?

chieh

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 9
    • 檢視個人資料
« 回覆 #10 於: 2010-04-19 15:26 »
請問站上先進,刀鋒機箱平時如何維護與管理?例如進Management Module看Event Log(Error),
一般什麼情況才需將整個刀鋒機箱電源關閉? tks help!

請問若需檢查原先上架的刀片,該刀片已確定電源關閉情形下,是否可以直接拔出,
如果要增加刀片是否也一樣,直接插進去就好了只要機箱電源有開著?

平常管理除了刀鋒的管理模組所產生的基本log外,其他就跟平常的伺服器管理一樣,每刀相關
訊息監控,使用一些open source監控軟體即可輕鬆整合。

檢查機器,只要電源關閉,直接拔出,不會有影響,插進去也是。一般情況下,沒有什麼情況
需要將機箱整個關閉,因為每個東西都是模組化,哪一個壞了故障,直接拔哪一個就好。

ccdm

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #11 於: 2010-04-20 10:12 »

平常管理除了刀鋒的管理模組所產生的基本log外,其他就跟平常的伺服器管理一樣,每刀相關
訊息監控,使用一些open source監控軟體即可輕鬆整合。

您好,請問open source監控軟體是指哪些呢?

cummins

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 15
    • 檢視個人資料
« 回覆 #12 於: 2010-05-01 02:27 »
開版大想要導入刀鋒機櫃哦!希望您不是要跳火坑,我才剛要把IBM刀鋒廢掉而已,這種設備方便但不好維護,風險蠻高的,雞蛋都再同一籃子裡,不適合跑重要的系統,跑網路服務程式倒是很適合,另外維護費用不便宜哦,機箱算一個價錢,刀片每一刀至少15K左右,而且如樓上說的真的有夠吵,以我們家7刀導入費用150萬來說,我寧願拿去買7台2U SERVER,前任MIS規劃買來當AD跟DC及FTP用,有夠討債。

湯包

• 榮譽博士
  • 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
    • 湯包的部落格
« 回覆 #13 於: 2010-05-02 17:52 »
之前去 Dell Workshop 看他們的刀鋒跟 iSCSI SAN Storage,管理真的很簡單,使用 FlexAddress 真的是符合他們的 slogan IT Smart, IT Simplifies
http://www.dell.com/content/topics/global.aspx/corp/pressoffice/en/2008/2008_07_01_rr_000?c=us&l=en

IBM刀鋒在管理上,一直沒有太大長進,我之前服務的公司,就是買 IBM 刀鋒,經銷商送一堆紙箱來,光是組裝上櫃就花了不少時間,而且還出錯!(同一張刀片兩顆CPU Microcode不同)
導致無法使用虛擬畫系統,一裝就當!(VMWARE & Hyper-V)

然後跟 IBM 聯絡,又囉哩八唆,還要請經銷商再來確認狀況,再重新安排出貨,所以又等上好幾天!服務速度真的很慢!
人必先置於死地而後生
科技來自人性
想像是科技之母

ccdm

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #14 於: 2010-05-27 13:45 »
下面是刀鋒的MM Module畫面

請問按照上面所說的,平時監控是看event log和燈號,除了這個部分之外還需學會什麼,我問了一下同學是說還要知道上面一些設定是怎麼設的。我目前理解的如下說明:
1.System Status
這個就是看Event Log, 燈號,然後出事call廠商處理

2.Blade Task
比較會用到的是Remote Control功能,透過它去遠端登入刀鋒上的Server

3.I/O Module Task
設定各個介面的IP;韌體更新

4.MM Control
一些基本設定,如網路,帳號,alert通知

另外請問的是,如果刀片上面裝的是Windows Server,因為不支援ssh,假設不用vnc or 遠端桌面,如何透過Remote Control方式去登入,還是說只能直接到現場插鍵盤滑鼠線操作

湯包

• 榮譽博士
  • 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
    • 湯包的部落格
« 回覆 #15 於: 2010-05-27 13:54 »
另外請問的是,如果刀片上面裝的是Windows Server,因為不支援ssh,假設不用vnc or 遠端桌面,如何透過Remote Control方式去登入,還是說只能直接到現場插鍵盤滑鼠線操作

Blade 機箱上的 KVM 本身就可以 Remote Control
人必先置於死地而後生
科技來自人性
想像是科技之母

ccdm

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #16 於: 2010-05-27 13:59 »

Blade 機箱上的 KVM 本身就可以 Remote Control

湯包大不好意思,看不太懂您說的意思,是指刀片上的kvm button嗎?還有假設可以做是如何執行的呢?

thx

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 510
    • 檢視個人資料
    • http://www.osslab.com.tw
« 回覆 #17 於: 2010-05-27 15:48 »
湯包大意思是 會有一個mgm lan port  不過看你的畫面應該已經登入進去了
可能要加買授權吧.(IBM 不熟)

現代Blade 都是Virtual KVM 不會有類比 ip kvm設計

我沒摸過IBM  Blade ,不過IBM Rack Server是選購remote card時有Virtual KVM 功能....
Dell Blade 目前也是進化到最新Idrac

其實現在買Blade 選擇是比較不好一點

1.能夠超出目前雙Rack X56xx cpu效能服務不多...

2.blade 推新機很慢..價格又貴. 造成性價比很低..我只摸性價比高的機器..