作者 主題: 請問 linux 的 ramdisk 只有一種大小嗎 ?  (閱讀 3809 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

dark

• 俺是博士!
  • 文章數: 1581
    • 檢視個人資料
之前需要 64 MB
所以在 grub.conf 中有設定

但目前又需要多一個 ramdisk
只需要 4 MB
可是 dd count=4096 的結果都還是 64 MB

是否 kernel 中宣告了大小
以後只能用這麼大呢 ??

謝謝

dark

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
回覆: 請問 linux 的 ramdisk 只有一種大小嗎 ?
« 回覆 #1 於: 2009-12-20 22:04 »
google 看了 shm 文件一下
原來 shm 技術更方便

#mount -t tmpfs -o size=4M none /tmp/001/
#mount -t tmpfs -o size=40M none /tmp/002/

也跟 ramdisk 一樣 , 用多少臨時扣多少記憶體
(原本想用虛擬光碟 image 那招 ... 一.一)

dark

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
回覆: 請問 linux 的 ramdisk 只有一種大小嗎 ?
« 回覆 #2 於: 2009-12-21 08:16 »
小弟這需求是希望 , 讓鄰近 XP 用網芳就能幫忙算資料
I/O 倒是其次 , 就怕高頻率又小區域的讀寫 , 會操壞硬碟

請問 .. 現在換成記憶體 ...
每秒約讀寫 -- 不超過 10 個的數 kb 小檔
操壞記憶體晶片的機率有多大 ??

問一下比較安心 ..  :-\

anderson1127

• 訪客
« 回覆 #3 於: 2009-12-21 08:44 »
我覺得放心好了...

用DRAM來進行File system I/O 的壽命絕對遠遠高於Disk I/O
只需要在記憶體上方多加一個風扇散熱,那就應該萬事OK了 !!

另外,記得用創見/金士頓的記憶體模組 , 萬一操壞了也保證一對一的換修!! :D :D :D

dark

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2009-12-21 10:09 »
那就安心多了

ps:
小弟把數值用 VBA 讀進 execl 算
有幾台環境跑沒半小時就當了 ...
windows 真難懂 ... 真不知道哪裡惹到他了  :-\

thyme

• 老人組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1281
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 2009-12-21 13:13 »
小弟這需求是希望 , 讓鄰近 XP 用網芳就能幫忙算資料
I/O 倒是其次 , 就怕高頻率又小區域的讀寫 , 會操壞硬碟

Windows我不知道,
在linux中,檔案讀寫不會立即寫回硬碟,
所以高頻讀寫,通常在緩衝區中就搞定了,
應該還不會到操壞硬碟的地步。

yufeng

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 86
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 2009-12-25 11:56 »

另外,記得用創見/金士頓的記憶體模組 , 萬一操壞了也保證一對一的換修!! :D :D :D

現在差不多叫得出廠牌的都已經是這樣了吧~
上星期才去金士頓換兩條 DDR400, 512M

前兩年也換過捷元代理的忘記廠牌的 PC133 512M RAM,

都是進去換不用五分鐘就出來了.