作者 主題: iSCSI與NAS在雙網卡同網段問題  (閱讀 4578 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

kenyawu

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 6
    • 檢視個人資料
iSCSI與NAS在雙網卡同網段問題
« 於: 2009-12-12 13:03 »
我是使用FREEBSD 7.2
架構如下

_____iSCSI (192.168.1.250) em0
                    |
SERVER--
            |____ SAMBA(192.168.1.251) em1

查了很多文章都是說做NLB但我這樣做後兩個服務的流量有時會互相的干擾到
在不能網段下我搽了一些文章,都說與ROUTE TABLE設定有關
我只查到linux的設定方式不知道freebsd需要加什麼套件才能與linux一樣加條路由規則各ip的流量都會走各自的ip

anderson1127

• 訪客
回覆: iSCSI與NAS在雙網卡同網段問題
« 回覆 #1 於: 2009-12-12 13:57 »
FreeBSD我不熟...

不過,我查了一下似乎是有解的... Google 查 FreeBSD Policy route

只不過,你是如何查資料的? 還查很多資料 ?? 然後只找到 linux方面的資料 ?? 懷疑中....

kenyawu

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 6
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2009-12-12 14:07 »
FreeBSD我不熟...

不過,我查了一下似乎是有解的... Google 查 FreeBSD Policy route

只不過,你是如何查資料的? 還查很多資料 ?? 然後只找到 linux方面的資料 ?? 懷疑中....
;D 簡單的說 是我只看得懂LINUX的
IPFW 還在研究要怎麼下指令
不知道我所要做的方式是不是稱作"對稱路由"
« 上次編輯: 2009-12-12 14:09 由 kenyawu »

• 訪客
« 回覆 #3 於: 2009-12-12 15:38 »
既然都用了FreeBSD ,當然就照FreeBSD的方式來做, 我就不相信你還會願意在FreeBSD之前
加串一台Linux ...

現在照你的需求來做的話,就還蠻簡單的, 只要符合iSCSI走iSCSI的介面進出
SMB的走SMB的介面進出就可以了...

在設定方面,只要把SMB source tcp port number給設定給到rule中,指定它走某一個interface
其餘的traffic (即iSCSI)就設定一個default rule , 並指定給另一個interface 進出

這樣應該就能順利解決你的問題!!

PS: 我相信ipfw也不會那麼難懂吧? 只是我不想在FreeBSD花太多時間在上頭,這也是你該做的功課!!

• 訪客
« 回覆 #4 於: 2009-12-12 15:52 »
不知道我所要做的方式是不是稱作"對稱路由"

我想,iSCSI也是over在Ethernet 上的Protocol , 同一個interface inbound/outbound
是會影響performance沒錯 , 然後要用symmetric route 來改善performance嗎?

那恐怕你要失望了...

因為就目前的技術上來看,做Loadbalance有分成OSI layer 2 or OSI Layer 3的做法兩種
Layer 2是使用802.3ad 的方法,需要Layer 2 switch的support ,同時也需要OS的support
(因為你用FreeBSD with 2 interface 來完成)
用這種方法只會增加複雜度 ... 除非你有L2 switch 有support ,不然就死心吧!!

用Layer 3的做法一樣麻煩,因為還得多一台performance不錯的Router , 也許有人會想到用
Linux/FreeBSD Box來做, 可以,但就是要多一台PC + 2-4 port interface , 做Lab是可以
但應該沒有人會想要這樣子硬幹吧??

如果真是卡在performance的問題,那還不如乾脆用gigabit interface 來提升performance
來得實際, 有點錢的話,用fiber interface是不錯的選擇,但是一樣的問題又發生了,L2  switch
有沒有支援呢 ??