作者 主題: [勤儉持家]工友修理主機板篇  (閱讀 14925 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
  • 文章數: 8830
    • 檢視個人資料
    • http://www.24online.cjb.net
[勤儉持家]工友修理主機板篇
« 於: 2009-10-28 14:56 »
剛剛拿到一片,上電源按下POWER按鈕就會自動關機的主機板;苦主研究了幾天,看來看去,翻來翻去,找不到問題所在,就丟給了不才小弟三子我。

經過一番研究,發現了目標:

靠近一點看...

換個角度...

原來是這顆小小電容被撞飛、翹起來,導致震盪電路無法運作,連帶的整個主機板無法運作;在小心翼翼的焊接回去之後,這塊全新的主機板就正常的運作了.....

-----
工友猜,這應該是包裝運送的過程中,被外包裝打歪,或者是在生產過程中,在安裝北橋散熱片時,因不注意而撞到整個歪掉,又剛好該電容焊接點不確實,整個空焊,所以造成這種現象...

感謝某苦主網友捐贈此全新主機板給三子當玩具,特此銘謝 ^^
---
PS1:這可能是該主機板製造商的特例,此例不能代表該主機板廠商的製造品質。
PS2:如果各位看官很厲害的知道是哪家主機板製造商的產品,也請不要造成人家的困擾。
PS3:三子的專長不是在修理主機板,我也不是民間修理主機板的店家,請不要拿主機板來找我。
哈克不愛的多合一輸入平台----->新香草口味
過去的時間不斷流逝,抹去的眼淚已成追憶;
乾枯的雙手無力阻止,再會了我遠去的曾經。

hoyo

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4051
  • 有需要的時候,學習就不會分階段。
    • 檢視個人資料
    • 樂咖黑電腦學習網
回覆: [勤儉持家]工友修理主機板篇
« 回覆 #1 於: 2009-10-28 15:15 »
PS3:三子的專長不是在修理主機板,我也不是民間修理主機板的店家,請不要拿主機板來找我。

最近有塊顯示卡好像怪怪的.....
受人與魚,不如授人與漁
上海自來水來自海上;倫敦好奇人奇好敦倫

TyroneYeh

• 俺是博士!
  • 文章數: 2396
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2009-10-28 15:20 »
題目是不是要猜品牌啊?
我猜 G牌 = =....
拴~~~~~~
--
TyroneYeh

cmwang

• 活潑的大學生
  • 文章數: 322
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2009-10-28 15:52 »
題目是不是要猜品牌啊?
拴~~~~~~

紅色明明是M社entry level板的最愛 :P :P....
不要,不要,我不要這種顏色的帽子 ;D ;D....

sitediy

• 活潑的大學生
  • 文章數: 426
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2009-10-28 16:09 »
引述: 日京三子

請問...... 那硬碟可以嗎?? ;D

另外我也來猜猜好了    是M牌

slime

• 俺是博士!
  • 文章數: 1692
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 2009-10-28 16:27 »

我也要....最近有顆 3.5" 4G 掛了, 看能不能修成 4T 的....
冷笑話: 我的 IP 是 127.0.0.1

micmic3

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 2009-10-28 16:39 »

我也要....最近有顆 3.5" 4G 掛了, 看能不能修成 4T 的....
工商服務時間:
三子還會換南橋哦......

roylin168

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 6
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 2009-10-28 16:55 »
我猜是M牌= ="
因為那個 N1996 有點眼熟......

RogerHuang

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 38
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 2009-10-28 16:59 »
果然是非常厲害的萬能水電工!

jou

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4989
    • 檢視個人資料
« 回覆 #9 於: 2009-10-28 17:01 »
我只感覺好像很眼熟?
三子,是不是我目前在用的這一張同一款?

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #10 於: 2009-10-28 17:26 »
我只感覺好像很眼熟?
三子,是不是我目前在用的這一張同一款?
同一家的,但不是這片主機板。
果然是非常厲害的萬能水電工!
這是您不嫌棄 ^^
我猜是M牌= ="
因為那個 N1996 有點眼熟......
你猜到了。
工商服務時間:
三子還會換南橋哦......
真夭壽,你記得這麼牢.... XDDDD

紅色明明是M社entry level板的最愛 :P :P....
您不愧是行家 ^^

(轉頭)保安~~~

題目是不是要猜品牌啊?
拴~~~~~~
答錯!

最近有塊顯示卡好像怪怪的.....
我之前才修理了一片爆電容跟過熱的繪圖卡,自己找料弄一弄又是一條活龍 ^^

------
呼,停個電回來,真多回應,感謝大家 ^^

threeseconds

• 俺是博士!
  • 文章數: 1368
    • 檢視個人資料
    • http://www.3sec.tw
« 回覆 #11 於: 2009-10-28 19:30 »
看到第一張圖的 N1996 就知道是M社了....
本文作者為天線寶寶,長期關注兒童智力發展狀態。

TyroneYeh

• 俺是博士!
  • 文章數: 2396
    • 檢視個人資料
« 回覆 #12 於: 2009-10-28 19:37 »
太久沒看主機板啦~~
我記得那個 Switch ON 123 開關以前只有 G牌的有,不過應該是藍色的
我覺得 M社 的顯卡不錯!!不會顯卡也這樣吧!!??
--
TyroneYeh

allnewlinux

• 俺是博士!
  • 文章數: 1455
    • 檢視個人資料
« 回覆 #13 於: 2009-10-28 21:14 »
嗯~嗯~嗯~我手上剛好也有片顯卡是M的, 因為貼紙捲入風扇裡, 卡死風扇, 最後造成整台PC熱當, 會死在BIOS開機顯示過程. 這片卡已經告知user完蛋了, 但看它還是可顯示畫面~可能換個風扇就可以動了, 是AGP的....不知道三子需不需要拿去玩玩? 公司太多卡了. 本來想直接丟掉.

darkranger

• 榮譽學長
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1370
    • 檢視個人資料
    • http://darkranger.no-ip.org
« 回覆 #14 於: 2009-10-28 21:51 »
這大拇指一定要給它伸一下

我之前有處理一張A牌的板子
只知道送原廠維修,第一次原封不動送回來
把狀況講得更明白後再送過去被換了點東西
活了幾個月又掛了...再送過去又換了點東西再送回來...

thyme

• 老人組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1281
    • 檢視個人資料
« 回覆 #15 於: 2009-10-30 12:32 »
前幾天在家看電視時,突然聽到「呯」一聲,電視畫面就沒了,
按電視本身的開關也無任何反應,電源燈也不會亮,
三子有興趣的話,整台電視可以送給你....

micmic3

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #16 於: 2009-10-30 13:19 »
如果連這個也能修就真的.....太強了
--

jou

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4989
    • 檢視個人資料
« 回覆 #17 於: 2009-10-30 13:21 »
回樓上,這個比修主機板簡單啊......

話說! 三子可以自己開電器行了。

大王衝! 大王衝! 三子衝! 三子衝!

darkranger

• 榮譽學長
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1370
    • 檢視個人資料
    • http://darkranger.no-ip.org
« 回覆 #18 於: 2009-10-30 13:24 »
--
我還以為這種東西是直接送橋下的回收場?

phantom

• SA 苦力組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 2185
    • 檢視個人資料
« 回覆 #19 於: 2009-10-30 13:31 »
我給三子的建議是:
可以開一間維修站了。修好後還可以捐給有需要的慈善團體!

呵呵~
三子,我支持你!
Linux 非萬能, 沒 Linux 萬萬不能.
root = God
apt-get install ultimate-horsepower

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #20 於: 2009-10-30 14:28 »
如果那台電視是52吋電漿電視的話,或許我去拼拼看.....

---
(轉頭)我腳邊還有一台等著我操刀,因為停電就罷工的15吋CRT... U_U

------
回樓上,這個比修主機板簡單啊......

話說! 三子可以自己開電器行了。

大王衝! 大王衝! 三子衝! 三子衝!
話說,我高中念的電子科,其中一門課程就是電視機....

我還以為這種東西是直接送橋下的回收場?
這樣就有點浪費了,三子我都是勤儉持家的說....

順便來一段相聲
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=a45-BiX1LZ0[/youtube]

cmwang

• 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #21 於: 2009-10-31 07:26 »
我給三子的建議是:
可以開一間維修站了。修好後還可以捐給有需要的慈善團體!

snipped....

說到這鵝離題發點勞騷好了,鵝家小母牛一年級運動會時幫他們班拍了幾張合照,想說教室有電腦直接copy給老師免得後續麻煩,才發現那台電腦竟然還是跑Win98的K6-II(鵝家小母牛唸的是都會區的小學,全校至少有一千多位學生 :-X),本來想把當時拿來當白老鼠玩的PIII 1G+512MB RAM送給學校的,又怕到時還得幫他們搞定S/W只好做罷,三年級換班級老師發了張資源調查表,第一項就是有沒有舊電腦可以提供給學校,可是開家長會時看到新班級有新電腦和單槍投影機,想說學校終於有經費換掉古董了,一問之下投影機是每間教室都有,但電腦絕大部份還沒換(實在有點流汗,電腦不先換掉反倒是幫每間教室裝了不是隨時會用到的投影機 :o),只好東拼西湊了三套主機+LCD送給學校,過了一陣子想拿1GB的RAM把其中一台的512MB換掉順便裝個讀卡機兼前置USB,才發現就算有人提供了主機+LCD,還是沒人會主動把用了恐怕不止10年的keyboard/mouse換掉 :-X :-X....
« 上次編輯: 2009-10-31 07:52 由 cmwang »

cmwang

• 活潑的大學生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #23 於: 2009-11-19 14:07 »
借鵝離題一下,前一陣子不小心在一位資源回收阿伯的手推車上瞄到了這個東東(面板上只標了CTD6211這個型號)....

想說可以拿回去中部給偉大的岳父母看看客家電視台及FTV相關頻道(沒辦法,他們每個月有半個月會來北部就醫,不想花$$裝CATV,偏偏又喜歡看上述頻道,鵝每次看到都覺得是在虐待眼睛 :-X),於是花了NT$50讓這個科技古董免於被解體的命運(就算贊助那位老伯一個便當吧 :)) ....

本來是想說大不了換換電容就能用的(至於沒有遙控器,手動按面板總行了吧 :-X),仔細一看才發現這東東原來是車用的----電源部份鵝可以解決,但面板上一個按鈕也沒有,沒有遙控器的話連電源都打不開(i.e.連最基本的pwr/ch+/ch-都一概欠奉 :-X)....

不知有沒有能人異士知道如何自行加裝基本的按鈕啊(i.e.板子上的J501或CN600 ???)....

BTW,鵝一直以為車用DVB-T是在單一顆COFDM decoder上有兩個tuner input,原來是有兩組tuner/COFDM decoder,拿到這東東就算不能用也算有點收穫就是了 :) :)....
« 上次編輯: 2009-11-19 14:09 由 cmwang »

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 6247
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #24 於: 2009-11-20 02:51 »
三子有興趣再來拿我剛汰換的780G主機板嗎
感覺不太穩定 看你可以搞定嗎
外送兩條RAM喔
佈線深似海!
網路高如天!

西歪街

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 696
    • 檢視個人資料
« 回覆 #25 於: 2009-11-20 03:21 »
--

修傳統電視要小心...Orz

竹本立里

• SA 苦力組
  • 鑽研的研究生
  • 文章數: 543
    • 檢視個人資料
« 回覆 #26 於: 2009-11-20 09:37 »
修傳統電視要小心...Orz
還好啦
高壓線圈也才17000v ~27000V 左右的高壓電  ;D 但是電流才約1mA所以電不死人
修電視的人都被電過啦

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #27 於: 2009-11-20 10:25 »
三子有興趣再來拿我剛汰換的780G主機板嗎
感覺不太穩定 看你可以搞定嗎
外送兩條RAM喔
沒問題沒問題!  三子我是很樂於挑戰的! ^_^

群英會的時候再跟您拿,如何?