作者 主題: 一個奇怪的網路問題  (閱讀 13502 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

Yaerte

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 6
    • 檢視個人資料
一個奇怪的網路問題
« 於: 2009-10-16 11:09 »
我本身是一個MIS

在我的公司有一個部門一直存在著奇怪的網路問題

就是該部門平常網路還好,但不定時的網路過慢,這時不管上網、outlook寄收信都異常的慢

而這時我不管ping 168.95.1.1、奇摩等,ping值都均在30ms以下,代表網路速率都是正常的

而在機房裡的防火牆查看,流量均正常,並沒有異常的地方(因為有設定流量過大的話,該網點會自動斷掉)

但上網、outlook寄收信真的是異常的慢。

有做過以下測試

該部門全面掃毒(防毒軟體為OfficeScan),是有掃到幾個病毒且刪除了,但問題一樣沒解決

有想過是不是某台電腦在做怪,所以問題發生時,我試過該部門只留一台電腦連網路,其他網路線全拔掉

以此類推,換了幾台電腦測試,一樣還是非常的慢。

所以真的找不到問題所在

有想到是否為switch的問題,但沒有備用的可以測試....公司又不太肯花錢...必須拿出switch有問題的證據,公司才肯花錢買新的..

所以想問問,有人有遇過類似的問題嗎?或是還有其他測試的方式,例如有方法可測試switch是否正常等之類的

拜託大家了.....

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
  • 文章數: 8830
    • 檢視個人資料
    • http://www.24online.cjb.net
回覆: 一個奇怪的網路問題
« 回覆 #1 於: 2009-10-16 11:26 »
用ntop 之類的軟體收集數據?
哈克不愛的多合一輸入平台----->新香草口味
過去的時間不斷流逝,抹去的眼淚已成追憶;
乾枯的雙手無力阻止,再會了我遠去的曾經。

dscwferp

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 157
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2009-10-16 12:11 »
1. 實體網路造成 loop ?
2. 老鼠正在咬線?
3. 附近電磁波突然過高? <-- 這我來亂的!
MSN:dscwferp@yahoo.com.tw
ERP民國百年序問題解決!
舊ERP在新WIN7上相容問題解決!
http://dscwferp.blogspot.com/

anderson1127

• 訪客
« 回覆 #3 於: 2009-10-16 12:46 »
嗯......

沒辦法,你能力不好,找不出原因來....
請公司花錢找人來做Trouble shooting 吧...

真的要解決,也要有相對應的工具,公司貪小便宜,這時就要吃大虧...

沒辦法....又剛好遇上能力不好的MIS , 一拍即合!!

bp62537

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 2
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2009-10-18 13:20 »
嗯......

沒辦法,你能力不好,找不出原因來....
請公司花錢找人來做Trouble shooting 吧...

真的要解決,也要有相對應的工具,公司貪小便宜,這時就要吃大虧...

沒辦法....又剛好遇上能力不好的MIS , 一拍即合!!
快別這樣說了,大家都有不懂的地方,
MIS 常常是只要「問題裏塞得進 "電腦" 兩個字」就要處理,
總難什麼都會,您說是吧 ! ?   :P
樓主來這問就是想了解,也許立刻就有答案了,
真的在網路上問不到,又 GOOGLE 不到,
那只好真的厚著臉皮,硬著頭皮去跟老闆說,
我找不到解決的方法,請老闆花錢找更專業的

« 上次編輯: 2009-10-18 19:42 由 bp62537 »

dark

• 俺是博士!
  • 文章數: 1581
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 2009-10-18 22:09 »
多久一次呢 ??

該部門 IP 分配 , nat 與其他部門有什麼不同之處呢 ?
(該部門與其他部門相對於 mail server 與 firewall 或 proxy)

exchange 搜尋檔案,找 hosts 把那整個網段 IP 加入看看
這動作是看看 client vs mail 有沒有反解問題

慢的時候 http://yahoo ... 也試試 http://yahoo_ip

內部是否有跑 ospf ... 等協定
或 etherchannel ... 等線路備援機制或設備
這類問題就找廠商吧

Slash(gtmaster)

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 178
  • 我是只會聊天的菜鳥
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 2009-10-19 13:31 »
我是個水電工~所以我只能建議你水電工的方法
1.弄個免費的軟體收集數據
2.既然懷疑switch~那你可以嘗試A.下班的時候把switch拔下來測~既然不同部門~有想過你們家幾顆switch是全公司用一顆?還是幾個部門分幾顆?
3.你了解公司目前架構為何?
4.有沒有偷吃乖乖<~~~ :P

我承認我忍不住了...
我是你老闆的朋友~
你老闆是我的朋友~~
我朋友是你的老闆~~~
你老闆的朋友是我~~~~
懂沒?

• 訪客
« 回覆 #7 於: 2009-10-19 14:16 »
快別這樣說了,大家都有不懂的地方,
MIS 常常是只要「問題裏塞得進 "電腦" 兩個字」就要處理,
總難什麼都會,您說是吧 ! ?   :P
樓主來這問就是想了解,也許立刻就有答案了,
真的在網路上問不到,又 GOOGLE 不到,
那只好真的厚著臉皮,硬著頭皮去跟老闆說,
我找不到解決的方法,請老闆花錢找更專業的

老闆貪便宜就已經沒話可說了,上至設備 , 下至用人
那請問,便宜的人可有高手存在 ?? 如果有,麻煩一下
介紹給我!!

所以,有此狀況,非常正常!! 沒有痛過傷過,不會記得當初的辛苦
好日子過多了,日後總是要翻車或者翻船,想要不翻車或船
總是要找好駕駛來操作!! 沒找到好駕駛,貪一時的便宜找了個會酒後開車的駕駛
不出事的雲宵飛車已是萬幸,出了事那才是正常!!

問問自己,是不是一個好的MIS吧.... 如果答案是否定的
那就要補救自己的專業,看書自修是個不錯的選擇,但有多少人做得到??
就算能做到補強自己的專業,願意留在公司做便宜的MIS又有幾人 ??

以數學的眼光來看,變數越多,方程式的解答就越多!! 公司裡IT問題的變數一多
不管已知或未知, 就算MIS能力超強,也未必能解,何況只會組裝Windows PC的MIS !!

對我來說,我看多了這種狀況,一點都不覺得奇怪!! 會這樣說也都是有感而發...
老闆沒覺悟到這一點, 就只能讓旁邊的人提醒!! 如果連旁邊的人都沒注意到這一點
公司準備付出該付的代價吧!!

Yaerte

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 6
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 2009-10-19 17:31 »
多久一次呢 ??

該部門 IP 分配 , nat 與其他部門有什麼不同之處呢 ?
(該部門與其他部門相對於 mail server 與 firewall 或 proxy)

並沒有不同之處,每個部門設定均一樣

exchange 搜尋檔案,找 hosts 把那整個網段 IP 加入看看
這動作是看看 client vs mail 有沒有反解問題
這方法我不太能理解,我再研究一下......

慢的時候 http://yahoo ... 也試試 http://yahoo_ip
這個是指跑Yahoo的網址和IP嗎?

內部是否有跑 ospf ... 等協定
或 etherchannel ... 等線路備援機制或設備
這類問題就找廠商吧

並沒有跑這些,整個網路架構還滿單純的....

最後謝謝大家的方式....

後來跟有認識的借到一台Switch來測試

測試結果已確定為Switch的問題了,公司明年會編預算買台新的了

========================================
最後這裡好像不適合剛出社會的新手來發問的樣子

不然又要被某位有感而發的人批評的一文不值

或許這某位遇到這類問題已解決了無數次了,但對於第一次遇到的人,所走的彎路自然比駕輕就熟多得多了

但我並不是把問題丟上來就給他擺爛等答案了,我還是繼續的找尋問題所在,最後好不容易借到一台Switch來測試。

然而我能理解這某位為何要如此說,但就這樣一棒子打死所有人的說語,也讓人感到滿無言的

========================================

最後祝福這某位繼續把一棒子打死所有人的精神在這裡發揚光大吧!

• 訪客
« 回覆 #9 於: 2009-10-19 22:45 »

測試結果已確定為Switch的問題了,公司明年會編預算買台新的了

或許這某位遇到這類問題已解決了無數次了,但對於第一次遇到的人,所走的彎路自然比駕輕就熟多得多了

但我並不是把問題丟上來就給他擺爛等答案了,我還是繼續的找尋問題所在,最後好不容易借到一台Switch來測試。

然而我能理解這某位為何要如此說,但就這樣一棒子打死所有人的說語,也讓人感到滿無言的

最後祝福這某位繼續把一棒子打死所有人的精神在這裡發揚光大吧!

我打死誰了?? 不好意思,我已經對號入座了...

誰造成你做問題處理時的困擾 ?? 我嗎? 還是老闆 ?? 還是那該死的switch ??
我回答問題的風格就是這樣, 我不會正面回答你的問題,都是用引導的方式

你自己看不懂我的提示 ,要怪誰 ?? ----------> 提示: 真的要解決,也要有相對應的工具,公司貪小便宜,這時就要吃大虧
知道我在說什麼嗎? 還不知道就再給明白一點的提示 : 網管型的switch

相信你也沒有去爬文,去翻翻歷史古文, 你怎麼知道以前的人有沒有問過類似的問題?
新手要有新手的學習心態,你的問題我看都快成了FAQ !!

至於你是不是把問題丟出來之後就不管,本篇發問不就是最好的範例嗎??
只有第一篇發問時,你有出現,以及你發現問題點之後,才又有一篇回應!!
但是這中間呢? 你有出現回應嗎?? 有參與討論嗎?? 莫名其妙的就在最後的回應
說問題找到了, 是switch的問題!!

奇怪了,我不是在第一個回應裡就已經提示你了嗎 ? 偏偏你當時沒看懂...

kenlin195

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 7
    • 檢視個人資料
« 回覆 #10 於: 2009-10-26 16:16 »
網管型的switch
這個問題我常常被小企業窗口打槍
都說買最便宜的DLINK Switch....
真是無奈~專業人員的氣度會輸給老闆的一句話 :-*
www.tift.tw
台中滑輪推廣團
www.vet.com.tw
全國動物醫院

--原來工程師是如此辛苦--
~學海無涯~~不務正業ing~

xking

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 36
    • 檢視個人資料
« 回覆 #11 於: 2009-10-30 02:11 »

我打死誰了?? 不好意思,我已經對號入座了...

誰造成你做問題處理時的困擾 ?? 我嗎? 還是老闆 ?? 還是那該死的switch ??
我回答問題的風格就是這樣, 我不會正面回答你的問題,都是用引導的方式

你自己看不懂我的提示 ,要怪誰 ?? ----------> 提示: 真的要解決,也要有相對應的工具,公司貪小便宜,這時就要吃大虧
知道我在說什麼嗎? 還不知道就再給明白一點的提示 : 網管型的switch

相信你也沒有去爬文,去翻翻歷史古文, 你怎麼知道以前的人有沒有問過類似的問題?
新手要有新手的學習心態,你的問題我看都快成了FAQ !!

至於你是不是把問題丟出來之後就不管,本篇發問不就是最好的範例嗎??
只有第一篇發問時,你有出現,以及你發現問題點之後,才又有一篇回應!!
但是這中間呢? 你有出現回應嗎?? 有參與討論嗎?? 莫名其妙的就在最後的回應
說問題找到了, 是switch的問題!!

奇怪了,我不是在第一個回應裡就已經提示你了嗎 ? 偏偏你當時沒看懂...

看不大下去了......
樓主只是來問問題的.....有必要這麼酸嗎.
你是NP我也是NP....
但我看你的第一次回覆並沒有給什麼建議吧.
樓主是技術人員.問的也是工作上的問題.
你總是以公司政策.老闆之類的問題去回答.
這又不是樓主自己可以決定的.能力不好當然要加強.
我也不相信一般公司的MIS在網路方面會有多強.但或許其他方面的能力是不錯的.
做人.....留點情面吧.

bbq

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 4
    • 檢視個人資料
« 回覆 #12 於: 2009-10-30 09:51 »
看不下去+1
不過樓主別灰心,酷學園本就是大家互相學習與討論的地方
有沒有先做功課這是自由心證,每個人解問題的方向本就不盡相同
樓主如果有常逛酷學園,你會發現這並不是個案
所以挑那些願意參與討論的回文看就好了

sitediy

• 活潑的大學生
  • 文章數: 426
    • 檢視個人資料
« 回覆 #13 於: 2009-10-30 10:48 »
看到這篇文    想起了我剛進入資訊業時   與大家分享一下

記得我高中畢業時     經老爸的介紹   進入了一家電腦公司打工

當時心想可以學電腦又可以賺錢   心裡很高興

當時我對電腦一竅不通  說實話我連複製/貼上都不會

剛進去的第二天   老闆要求    公司工程師都要穿襯衫  西裝褲

於是第三天我穿的很體面的來到公司

其中有一位老鳥工程師看到    就跟另一位老鳥工程師說

哇  穿的好體面    卻甚麼都不會<--------這句話讓我自尊心嚴重受創

不服輸的我   自此開始假日跑書局   天天晚上研究相關的東西

當那位老鳥在沉迷於天堂遊戲時   我再看書研究

到現在   我們還是朋友    可是我現在有5張license   他卻一張都沒
(CCNA   LPIC-1   LPIC-2  RHCE  ITILv3)
證照不代表實力  我確信這點!!!

現在論 網管   程式  資料庫   他有問題都跑來問我

我自認我現在懂得比那位老鳥多   就專業上   唯一他可以教我的就只有M$ Series

後來網路上亂逛   輾轉看到netman的文章   再看看他所寫的每一篇文章

說實話   netman的技術   氣度  深深吸引了我   從此   我幾乎天天都在SA上

後期都是淺水比較多了   偶爾浮出來一下   園裡有很多厲害的大大

都很熱心的為大家解答  討論問題    我真的很喜歡這裡的氣氛

在此真的要跟SA的大大們說聲感謝   謝謝你們幫我解決問題   並與我一起討論問題

樓主   希望你有看到我這篇費話連篇    也希望它可以讓你有不同的想法  加油

arielsheen

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 42
    • 檢視個人資料
« 回覆 #14 於: 2009-10-30 12:11 »
我也是看不下去

就是不懂才來上面PO個問題,換來的是一個自以為是的人批評(還不知道這個人是真的很利害,還是腦中空空),

如果上來PO文只是要炫耀自己,踐踏別人,這種文章還是少PO為妙,除非你很喜歡被人家炮.

樓主加油

jou

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4989
    • 檢視個人資料
« 回覆 #15 於: 2009-10-30 13:30 »
我只能說......(其實是 N 老大說過的)

歡迎來到豺狼虎豹區

--
如果您是小白兔,請轉往鳥哥那邊的新手區
(但是那邊並不保證能獲得比這邊;更專業的討論)

• 訪客
« 回覆 #16 於: 2009-10-30 13:32 »
不回應似乎有點怪,不過還是重申一下

對我個人的做風有質疑者,請私底下來!! 我對此會一對一 奉陪到底!!
至於認證的部份,我從沒有一直拿來當做是武器,認證的課程裡,也從沒有教你
對於非Cisco的設備要如何做Trouble shooting , 樓主的問題也與我的認證毫無關係!!

基本上,我個人不利害,一直都處於學習的階段, 不管是networking or Linux system 都是一樣
有人說我腦袋空空,的確,腦袋不放空,是裝不下任何知識的!! 所以學習完之後,記得要放空,把以前學的知識
融入工作中, 這樣才能把死知識變成活用的知識!!

最近的新人對我頗有意見, 沒有問題!! 以後我會深刻檢討 ... 所以我的做風會開始轉變
對於所有求救的文章 , 基本上我不再做任何回應 , 有以下幾點原因

1. 求救者不是來討論的, 他只是想求個解答來解決他遇到的問題,不是討論問題的形成原因
2. 新手要有自覺,多看歷史本文(不好意思,是指爬文,找一些前人問過的古文,因本人喜愛海賊王卡通,故拿來引用)

期望新手在很短的時間內都變成高手 , 成為大家口中的高手 ,也能夠有論壇裡高手的風範 !!

PS: 以後我會很少發言, 甚至我連提示都完全不說了!! 反正Google很方便,不會用的人請找我,我會告訴你該怎麼用!!

竹本立里

• SA 苦力組
  • 鑽研的研究生
  • 文章數: 543
    • 檢視個人資料
« 回覆 #17 於: 2009-10-30 14:18 »
反正Google很方便,不會用的人請找我,我會告訴你該怎麼用!!
幫你貼連結 google 怎麼用  :P

竹本立里

• SA 苦力組
  • 鑽研的研究生
  • 文章數: 543
    • 檢視個人資料
« 回覆 #18 於: 2009-10-30 14:23 »
我只能說......(其實是 N 老大說過的)
歡迎來到豺狼虎豹區
--
(但是那邊並不保證能獲得比這邊;更專業的討論)

映像中教主也說過
歡迎來到豺狼虎豹區

網路 不就是 合得來則聚,合不來則散

而且看了一下 跳出來說 看不下去的 好像都是很少發文,甚至才剛註冊不久的  ::)

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 6247
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #19 於: 2009-11-02 10:42 »
1. 認真就輸了
2. 一樣米養百樣人
3. 你可以自由問問題
   別人當然也可以自由答答案
4. 雖然不贊同某人的言論內容
   但誓死捍衛某人的言論自由
   除非違反 法律 色情 暴力...等規矩
5. 網路上本來就很難得到專業答案
   月球上某BBS和某數字網站
   一大堆不懂網路和佈線的人
   拼命回一大堆問題
   人氣旺的很
   但又有多少人知道答案都是唬爛呢
   看看開箱還比較實在呢

回答樓主的問題其實不難
難在樓主提供的資訊不充份
最基本的 懷疑交換器 卻不提供交換器品牌型號???
佈線深似海!
網路高如天!

harrier

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1856
    • 檢視個人資料
    • 國屬武裝兵
« 回覆 #20 於: 2009-11-02 16:18 »
基本上當然可以 RTFM 或 STFW...
不過通常國外這樣回答,會在下面附上解答的連結。

給樓主:
當你遇到靈異現象,卻苦無對策時,請把一切回歸原點,當作重新建構,把該做的都做好,通常就正常了。
...90Net(90:1200/1203),GameNET(99:700/707),ALLNet(92:9200/3111),InfoNet(30:100/103)..MaximusCBCS(浮懷),AirNet,TenderNet,StormNet,FidoNet...
<<- www.nas.vg ->>

lcn0

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 191
    • 檢視個人資料
« 回覆 #21 於: 2009-11-02 19:42 »
唉呦,不需要大動肝火,有這麼嚴重嘛?? 還要一對一咧。
網路世界真真假假,假假真真,Z老大說的沒錯,認真就輸了。

其實樓主的問題有一個簡單的辦法,懷疑SWITCH有問題,何不跳過SWITCH,讓PC直接連接Firewall來測試呢??