作者 主題: 請問有關於linux中ldap安裝後的設定  (閱讀 5761 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

xxpp2369735

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 11
    • 檢視個人資料
請問有關於linux中ldap安裝後的設定
« 於: 2009-10-13 10:37 »
繼小弟之前於windows上使用ldap之後,這次小弟想要挑戰在linux系統上使用~~

不過由於這是第一次碰linux系統的關係...因此也請等下學長們能夠把小弟我當成什都不懂得笨蛋來指教...

正題~

目前小弟我已經用vmware弄好了Fedora 11的系統,然後也好不容易理解了最高權限登入完成了ldap的安裝~

而我所參考的資料是版上的這篇文章
http://phorum.study-area.org/index.php/topic,57994.0.html

而目前出現問題的是安裝後的設定問題
我的電腦的ldap是直接安裝在/etc/openldap/之下
而我進去之後,發現裡頭只有兩個資料夾和兩個文件檔,文件檔一個是ldap.conf,一個是slapd.conf,而slapd.conf是處於無法開啟的狀態
我照著文章所說,開啟了ldap.conf
接著就卡了...
不知為何,我就算都不動檔案直接按儲存,他也會出現

無法儲存檔案 /etc/openldap/ldap.conf。
您沒有足夠的權限來儲存檔案。檢查所輸入的位置是否正確後再試一次。

實在不能理解,我應該已經有在終端機那兒登入到主權限了才對
另一個困擾我的就是...我不知道裡頭的內容要確實改成啥...
是裡頭原先的內容都改為附註,直接貼上文章中的內容嗎?

directory /usr/local/var/openldap-data
ps:若directory指向的目錄不在存請建立一個,並設定權限700
< 如何自行新增目錄?這連我去借的書上不知為何都沒有提到

以上,目前大概就是這兩個問題,煩請學長們能夠幫忙指導指導,我會很感激,謝謝!

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
  • 文章數: 8829
    • 檢視個人資料
    • http://www.24online.cjb.net
回覆: 請問有關於linux中ldap安裝後的設定
« 回覆 #1 於: 2009-10-13 11:03 »
只能說,「知其然而不知其所以然」,只會盲目的跟著做,肯定會發生像你這種事情....

LDAP 這個系統不太能像你這樣子,低頭蠻幹;必須檢查相關套件是否安裝,與相關設定是否能配合,還有清楚瞭解你的需求才能知道你的東西問題在哪裡.....

某種程度上,我會建議你去看看我寫的筆記,想一下你的問題在哪裡。
哈克不愛的多合一輸入平台----->新香草口味
過去的時間不斷流逝,抹去的眼淚已成追憶;
乾枯的雙手無力阻止,再會了我遠去的曾經。

xxpp2369735

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2009-10-14 02:59 »
三子你的文我也看過了...不過還是沒有提到有關於權限的問題...我還是不知道如何解決...
可以在這兒問問嗎?

主權限是在終端機登入就可以直接套入整台電腦的系統了嗎?
還是我開任何文件都必須在登入主權限?
如果是這樣的話,那我如何登入主權限去修改slapd.conf?
因為我現在就是連slapd.conf都進不去阿...更不用提後面了...

很抱歉可能這樣的問題真的對學長們來說可能微不足道,
不過真的困擾我了很久,在此懇求了!

=========================

查了很多資料,發現我的問題有可能是因為虛擬主機的關係...
請問是真的嗎?如果是這樣的話,那我要如何解決呢?
« 上次編輯: 2009-10-14 07:04 由 xxpp2369735 »

damon

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4227
    • 檢視個人資料
    • http://blog.damon.tw/
« 回覆 #3 於: 2009-10-14 10:28 »
個人建議先把基本的linux操作摸熟了之後再來了解ldap的原理,最後最後才是實做練習

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
  • 文章數: 8829
    • 檢視個人資料
    • http://www.24online.cjb.net
« 回覆 #4 於: 2009-10-14 10:45 »
個人建議先把基本的linux操作摸熟了之後再來了解ldap的原理,最後最後才是實做練習
非常認同...

盲目的按照別人的操作而動手,遇到問題時容易找不到盲點在哪裡。
哈克不愛的多合一輸入平台----->新香草口味
過去的時間不斷流逝,抹去的眼淚已成追憶;
乾枯的雙手無力阻止,再會了我遠去的曾經。

xxpp2369735

• 可愛的小學生
  • *
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 2009-12-07 00:31 »
問題已經解決了不過一直沒有回覆真是不好意思。

只能說真的是當時對於Fedora的更新沒有更新知識而出現的問題...。

現在linux的操作基本上已經沒問題了~~^^