作者 主題: 詢問:若是把linux的備份還原到其他電腦會怎樣?  (閱讀 5753 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

l7943416

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 2
    • 檢視個人資料
抱歉,打擾了。因為我家的電腦無法上網,可是我想安裝一臺裝有linux的電腦給妹妹
因為讓她早點學習linux才比較容易習慣
可是受限驅動和解碼器的問題
讓我無法安裝之后,讓她好好使用
請問我是否可以把我電腦上的linux備份起來
還原到家里的電腦呢?

知道ubuntu本身有自制livecd的工具可以達到以上方法
但opensuse和mandriva呢?

也抱歉的是。我的linux知識很差,不會用太難的技巧。

TyroneYeh

• 俺是博士!
  • 文章數: 2396
    • 檢視個人資料
ghost4linux
有用過是同規格的機器可以
不過不同機器沒試過?
--
TyroneYeh

HaWay

• 大隻佬!
  • 老人組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 3980
    • 檢視個人資料
如果你的 linux source 是通用的, 就是沒有另外 make kernel or 其他客製化
應該是可以的.

以前搞過把 Server 直接 ghost 到新的機器上, 哇!! 可以 run 耶~~~ (遠目)
我做人那麼 nice, 肯定有什麼誤會.....

Yamaka

• 俺是博士!
  • 文章數: 4913
    • 檢視個人資料
    • http://www.ecmagic.com
幾年前曾經將安裝fc2的server
整顆硬碟由asux主機板換到gigx主機板
第一次開機就沒出現任何問題
所有service也都正常啟動
頂多是重新設定一下網路卡吧

hikohan

• 俺是博士!
  • 文章數: 1288
    • 檢視個人資料
現在新的dist很多都用上了UUID,包括fedora, ubuntu, centos....,以前的複製已經不太合用囉,應該用iso linux找出新的UUID後,更新fstab與boot loader config。

樓主既然是新手,重灌比較實在啦,免求人。
« 上次編輯: 2009-08-12 11:16 由 hikohan »
lifeIsFunWithPHP.

harrier

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1856
    • 檢視個人資料
    • 國屬武裝兵
通常還好。

Linux 的運作機制沒有 Windows 那麼複雜,只要你不是客製化的版本,
平台/配備也別差異太大(x64 平台拿到 i386 去用、或是 8GB RAM 變成 512MB)...

直接 tar.gz 起來,通常可以倒回,只要利用 rescue 模式重新安裝 loader 即可。

但樓主你是新手,乾脆把資料備份一下,系統就重裝了吧。
多裝幾次你就熟了,以後你就知道怎樣還原。

若是原機還原,用 partimage 就好了。
...90Net(90:1200/1203),GameNET(99:700/707),ALLNet(92:9200/3111),InfoNet(30:100/103)..MaximusCBCS(浮懷),AirNet,TenderNet,StormNet,FidoNet...
<<- www.nas.vg ->>

hikohan

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
回覆: 詢問:若是把linux的備ߦ
« 回覆 #6 於: 2009-08-12 17:54 »
« 上次編輯: 2009-08-13 08:56 由 hikohan »

HaWay

• 大隻佬!
  • 老人組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 3980
    • 檢視個人資料
XDDDDDDDDDDDDDD
我做人那麼 nice, 肯定有什麼誤會.....

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17479
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
virtual machine

l7943416

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 2
    • 檢視個人資料
感謝指導
因為家里的電腦沒有辦法上網,同時又必須使用到驅動和解碼器的關系
而現在必須在回家之前掌握如何離線安裝linux的辦法
好讓家人可以習慣使用linux
而不是xp
我會回去試試看樓上的建議

joe0120

• 活潑的大學生
  • 文章數: 241
    • 檢視個人資料
我是沒有試過,但應該可以試試下列方法
找一顆相同的硬碟,做鏡射動作,然後再裝回新的主機上試試

hikohan

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
建議(試看看f11從vm導回實體硬體),樓上各位,裝一次,備份出來,再踢回去其他硬體/磁碟機,很多事情都會真相大白。

拿十年前的觀念來還原,時間到,就會知道問題在哪裡。