作者 主題: win 7 測試報告  (閱讀 70299 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

tonychen168

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 655
    • 檢視個人資料
win 7 測試報告
« 於: 2009-08-20 14:28 »
優點
1 . 畫面漂亮
缺點
1.  xp上可執行的程式 , 只有約 70%可在 win 7 上執行
2. 操作介面類式 vista 與 xp 40%不相同 ,  導致要另外學習一套操作介面
我先將xp ghost 起來 ,  然後把 win 7 裝在 c , 但裝完後不想用  , 再裝回 xp , 卻裝不回來 ,  因為 win 7 會把原先磁區 c 重新劃分為 2 個磁區 [ c , d ] , 而 C 只有幾百 M , 結果導致我必須重裝 XP , 所以裝  win 7 必須小心  ,  以上如有誤請指教  .   謝謝 !

Luke Lin

• 活潑的大學生
  • 文章數: 244
  • 家裡的少爺
    • 檢視個人資料
回覆: win 7 測試報告
« 回覆 #1 於: 2009-08-20 15:30 »
看來,我也必須花點時間安裝Win 7 ,並且進行測試
否則,那天只能買/安裝Win 7時,而使用者遇到一堆操作問題,不知怎回來,這可不好玩哩
當好人叫行善  當壞人叫造孽 當爛好人叫自做孽

洋蔥叔叔

• 榮譽博士
  • 鑽研的研究生
  • 文章數: 830
    • 檢視個人資料
    • 洋蔥叔叔的隨意漫談電腦、網路、.NET、軟體本地化、雜七雜八
« 回覆 #2 於: 2009-08-20 15:34 »
Vista 也畫面漂亮,照這樣講 Win7 完全沒優點。
如果本來就是 Vista 跑不了的軟體,Win7 百分之 99 也跑不了,不可能會有新版向下相容性變好這種事。再者新的工作管理方式不習慣可以調回來舊的...
對如果是新安裝它的確預設會把系統 Partition (bootloader 那個)分割出來,但把分割區都刪掉做一個新的再 ghost 回去不就好了...

« 上次編輯: 2009-08-20 15:41 由 洋蔥叔叔 »

tonychen168

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2009-08-20 15:42 »
Vista 也畫面漂亮,照這樣講 Win7 完全沒優點。
如果本來就是 Vista 跑不了的軟體,Win7 百分之 99 也跑不了,不可能會有新版向下相容性變好這種事。
對如果是新安裝它的確預設會把系統 Partition (bootloader 那個)分割出來,但把分割區都刪掉做一個新的再 ghost 回去不就好了...

我試過把兩個新的 c , d 都刪掉 ,  卻無法合併成一個  ,  我是在 xp 安裝磁碟管理下做的

洋蔥叔叔

• 榮譽博士
  • 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
    • 洋蔥叔叔的隨意漫談電腦、網路、.NET、軟體本地化、雜七雜八
« 回覆 #4 於: 2009-08-20 15:45 »
刪掉之後可以做個新的,不用合併
而且我記得 Ghost 也有選項可以把 Partition 還原至 Disk,就是他自動幫你做。

tonychen168

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 2009-08-20 15:50 »
我覺得只要裝一個模擬 win 7 桌面的程式就可以了
這樣取 win 7 的優點 , 然後操作頁面也沒變
我覺得蠻奇怪 , windows  這麼多優秀人才 ,  怎麼都專做一些沒人想用的系統  
操作畫面都不一樣  ,  要學另一個操作介面  ,  功能也沒強多少  , xp 用的好好的 , 有誰會想用呢 ?
也不作作市場調查在研發 ,  浪費財力物力 ,   不過可能錢多沒地方花吧 !

tonychen168

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 2009-08-20 15:53 »
刪掉之後可以做個新的,不用合併
而且我記得 Ghost 也有選項可以把 Partition 還原至 Disk,就是他自動幫你做。

一般在 xp 安裝程式下 , 兩個磁區刪除都會自動合併成一個 ,  不知是否因為裝過 win 7  , 所以無法自動合併

eose

• 活潑的大學生
  • 文章數: 499
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 2009-08-20 16:32 »
我可以確定如果我測試報告只寫這樣絕對會被打槍打到死.

twu2

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 5412
    • 檢視個人資料
    • http://blog.teatime.com.tw/1
« 回覆 #8 於: 2009-08-20 16:57 »
ghost 不回去.... 基本上... 算是不會用這個工具吧. 會用的人不應該會出現這樣的結果.

slime

• 俺是博士!
  • 文章數: 1692
    • 檢視個人資料
« 回覆 #9 於: 2009-08-20 18:08 »
ghost 不回去.... 基本上... 算是不會用這個工具吧. 會用的人不應該會出現這樣的結果.

可能要先區隔 Disk 跟 Partition 才知道問題點吧?
冷笑話: 我的 IP 是 127.0.0.1

jenwei

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 37
    • 檢視個人資料
« 回覆 #10 於: 2009-08-20 18:29 »

你認為他這樣寫算報告? ???

介面不一樣?可不可以換回XP樣式的介面
軟體不能執行?有沒有相容XP的方式執行

恐怕他連這兩個東西是什麼都不知道 ;D

andyj

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 957
    • 檢視個人資料
« 回覆 #11 於: 2009-08-20 19:01 »
別這樣,好歹人家也是真的有去測了再來討論,有前進的步調了啦~~

tonychen168

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #12 於: 2009-08-20 21:14 »

我只針對我想用的功能寫報告 , 所以一些測試數據我沒去研究
如果你想寫這方面專業的報告 ,  歡迎你寫出來跟大家分享
否則只會說說 , 沒什麼誠意

tonychen168

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #13 於: 2009-08-20 21:17 »

我常常在 ghost , 我是 mis 常常要處理 xp 問題
或許有可能是我疏忽 , 如果可以你也試看看是否會這樣

tonychen168

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #14 於: 2009-08-21 08:14 »

anderson1127

• 訪客
« 回覆 #15 於: 2009-08-21 08:28 »
嗯.....

這只能算是 超簡易 心得報告...

不過,Google上已經有很多這種心得報告了...

jenwei

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #16 於: 2009-08-21 09:05 »

你知道這兩個答案嗎?如果不知道跟一般USER就沒什麼不一樣

一般USER的測試報告
專業的IT測試報告

你是哪一種?

jenwei

• 懷疑的國中生
  • **
    • 檢視個人資料
« 回覆 #17 於: 2009-08-21 09:05 »
嗯.....

這只能算是 超簡易 心得報告...

不過,Google上已經有很多這種心得報告了...

GOOGLE 查到的都比這個 超簡易心得報告詳細 ;D

http://www.google.com.tw/search?hl=zh-TW&q=windows+7+RTM+測試報告
http://www.google.com.tw/search?hl=zh-TW&q=windows+7+RTM+測試心得
« 上次編輯: 2009-08-21 09:11 由 jenwei »

jacktseng

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 934
    • 檢視個人資料
« 回覆 #18 於: 2009-08-21 09:22 »
我常常在 ghost , 我是 mis 常常要處理 xp 問題
或許有可能是我疏忽 , 如果可以你也試看看是否會這樣

原來大大是 MIS 丫,你的磁區管理工具只有用過 XP 的管理工具嗎
隨便找一套磁碟工具.你的問題應該就解決了吧
不知大大有無用過 Acronis Disk Director

eose

• 活潑的大學生
  • 文章數: 499
    • 檢視個人資料
« 回覆 #19 於: 2009-08-21 09:55 »

好的,等我拿到正式版我會再寫個發表個測試心得給大家看的.

放心,我會先上微軟官網看完文件再上來發問的.

tonychen168

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #20 於: 2009-08-21 09:55 »

據我所是沒有 , 如果有就不會有這麼多負評出現了

Biber

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 3
    • 檢視個人資料
« 回覆 #21 於: 2009-08-21 11:44 »
不知您有注意到win 7 安裝時會自動分割成兩個磁區,第一個是system reserved,第二個才是進入系統看到的C:
當然他有這樣設計的用意,不過隨便google就可以找到只用一個磁區安裝的方式
當您發現他會分割成兩個的時候,應該就會自動連想到啟動磁區變動等等的問題,那當然不能只把xp的"磁區"還原回去

hohobear

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 62
    • 檢視個人資料
« 回覆 #22 於: 2009-08-22 17:32 »
看到大家最近火力都很猛 ;D 很好奇windows 7到底好不用 準備跟看資料一陣子,分享昨天安裝windows 7的經驗 已經有新的主題了,就直接回應

硬體環境:Thinkpad R61 Celeron 1.86Ghz/4 Gb Ram/120GB HD
硬碟分割方式 60GB HFS+ /60GB Fat 32
這顆硬碟是自己測試用的,之前已經安裝好 iDeneb v1.3 Mac OS X 10.5.5可開機使用
安裝版本 Windows 7 7600.16385 Ultimate 64bit 版本,使用光碟開機安裝

安裝過程筆記:
1.安裝程式的中文不是正黑體啊~
2.安裝程式有找認出硬碟的兩個磁區,但無法辨識HFS+的格式,指定FAT32磁區,說無法安裝在FAT32下,可選擇格式化成NTFS中,一下子就好了,約5分鐘
3.進入 正在安裝 正在展開windows 檔案 0%,第一次重新啟動電腦。約13分鐘後
4.重新啟動電腦後,安裝程式正在顯示更新登錄設定,安裝程式正在啟動服務,正在完成安裝。約6分鐘,第二次重新啟動電腦。
5.重新啟動電腦後,安裝程式正在準備初次使用電腦,設定使用者畫面,設定帳戶的密碼(一定要輸入密碼提示),輸入產品金鑰視窗可先跳過,約6~7分鐘,登入桌面,windows 已經偵測到無線網路了(藍芽無線網卡都有抓到)

多重開機筆記:
1.因為先安裝MAC OS X,後面安裝 Windows 7,MBR開機由 Windows 7優先,經過看一些文章研究,決定先不安裝SPFdisk等其他軟體做多重開機程式。
2.看了很多文章Windows 7 系統下沒有boot.ini檔案可以直接編輯開機順序等,需要透過指令列或是工具 easybsd 來設定多重開機。
3.是用easybsd 工具新增一個MAC OS 的開機選單(easybsd內建有多種作業系統選項),設定好後開機選像秒數後,重新開機測試。
4.先進windows 7開機選單,可選win 7 or mac os
選mac os x 之後會進 mac osx 開機導引的選單,選MAC 磁區會進入MAC OSX系統,要是選windows 7磁區,又會跳到windows 7的開機選單
5.測試可進入MAC OSX 系統,測試可進入Windows 7系統
結論:先安裝 MAC OSX 之後再裝 WIN 7 ,只要在WIN7下面安裝 easybcd 新增MAC 開機選單就可以做到多重開機,都不用複製啥檔案

初體驗筆記:
1.包含放光碟、重開機等時間,整個windows 7安裝過程約30多分鐘,感覺算蠻快的。
2.windows 7一開機佔用的記憶體很少 大約850mb 左右
3.介面跟Vista 一樣華麗,但操作有XP的流暢感。
4.windows 7 內建IE8 預設搜尋引擎是 Bing
5.操作介面:沒有傳統工具選單/顯示桌面不是不見 是在最右下角時間旁邊/使用者帳戶控制可以分等級警告/背景圖片可以設定輪撥/工具列可選使用小圖示接近以前感覺,
將windows 7改為傳統windows介面感覺系統
跑的更快一點,也符合自己操作習慣
6.軟體安裝使用ok清單:
  A.7 zip 64bit
  B.WinRar 3.9  64bit 繁體中文測試版
  C.Yahoo 奇摩輸入法 64bit版本
  D.新酷音輸入法 0.3.4.8
  E.Pismo File Mount Audit Package build(推薦在win7上面Mount ISO File使用)
  F.AVAST 4.8 Free Home Version
  G.Google Chrome 2.0.172.39
  H.FireFox 3.5.2
  I.Faststone Capture 5.3 (綠色版) 抓圖使用運作一切正常
  J.PcMan 9.3.1

安裝時軟體有64bit的版本就安裝64bit 版,但一般軟體安裝都沒問題,感覺相容性還蠻高的,

還沒有安裝到關於系統的軟體,像是Lenovo硬體驅動程式的Lenovo software update,但無線網卡/藍牙/小紅點/觸控板/FN 功能休眠、切換顯示、螢幕亮度、聲音控制/鍵盤燈,都可以使用了。
其他電腦周邊,Epson事務機驅動等等,後續在測試在分享。

疑問筆記:
1.Windows 7 使用時,都會出現硬碟燈狂讀的情形,整個系統會停頓一下,不知道原因,依照之前使用vista 一開始也有遇到一樣情形,看接下來使用會不會用來越快。
2.按右鍵新增檔案時,只有在桌面的時候,才會有新增文字檔案那些新檔案,在其他目錄,或是外接硬碟按右鍵新增時,都只能新增資料夾
3.其他問題陸續使用發現中

在windows 7+ chrome 上整理發表,一些心得跟大家分享

tonychen168

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #23 於: 2009-08-23 22:36 »
在windows 7+ chrome 上整理發表,一些心得跟大家分享

謝謝你提供這麼詳盡的測試報告
但我想知道 xp 與 win 7  你會選擇用什麼

jacktseng

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 934
    • 檢視個人資料
« 回覆 #24 於: 2009-08-24 09:51 »
樓主可能要考慮的不只是
Win7 好不好用,要不要用
再者好不好用是很主觀的問題

XP 總有一天會被淘汰,就像現在的 Windows 2000 一樣
雖然 Windows 2000 還沒被正式淘汰,但現在很多軟體已經不支援 Windows 2000
你要用 Windows 2000 當然還是可以用
但是相對不便的是,可能一些較新版的軟體你無法使用
你不趁現在適應 win7 等你要上戰場時,恐怕也來不及了

hohobear

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 62
    • 檢視個人資料
« 回覆 #25 於: 2009-08-24 16:01 »

要是給一般 User的建議,會以XP 為主,日常工作要穩定為主.
自己及給從事資訊相關朋友,建議開始要熟悉使用 windows 7,雖然自己現在不是IT職位,覺得早一步學習熟悉總是好的

若是已經在使用vista 的朋友,建議可以升級使用windows 7,
在同樣的硬體設備下, win 7 真的比較順

tonychen168

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #26 於: 2009-08-24 16:05 »

若是已經在使用vista 的朋友,建議可以升級使用windows 7,
在同樣的硬體設備下, win 7 真的比較順

其實我覺得 , 最後 win 7 還是會被淘汰
因為一般使用者不用,  那 IT 用了也沒用

洋蔥叔叔

• 榮譽博士
  • 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #27 於: 2009-08-24 16:27 »
難說,要看這次 MS 行銷成不成功,一般使用者大多都是道聼塗説的。
Vista 來講好了,除了它系統要求較高以外,請舉實例說明它那裡不好用。

tonychen168

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #28 於: 2009-08-24 16:33 »
難說,要看這次 MS 行銷成不成功,一般使用者大多都是道聼塗説的。
Vista 來講好了,除了它系統要求較高以外,請舉實例說明它那裡不好用。

光要學習另壹個操作介面就很難用了 , 因為習慣 XP 的操作介面
我想這也是為什麼用 VISTA 的人 , 要降級使用 XP 的原因

洋蔥叔叔

• 榮譽博士
  • 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #29 於: 2009-08-24 16:44 »
Vista 操作介面除了顏色不大一樣以及標題列可以透明以外,操作方式跟 XP 一樣,沒差別。
你一樣有個開始鈕,一樣有個桌面,一樣有個程式選單,一樣有個工作列,一樣視窗右上角有三顆鈕縮小放大關閉,右下角一樣有 System Tray。
哪裡不一樣?圖示預設不一樣嗎?