作者 主題: 請問一下關於直立式伺服器的擺放管理  (閱讀 23049 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

lion1379

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 4
    • 檢視個人資料
請問一下各位學長關係直立式伺服器的擺放都是怎麼管理的?
小弟的上司丟出一個問題,詢問再機房上地上擺了近10台直立式的伺服器,不是很好看
上頭有申請下來一筆錢,可以購買機櫃小弟想詢問一下是否有直立式的機櫃可以收容。
又或者是將直立式伺服器的機版拆掉,裝設於機櫃中集中擺放這可能要改裝一些電源供
應器??
請有經驗的大大能分享一下如果有錯請指正

hoyo

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4052
  • 有需要的時候,學習就不會分階段。
    • 檢視個人資料
    • 樂咖黑電腦學習網
機櫃買層板就可以放,高度自己調整 (DIY 土炮法)
受人與魚,不如授人與漁
上海自來水來自海上;倫敦好奇人奇好敦倫

redjack

• 活潑的大學生
  • 文章數: 426
    • 檢視個人資料
我想了一下,直立式如果要橫放的話也是可以
我在內湖某家IDC 中有看到不少公司都這樣丟。

我現在只有想到會有熱對流的問題,不過前提是買的那些直立式server 有好的機殼是有設計過的。
那些IDC 中有不少人是普通電腦就丟上去的,我想那些都沒有做過設計吧
而且那邊還蠻熱的,感覺是循環沒設計好。讓人好奇機器穩定度會不會受影響的。
Knowledge is Power

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
  • 文章數: 8830
    • 檢視個人資料
    • http://www.24online.cjb.net
通常,除非你很有把握,不然其實是不建議的。

有些直立的機器,在一開始設計之初,就把熱對流、機殼內外怎麼對流、介面卡等發熱元件怎樣控制之賴的給設想好,如果你貿然的躺下,機器說不定會出現狀況....

總之,絕對不是脫光躺下這麼簡單而已,還有很多需要考量的!
哈克不愛的多合一輸入平台----->新香草口味
過去的時間不斷流逝,抹去的眼淚已成追憶;
乾枯的雙手無力阻止,再會了我遠去的曾經。

hoyo

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4052
  • 有需要的時候,學習就不會分階段。
    • 檢視個人資料
    • 樂咖黑電腦學習網
總之,絕對不是脫光躺下這麼簡單而已,還有很多需要考量的!

讓人忍不住想離題,不過我還是忍住了 >"<
受人與魚,不如授人與漁
上海自來水來自海上;倫敦好奇人奇好敦倫

湯包

• 榮譽博士
  • 鑽研的研究生
  • 文章數: 923
    • 檢視個人資料
    • 湯包的部落格
有多少錢呀....:D
做Virtualization夠不夠,會不會比較快呀
人必先置於死地而後生
科技來自人性
想像是科技之母

AlexLi

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 16
    • 檢視個人資料
有部份直立式主機感覺上是允許拆掉部份外板之後,另外跟原廠買滑軌上機架的…
如果,方案不可行,就只好買層板…再把主機拆到躺下可上機架的狀況....(有些前端擋板真的很難上架…特別是直立側開式面板)。
再不行...就買層板直立上架了...這個對主機影響最小...(我們家也有用這樣方式對待老人家...呃...是指老舊主機啦 :))
不過,這樣真的還蠻浪費機架空間的...想想兩個直立式主機(我們家是塞得下,也假設你家的塞得下...)就佔掉8~10U...
已經是4~5部2U主機的空間囉....就覺得不划算了....
以您的狀況假設10部直立式主機...我想至少要2~3個42U的機架才夠全部上架吧~~

當然...機架的價值不是塞滿滿才有價值....只是單純的心中OS....

ChampionHare

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 7
    • 檢視個人資料
請問一下各位學長關係直立式伺服器的擺放都是怎麼管理的?
小弟的上司丟出一個問題,詢問再機房上地上擺了近10台直立式的伺服器,不是很好看
上頭有申請下來一筆錢,可以購買機櫃小弟想詢問一下是否有直立式的機櫃可以收容。
又或者是將直立式伺服器的機版拆掉,裝設於機櫃中集中擺放這可能要改裝一些電源供
應器??
請有經驗的大大能分享一下如果有錯請指正

我也來提供土炮方法,有錢的話買機櫃+層架才是上策。

買深度夠的鍍鉻層架來放,盡量放中下層,架子上可以鋪防滑墊。

wst2080

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 93
  • 阿胖資研-鴨鴨
    • 檢視個人資料
買深度夠的鍍鉻層架來放,盡量放中下層,架子上可以鋪防滑墊。[/quote]

像我這樣改嗎?  ;D ;D ;D ;D ;D ;D

我房間的土炮改法...  ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D
« 上次編輯: 2009-08-31 21:55 由 wst2080 »

Drsin

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 88
    • 檢視個人資料
房間..這樣不就冷氣24H不關機了...

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
  • 文章數: 8830
    • 檢視個人資料
    • http://www.24online.cjb.net
回覆: 請問一下關於直立式伺服器的擺放管理
« 回覆 #10 於: 2009-09-03 10:31 »
機房空調為什麼要關機??

機房冷氣為什麼會關機??
哈克不愛的多合一輸入平台----->新香草口味
過去的時間不斷流逝,抹去的眼淚已成追憶;
乾枯的雙手無力阻止,再會了我遠去的曾經。

eose

• 活潑的大學生
  • 文章數: 499
    • 檢視個人資料
« 回覆 #11 於: 2009-09-03 10:45 »
機房空調為什麼要關機??

機房冷氣為什麼會關機??
因為他的房間已經是機房了 ;D

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 6247
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #12 於: 2009-09-03 14:38 »
一個MIS懂直立式伺服器比機架式伺服器貴非常多時
就是脫離水電工入門了
佈線深似海!
網路高如天!

nicebb

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 11
    • 檢視個人資料
« 回覆 #13 於: 2009-09-16 10:17 »
關於類似機房管理可參考
魔力門部落格http://wordpress.morezman.com

eose

• 活潑的大學生
  • 文章數: 499
    • 檢視個人資料
« 回覆 #14 於: 2009-09-16 10:19 »
關於類似機房管理可參考
魔力門部落格http://wordpress.morezman.com
這...聽說該blog主人就是上面那位 ;D

我想大家應該都知道了

AlexLi

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 16
    • 檢視個人資料
« 回覆 #15 於: 2009-12-21 14:11 »
買深度夠的鍍鉻層架來放,盡量放中下層,架子上可以鋪防滑墊。

像我這樣改嗎?  ;D ;D ;D ;D ;D ;D

...抱歉恕刪....

我房間的土炮改法...  ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D
[/quote]

學長  我不太懂....為什麼你的UPS都會接兩條線出來呢??
是替代掉內置電池讓UPS共用外面那顆大大的電池嗎??(是卡車的嗎...好大一顆 >_<)

如果真的公司機房改成這樣….就真的是太神奇了....

湯包

• 榮譽博士
  • 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
    • 湯包的部落格
« 回覆 #16 於: 2009-12-22 15:00 »
其實從上面幾張照片就可以看到,這些直立式 PC
1.正面幾乎沒有什麼進氣孔,冷空氣進不去。
2.側邊機器一台接一台緊貼,不太像有冷卻或散熱的機制(吸風或抽風扇)。
3.後方通常也只有電源供應器的排風扇。
4.有組裝經驗的人都知道,CPU風扇、顯卡風扇、電源供應器風扇,風向都不一致,只能以一團亂流來形容。
5.直立式機殼的通風設計,無法讓每個組件都均勻的冷卻,機殼內部有些地方很熱,有些地方很涼。

所以你只能把冷氣開強一點,不要關,在買 PC 省下來的錢,花在電費上。
如果電費不需要你操心,那就算了。

簡單的說,機殼不吃電,但是它的設計卻會影響你的用電量。
人必先置於死地而後生
科技來自人性
想像是科技之母

湯包

• 榮譽博士
  • 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
    • 湯包的部落格
« 回覆 #17 於: 2009-12-22 15:21 »
我會建議,如果考慮一下,如果預算足夠,把多數的 PC Server虛擬化,減少實體機器數量
1.減少伺服器用電。
2.減少散熱,也相對減少冷氣用電。
3.線路方便整理管理,就算要上架,也會省事很多。
4.虛擬化的彈性管理優點。

設備少了,要做改善都會容易得多。

以我公司的狀況,40人的小公司,兩台 Dell T100就打死了。
以下的規格,含稅 6 萬不到:支援 VMWARE ESXi

PowerEdge(TM) T105 帶AMD 四核心 Opteron 1352, 2.1GHz, 4x512KB 快取(75W)
無顯示器
無作業系統
8GB (4x2048), DDR-2 800MHz ECC 2R 記憶體
1TB 3.5吋 7.2K RPM SATA II硬碟, 第一個硬碟
1TB 3.5吋 7.2K RPM SATA II硬碟, 附加硬碟
C4: Raid 1, 附加SAS 6i/R Raid 卡, 2硬碟
SAS 6/iR 控制卡
Broadcom 5709 Dual Port 1GbE NIC w/TOE iSCSI, PCIe-4
16x SATA DVD + / - RW 光碟機 (帶RAM)
戴爾(TM) USB 104-key 標準 黑色 鍵盤 (繁體中文)
戴爾(TM) Optical USB 黑色 滑鼠 (2-Buttons 帶Scroll)
5年次營業日到府服務
人必先置於死地而後生
科技來自人性
想像是科技之母

JOJO10

• 活潑的大學生
  • 文章數: 337
    • 檢視個人資料
    • 打破傳統
« 回覆 #18 於: 2009-12-22 18:49 »
好奇問一下
你不斷電系統旁邊那個電瓶要做什的?
好多顆??

湯包

• 榮譽博士
  • 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
    • 湯包的部落格
« 上次編輯: 2009-12-25 14:44 由 湯包 »
人必先置於死地而後生
科技來自人性
想像是科技之母

wst2080

• 憂鬱的高中生
  • 阿胖資研-鴨鴨
    • 檢視個人資料
« 回覆 #20 於: 2010-04-24 22:52 »
那個應該是請人改的擴充電池吧,可以撐久一點。

請看「最愛北鼻鴨」,照片一模一樣
http://5i01.com/topicdetail.php?f=503&t=782958&p=2

真是了不起...

那是我自己改的啦~ 當然裡頭的散熱我也有加強... ^_^ 畢竟長時間運作,還是得要注意散熱機能...
的確... 那是我在靈異網站其中之一的分身帳號(50個分身+1個本尊全被停權啦!!!) 那個站不去也罷!!!
 ;D

收到該站站長叫我沒事快去睡覺的PM... 真令我傻眼!!!  :o :o :o

只不過這個是我跟那個站之間的愛恨糾葛~ 就別在這多提了... 不過我倒是沒啥去那網站了...

http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=495&t=274855
這個是當時我呆在中型公司的時候,擔任"全職MIS"的時候所維修的ServerRAID卡....
當時我只花了30分鐘(有20分鐘跟同事聊天+喝水休息...) 甚下的10分鐘邊談事情邊看卡的狀況...
嘿嘿... 我不敢臭屁啦! 只不過花小小的錢就能替公司省大錢... 是一種成就感作祟霸了...
PS: 日後看到這篇文章也幫助過人,也讓我覺得我分享出來的文章是值得的!!!

學長  我不太懂....為什麼你的UPS都會接兩條線出來呢??
是替代掉內置電池讓UPS共用外面那顆大大的電池嗎??(是卡車的嗎...好大一顆 >_<)
如果真的公司機房改成這樣….就真的是太神奇了....

是我房間啊! 公司不會用這麼土炮的作法啦~ 我又不在乎美觀的人... 在家胡搞那就算啦!
在公司這樣搞... 我想我會變成耶穌定在牆上...  ;D
不過那是轎車用的電池~ 還沒有用到卡車用的level啦!

不過公司是用飛瑞9300這台老UPS了... 用的電池就是卡車電池來串並聯的....
« 上次編輯: 2010-04-24 22:58 由 wst2080 »

wst2080

• 憂鬱的高中生
  • 阿胖資研-鴨鴨
    • 檢視個人資料
« 回覆 #21 於: 2010-04-24 23:40 »
其實從上面幾張照片就可以看到,這些直立式 PC
1.正面幾乎沒有什麼進氣孔,冷空氣進不去。
2.側邊機器一台接一台緊貼,不太像有冷卻或散熱的機制(吸風或抽風扇)。
3.後方通常也只有電源供應器的排風扇。
4.有組裝經驗的人都知道,CPU風扇、顯卡風扇、電源供應器風扇,風向都不一致,只能以一團亂流來形容。
5.直立式機殼的通風設計,無法讓每個組件都均勻的冷卻,機殼內部有些地方很熱,有些地方很涼。

所以你只能把冷氣開強一點,不要關,在買 PC 省下來的錢,花在電費上。
如果電費不需要你操心,那就算了。

簡單的說,機殼不吃電,但是它的設計卻會影響你的用電量。

的確~ 不過我已經有把內部的散熱風向有稍微規劃了一下~ 一般而言,是不會過熱的....  ;D
其實熱源大都是在於 北橋 、 CPU 、 顯卡 、 PSU 、 HD
這部份散熱只要做好前入後出~ 我是搭配高轉速風扇 8cm 4cm 12cm...等等 (甚至還有擴充朝風扇)
內部還加裝硬碟風扇與內部系統風扇等等~ 經過這樣的改裝後,再搭配原先機殼兩個抽出的系統風扇...
我想這樣的設計倒是還OK~ 畢竟真的要熱... 也不會太誇張才是... (現在有在使用小護士溫度計來監控)

sct181

• 活潑的大學生
  • 文章數: 329
    • 檢視個人資料
« 回覆 #22 於: 2010-06-21 02:04 »

pda也上機架^^
我的和你差不多,但規模小多了,三台server,二台ups,一個螢幕。

比較不一樣的是,主機側版是打開的,屁股朝前,開機由pwr的開關,bios設為送電就開機,關機就用軟體關機。
kvm,對不起,省下來了,屁股朝前面比較方便,改接線路也比較方便,網路卡燈號也容易看清楚,比脫光光躺下好處多多。

再來就是用上虛擬化技術,現在只剩一台開機,2台關機備用。