作者 主題: 請問文字介面下如何取得光碟資訊  (閱讀 4005 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

id4fox

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 103
  • 40 oz 挑戰成功!
    • 檢視個人資料
請問文字介面下如何取得光碟資訊
« 於: 2009-08-06 12:35 »
 ???請問我該怎麼在終端機模式下取得光碟片的資訊
諸如 光碟標題(Label) 光碟容量 資料大小~~
作業系統是 Fedora10
謝謝

netman

• 管理員
  • 俺是博士!
  • 文章數: 17466
    • 檢視個人資料
    • http://www.study-area.org
回覆: 請問文字介面下如何取得光碟資訊
« 回覆 #1 於: 2009-08-06 13:07 »
blkid 可以看到 label
df -h 可以看到 size

id4fox

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2009-08-06 13:34 »
太感激了!謝謝!
我為了找答案花了一上午~
謝謝解答

id4fox

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2009-08-06 16:24 »
如果是資料CD用 blkid 可以取出檔名, thx
那請問如果是音樂CD呢? ??? blkid 都沒反應~

slime

• 俺是博士!
  • 文章數: 1692
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2009-08-06 16:31 »
如果是資料CD用 blkid 可以取出檔名, thx
那請問如果是音樂CD呢? ??? blkid 都沒反應~

印象中"標準"音樂 CD 只有一組序號, 要依序號去 CDDB 資料庫找對應的資料.
或者有些"加料"的 Mixed-CD 或 CD-Extra 才有放封面等檔案.

冷笑話: 我的 IP 是 127.0.0.1

id4fox

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 2009-08-06 17:58 »
印象中"標準"音樂 CD 只有一組序號, 要依序號去 CDDB 資料庫找對應的資料.
或者有些"加料"的 Mixed-CD 或 CD-Extra 才有放封面等檔案.
小弟孤陋寡聞, CDDB 還真是第一次聽到, 真是上了一課
也就是要利用網路才能看到音軌資訊摟?
這樣的話該如何在文字介面下擷取呢?
如果是Mixed-CD,CD-Extra 又該如何擷取呢?
不能掛載音樂cd真是傷腦經啊~

slime

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 2009-08-06 18:14 »
小弟孤陋寡聞, CDDB 還真是第一次聽到, 真是上了一課
也就是要利用網路才能看到音軌資訊摟?
這樣的話該如何在文字介面下擷取呢?
如果是Mixed-CD,CD-Extra 又該如何擷取呢?
不能掛載音樂cd真是傷腦經啊~

原則1: 音樂 CD 不需要 mount (掛載)
原則2: 音樂 CD 是"特定格式的 WAV 檔", 放在"指定的 Session 的指定的音軌"

所以可能要再確認您的需要:
1. 撥放音樂 CD -> 不需要 mount , 直接以軟體撥放.
2. 將音樂 CD 轉成 WAV 檔 -> 有截取軟體可以轉錄.

id4fox

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 2009-08-06 18:37 »
原則1: 音樂 CD 不需要 mount (掛載)
原則2: 音樂 CD 是"特定格式的 WAV 檔", 放在"指定的 Session 的指定的音軌"

所以可能要再確認您的需要:
1. 撥放音樂 CD -> 不需要 mount , 直接以軟體撥放.
2. 將音樂 CD 轉成 WAV 檔 -> 有截取軟體可以轉錄.
我是想要取出CD的文字資訊, 如標題,歌名
來修改轉出的wav名稱, 以後好識別~

slime

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 2009-08-06 20:53 »
我是想要取出CD的文字資訊, 如標題,歌名
來修改轉出的wav名稱, 以後好識別~

印象中有些軟體可以同時符合:
1. 抓音軌
2. 查 CDDB

用這兩個關鍵字加上您要的環境(文字模式)就可以找到了.

id4fox

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #9 於: 2009-08-10 11:05 »
印象中有些軟體可以同時符合:
1. 抓音軌
2. 查 CDDB

用這兩個關鍵字加上您要的環境(文字模式)就可以找到了.
恩恩 我會朝這方向找找看,
如果有找到好玩意我會po回來
謝謝大大的幫忙 thx