作者 主題: 到這個地頭,中文算是玩完了  (閱讀 15418 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

hoyo

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4051
  • 有需要的時候,學習就不會分階段。
    • 檢視個人資料
    • 樂咖黑電腦學習網
到這個地頭,中文算是玩完了
« 於: 2009-08-03 17:23 »
請先進行以下測試
http://www.learningpro.com.tw/test/quiz_paper.php?id=19

臺灣教育部
http://dict.revised.moe.edu.tw/  請自行查詢「差強人意」、「空穴來風」兩句成語

大陸也自暴自棄
http://220.231.180.86:1980/gate/big5/www.cnci.gov.cn/content/2009627/news_47906.shtml

一句話有兩種以上的解釋很正常,可是因為「望文生義」、「積非成是」,而導致有正、反兩極化的解釋就太扯了。

如果這樣子硬凹也合理,那為什麼人家「罄竹難書」就被罵,一樣還不都是望文生義...

相關資源
http://www.mymaji.com/index.php/72242/action_viewspace_itemid_119552
http://blog.nownews.com/buddha-1001/textview.php?file=229936

=======================

題型選擇已經算是『嚴重放水』了,不及格的同學自己到走廊罰站。
受人與魚,不如授人與漁
上海自來水來自海上;倫敦好奇人奇好敦倫

Slash(gtmaster)

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 178
  • 我是只會聊天的菜鳥
    • 檢視個人資料
回覆: 到這個地頭,中文算是玩完了
« 回覆 #1 於: 2009-08-03 17:33 »
請先進行以下測試
http://www.learningpro.com.tw/test/quiz_paper.php?id=19

臺灣教育部
http://dict.revised.moe.edu.tw/  請自行查詢「差強人意」、「空穴來風」兩句成語

大陸也自暴自棄
http://220.231.180.86:1980/gate/big5/www.cnci.gov.cn/content/2009627/news_47906.shtml

一句話有兩種以上的解釋很正常,可是因為「望文生義」、「積非成是」,而導致有正、反兩極化的解釋就太扯了。

如果這樣子硬凹也合理,那為什麼人家「罄竹難書」就被罵,一樣還不都是望文生義...

相關資源
http://www.mymaji.com/index.php/72242/action_viewspace_itemid_119552
http://blog.nownews.com/buddha-1001/textview.php?file=229936

=======================

題型選擇已經算是『嚴重放水』了,不及格的同學自己到走廊罰站。

差強人意:指非常振奮人心。
空穴來風:有空穴,就有風吹來。比喻說法有根據
上下其手:指暗中作弊、顛倒是非。
這是什麼解釋.....
話說我不及格耶...
我看我還是去罰站好了
« 上次編輯: 2009-08-03 17:35 由 gtmoster »
我是你老闆的朋友~
你老闆是我的朋友~~
我朋友是你的老闆~~~
你老闆的朋友是我~~~~
懂沒?

hikohan

• 俺是博士!
  • 文章數: 1288
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2009-08-03 18:02 »
全選錯好像可以及格。  ;D
lifeIsFunWithPHP.

hoyo

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 樂咖黑電腦學習網
« 回覆 #3 於: 2009-08-03 18:04 »
全選錯好像可以及格。  ;D

作弊是不好得行為....
受人與魚,不如授人與漁

Yamaka

• 俺是博士!
  • 文章數: 4913
    • 檢視個人資料
    • http://www.ecmagic.com
« 回覆 #4 於: 2009-08-03 18:17 »
這種『說文解字』遊戲千百年來總是有人喜歡玩~
前陣子不是有人在將『馮』解釋為『馬露兩點』被新聞報導
王安石也玩過啊, 『波』= 水之皮 (字說)

hoyo

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 樂咖黑電腦學習網
« 回覆 #5 於: 2009-08-03 19:51 »
大部分的人都誤會了,這些都是「本意」,不是亂掰的

所以我才會說 「到這個地頭,中文算是玩完了
受人與魚,不如授人與漁

dark

• 俺是博士!
  • 文章數: 1581
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 2009-08-04 00:40 »
小弟原本以為自己國文程度不算差 ...
... 竟然不及格

這樣我壓力很大耶 ...
告訴我 ...
那 .. 那個網頁只是幻覺,不是真的

其實用的對不對,是不是原意 ... 並不是那麼重要
重要是能不能真正表達意思,能不能讓人看的懂

現在學生的作文之所以可笑,也是因為看的懂
而且讓人懂得 "知道學生這麼用是因為不懂"

反之,許多火星文,網路用語都不著邊際的跳躍思考
卻讓人覺得很有創意

要說阿 ..... 就該說 ..
儘管台灣教育不怎樣,社會,政治亂象
炒新聞也有品點咩 ... 還老愛模糊焦點

thyme

• 老人組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1281
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 2009-08-04 10:40 »
我剛好六十分.......
低空飛過,不用暑修....

threeseconds

• 俺是博士!
  • 文章數: 1368
    • 檢視個人資料
    • http://www.3sec.tw
« 回覆 #8 於: 2009-08-04 12:26 »
我自以為國文程度很強,結果53分 Orz

"胴體"那題滿意外的,一堆18X小說都有用到這個詞彙,
照原文解釋的話,這樣看來都變成獵奇小說了......................XDDD
« 上次編輯: 2009-08-04 12:27 由 threeseconds »
本文作者為天線寶寶,長期關注兒童智力發展狀態。

hoyo

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 樂咖黑電腦學習網
« 回覆 #9 於: 2009-08-04 12:46 »
我自以為國文程度很強,結果53分 Orz

"胴體"那題滿意外的,一堆18X小說都有用到這個詞彙,
照原文解釋的話,這樣看來都變成獵奇小說了......................XDDD

中國人比較含蓄,除了「玉體」之外,對於女性的肉體沒有其他的名詞、形容詞,

當然最近有「青春的肉體」這類的形容詞,
可是胴體一開始指的就是動物去掉頭尾、四肢之後,對於剩下來軀幹的名詞
有興趣可以翻翻辭海這類,比較大本以及比較早期的資料,
不要參考教育部那個不考究的國語辭典了
小說應該是看這個名詞學問夠才開始用的
有誰能擔保第一個吃螃蟹的不是獵奇小說!?

=========================

昨天看到資料時 (不是網站上那兩個連結,是一本大陸的書,書名是:中國人最易誤解的文史常識)
邊查證、邊出題花了我一整天的時間,
如果不是這次的機會,這篇試卷我一定考 0 分
因為人基本上都是盲目的,會事事求證的人太少了
雖然我都會講說「抱著懷疑的態度學習」,可是畢竟那是指資訊這類技術
對於使用的母語,畢竟已經有了幾千年的歷史、文化
我們花在上面的時間真的是太少了...

=========================

分數不能代表什麼,因為使用本意解釋還要和權威爭論 (就是那些官大學問大的人)
因為教育部可以自己把白的改成黑的,
鬼才知道他們會不會再改回來
昨天我老婆也測驗過了,當然也是不及格
不過他比較實務,他決定學校教什麼就以什麼為正解
想想為什麼西方教育比較成功,這也是一個環節
當然也要看人啦,如果我還在唸書,我就會找老師抬槓了 (我只會抬槓,其他什麼都不會)
« 上次編輯: 2009-08-04 12:54 由 hoyo »
受人與魚,不如授人與漁

micmic3

• 俺是博士!
  • 文章數: 1692
    • 檢視個人資料
« 回覆 #10 於: 2009-08-04 12:52 »
積非成是.... ;D

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
  • 文章數: 8830
    • 檢視個人資料
    • http://www.24online.cjb.net
« 回覆 #11 於: 2009-08-04 13:38 »
我居然考了73分........

其中還有把「正確」跟「錯誤」點顛倒的兩次,不然成績應該更高 XD
----
分數不能代表什麼,因為使用本意解釋還要和權威爭論 (就是那些官大學問大的人)
當然也要看人啦,如果我還在唸書,我就會找老師抬槓了 (我只會抬槓,其他什麼都不會)
文字與其意思,在人類社會轉變的過程中,多多少少會有所變化。從可以考證的「出處」開始,說不定就是錯用;而且,很多時候的解釋,就端看解釋的人怎麼解釋,就算身為研究中國文學的學者,也很難去說別人的解釋是錯誤的(因為通常比學者還專門研究的,是學者的前輩,指摘前輩不對的下場通常不會太好)。

不論是否「望文生義」,或者是依照其形象樣貌來解釋,『文成語句』如果硬考究其出處語意是很難得到比較精準的意思,所以通常後人都會穿鑿附會在當時的意思,例如「」、「」等,應該已經沒多少人知道其原本的意思吧!(嘆)

---
順便可以看看對岸的百度百科,對這個字的解釋。
哈克不愛的多合一輸入平台----->新香草口味
過去的時間不斷流逝,抹去的眼淚已成追憶;
乾枯的雙手無力阻止,再會了我遠去的曾經。

hoyo

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 樂咖黑電腦學習網
« 回覆 #12 於: 2009-08-04 13:53 »
我居然考了73分........

其中還有把「正確」跟「錯誤」點顛倒的兩次,不然成績應該更高 XD
----
文字與其意思,在人類社會轉變的過程中,多多少少會有所變化。從可以考證的「出處」開始,說不定就是錯用;而且,很多時候的解釋,就端看解釋的人怎麼解釋,就算身為研究中國文學的學者,也很難去說別人的解釋是錯誤的(因為通常比學者還專門研究的,是學者的前輩,指摘前輩不對的下場通常不會太好)。

不論是否「望文生義」,或者是依照其形象樣貌來解釋,『文成語句』如果硬考究其出處語意是很難得到比較精準的意思,所以通常後人都會穿鑿附會在當時的意思,例如「」、「」等,應該已經沒多少人知道其原本的意思吧!(嘆)

---

答案可以修正... 甚至可以回上一題重答,
本來應該套是非型題,可是程式還沒寫.... = ="

如果 這些文字都喪失了原來的含義,那是不是還要發明新的字取代它?
難道這樣真的會比較好嗎?
« 上次編輯: 2009-08-04 14:00 由 hoyo »
受人與魚,不如授人與漁

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #13 於: 2009-08-04 14:04 »
如果 這些文字都喪失了原來的含義,那是不是還要發明新的字取代它?
說真的,你所舉的後面兩字,我還真的不曉得那是什麼意思.... 看來我還需要跟 HOYO 大哥多多學習學習...... 望大哥指點迷津啊!

TWASA

• 活潑的大學生
  • 文章數: 269
    • 檢視個人資料
« 回覆 #14 於: 2009-08-04 14:40 »
我40分,應該是目前最低分的 :'(

hoyo

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 樂咖黑電腦學習網
« 回覆 #15 於: 2009-08-04 14:45 »
說真的,你所舉的後面兩字,我還真的不曉得那是什麼意思.... 看來我還需要跟 HOYO 大哥多多學習學習...... 望大哥指點迷津啊!

這三個字都是 部,換句話說就是人的身體

屌:請想想看男生有什麼東西 在下面?

屄:女生下面有什麼? (說穴是有些誇張)

尻:如果長尾巴,應該長在哪裡?

===========================

所以 你很屌 媽屄 這類髒話,是真的髒話

X你娘,只是我們套給他的解釋
« 上次編輯: 2009-08-04 14:46 由 hoyo »
受人與魚,不如授人與漁

Jerry Liu

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 536
    • 檢視個人資料
« 回覆 #16 於: 2009-08-04 14:50 »

完了
這三個字我都知道,可是我測驗只有 27分 ...............
我果然是低俗的人啊   :-X
水泥森林中的狼

好懷念的暱稱啊 .................

jou

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4989
    • 檢視個人資料
« 回覆 #17 於: 2009-08-04 14:53 »
這三個字都是 部,換句話說就是人的身體

屌:請想想看男生有什麼東西 在下面?

屄:女生下面有什麼? (說穴是有些誇張)

尻:如果長尾巴,應該長在哪裡?

===========================

所以 你很屌 媽屄 這類髒話,是真的髒話

X你娘,只是我們套給他的解釋

XDDD
這三個字...我都看得懂而且也會唸耶!
(我承認我是從電影電視上學的。好的不學,專學些壞的! XD )

hoyo

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 樂咖黑電腦學習網
« 回覆 #18 於: 2009-08-04 14:58 »
XDDD
這三個字...我都看得懂而且也會唸耶!
(我承認我是從電影電視上學的。好的不學,專學些壞的! XD )

我忘記是幾歲的時候,有一天無聊翻字典學得,

那天我把所有屍部看了一遍,發現老祖宗發明文字也很無裡頭

尿:從下面跑出水

屎:從下面跑出米

屁:下面出現比的聲音 (發出噗噗聲的,一樣到走廊罰站)

屍:死了、掛掉了
受人與魚,不如授人與漁

dark

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #19 於: 2009-08-04 15:06 »
辭意的表達還需揣測人心吧
以嘆為觀止那題為例 ... 選對選錯都可以是正解阿

還好小弟讀土木的知道

至於其他幾個字阿 ... 也不用發明新字代替啦
換成兩個字或三個字的詞一樣看的懂
... 翻成台語就更有魄力了

那台語有些字都沒被列入字典怎麼辦 ??

hoyo

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 樂咖黑電腦學習網
« 回覆 #20 於: 2009-08-04 15:13 »
辭意的表達還需揣測人心吧
以歎為觀止那題為例 ... 選對選錯都可以是正解阿

代碼: [選擇]
政策之慌亂和錯誤,讓人嘆為觀止。
嘆為觀止:形容事物極好,令人讚嘆不已。

這是那門子極好了?原作者應該也是望文生義,覺得這句成語是感嘆、驚訝的意思
受人與魚,不如授人與漁

dark

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #21 於: 2009-08-04 15:40 »
就像 ..
死小孩 ... 看妳幹的好事 .....
哎喲 ~ 我的小冤家 ... 這麼久沒來坐
討厭 ~ 不要 ~ 不要 .....

hoyo

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
    • 樂咖黑電腦學習網
« 回覆 #22 於: 2009-08-04 15:49 »
就像 ..
死小孩 ... 看妳幹的好事 .....
哎喲 ~ 我的小冤家 ... 這麼久沒來坐
討厭 ~ 不要 ~ 不要 .....

你贏了,獎品是「罰站禮卷 30 分」
受人與魚,不如授人與漁

dark

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #23 於: 2009-08-04 16:17 »
你贏了,獎品是「罰站禮卷 30 分」
小弟一向清廉,不收禮卷的
將來小弟出來選教育部長記得投我一票就是了

(突然發現自己的貼文,看的到自己的 IP ... 這功能何時開的 ?)

threeseconds

• 俺是博士!
  • 文章數: 1368
    • 檢視個人資料
    • http://www.3sec.tw
« 回覆 #24 於: 2009-08-04 18:00 »
就像"卷"、"券"不分,也是一種積非成是。

上面的禮卷.....................
本文作者為天線寶寶,長期關注兒童智力發展狀態。

micmic3

• 俺是博士!
  • 文章數: 1692
    • 檢視個人資料
« 回覆 #25 於: 2009-08-05 09:19 »
這比較像 typo 都是注音不好的注音輸入法害的? flee

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #26 於: 2009-08-05 09:20 »

上面的禮卷.....................
現在的人,十個有九個已經分不清楚,了吧

,為古代契約之說,用以雙方各執一部份,作為證明之用;後引申為可作為證明的物件。
,古代的書寫在帛或者紙上,捲起來收藏,因此書籍的數量論卷,後仍用來指全書的一部分,例如「藏書萬卷」;或為動詞時,同「捲」。
----
除非有人發行優待票的時候,是幾百頁等級的,才有機會變成「優待『卷』」吧 @_@

jou

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4989
    • 檢視個人資料
« 回覆 #27 於: 2009-08-05 11:25 »
一 己 哀 羊 氕
二 已 衷 辛 氘
三 巳 衰 幸 氚

看了以後,真讓我久久"不能自已"啊!

stlee

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 817
    • 檢視個人資料
« 回覆 #28 於: 2009-08-07 16:25 »
27分.....Orz
程式是人寫的,別讓工具的限制成為您想像力的極限
~程式中最重要的部份應該是註解而不是程式碼,這是因為解讀註解一定比解讀程式碼簡單
~程式寫好後約一個月就會忘的差不多了,所以花點時間把註解寫好至少能讓自己(或別人)看的懂當初在寫什麼

竹本立里

• SA 苦力組
  • 鑽研的研究生
  • 文章數: 543
    • 檢視個人資料
« 回覆 #29 於: 2009-08-07 17:14 »
嚴重懷疑 人盡可夫  也是積非成是