作者 主題: [原Windows區]採用 HA 架構的公司多嗎 ?  (閱讀 37691 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

tonychen168

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 655
    • 檢視個人資料
這種架構可以防止主機當機的同步備援
但價格昂貴 , 以我們公司評估的 data core 備援系統 , 要兩百多萬
各位有用類式這種系統嗎 ?
這種可能幾年才會用到一次 , 要花這麼多錢 , 很難說服老闆 , 應該有更省錢的方法吧 !
« 上次編輯: 2009-08-05 11:38 由 日京三子 »

蜜蜂

• 活潑的大學生
  • 文章數: 276
    • 檢視個人資料
回覆: 採用 HA 架構的公司多嗎 ?
« 回覆 #1 於: 2009-08-03 12:19 »
這就像買保險一樣, 要保障的越多, 就得花更多保費.
不同的做法會有不同的 downtime 與 data loss 與需要耗損的人力(全自動/半自動/全手動).
怎麼做, 端看能承擔起多少風險和損失了.

所以先盤點各系統的風險系數, 再決定不同風險等級要做到什麼程度的保障.

« 上次編輯: 2009-08-03 12:22 由 蜜蜂 »

jacktseng

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 934
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2009-08-03 13:13 »
看你掛一次損失多少吧..如果遠遠超過二百萬.那一次你就賺回來了

tonychen168

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2009-08-03 13:25 »
看你掛一次損失多少吧..如果遠遠超過二百萬.那一次你就賺回來了

其實我覺得 , 如果有 10 台 win 2003  1 cpu , 1 台 2 cpu win 2008 run vm
只要買兩台就可以完整備援 , 因為10 台一次當機可能只有 1 台 , 所以只要買一台
另外 , 由於 win 2008 run vm , 則需要買一台 , 同等級 server 同步備援
我想這樣就可以省很多 , 只是會有一些復原時間 , 我想最多 2 小時就可復原

dscwferp

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 157
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2009-08-03 15:00 »
中正航廈應該有HA(我想啦! 因為她們應該$很多)
但還是發生需要 2~3天回復時間的重大事故
"10 台一次當機可能只有 1 台" 真的嗎?
機率問題 在旁觀者來講 只是數字
但在苦主(或中彩的幸運主)不只是數字
MSN:dscwferp@yahoo.com.tw
ERP民國百年序問題解決!
舊ERP在新WIN7上相容問題解決!
http://dscwferp.blogspot.com/

tonychen168

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #5 於: 2009-08-03 15:13 »
中正航廈應該有HA(我想啦! 因為她們應該$很多)
但還是發生需要 2~3天回復時間的重大事故
"10 台一次當機可能只有 1 台" 真的嗎?
機率問題 在旁觀者來講 只是數字
但在苦主(或中彩的幸運主)不只是數字

如果一次多台當機 , 就要檢討機器品質
如果品質很好還常當機 , 那就可以去買樂透了

lcn0

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 191
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 2009-08-03 15:43 »
講講小弟的例子: 我們公司因業務需求,24小時都有人使用File Server,
一般的Backup/Restore的作法無法應付,我也評估過CDP,後來還是採用HA的作法,
花了50萬。對於BOSS來說,也許花20萬跟花200萬的感覺都是花很多錢,
我覺得還是要從Downtime與當機造成的損失來評估。

Downtime 限制在20分跟2小時是截然不同的狀況,花費的$$的差距也是很大~~~

tonychen168

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 2009-08-03 15:52 »
講講小弟的例子: 我們公司因業務需求,24小時都有人使用File Server,
一般的Backup/Restore的作法無法應付,我也評估過CDP,後來還是採用HA的作法,
花了50萬。對於BOSS來說,也許花20萬跟花200萬的感覺都是花很多錢,
我覺得還是要從Downtime與當機造成的損失來評估。

Downtime 限制在20分跟2小時是截然不同的狀況,花費的$$的差距也是很大~~~

其實 fileserver 備援 , 可以用一台 pc 然後安裝同步備援軟體
這個軟體網上就有 , 如 SYNCBACK
可以將最新檔案 , 更新到備份機器上
這樣就省掉 HA 方式 , 只要 3 萬元就搞定了

梁楓

• 俺是博士!
  • 文章數: 6220
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 2009-08-03 15:54 »
備份... 跟備援... 是不一樣的...

tonychen168

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #9 於: 2009-08-03 16:00 »
備份... 跟備援... 是不一樣的...

我所謂的備份 , 是把檔案備份到另一台電腦上
至於備援 , 就是當主機當掉 , 可以用備份到另一台電腦當備援

jacktseng

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #10 於: 2009-08-03 16:01 »
syncback 只能作到備份吧..而且資料夾權限不會被備份.

tonychen168

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #11 於: 2009-08-03 16:11 »
syncback 只能作到備份吧..而且資料夾權限不會被備份.

資料權限平常就要做設定 , 不要到當機時才來做設定

梁楓

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #12 於: 2009-08-03 16:14 »
唉... tonychen
你的備援,恐怕跟我們的備援要求不一樣...

jacktseng

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #13 於: 2009-08-03 16:38 »

資料權限平常就要做設定 , 不要到當機時才來做設定
= =
有工具可以幫你作.為什麼相同資料夾權限要設定二次.還是貴公司資料夾很少.所以沒關係
再者即然是備份就會有時間差...

lcn0

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 191
    • 檢視個人資料
« 回覆 #14 於: 2009-08-03 16:40 »

其實 fileserver 備援 , 可以用一台 pc 然後安裝同步備援軟體
這個軟體網上就有 , 如 SYNCBACK
可以將最新檔案 , 更新到備份機器上
這樣就省掉 HA 方式 , 只要 3 萬元就搞定了

無惡意,但我覺得你把事情想的太簡單了。你講的是資料備份,不是備援,
1.請問open file怎解??
2.我們單一volume 200萬筆資料,用SYNC軟體,光是撈出哪些檔案要同步,就要花上不少時間,一天能同步幾次??
3.效能也是問題,同步檔案狀況下Disk I/O容易被咬住。
4.系統crash後備援機接手,提供給USER的資料可能是N個小時前的檔案,有時間的落差。
5.ACL資訊的複寫,有些軟體OK,有些軟體是不會覆寫過去的。

再寫下去寫不完了,

既然都問到data core了,何不也問問Falconstor / Tivoli Fastback ??
要更省錢的作法,如果是Windows平台,可以試試微軟的DFSR。

andyj

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 957
    • 檢視個人資料
« 回覆 #15 於: 2009-08-03 16:46 »
File Server也要看狀況

像我門公司的檔案近2T,每日異動及更新的檔案起碼為5G,Sync一次要6-8小時...

這也沒法用一般的Sync來解決,再者,公司可以接受壞掉的時候Lost多少資料!!

畢竟沒人可以預測壞掉是在早上、下午或晚上吧!

只能說一分錢一分貨,要看公司的需求來決定適合的產品才是真的!

竹本立里

• SA 苦力組
  • 鑽研的研究生
  • 文章數: 543
    • 檢視個人資料
« 回覆 #16 於: 2009-08-03 16:53 »
我想最多 2 小時就可復原
如果是船務在連續假期(例如過年)結關前1小時要作業 ,你卻回答他要兩小時才能修復
因為這樣的延誤導致船務要連假完才能報關
你就知道備份跟HA的差異了

梁楓

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #17 於: 2009-08-03 16:57 »
嗯...
這些就是幼幼班跟大學班、博士班的差異吧...

竹本立里

• SA 苦力組
  • 鑽研的研究生
  • 文章數: 543
    • 檢視個人資料
« 回覆 #18 於: 2009-08-03 17:08 »
嗯...
這些就是幼幼班跟大學班、博士班的差異吧...
:'(
我只是幼幼班
 :'(

雖然以前常有人跟我抱怨 他只想帶幼幼班,大班很難帶  :P

梁楓

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #19 於: 2009-08-03 17:12 »
竹本立里 不行...
你這樣子講,tonychen 就連幼幼班都還沒上了...
都當了主管了,至少要能沾的上邊啊...

andyj

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #20 於: 2009-08-03 17:14 »
竹本立里 不行...

大哥你這樣"酸很大"喔!!

JackYang78

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 2672
    • 檢視個人資料
« 回覆 #21 於: 2009-08-03 17:27 »
竹本立里 不行...

不大不大... 是 "管很大" 不然就是 "官很大" !! ;D
Networking & Communication Security SE

ZMAN

• 酷!學園 學長們
  • 俺是博士!
  • 文章數: 6247
    • 檢視個人資料
    • 魔力門部落格
« 回覆 #22 於: 2009-08-03 17:33 »
真的只有主機故障才會停止服務嗎

WAN線路/LAN線路/網路設備/電力/空調....數不完的故障點啊

對老板而言 不能用就是該死 誰管你是什麼原因

不要傻傻騙老闆說搞啥備援

花錢做了還是會死的方案

到時只會想切腹
佈線深似海!
網路高如天!

梁楓

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #23 於: 2009-08-03 18:37 »
竹本立里 不行...

一來,不酸,怎麼會有這麼高手冒出來
二來,不酸,等一下真有新進成員認為這樣子就好了,那更慘
三來,不酸,我怎麼可以拉 tonychen 出他的幻想空間....

sorry.... 我是故意酸的....and ps... 你可以翻翻tonychen之前的文章
你就會了解我為什麼故意酸...

壞人總是要有人當啊

andyj

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #24 於: 2009-08-03 18:41 »
一來,不酸,怎麼會有這麼高手冒出來
二來,不酸,等一下真有新進成員認為這樣子就好了,那更慘
三來,不酸,我怎麼可以拉 tonychen 出他的幻想空間....

sorry.... 我是故意酸的....and ps... 你可以翻翻tonychen之前的文章
你就會了解我為什麼故意酸...

壞人總是要有人當啊

哈~~他之前的文章我有映象,所以不用特別去翻!!

就當作新來的練練自己的想法咩~~

畢竟這樣就會有如你所說的高手冒出來指教

自己也可以當作學習 ;D

梁楓

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #25 於: 2009-08-03 21:53 »
截錄自我以前做的教材...

基本上,企業基本上有四種配套
備份、異地備份、備援、異地備援

這個討論串目前講到實際上是針對備份

每個企業能容忍的備份時間不同
所以光這個議題,就可以分,每時、每日、每週、每月、每年

比如,2TB的空間,你要花多少時間備份?
請注意,磁帶、硬碟、磁帶、燒錄都會消耗不同的時間
而做RAID僅為防止企業主機停止服務,及最基本的資料保存
並不能視為完成了備份方案

而一般而言,分完整備份、差異備份這二種為大宗
比如,2TB的資料量,利用磁帶,大約就需要一個晚上來備份了
你的企業真的能花這麼久的時間備份嗎?

如果不能,就開始要納入差異備份了...

每個企業體本身的營運方式不同,因此完整備份跟差異備份是二個同時並行的方案
比如每月的第一個週日,進行完整備份
而每天晚上進行一次差異備份
依週為單位輪替

為什麼不是差異備份做到死就好呢?

因為那樣子出狀況的時候,你也得還原到死
而且沒有人能保證你的磁帶不會壞

所以,每週一次完整備份
每日一次差異備份
每月一次留存

(1+6)*4+12 = 36

假設你的資料全能塞進磁帶進,你至少需要 36 捲磁帶....

*茶*

下集待續...

lokia

• 懷疑的國中生
  • **
  • 文章數: 32
    • 檢視個人資料
« 回覆 #26 於: 2009-08-04 10:31 »
想請問板上的各位,磁帶備份和一般硬碟備份的差異點是在哪? 

看文章的結果,感覺上磁帶的缺點似乎不少,但是仍有眾多企業使用,相信應該有不可取代的優點才會仍有眾多企業使用吧。

有人能分析一下這幾種備份方式的優缺點嗎?

還請板上的高手指教

梁楓

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #27 於: 2009-08-04 10:34 »
磁帶的最大優勢有二個
單位儲存成本、另一個是儲存穩定性

光碟片則是因為容量問題,所以漸漸也有人利用dvd備份,但變成速度問題

硬碟則壞軌的問題比較容易發生,那就失去備份的意義

你的資料需要備份多久,也是一個重要的指標

TWASA

• 活潑的大學生
  • 文章數: 269
    • 檢視個人資料
« 回覆 #28 於: 2009-08-04 11:04 »
請參考CISSP的十大DOMAIN之一Business Continuity and Disaster Recovery Planning ;D

hoyo

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4052
  • 有需要的時候,學習就不會分階段。
    • 檢視個人資料
    • 樂咖黑電腦學習網
« 回覆 #29 於: 2009-08-04 11:12 »
TC168 的問題如果認真就真的輸了

一開始問 HA ,然後後面自己無里頭的說要用備份機制,兩個小時還原,

天啊!系統兩小時離線,這算哪門子的 HA 啊?

這種連需求也搞不清楚的人,開規格給他也是枉然 (練習打字不在此受限之內)
受人與魚,不如授人與漁
上海自來水來自海上;倫敦好奇人奇好敦倫