作者 主題: [新聞] 「主觀認定」 注意下筆分寸  (閱讀 8456 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

threeseconds

  • 俺是博士!
  • *****
  • 文章數: 1368
    • 檢視個人資料
    • http://www.3sec.tw
「主觀認定」 注意下筆分寸
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090721/4/1nfpm.html
引用

中國時報【胡欣男/桃園報導】

有網友在部落格發表不利餐廳的言論,業者提出誹謗告訴。律師李宏文指出,這種網友「主觀認定」言論的諸多類似案件,業者幾乎都告不成。專寫美食部落格的網友「willyboss」認為,店家的心態應該調整,畢竟做生意該與人為善。

李宏文指出,網路上的美食評論很多,小至攤販、大至五星級飯店都有,他常接到業者詢問,是否可提出誹謗告訴。他說,除非業者能清楚證明網友言論不實(例如指責餐點有蟑螂),如果沒有證據,才構成誹謗。willyboss則說,為避免類似糾紛,他嚴守下筆分際,出現在他部落格的店家都是他親自品嘗後,認定足以推薦者。他坦言:「有些缺點太多的店,根本就不會寫,省得對方沒辦法接受而引發糾紛。」

willyboss在桃園租屋工作,日前從網路上得知中壢這家餐廳與網友的糾紛始末,撇開店家事後收到的恐嚇困擾,他認為店家態度有問題,當初若虛心接受指教,可能就不會有日後紛擾。美食部落客愈來愈夯,多數人在接觸新餐廳前,會上網搜尋相關評價,部落客因此被店家視為上賓,常會收到邀請品嘗新菜。willyboss說,這代表部落客的公信力受到肯定,但遇到這類邀請,他會在文中註明餐廳邀寫。

以後發美食開箱文真的要很小心....
« 上次編輯: 2009-07-22 11:30 由 threeseconds »
本文作者為天線寶寶,長期關注兒童智力發展狀態。

threeseconds

  • 俺是博士!
  • *****
  • 文章數: 1368
    • 檢視個人資料
    • http://www.3sec.tw
回覆: [新聞] 「主觀認定」 注意下筆分寸
« 回覆 #1 於: 2009-07-22 11:29 »
圖文po網罵餐廳 部落客挨告
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090721/4/1nfpl.html

引用

中國時報【胡欣男/桃園報導】

寫美食部落格小心挨告!網友前往中壢一間新開幕餐廳消費後,在部落格圖文並陳批評菜色與服務態度不佳,結果店家罕見地對網友提出誹謗告訴。雖然網友已道歉,但其他網友紛紛撰文撻伐,指店家戕害言論自由,不排除發動抵制消費。

轄區中壢警分局日前已受理店家報案,轉由科技犯罪專責組調查網路發文位址,將傳訊偵辦。

批評菜色服務不佳 吃上誹謗官司

這起因美食評論引發的消費糾紛源於「KIKI屋」餐廳六月試賣時,二名女性消費者登門點了鍋燒麵套餐,主食幾乎沒吃,大多喝飲料聊天。老闆林佩綺說,那天沒太多客人,二人聊天到九時才離開,因此特別有印象。

二人結帳時,抱怨餐點不好吃,林佩綺虛心表示菜色會再改善。沒想到,幾天後店內工讀生反應,網路上出現不利該店的部落格留言,她判斷就是當晚那二位女客所為,並懷疑不公正的美食評論是同業惡性競爭,才在網路散播不利謠言。

該部落格並非專寫美食,屬一般的網路日誌,部落格主用「遊記」敘述方式,圖文並陳評價餐點,並提出待改善的服務態度等,用詞多為「普通」、「味道淡」、「回流率應該不高」之類。林佩綺說,當初用詞更激烈,是事情鬧大,內容才稍做修飾。

網友撻伐戕害言論自由 不排除抵制

有網友質疑店家侵害言論自由,林佩綺澄清說,不干涉網友評論,主因是部落格主未經她同意,便逕自拍照上網散布。事後她接到恐嚇電話,懷疑當初發文的人動機不單純,才提出告訴,保護自身權益。

她強調,這起誹謗與恐嚇告訴只是單一個案,絕非針對廣大消費者,也歡迎消費者在網路上評價。據了解,最早發文的部落格主已發文道歉,希望店家原諒,別讓她吃上官司。「KIKI屋」門口貼有兩張斗大的公告,註明:「請居心不良顧客勿光臨」、「勿聽信網路謠言,一切皆由恐怖分子自導自演」,不明究理者以為店家謝絕消費。詳細詢問才知網路言論,掀起意想不到的糾紛。
本文作者為天線寶寶,長期關注兒童智力發展狀態。

hikohan

  • 俺是博士!
  • *****
  • 文章數: 1288
    • 檢視個人資料
回覆: [新聞] 「主觀認定」 注意下筆分寸
« 回覆 #2 於: 2009-07-22 12:02 »


誰在雲林可以報報嗎?

--



這也猛!
« 上次編輯: 2009-07-22 12:08 由 hikohan »
lifeIsFunWithPHP.