作者 主題: 新手導系統....一個頭兩個大  (閱讀 18143 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

raiel

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 91
    • 檢視個人資料
新手導系統....一個頭兩個大
« 於: 2009-07-29 23:34 »
各位學長好:

小弟的公司進銷存目前是使用啟台系統,去年底時老闆認為,倉庫人員使用的excel報表要電子化,不要再用紙本作業,
所以交由我們MIS評估。評估後報表需客製化,與廠商討論之結果為新增四支報表,今年年初簽約,老闆問何時可以上線,
我同事回答年後可以上線,誰知道後續並非如此............

由於小弟我在公司主要是負責硬體、網路及各項Server維護,我另一同事主要是系統導入及系統維護,所以之前這項任務
是我同事負責,可是今年初他有另外的大案子要處理,實在顧不來這塊,所以在簽約後,就交由我接手。

先前我是從來沒導過系統,自然會問有問題該怎麼辦,我同事回覆我沒關係,我不懂的話,就請user與廠商溝通就好,
所以之後和user及廠商舉行遠端連線會議時,基本上我這個窗口完全沒發揮作用,主要都是user和廠商在做溝通。
幾次會議後,大致上討論出該怎麼做,後續廠商開始進行程式開發,這時問題就來了.........

程式開發完畢後開始測試,一開始自然是有很多狀況,user測試發現有問題,當然是請我與廠商反應,在初期,我是請user
詳細說明,再一字不漏的轉告廠商,廠商若有不明處,我也是將電話轉給user,請user與廠商說明,因為當時我真的是完全
不瞭解流程及該系統,加上內心也有些不滿,覺得自己平常事情也很多,突然一個燙手山芋丟到自己手上,又是沒接觸過的領域,
如果user和廠商溝通能搞定的話,自己也省事。

由於是user和廠商溝通的關係,user有些其他問題,像是操作方面,由於新增報表的關係,在key in方面有些改變,user會認為
key in不順,這部份也要求廠商處理,結果很多時間都耗費在這部份上面,加上一開始我提出一個問題,廠商要3天甚至1星期才回覆
我,這一來一往真的是耗費不少時間,廠商在這部份,窗口換了3個,最後是由研發親自接手處理我們的問題。

在這段期間,我也開始慢慢瞭解流程及一些系統的操作,此時也知道user提的問題有些是不在當初討論製作的報表內,有些則是操作不
熟悉,導致浪費時間在這上面。同事先前也有在追問,為何會拖這麼久,我只能回覆user反應廠商的程式有問題,所以一直在測試中,
後來同事跟我說明,只要把當初簽約的範圍搞定就好,其他的問題等上線過後再處理,不過此時已經拖了好一段時間了......

當我搞清楚狀況時,就開始加快速度,請廠商7月初將正式版給我,後續一個月進行程式驗收,在驗收過程中,我有發現一些問題,若不解決,
上線可能會有問題,也就是說,現在的報表跑出來,不敢保證內容是正確的,不過同事覺得不管那麼多了,先上線再說,他認為就算現在測試
百分百OK,也不能保證上線後OK,所以說上線後有問題再請user提需求更改,先結案再說,因為老闆催的緊了。

以上就是目前小弟我碰到的狀況,老實說我很擔心,不過同事認為現在只要報表有出來,也能跑出東西來,就先結案,日後有問題再說了。
不過後續上線後一定還有一堆問題,想到就頭痛,不知可否請學長指引我一個方向去努力,以便完成這項艱鉅的任務 :'(

HaWay

• 大隻佬!
  • 老人組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 3980
    • 檢視個人資料
回覆: 新手導系統....一個頭兩個大
« 回覆 #1 於: 2009-07-30 09:55 »
HI

看不出來文章有什麼問題, 感覺比較像導入的感想.
我個人是認為應該先清楚公司的流程之後才知道要導入的系統和不和用
也才能在導入之前聽得懂 user & 廠商 在講什麼東西.

案子結了, 錢付了, 廠商還會鳥你嗎? @@

我覺得你可以先切分時程, 短中長期要作什麼.
先找出所有問題, 想好怎麼解決, 近期之內可以看到成果的, 規劃出時間, 上報老闆,
順便說明之後可能還有的問題, 並講好中期, 長期政策.
重點放在短期內要先解決哪些問題, 讓系統上線.
我做人那麼 nice, 肯定有什麼誤會.....

hoyo

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4052
  • 有需要的時候,學習就不會分階段。
    • 檢視個人資料
    • 樂咖黑電腦學習網
« 回覆 #2 於: 2009-07-30 10:01 »
你同事的心態不像「公司員工」,比較像「廠商」

既然是換你的『負責』,那就不用管你同事了,因為事情不是他在『負責

應該怎麼作就怎麼作
受人與魚,不如授人與漁
上海自來水來自海上;倫敦好奇人奇好敦倫

redjack

• 活潑的大學生
  • 文章數: 426
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2009-07-30 12:56 »
...
當我搞清楚狀況時,就開始加快速度,請廠商7月初將正式版給我,後續一個月進行程式驗收,在驗收過程中,我有發現一些問題,若不解決,
上線可能會有問題,也就是說,現在的報表跑出來,不敢保證內容是正確的,不過同事覺得不管那麼多了,先上線再說,他認為就算現在測試
百分百OK,也不能保證上線後OK,所以說上線後有問題再請user提需求更改,先結案再說,因為老闆催的緊了

..

都已經知道東西不對了,還要先結案?我覺得這..
這讓我想到前公司導ERP, 老闆只想知道什麼時候可以導入完成?至於實際運作狀況如何,他才不管。
他只要一句:我們ERP 導入成功了
我不知道你老闆知不知道你們現在的狀況,但是感覺上只是想要聽到:東西完成結案了 這樣子而已。
我覺得那一點實質意義都沒有,因為事情還是沒有搞定有問題

有需要的話,就建議直接問你老闆的意見吧,如果老闆都知道這樣子的狀況還要求結案的話,那我們又能說什麼?後續再慢慢處理吧
因為感覺上老闆是問他這個CASE 的進度,可能有什麼事情是我們不知道的吧~

總之;不要因為那個同事的說法來決定,因為負責的是你

Knowledge is Power

Slash(gtmaster)

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 178
  • 我是只會聊天的菜鳥
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2009-07-30 13:55 »
...
百分百OK,也不能保證上線後OK,所以說上線後有問題再請user提需求更改,先結案再說,因為老闆催的緊了

..

都已經知道東西不對了,還要先結案?我覺得這..
這讓我想到前公司導ERP, 老闆只想知道什麼時候可以導入完成?至於實際運作狀況如何,他才不管。
他只要一句:我們ERP 導入成功了
我不知道你老闆知不知道你們現在的狀況,但是感覺上只是想要聽到:東西完成結案了 這樣子而已。
我覺得那一點實質意義都沒有,因為事情還是沒有搞定有問題

有需要的話,就建議直接問你老闆的意見吧,如果老闆都知道這樣子的狀況還要求結案的話,那我們又能說什麼?後續再慢慢處理吧
因為感覺上老闆是問他這個CASE 的進度,可能有什麼事情是我們不知道的吧~

總之;不要因為那個同事的說法來決定,因為負責的是你

就怕老闆拿一句當初你們說哪時候會完成的~現在這些鳥蛋是你們自己的問題
不過說真的沒有完成前,千萬不要亂結案

我突然想到我們家ERP系統,現在一直有一個bug
問廠商呢~廠商不給予協助。除非把我們的資料庫等資料送去
機於公司安全政策,這些算是機密不能給予廠商,所以要求廠商派工程師過來協助
廠商呢?只答應派人過來把資料庫拿回去處理...工程師不出門的
錢付了沒?付了~每年還繳保護費。
咳~
總之我覺得穩當當的運行,真的會比較好
先前公司買了防火牆也是一樣,買了之後廠商也是狂打太極到原廠那邊,原廠只丟一本說明書就結束了
現在還在專研中...
是說我嗎@@?
我們把錯誤圖片截下來給原廠還是一樣的答案~
« 上次編輯: 2009-07-30 16:08 由 gtmoster »
我是你老闆的朋友~
你老闆是我的朋友~~
我朋友是你的老闆~~~
你老闆的朋友是我~~~~
懂沒?

thwsby

• 訪客
« 回覆 #5 於: 2009-07-30 14:10 »
通常你要花更多的時間去看user的問題,遇到什麼問題請他把畫面copy下來,看是要打電話去詢問廠商還是mail給她們,USER KEYIN不順,你就敷衍她們就好,說廠商正在修改程式,不要把這種操作上習慣當成問題,不然叫她們回去用98算了,導新系統本來就會有操作上習慣的問題,你的重點應該放在於報表的產生列印,資料上數據對不對,這方面來走

raiel

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 2009-07-30 21:30 »
感謝學長們的回覆 :)
打這篇文章原本是想請教一些問題,結果不知不覺打成感想了.... ;D

話說回來,最終決定是要在8月份上線了。這2天有針對user之前提的操作key in問題再開了一次會,會後決議
那些部份都是要後續追加,不影響此次上線。而做好報告後要再上呈給老闆得知,雖然老闆都知道了...為何老闆
知道呢??因為user直接跟老闆抱怨,說操作key in不順、讓工時增加....等等,所以又被老闆唸了一頓 :'(

現在小弟我就是上線後,有問題就是即時對應了,後續會如學長提議的,再花上時間完全搞懂流程及操作後,我要製成一本葵花
寶典出來,給我自己和user參考,然後再提出中長期政策供老闆參考了。

在導入後期,尚未結案時,其實我的想法是在測試環境測OK,報表出來,數據也都對,user把各種狀況都測過一遍後,再結案
比較好。據我估計會到8月底,不過一提出來馬上被打槍,無奈下也只好先上線再說.....其實直到現在都還有測出問題呢,也只
能盡量在上線前將問題減到最低了。

日京三子

• 全區板主
  • 俺是博士!
  • 文章數: 8830
    • 檢視個人資料
    • http://www.24online.cjb.net
« 回覆 #7 於: 2009-07-31 09:03 »
被罵幾次,就會有經驗,有所成長,這些東西日後就是你獨特的「撇步」^^
哈克不愛的多合一輸入平台----->新香草口味
過去的時間不斷流逝,抹去的眼淚已成追憶;
乾枯的雙手無力阻止,再會了我遠去的曾經。

anderson1127

• 訪客
« 回覆 #8 於: 2009-07-31 12:16 »
總覺得這種事是一種惡性循環...

1. 當初是誰決定要導入系統
2. 導入時怎麼不做測試再導入
3. 驗收時功能是否正確驗收
4. 廠商配合度問題

如果這些都沒有確實做到,我還真是佩服導入者的勇氣...

不用做什麼寶典之類的東西,在我看來那只不過是削足以適履
硬上罷了... 能不能成為 撇步 還有待商確!! 充其量只能算是
某套ERP系統的獨門秘技, 離開了那套ERP的領域 ,你什麼都不是!!

我是蠻好奇的啦,與其有錢導入ERP ,為何不找人來開發自己的ERP系統 ??
與其長久被人掐住罩門,何不開發自己的系統來擺脫?

harrier

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1856
    • 檢視個人資料
    • 國屬武裝兵
« 回覆 #9 於: 2009-07-31 14:41 »
除非老闆堅持結案,否則不要在未達成驗收條件前結案。
如果老闆堅持結案,也要根據專業提出建議、以及提前結案在日後可能遭遇的問題。

不過,只要老闆定奪,就繼續做該做的事吧,畢竟他是出錢的人。

呷頭路,就是『拿人錢財、為人消災』,要像傭兵一樣,秉著職業道德做事。
如果發現 "老闆實在很想出事"(就是反覆不聽勸告),就自己解約(離職)吧。

畢竟如果有人很想尋短,我們沒必要一直阻止他..就祝他好走吧~
...90Net(90:1200/1203),GameNET(99:700/707),ALLNet(92:9200/3111),InfoNet(30:100/103)..MaximusCBCS(浮懷),AirNet,TenderNet,StormNet,FidoNet...
<<- www.nas.vg ->>

hoyo

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4052
  • 有需要的時候,學習就不會分階段。
    • 檢視個人資料
    • 樂咖黑電腦學習網
« 回覆 #10 於: 2009-07-31 15:00 »
導入資訊系統有幾種狀況

一、上面有『管理』目的,底下的人必須生資料出來。
     這種需求主要是要求結果正確,增加工作是無法避免的。

二、目前作業、流程有『問題』,希望藉由新的系統、軟體工具來改善。
     這種需求如果無法 100% 頂替原來的工作,並且增加效率那是失敗的。

三 ~ 兩百九十四 (我還沒想到...)

你們的狀況我看起來只是單純的『愛護地球』 (不是愛呆完),
要讓原來正確、產生時間短的 EXCEL 紙張報表,變成數據錯誤又浪費時間的資訊報表,也是你們自己的決定。

==============

之前說到 負責 ,現在講到 決定 ,其實都是你家的事,雖然我們都住在地球上。
« 上次編輯: 2009-07-31 15:03 由 hoyo »
受人與魚,不如授人與漁
上海自來水來自海上;倫敦好奇人奇好敦倫

raiel

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #11 於: 2009-07-31 21:38 »
總覺得這種事是一種惡性循環...

1. 當初是誰決定要導入系統
2. 導入時怎麼不做測試再導入
3. 驗收時功能是否正確驗收
4. 廠商配合度問題

如果這些都沒有確實做到,我還真是佩服導入者的勇氣...

不用做什麼寶典之類的東西,在我看來那只不過是削足以適履
硬上罷了... 能不能成為 撇步 還有待商確!! 充其量只能算是
某套ERP系統的獨門秘技, 離開了那套ERP的領域 ,你什麼都不是!!

我是蠻好奇的啦,與其有錢導入ERP ,為何不找人來開發自己的ERP系統 ??
與其長久被人掐住罩門,何不開發自己的系統來擺脫?

導入者.....現在應該算是小弟我,不過我沒有任何的主動權及建議權 :(

至於為何不自行開發......這就有點說來話長......

我們是日商的分公司,台灣的老闆也就是總經理,權限不是說很大,據說他只能決定台幣50萬以下的金額,
超過的話,就要跟日本母公司提交報告,還要飛去日本說明哩。

更不要說老闆聽到千萬以上的報價就大打退堂鼓.......(先前有評估過鼎新及SAP),且就算老闆舉雙手贊成,
也過不了日本母公司那一關,因為母公司已經有讓我們導入生產用的ERP系統,那套系統是母公司會連線進入
查看生產的狀況,權限方面非常嚴密,台灣的ERP廠商想整合這塊基本上是不太可能,母公司不可能准許台灣
廠商連結他們的系統,而且那套系統是母公司親自指定廠商開發,你想拒絕都不行,因為日本人總是要圖利日本人的。

• 訪客
« 回覆 #12 於: 2009-07-31 22:05 »
原來如此,總而言之就是被錢給打敗了...
然後才有後來的Story述說 ....

我現在有幾個疑問

1. 公司請人有沒有費用問題 ?
2. 花NT 50萬當獎金 ,徵求公司內部員工參與開發ERP系統 有沒有可能成案 ??
3. 當初有無公開徵求小廠商協助ERP開發 ???

有經費導入時間可縮短 , 無經費甚至經費少有經費少的做法
看了好多ERP的精彩的血淚史,連我自己都想跳進來做客制化的ERP了...

乾脆呼叫yousee老大來組Team算了... :P

dscwferp

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 157
    • 檢視個人資料
« 回覆 #13 於: 2009-07-31 23:06 »
說真的
給我500萬 要我組team寫erp系統
我不要!
500萬 最多燒2年
即使2年寫出erp後
就會失業
因為這個erp只for 單一客戶
無法賣給其他客戶
因為沒有標準化 產品化
即使2年內做到標準化 產品化
市場早已萎縮
也賣不了多少客戶
最後還是失業
所以請另請高人!
sorry!
MSN:dscwferp@yahoo.com.tw
ERP民國百年序問題解決!
舊ERP在新WIN7上相容問題解決!
http://dscwferp.blogspot.com/

raiel

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #14 於: 2009-08-01 00:27 »
原來如此,總而言之就是被錢給打敗了...
然後才有後來的Story述說 ....

我現在有幾個疑問

1. 公司請人有沒有費用問題 ?
2. 花NT 50萬當獎金 ,徵求公司內部員工參與開發ERP系統 有沒有可能成案 ??
3. 當初有無公開徵求小廠商協助ERP開發 ???

有經費導入時間可縮短 , 無經費甚至經費少有經費少的做法
看了好多ERP的精彩的血淚史,連我自己都想跳進來做客制化的ERP了...

乾脆呼叫yousee老大來組Team算了... :P

公司要請會寫程式的人,基本上不容易...因為同事當了2年多的1人MIS,才多爭取到一個名額,也就是我,
再找第三個很難。而這也跟公司如何看待資訊有關...一般公司的MIS是掛在總經理室或管理部,而我們是:
管理部→總務課→MIS,也就是說,我主管是總務課課長,他懂工務、總務,但不懂資訊,很難要人。

現在導的這套系統,是約莫7年前的MIS導的,當初如何評估,已是不可考的歷史,我們有找過別的廠商,不過
評估都是要換他們家的系統,都不接別人的爛攤子。至於提供一筆獎金的部份,小弟到公司2年多了,在公佈欄
上只有看到懲罰,沒看過獎勵的例子,老闆認為公司內部員工參與系統導入,那是應該的。這部份我是不會幻想
:(

• 訪客
« 回覆 #15 於: 2009-08-01 12:50 »
果然是惡性循環的結果...

那樓主還抱怨什麼呢... 基本上您就是公司的投資ERP人才,只是需要時間來建置而已!!
需要多久的時間? 嗯...不知道耶... 也許3年,也許5年,也許.....

to dscwferp 老大
您開出來的金額還真是嚇人... 500萬都不做啊??
我只是覺得,如果客制化開發完成,而您的ERP系統架構定義嚴謹,模組化也都做得很好的話
我不覺得做完一個客制化的客戶,就等同於失業...

我覺得我可以找同學好好的談談看了... 500萬兩年耶....

dscwferp

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #16 於: 2009-08-01 15:45 »
研究了ERP後才知道公司要長久經營
不只是"產品"好就好
管銷研, 進銷存, 成本費用利潤, 人事物 ....
一堆堆事情要做要去想要去管
更不要說您的產品是來管上面所寫的
ERP就是來管上面所寫的

大約算算:
ERP系統最少要 10人以上2年經驗軟體工程師才能寫好
一人薪水+其他最少估計 4萬
2位主管各5萬
4*10 + 5*2=50萬
500萬 才燒 10個月耶!
10個月寫好一套ERP
呵呵呵! 有的拼喔!
您寫下去就知道了!
給您們加油喔!
給您一個提示
就是MIS 版常說的 "人"
"人"很難管啦!
不要說同事 OR 同學
"自己"就不太好管了!
真的!
請想想!

• 訪客
« 回覆 #17 於: 2009-08-01 18:32 »
To dscwferp 大

受教了... 我是很有興趣來寫個WEB ERP啦...
但是對於財務報表及相關的功能不熟 , 沒有人指導相關規則
也不可能寫出來這功能!! 如果是基本功能,那可能還有點機會寫出來...

我會考慮寫個基本架構的ERP,就用我之前說的模組化方式進行!!

當然啦,自己寫本來進度就慢,是以時間換取來的,500萬養10人
本來就是很重本(台語),如果是養1-3人,那就很可觀了!!

dscwferp

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #18 於: 2009-08-03 15:04 »
1-3人寫出來的ERP 會有公司想買來用嗎?
免費的ERP 最少也有 10多人在維護

時間換取
3年後ERP市場在哪?
3年後是否技術有翻新?
您的ERP是否要翻新?
又要3年?

夢想商業化後就不只是夢想喔!

raiel

• 憂鬱的高中生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #19 於: 2009-08-05 23:17 »
小弟現在的狀況,真的如三子學長說的,被罵幾次,經驗值不知不覺就慢慢上升了 ;D
也驗證了人是要在壓力下才會成長的一句話,至少現在系統流程及操作方面,已經不像
先前完全一無所知的狀況,現在有時user有問題,我還可幫他們排除,不用再問廠商。

至於小弟是公司的投資ERP人才嗎.....這點學長就高估我啦,還有待學習呢!

在這裡倒還有問題想請教:

在導系統的過程中,因為大家都很忙,上面也沒有為這件事籌組專案小組的意願,當user
本身的事都很多,配合測試的意願就不能說很高,加上廠商的配合度也不是很高,這種無奈的
狀況下,是否只有等著上面罵人呢?因為跟老闆反應,得到的回覆是:不要跟我講這些543

thwsby

• 訪客
« 回覆 #20 於: 2009-08-06 14:28 »
小公司你就是最大(受難者),所以省掉一些標準化的流程,專案規劃就算了,一開始規則沒訂後面再來訂,除非老闆很挺你不然你還是跟USER混熟一點這樣比較好,你現再應該可以先做一些SOP出來給USER,等到出問題的時候再拿給老闆看說:你都有再做教育訓練,只是USER不熟練操作,這樣或許會比較少被巴.

tonychen168

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 655
    • 檢視個人資料
« 回覆 #21 於: 2009-08-06 14:29 »
to dscwferp 老大
您開出來的金額還真是嚇人... 500萬都不做啊??
我只是覺得,如果客制化開發完成,而您的ERP系統架構定義嚴謹,模組化也都做得很好的話
我不覺得做完一個客制化的客戶,就等同於失業...

我覺得我可以找同學好好的談談看了... 500萬兩年耶....

鼎新作這麼久 , 人力花了算不出有多少錢
但還是有這麼多競爭者 , 所以要做 ERP 真是燒錢啊 !

HaWay

• 大隻佬!
  • 老人組
  • 俺是博士!
  • 文章數: 3980
    • 檢視個人資料
« 回覆 #22 於: 2009-08-08 11:28 »
做研發的, 什麼東西不燒錢???
我做人那麼 nice, 肯定有什麼誤會.....

harrier

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 1856
    • 檢視個人資料
    • 國屬武裝兵
« 回覆 #23 於: 2009-08-12 09:59 »

哈~如果研發費用一律忽略~
現在一台 PC 的價格應該只有 NTD1000 不到吧?
只剩下原料費和物流費~
...90Net(90:1200/1203),GameNET(99:700/707),ALLNet(92:9200/3111),InfoNet(30:100/103)..MaximusCBCS(浮懷),AirNet,TenderNet,StormNet,FidoNet...
<<- www.nas.vg ->>

tonychen168

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 655
    • 檢視個人資料
« 回覆 #24 於: 2009-08-12 10:01 »

哈~如果研發費用一律忽略~
現在一台 PC 的價格應該只有 NTD1000 不到吧?
只剩下原料費和物流費~

沒有研發 , 可能也沒有 PC 產業

Adempiere

• 可愛的小學生
  • *
  • 文章數: 5
    • 檢視個人資料
« 回覆 #25 於: 2009-08-13 14:29 »
回答:
>> 小弟的公司進銷存目前是使用啟台系統,去年底時老闆認為,倉庫人員使用的excel報表要電子化,不要再用紙本作業,
>> 所以交由我們MIS評估。評估後報表需客製化,與廠商討論之結果為新增四支報表,今年年初簽約,老闆問何時可以上線,
>>我同事回答年後可以上線,誰知道後續並非如此............
一般拋出 excel 報表的工具很多
不需要花錢
辦個實務研討會
讓我們幫你現場做出來
你讓大家聚聚請大家吃冰
...
讓我現場表演給你看如何寫出來
並將 Source Code 分享給大家

夜雲

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 108
    • 檢視個人資料
« 回覆 #26 於: 2009-09-02 13:36 »
你同事的心態不像「公司員工」,比較像「廠商」

既然是換你的『負責』,那就不用管你同事了,因為事情不是他在『負責

應該怎麼作就怎麼作

唉 ~~ 一切只能說  人蔘啊 ~~
很多事雖然知道該怎作  , 可是就一定不能那樣作  ~"~

Luke Lin

• 活潑的大學生
  • 文章數: 244
  • 家裡的少爺
    • 檢視個人資料
« 回覆 #27 於: 2009-09-04 09:10 »
記得把所有的大小會議紀錄準備好及與廠商聯絡的紀錄
這樣自已才有其它立場保護自已
當好人叫行善  當壞人叫造孽 當爛好人叫自做孽