作者 主題: 導入 ERP 只運作1/3 套可行嗎 ?  (閱讀 8454 次)

0 會員 與 1 訪客 正在閱讀本文。

tonychen168

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 655
    • 檢視個人資料
導入 ERP 只運作1/3 套可行嗎 ?
« 於: 2009-07-23 11:20 »
原來使用啟台系統 , 現在導入鼎新系統 , 但由於財務部人力不足 , 無法運作兩套系統

所以想採用除財務部不運作兩套 ERP , 其餘單位運作兩套系統

因為怕到時出貨有問題 , 所以採用前端運作兩套系統 , 至於後端財務帳幔點結應該比較可接受

不知這樣運行是否會有問題呢 ?  煩請有心人告知
« 上次編輯: 2009-07-30 23:34 由 HaWay »

slime

• 俺是博士!
  • 文章數: 1692
    • 檢視個人資料
回覆: 導入 ERP 只運作1/3 套可行嗎 ?
« 回覆 #1 於: 2009-07-23 11:32 »
所以想採用除財務部不運作兩套 ERP , 其餘單位運作兩套系統
因為怕到時出貨有問題 , 所以採用前端運作兩套系統 , 至於後端財務帳幔點結應該比較可接受

個人覺得有問題. 除了過渡期轉換資料外, 運作多套 ERP 會造成每套 ERP 內的資料完整性很難擔保.
冷笑話: 我的 IP 是 127.0.0.1

tonychen168

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #2 於: 2009-07-23 11:36 »

個人覺得有問題. 除了過渡期轉換資料外, 運作多套 ERP 會造成每套 ERP 內的資料完整性很難擔保.

謝謝你的指教
但是如果只運行一套 , 資料也很難擔保是否完整 , 且無法核對是嗎 ?

slime

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #3 於: 2009-07-23 11:40 »
但是如果只運行一套 , 資料也很難擔保是否完整 , 且無法核對是嗎 ?

如果 ERP 資料不正確, 那還要 ERP 幹嘛?

tonychen168

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #4 於: 2009-07-23 11:44 »

如果 ERP 資料不正確, 那還要 ERP 幹嘛?

因為在導入階段 , 所以難保資料會正確

hoyo

• 榮譽博士
  • 俺是博士!
  • 文章數: 4052
  • 有需要的時候,學習就不會分階段。
    • 檢視個人資料
    • 樂咖黑電腦學習網
« 回覆 #5 於: 2009-07-23 11:45 »
slime 兄... 你輸了
受人與魚,不如授人與漁
上海自來水來自海上;倫敦好奇人奇好敦倫

slime

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #6 於: 2009-07-23 12:10 »
slime 兄... 你輸了

我還沒認真啊 :p

slime

• 俺是博士!
    • 檢視個人資料
« 回覆 #7 於: 2009-07-23 12:13 »
因為在導入階段 , 所以難保資料會正確

ERP 的目標應該是 Data in, Information out. 吧.
如果您要放 Garbage in, 那就可以預期 Garbage out.

dscwferp

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 157
    • 檢視個人資料
« 回覆 #8 於: 2009-07-23 12:16 »
嘆~~~
您的問題是在導新系統時 一定會遇到的
員工一定會反彈
會很反彈
想辦法反彈
主導者怎麼辦?

溫和的 採用 兩套並行 方式
想讓USER發現新ERP的好處
但這樣讓USER有"增加LOADING"的反感
而沒有"新系統減少LOADING"的好感
造成新系統的導入時間

更甚者
是採用"兩套混合"
不同部門用不同套
這樣完全打破 ERP 的"基本原則": 各部門資料整合
ERP 的"基本原則" 就是 前端打的資料"如客戶資料/訂單資料等"
可以給後端抓到
各用不同套怎整合?

另一個敗筆方式是
某些部門用兩套 某些用一套
會產生 "要就一起 為何他們比較特別?"
ERP導入障礙越來越高喔!!

您的現在方法剛好相反
如果怕新系統有問題
不敢一次投入
那有個"漸進方法"
就是分兩段噵入
先前段進銷存 完全用新版
不是兩套並行喔!
但後段會計要兩套並行
舊的應收應付傳票等自己KEY
看著原始單據KEY
新的用抓的方式 比較簡單
然後來比對是否正確
然後來體驗新系統的好處

前端是 資料來源
後端是 抓取前端資料處理一下就好
所以應該是後端兩套並行才對!

以上給您參考!
MSN:dscwferp@yahoo.com.tw
ERP民國百年序問題解決!
舊ERP在新WIN7上相容問題解決!
http://dscwferp.blogspot.com/

hikohan

• 俺是博士!
  • 文章數: 1288
    • 檢視個人資料
« 回覆 #9 於: 2009-07-23 12:17 »
slime大大,來一瓶!

[youtube]p2Z-6QmnYtY[/youtube]

加油!
lifeIsFunWithPHP.

tonychen168

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #10 於: 2009-07-23 13:38 »
但後段會計要兩套並行
看著原始單據KEY
然後來比對是否正確
然後來體驗新系統的好處

前端是 資料來源

以上給您參考!

謝謝你這麼詳細的回答
你可能誤解的我問題 , 我主要是因為財務部人力不足 , 無法運作兩套系統
所以想前端運作兩套系統 , 後端運作一套系統

dscwferp

• 憂鬱的高中生
  • 文章數: 157
    • 檢視個人資料
« 回覆 #11 於: 2009-07-23 14:07 »
但後段會計要兩套並行
看著原始單據KEY
然後來比對是否正確
然後來體驗新系統的好處

前端是 資料來源

以上給您參考!

謝謝你這麼詳細的回答
你可能誤解的我問題 , 我主要是因為財務部人力不足 , 無法運作兩套系統
所以想前端運作兩套系統 , 後端運作一套系統

您也誤解我的意思了!
wferp(workflow erp 簡寫)的後端 是 抓前端資料
只要拋單就好
工作非常輕鬆
這是新系統的優點
要表現出來喔!
MSN:dscwferp@yahoo.com.tw
ERP民國百年序問題解決!
舊ERP在新WIN7上相容問題解決!
http://dscwferp.blogspot.com/

thwsby

• 訪客
« 回覆 #12 於: 2009-07-27 12:06 »
一般在導入ERP的時候,通常都是給廠商導入,順便請相關人員去受訓,至於資料的來源並不重要,重點是要讓USER把目前資料Key到新的系統上,舊的資料可以先留在舊系統,找時間再請人把舊資料一筆筆的key進去(如果沒有做資料轉換的話),正常是要這樣做,至於運行1/3到不是問題,最好是到2/3才不會讓USER天天抱怨,其他的時間就放在相關ERP的資料收集以及問題收集

tonychen168

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #13 於: 2009-07-27 13:19 »
一般在導入ERP的時候,通常都是給廠商導入,順便請相關人員去受訓,至於資料的來源並不重要,重點是要讓USER把目前資料Key到新的系統上,舊的資料可以先留在舊系統,找時間再請人把舊資料一筆筆的key進去(如果沒有做資料轉換的話),正常是要這樣做,至於運行1/3到不是問題,最好是到2/3才不會讓USER天天抱怨,其他的時間就放在相關ERP的資料收集以及問題收集

謝謝你的回答

我想由於我是啟台後端財務部不運作 , 所以應該沒影響

jacktseng

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 934
    • 檢視個人資料
« 回覆 #14 於: 2009-07-28 15:38 »
即然你已有定見.又何必提出來討論

tonychen168

• 鑽研的研究生
    • 檢視個人資料
« 回覆 #15 於: 2009-07-28 15:40 »
即然你已有定見.又何必提出來討論

我是後來才想出要這樣做

jacktseng

• 鑽研的研究生
  • 文章數: 934
    • 檢視個人資料
« 回覆 #16 於: 2009-07-28 15:51 »
喔.那恭禧你已找到答案.也希望貴公司導入ERP順利